リーランの評価とおすすめ武器
リーランの評価とおすすめ武器

白猫 リーランの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
新決戦クエスト「進軍!キングホーネット」開催!攻略はこちら!
おすすめの関連記事

白猫の覇戦(はせん)のレガリアで登場した新キャラ、リーランの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。リーランの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

リーラン_アイキャッチ

目次

覇戦のレガリアで登場したキャラ
リーラン_アイコンリーランケンセイ_アイコンケンセイ
凱旋ガチャの当たりキャラ
別Verのリーラン
温泉リーラン_アイコン温泉杖_アイコン

リーランの評価点数4

リーラン_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
リーラン_覚醒絵
拡大する

覇王を守護する懐刀
リーラン・ラムレイ

軍を支える有能な副官。
王の背中を見て学び、成長していく。

同職業内での評価9.0 /10点
職業魔道士_画像大魔道士_画像
属性光_アイコン
タイプディフェンスタイプ_アイコン
モチーフ武器軍配扇_アイコン軍配扇
コスト(CC後)11(15)
声優下屋則子(▶声優(CV)一覧)
登場イベント覇戦のレガリア
星4キャラクター評価一覧

総合評価4

スキル1,2を組み合わせることで、大きなダメージを稼ぐことができる魔道士。さらに、被属性ダメージ軽減を味方に付与できるなど、サポートも可能。状態異常無効は攻撃を50hitさせる必要があるのが惜しいものの、優秀なキャラとなっている。

リーランはどちらのフォームで使うべき?

基本的な運用はオリジナルでOK!

アサルトチェイン・エッジによるスキル強化や無敵時間を踏まえると、精神統一よりもスキル強化を安全にかけやすいオリジナルフォームがおすすめ。通常攻撃によるSP回収もオリジナルフォームの方がやりやすいため、基本的にはオリジナルで運用しよう。

S1で安全に立ち回りたい時やバーストを使う場面ではエクストラ

S1メインで運用する場合、「S1を使う→敵から逃げながらバリアを維持→S1」を繰り返す立ち回りになる。この場合、オリジナルだとアサルトで近接戦になったときに意図せずに扇を回収してしまうことがある。そのため、エクストラフォームでの運用がおすすめだ。

リーラン以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

リーランのスキル

リーランのオートスキル/リーダースキル4

オートスキル
移動速度・攻撃速度・防御・会心+100%
攻撃ヒット10回でダメージバリア(30秒/1回/その後攻撃ヒット10回毎に+1回/最大3回)発生
攻撃・アクションスキル強化+200%、通常攻撃のダメージ・光属性ダメージ+500%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の強化スキル時間をアップ(効果値15)

アクションスキル14

怒髪天の投扇(消費SP:50)
自身を追尾する扇を投げ、敵に光属性ダメージを与える。(最大3個)
<仲間への付与効果>
HP自動回復(60秒)
被属性ダメージ軽減(60秒/20%)
<自分への付与効果>
回復量UP(60秒/50%)
覇攻連舞(攻撃+50%、スキル強化+75%、会心ダメージ+30%)
※扇は配置物には当たらず、自身に触れるか16秒経過すると消える。
※覇攻連舞は攻撃ヒット25回毎に2回まで効果値が上昇し、最大時に状態異常無効状態になる。
※覇攻連舞は転倒すると消える。

扇でhit回数を稼げる

前方へ扇を飛ばして敵を攻撃し、飛ばした扇は16秒間リーランを追従する。さらに、hit数に応じて強化される固有効果を付与されるため、扇でhit回数を稼げるぞ。ただし、この効果は転倒すると消えてしまうことに注意。

覇攻連舞のスキル強化値と必要hit数

必要hit数スキル強化値
未強化0回75%
1段階強化25回150%
2段階強化50回350%

扇はリーランに触れると消える

投げた扇は、リーラン自身にふれると消えてしまう。S1を主に使って立ち回る場合は、敵の周囲をリーラン自身が周ることで扇を敵に継続hitしやすくなるぞ!

アクションスキル24

鶴麗の舞(消費SP:60)
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。さらに移動不可状態にさせることがある。

操作性の高い移動操作スキル

スキル2は発生の早い移動操作スキル。スキル1の扇と合わせることで、ダメージを稼ぐことができるぞ。さらに自身のHPを回復しながら、移動不可を付与することが可能だ。

アサルトエッジ
アサルトチェイン
※オリジナルフォーム時のみ

リーランのおすすめ武器・石板

リーランのおすすめ装備セット4

装備詳細
武器スロット攻撃+10%
攻撃+15%
会心ダメージ+20%【必須】

リーランモチーフは会心/会心ダメージUPによる火力バフや、即死回避を得ることができ、攻守ともに相性が良い。また、ダメージ発生毎にSP回復も自身の性能と相性が良く、おすすめの装備となっている。石板やアクセは、火力を重視したものを装備しよう。クマのぬいぐるみは、状態異常無効が切れた際の保険にもなるぞ。

おすすめの武器4

武器おすすめ理由
軍配扇_アイコン軍配扇モチーフキャラ:リーラン
・会心/会心ダメージUPで火力を大きく強化
・即死回避を得られる
・スキル回転率を向上可能
・スキルで暗闇の付与が可能に
フォックステッキ_アイコンフォックステッキモチーフキャラ:ファクティス
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・状態異常バリアで保険をかけられる
・撃破時SP回復と相性が良い
ルーナ・ヴァリタ_アイコンルーナ・ヴァリタモチーフキャラ:オスクロル(魔)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化できる
・即死回避を付与できる
・封印・呪いを無効にできる
熱血☆ステッキ_アイコン熱血☆ステッキモチーフキャラ:ルカ(バレンタイン)
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・即死回避を付与できる
・操作性を向上できる
スカルマグナ・ロッド_アイコンスカルマグナ・ロッドモチーフキャラ:なし」
・火力を大幅に強化可能
・オリジナルフォーム推奨
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板4

おすすめのアクセサリ4

リーランの高難易度協力適正

高難易度協力への適正4

3枚バリアを継続的に付与できることから、やみなべなどの高難易度を楽にクリアできる性能。さらに、オリジナルフォーム運用することで、無敵攻撃を使えるのも魅力だ。

リーランの評価

リーランモチーフとの相性は?4

相性抜群!装備して運用したい

リーランにとって不安な要素だった即死回避を得られることが非常に大きい。さらに、会心値の低さがネックだった部分も、武器スキルで補うことが可能。また操作性を上げられないことに関しては、リーランは元々操作性が高いことからあまり気にならない。モチーフ武器はリーランにピッタリと言える。

リーランモチーフ武器/軍配扇の評価

火力評価4

オートスキルが無条件の火力強化

リーランの火力強化のオートスキルは無条件だ。そのため、HP低下によって火力が落ちることが無いのが嬉しいポイント。

転倒で固有効果が消える

スキル1で付与する固有効果は、hit回数を稼ぐことで強化できる。同時に展開する扇でhit回数を稼げるため、大きな手間にはならないものの転倒すると消えてしまう。リーランの火力が大きく落ちてしまうため、注意して立ち回ろう。

移動不可で敵を足止め

リーランの移動不可

スキル2では敵に移動不可を付与可能だ。敵の動きを制限できるため、ダメージを稼ぎやすくなるぞ。

スキル1の扇ダメージも優秀

リーランの扇

スキル1で発動させる扇は1ヒットにつき1千万前後のダメージを出すことができる。扇は最大で同時に3つまで出せることに加え、多段するため大きなダメージ源になる。

フォームチェンジでSP回収がしやすい

リーランのアサルト

リーランはフォームチェンジでアサルトチェイン&エッジができる。無敵攻撃のため、高難易度でも比較的安全にSP回収がしやすいのが強みだ。

耐久評価4

HP回復&自動回復の両方を持つ

リーランはスキル1でHP自動回復、スキル2でHP回復をすることが可能。HP回復手段が2つあるため、大きなダメージを受けてもすぐに復帰しやすいのが強み。

最大3枚のダメージバリアを張れる

リーランのバリア

攻撃ヒットに応じてダメージバリアを最大3枚張れるオートスキルを持つ。強力な能力ではあるが、多段攻撃をする敵には簡単に剥がされてしまうため、油断はできない。

状態異常無効でも過信は禁物

スキル1で付与できる固有効果を最大まで強化すると状態異常無効になる。ただし、攻撃を50回hitさせる必要があり、強化完了前に状態異常にされてしまうこともある。そのため、クエストによっては装備で状態異常対策をするのもありだ。

即死回避を持たない

リーランは即死回避を持たないため、高難易度では一気に倒されることもある。敵の火力が高いクエストでは武器で補ってあげよう。

サポート評価4

味方のHP回復と被属性ダメージ軽減が可能

スキル1のHP自動回復と被属性ダメージ軽減は、味方にも付与される。属性ダメージはダメージバリアなどでは防げないため、被属性ダメージ軽減は有効な効果だ。

覇戦のレガリアで登場したキャラ
リーラン_アイコンリーランケンセイ_アイコンケンセイ
凱旋ガチャの当たりキャラ

リーランのステータス/SPR/オファー適正

リーランのステータス4

HPSP攻撃防御会心
lv100200118190012788
限界突破後2073201936151108

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv10039611811782184115
限界突破後
(4凸)
40332011818208135
限界突破後
(8凸)
44412051917220139
魔道士のステータス比較一覧表

リーランのSP回復量/SPR4

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+52%時)
88889
タウンなし55556

魔道士評価ランキング

魔道士TOP5

12/3時点のランキングです。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位イナンナ_アイコンイナンナSS+_アイコン10
2位カムイ(夏)_アイコンカムイ(夏)SS+_アイコン9.5
3位クラウディア_アイコンクラウディアSS+_アイコン9.5
4位リルテット(夏)_アイコンリルテット(夏)SS+_アイコン9.5
5位ベアトリス(杖)_アイコンベアトリス(杖)SS_アイコン9.5
魔道士のキャラ一覧はこちら

  1. 進軍!キングホーネットの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    進軍!キングホーネットの攻略と適正キャラ | 決戦クエスト
    1
  2. 最強キャラランキング【リゼロ2019キャラの順位を確定!】
    最強キャラランキング【リゼロ2019キャラの順位を確定!】
    2
  3. リゼロ2019協力第2弾「メリーペテルギウス」攻略適正キャラ
    リゼロ2019協力第2弾「メリーペテルギウス」攻略適正キャラ
    3
  4. キングホーネットの勲章の効果とおすすめ組み合わせ
    キングホーネットの勲章の効果とおすすめ組み合わせ
    4
  5. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    5