シャルロット(魔/キングスクラウン)の評価
【白猫】シャルロット(魔/キングスクラウン)の評価

【白猫】シャルロット(魔/キングスクラウン)の評価

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
シェアハウス3の情報解禁!職業やイベント内容はこちら!
おすすめの関連記事

白猫のキングスクラウン/凱旋ガチャで登場したキャラ、シャルロット(魔道士/杖)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。魔シャル(杖シャル)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

シャルロット(光焔2)の評価はこちら

目次

シャルロット性能調整後の火力目安

シャルロット(魔)の評価点数21

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

シャルロット(魔)_立ち絵

シャルロット(魔)_覚醒絵
拡大する

宿命と決意の瞳
シャルロット・フェリエ

更なる力を得た光焔の御子。
彼女は御子をやめたことを--やめた。

魔道士の中での評価9.0 /10点
モチーフ武器ヘイローブランド

シャルロット(魔)はクラスチェンジすべき?

スキル火力が大幅に伸び、分散ダメージで3000万以上のダメージを手軽に出せるようになる。ステータスアップによる耐久力の向上や、通常攻撃も扱いやすくなるなど恩恵が大きい。シャルロットは優先的にクラスチェンジしたいキャラだ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

シャルロット(魔)のスキル

シャルロット(魔)のオートスキル/リーダースキル21

オートスキル
パーティ全員の攻撃・攻撃速度+15%
攻撃ヒット20回で精神統一
HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、雷属性ダメージ+100%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値50)

アクションスキル121

天雷守護陣(消費SP:60)
「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化
<変化なし(消費SP:60)>
味方のHPを回復する。
ダメージバリア(60秒/1回)
光焔の加護(60秒/攻撃力・攻撃速度・移動速度+50%)
<変化あり(消費SP:80)>
雷の化身、精霊ライダスを召喚する。
※召喚中は地形効果(雷)が発動する。
※ライダスの攻撃は敵に雷属性ダメージを与える。
※ライダスはプレイヤーを狙う敵を引きつける。

高水準な火力サポート

攻撃+100%バフは全キャラに有用な効果。チャージなしでも撒けるのはかなり良い。自身においては光焔の加護の効果もあって攻撃は2.5倍になる。
リジェネ間隔は4秒/1回なのでリジェネに頼った復帰には注意が必要だ。

アクションスキル221

光焔雷王陣(消費SP:54)
敵に雷属性の分散ダメージを与える。

メイン火力の分散ダメージ

シャルロットのメイン火力。敵が増えるほど威力が落ちてしまうので、乱戦時には不向き。また、複数回の稲妻を落とすスキルモーションのため、総合的なダメージ量はあるもの、瞬間火力はやや低め。

シャルロット(魔)の性能比較と協力適正

シャルロット(魔)を他の魔道士と比較!21

キャラ名火力耐久評価点
シャルロット(魔)_アイコンシャルロット(魔)SA9.0
インヘルミナ(名星会)_アイコンインヘルミナ(名星会)BS8.0
ミラ(名星会)_アイコンミラ(名星会)BSS8.0

高難易度への適正21

環境的には戦いにくい魔属性だが、雷属性が上手く苦手を補ってくれる。また、タゲ取りをしてくれる精霊の攻撃性能が優秀なので、多くの敵に対応しやすく、全体的に高めの高難易度適正。

シャルロット(魔)のステータスとSPR

シャルロット(魔)のステータス21

HPSP攻撃防御会心
lv100203821091810956
限界突破後211023095413376

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004041210134316875
限界突破後
(4凸)
4113230137919295
限界突破後
(8凸)
44412381488198105
魔道士のステータス比較一覧表

シャルロット(魔)のSP回復量/SPR21

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+51%時)
9991010
タウンなし66666

シャルロット(魔)のおすすめ武器・石板

おすすめの武器21

武器おすすめ理由
呪われし杖_アイコン呪われし杖モチーフキャラ:なし」
・高い火力をさらに高める
トゥインクル・スター_アイコントゥインクル・スターモチーフキャラ:ルカ
・スキル火力アップ
・雷属性ダメージも強化
ヘイローブランド_アイコンヘイローブランドモチーフキャラ:シャルロット(魔)
・即死回避と封印無効で耐久大幅アップ
・スキル強化で火力面も向上
ジェレーター・ロッド_アイコンジェレーター・ロッドモチーフキャラ:カレン
・自身/精霊ともに耐久アップ
舞扇あけぼの_アイコン舞扇あけぼのモチーフキャラ:シオン(正月)
・スキル火力を大きく強化
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板21

ナイトメアドラゴンの石板_アイコンナイトメアドラゴンの石板・攻撃力をアップ
マッスルゴーレムの石板_アイコンマッスルゴーレムの石板・スタート時の移動速度アップ

おすすめのアクセサリ21

  • 会心+○%
  • SP消費-○%
  • 被ダメージ-○%

安定した高火力を出すために会心アクセを付けるのも良し。その他には、耐久力を上げるために被ダメ軽減アクセ、使い勝手を向上するために消費SP軽減など自分の好みに合わせて選ぶのがベストだ。

イベント限定アクセサリ一覧

シャルロット(魔)の評価

モチーフ武器との相性は?

バランス良く性能を強化できる

シャルロットに備わっていない即死回避や、封印・気絶無効で耐久性能が上がる。さらに雷属性ダメージの強化やスキル強化で、火力面もバランス良く強化できる。
攻守どちらかに特化した性能に仕上げる場合は、別の武器を装備させたほうが良い。

ヘイローブランドの評価

火力評価21

分散ダメージの高い火力

歴代シャルロットの特徴である分散ダメージを引き継いでおり、単体相手に高火力を出せる。また、スキルは単発ではなく連続攻撃になっていること、独立した精霊の攻撃でもザコを倒せることから、従来の分散ダメージのデメリットを感じにくい。

精霊の攻撃が優秀

召喚される精霊の火力が、物理/属性ダメージともに高い。攻撃範囲も広いため、精霊だけでもザコ殲滅をしていってくれる。
また、同時にSP回収してくれることもあり、シャルロット自身はスキルを連発することで常に火力を出し続けられる。

耐久評価21

回復/バリアに精霊のタゲ取りあり

HP自動回復にダメージバリアを持つ。加えて、精霊のタゲ取りが優秀で、基本的に被弾をしにくくなっている。生存力はかなり高め。
ただし、即死回避や被ダメ軽減は持たない。乱戦では一気にHPを減らされる可能性もあるので注意は必要。

サポート評価21

100%の攻撃バフ持ち

スキル1の付与効果である攻撃バフは効果値が100%。多くのキャラが自前で持つものよりも効果が高く、強力な火力サポートが可能だ。

地形効果で属性値アップ

召喚中に発動する地形効果(雷)は味方の雷属性値を強化する効果あり。属性クエストにおいても、火力面でのサポートが可能になっている。

総合評価21

キングスクラウン投票3位によって、遂に6職業目の登場となったシャルロット。分散ダメージを引き継いでおり、単体相手には職内でTOPクラスの火力を誇る。また、精霊の攻撃でザコを倒すこともできるため、今までのシャルロットよりは分散の使いづらさも目立たない。
サポート力も高く、総じてスキが少ない、キングスクラウンの当たりキャラだ。

シャルロット(魔)の立ち回りを解説!シャルロット性能調整後の火力目安

シャルロット(魔)の基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
魔道士サポート
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)内田真礼

  1. 最強キャラランキング【12/13時点】
    最強キャラランキング【12/13時点】
    1
  2. モンストコラボイベント攻略チャート
    モンストコラボイベント攻略チャート
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. シェアハウス3最新情報!登場キャラの職業が判明!
    シェアハウス3最新情報!登場キャラの職業が判明!
    4
  5. 白き覇者の塔の攻略と適正キャラ | モンストコラボタワー協力
    白き覇者の塔の攻略と適正キャラ | モンストコラボタワー協力
    5

みんなの魔シャルロットへのコメント