白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
茶熊コヨミの評価とおすすめ武器

白猫 茶熊コヨミの評価とおすすめ武器

最終更新 : 白猫攻略班
茶熊コヨミの評価とおすすめ武器

白猫の茶熊2018で登場した新キャラ、コヨミ(茶熊)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。コヨミ(茶熊)の同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

コヨミアイキャッチ

目次

凱旋キャラパラメータ調整(性能調整)の火力と変更点まとめ
別Verのコヨミ
コヨミ(茶熊)_アイコン茶熊コヨミ(名星会)_アイコン名星会コヨミ(クリスマス)_アイコンクリスマスコヨミ(夏)_アイコン
コヨミ_アイコン

コヨミ(茶熊)の評価点数8

コヨミ(茶熊)_空絵

キャラクター評価基準について

覚醒絵(ネタバレ注意!)
コヨミ覚醒絵
拡大する

小さな花を咲かせる少女
コヨミ・ホーリィ

心優しい狼の半獣の少女。
弟のタローと共に茶熊学園に入学した。

同職業内での評価7.5 /10点
職業槍_画像ガーディアン_画像
属性水_アイコン
タイプバランスタイプ_アイコン
モチーフ武器わんわんフォーク_アイコンわんわんフォーク
コスト(CC後)11(15)
声優諸星すみれ(▶声優(CV)一覧)
登場イベント茶熊2018
星4キャラクター評価一覧

コヨミ(茶熊)以外のキャラクターを検索!

キャラ名検索_アイキャッチ

コヨミ(茶熊)のスキル8

コヨミ(茶熊)のオートスキル/リーダースキル

オートスキル
移動速度+100%、攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
アクションスキル強化・水属性ダメージ+300%、感電・気絶・ステータスダウン無効
残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大350%)
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の受ける属性ダメージがダウン(効果値15)

アクションスキル1

園芸部の活動(消費SP:42)
敵に水属性ダメージを与え、拾うと周囲の味方のSPを回復する花咲くプランターを設置する。

味方のSP回復が可能

茶熊コヨミのスキル1_周囲を攻撃した後にプランターを設置している

スキル1は範囲攻撃となっており、威力は9000万ほど。拾うと味方のSPを回復できるアイテムを設置するので、ジャストガードと合わせて制限クエストなどで活躍が見込める。

アクションスキル2

わんわんピクニック(消費SP:45)
タローを呼び出し敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※ガードチャージ中、物理・属性ダメージ+700%
<付与効果>
チャージ時間短縮(60秒/50%)
召喚(60秒)
※タローは周囲の味方のHPを回復し、補助効果を付与することがある。
<タローの付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/150%)

移動操作攻撃&タローを召喚

茶熊コヨミのスキル2_草原を駆けるように移動しながら攻撃している

3億以上の火力を出せるスキル2は移動操作攻撃で、敵を殲滅しやすい。また、味方のHP回復と火力強化が可能なタローを召喚できるぞ!任意で効果を発動できないが、タローはコヨミについて来るので、付与効果を維持しやすい点はありがたい。

コヨミ(茶熊)のおすすめ武器・装備8

茶熊コヨミのテンプレ装備セット8

武器は火力/耐久力を同時に強化できるエクセリアモチーフがおすすめ。石板はキングムカデの代わりに武器スキルのバリアを2枚にできる双獣の石板にするのもあり。アクセ/スロットも火力を強化できるものを選択しよう。

状態異常対策をしたい場合はカスミモチーフ

コヨミは自身では状態異常対策をほぼ持たない。敵の状態異常付与が多いクエストで使用する場合、状態異常バリアのあるカスミモチーフがおすすめだ。

おすすめの武器

武器おすすめ理由
オベリスクランス_アイコンオベリスクランスモチーフキャラ:エクセリア(槍)
・無条件の会心ダメージUPによる火力強化
・即死回避による耐久の底上げ
マイ・スウィート・ローズ_アイコンマイ・スウィート・ローズモチーフキャラ:カスミ(槍)
・会心ダメージアップで火力を強化できる
・即死回避を得られる
・状態異常バリアを得られる
・挑発/シンフォニーパワーでサポートもできる
スピーナ・ロート_アイコンスピーナ・ロートモチーフキャラ:リネア(槍)
・CC後の物理/属性ダメージをしっかりと強化
・移動速度を向上できる
バレットフェザー_アイコンバレットフェザーモチーフキャラ:ディラン
・会心ダメージUPを得られる
・移動/チャージ速度の向上が可能
・シールド耐久値を底上げ
ダーク・ピアサー_アイコンダーク・ピアサーモチーフキャラ:レイン(槍)
・CC後に優秀な火力強化
・回復手段を増やせる
・武器スキルの付与効果解除に注意
わんわんフォーク_アイコンわんわんフォークモチーフキャラ:コヨミ(茶熊)
・属性ダメージを大きく強化
・物理火力の伸びは控えめ
・挑発や復活でサポート役として立ち回りやすくなる
最強武器ランキング

コヨミ(茶熊)の評価8

火力評価8

高い属性ダメージを持つ

スキル2の属性ダメージは、2000万近くと優秀。移動スキルなので殲滅力もそこそこあり、属性クエストにおいて優秀な活躍に期待できるぞ。

火力を出すにはガードチャージが必要

スキル2はガードチャージ中に物理・属性ダメージが+700%にされる。そのため、スキルはなるべくガードチャージ状態で撃つようにしよう。

HP低下で火力が下がる

コヨミはHPが低下すると火力が落ちてしまう。そのため、なるべくHPは最大を保つように立ち回ろう。

耐久評価8

自分のタイミングで回復できない

スキル2で召喚できるタローは、HPを回復してくれることがある。ただし、任意のタイミングで回復はできないため、立て直しをしづらい点に注意しておこう。

状態異常対策がイマイチ

オートスキルと属性をあわせて、気絶・感電・燃焼を無効化できる。しかし、封印や呪いといった厄介な状態異常を防げないため、クエストに応じて対策のアクセなどは装備しておきたい。

サポート評価8

制限クエストでもSP回復役として活躍

コヨミのスキル1で出せるプランターは拾うと、味方のSPを回復できる。そのため、制限クエストで味方のSP回復役として活躍できるぞ。

タローで火力を大きく強化

タローの効果は、味方にも付与される。タイミングは選べないが、攻撃/会心と大きく強化できる点はありがたい。

総合評価8

パラメータ調整により、火力/耐久力/操作性全般で強化となったコヨミ。ただ、最大火力を出すにはガードチャージとHP最大という2つの条件があるのはややネック。第一線級の火力キャラとは言えないが、火力も出せるサポート役としては十分優秀なキャラだ。

凱旋キャラパラメータ調整(性能調整)の火力と変更点まとめ

コヨミ(茶熊)のステータス/SPR/オファー適正8

コヨミ(茶熊)のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv100235213669921268
限界突破後242415673523688

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004795136129332781
限界突破後
(4凸)
48671561329351101
限界突破後
(8凸)
51951611443359109
ランサーのステータス比較一覧表

コヨミ(茶熊)のSP回復量/SPR

ランサーのSPR

最大SP1~34~67~100~134~
SPR12345
最大SP167~200~

ランサー評価ランキング

ランサーTOP5

12/1時点のランキングです。
※新キャラ実装などに伴い、随時ランキングを更新しています。

順位キャラ名全キャラランク評価点
1位カクリア_アイコンカクリア4040_アイコン10
2位シロー(6周年)_アイコンシロー(6周年)4040_アイコン9.5
3位フェネッカ(槍)_アイコンフェネッカ(槍)4040_アイコン9.5
4位ヴァイス(茶熊)_アイコンヴァイス(茶熊)4040_アイコン9.5
5位キュア_アイコンキュア4040_アイコン9.0
ランサーのキャラ一覧はこちら

    1
  2. このすばコラボ捜索編の攻略とアイテムの入手方法
    このすばコラボ捜索編の攻略とアイテムの入手方法
    2
  3. このすばヘル「怒髪天を衝く」の攻略と適正キャラ
    このすばヘル「怒髪天を衝く」の攻略と適正キャラ
    3
  4. プレゼントフェスタ2020最新情報
    プレゼントフェスタ2020最新情報
    4
  5. アクアの評価とおすすめ武器
    アクアの評価とおすすめ武器
    5

転移編攻略
捜索編攻略
×