正月シュシュの評価とおすすめ武器
【白猫】正月シュシュの評価とおすすめ武器

【白猫】正月シュシュの評価とおすすめ武器

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
常設協力星20に新クエスト2つ追加!適正キャラをチェック!
おすすめの関連記事

白猫の正月ガチャ2018で登場した正月シュシュ(斧)の評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。シュシュ(正月)の同職業キャラ比較や、覚醒絵(覚醒画像/イラスト)、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

正月シュシュの立ち回りを解説!

正月シュシュの評価点数23

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

正月シュシュ_立ち絵

正月シュシュ_覚醒絵
拡大する

朝日に煌めく緋色の翼
シュシュ・チューチュエ

動物保護団体<シェルター>のメンバー。
夢はおよめさんになること。

ウォリアーの中での評価8.0 /10点
モチーフ武器祝いの炎斧槍

正月シュシュはクラスチェンジすべき?

長いスキル時間とヘリオブライトシックルの相性が非常に良い。20秒に一回だが、超火力を出せるようになるのでCCしても良いだろう。運用する場合は、チャージ倍率の大きいオリジナルフォームの方がおすすめ。

クラスチェンジのおすすめキャラランキング

正月シュシュのスキル

正月シュシュのオートスキル/リーダースキル23

オートスキル
HP・SP99%以下で徐々に回復
残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
HP50%以上で移動速度+50%、被ダメージ-50%、炎属性ダメージ+100%
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員のアクションスキル威力アップ(効果値20)

アクションスキル123

朱雀猛炎獄(消費SP:35)
敵に炎属性ダメージを与え、極度燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%/3回)
※極度燃焼状態になった敵は、周囲の敵を燃焼状態にさせることがある。
※極度燃焼状態は、敵の攻撃力・防御力を50%ダウンさせる。

スキル1は極度燃焼付与が特徴。スキルダメージアップの効果も付与できるので、こまめに使用しておくと、火力を高められる。

アクションスキル223

炎帝撃(消費SP:35)
敵を吸い寄せ、炎属性ダメージを与える。さらに周囲に敵が残っている場合はSPを消費して攻撃を続ける(残りSP30%以上、最大5回)。

敵が残っていればSPを消費して追撃を行う。スキル時間は長いが、HPの高い敵に対してダメージを稼ぎやすい。操作可能なため、移動しながらの攻撃もできる。

アクションスキル323

炎帝参上夜露死苦!(消費SP:80)
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化
補助効果を付与する。
<付与効果>
朱雀解放(60秒)
チャージスマッシュ強化(60秒)
※朱雀解放中は通常攻撃コンボ、スキル2の物理・属性ダメージがアップする。
※強化後のチャージスマッシュは敵に炎属性ダメージを与える。
※60秒間再使用不可
【キャラ特性】
通常攻撃コンボ変化
チャージスマッシュ変化(3段階)
バスタースピン変化
※バスタースピンは敵を吸い寄せる
(スキル仕様説明3)

正月シュシュの性能比較と協力適正

正月シュシュを他のウォリアーと比較!23

キャラ名火力耐久評価点
正月シュシュ_アイコン正月シュシュAS8.0
ティナ(茶熊)_アイコンティナ(茶熊)SSS9.5
レイヴン(斧)_アイコンレイヴン(斧)CA7.0

高難易度への適正23

高い火力が見込める操作可能のスキル2で、敵に耐性を持たれていない場所であれば活躍が見込める。ただ消費SPが重いのがネック。通常攻撃でのSP回収はバスタースピン以外やや辛い部分も見える。装備や、タウンをしっかり整える必要はある。

曜日協力の適正

BBCSSSSSS

敵が常に湧き出てくる木曜ディープシーは追撃でダメージを稼ぎやすい。その他にも土曜ルーインズに出てくるフォボスを倒しやすいなど、適正の多いクエストが多い。

正月シュシュのステータスとSPR

正月シュシュのステータス23

HPSP攻撃防御会心
lv1002135146119314230
限界突破後2207166122916650

-----
限界突破後
(8凸)
-----
ウォリアーのステータス比較一覧表

正月シュシュのSP回復量/SPR23

77777
タウンなし66666

正月シュシュの強化効果とおすすめ武器・石板

おすすめの武器23

武器おすすめ理由
熊の旗のぼり_アイコン熊の旗のぼりモチーフキャラ:ティナ(茶熊)
・武器スキルでHP自動回復
属性ダメージを底上げ
・移動/攻撃速度をカバー
オスクリタ・ファルチェ_アイコンオスクリタ・ファルチェモチーフキャラ:オスクロル(斧)
・移動/攻撃速度をカバー
・属性ダメージを大幅アップ
呪われし斧_アイコン呪われし斧モチーフキャラ:なし」
・攻撃力を大幅UP
祝いの炎斧槍_アイコン祝いの炎斧槍モチーフキャラ:正月シュシュ
・物理/属性ダメージ共に強化
・移動速度アップで操作スキルが使いやすく
・強化スキル延長も相性良し
ヘリオブライト・シックル_アイコンヘリオブライト・シックルモチーフキャラ:なし」
・長時間のスキルと相性が良い
今入手できる当たり武器ランキング

正月シュシュの強化効果23

※AS/LS/アクションスキルで強化できる効果をまとめています。ダメージアップ系のリーダースキルは、無条件アクションスキル強化に含んでいます。

自身で行える火力強化
攻撃+100%
炎属性ダメージ+100%
会心+100%
スキルダメージ+70%
朱雀解放(通常/スキル2の物理属性ダメージアップ)
自身で行える耐久強化
HP/SP自動回復
防御+100%
被物理ダメージ-50%
その他の効果
移動速度+50%

おすすめの石板23

双獣の石板_アイコン双獣の石板・攻撃ステを大きく伸ばせる
・会心もわずかに向上
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ23

おすすめイベント入手アクセサリ

アクセサリオートスキル
首席の髪飾り_アイコン首席の髪飾り・ウォリアーの攻撃+20%
・炎・水・雷属性ダメージ+10%
・SP+5%
暁闇のネックレス_アイコン暁闇のネックレス・炎属性ダメージ+25%
・チャージ時アクションスキル強化+15%
・自身が与える状態異常の効果時間延長

  • 攻撃速度UP
  • チャージ時間短縮
イベント限定アクセサリ一覧

正月シュシュの評価

モチーフ武器との相性は?

足りない点をバランス良く補える

シュシュモチーフ武器は、強化スキル延長や自動復活付与などシュシュに足りていなかった性能を補うことができる。移動速度アップのオートスキルも自身のスキル2と相性が良い。ただ、火力/耐久どちらかを大幅に強化することはできないので、特化させたい場合は別の武器を選ぼう。

祝いの炎斧槍の評価

シュシュ(正月)の火力評価23

スキル2の対ボス火力が高め

スキル2は、発動時に敵が残っている場合にSPを消費して追撃する。高HPの敵相手には、多くのSP消費が必要になるが、2000万を超える火力を出せる。移動操作可能スキルなので、雑魚殲滅にも便利だ。

極度燃焼でさらに火力UP

スキル1で敵に極度燃焼を付与可能。燃焼の追加ダメージに加え、防御ダウンがかかるためスキルダメージの底上げにも繋がる。スキル1にはスキルダメージアップの効果もあるため、積極的に使用していこう。

シュシュ(正月)の耐久評価23

HP自動回復以外の回復手段が欲しい

オートスキルの効果にHP自動回復があるものの、大ダメージを受けた時の回復手段としては不安が大きい。HPを維持できないとオートスキルの恩恵を最大限受けられないので、武器などで別の回復手段を用意したい。

シュシュ(正月)の総合評価23

スキル3で発動できる朱雀解放状態によって、スキル2が強化される。最大5回の追撃を当てることができれば、炎属性を含めたスキル2の火力はトップクラスだ。SP自動回復という珍しいオートスキルで、付与効果に頼らずSPを回復できるのも魅力の一つ。

正月シュシュの立ち回りを解説!

正月シュシュの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ウォリアースキル
コスト(クラスチェンジ)声優
11(15)日笠陽子

  1. 最強キャラランキング【12/12時点】
    最強キャラランキング【12/12時点】
    1
  2. 協力星20の攻略と適正キャラ早見表
    協力星20の攻略と適正キャラ早見表
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. ワールドエンド攻略チャート | 運命ポイントの集め方
    ワールドエンド攻略チャート | 運命ポイントの集め方
    4
  5. ワールドエンドHELL(ヘル)攻略適正キャラ/闇と虚無の融和
    ワールドエンドHELL(ヘル)攻略適正キャラ/闇と虚無の融和
    5

みんなの正月シュシュの評価・使用感