プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
ペテルギウス(スペシャルバトル)攻略と各モードの討伐編成
【プリコネR】ペテルギウス(スペシャルバトル)攻略と各モードの討伐編成【プリンセスコネクト】

【プリコネR】ペテルギウス(スペシャルバトル)攻略と各モードの討伐編成【プリンセスコネクト】

プリンセスコネクト攻略からのお知らせ
水着イベント開催決定!詳細はこちらから!
おすすめの関連記事

プリコネ(プリンセスコネクト)のペテルギウスの「スペシャルバトル」(special)の攻略まとめです。リゼロコラボイベント「Re:ゼロから集まる異世界食卓」のスペシャルで各モードでのおすすめ編成や3パン攻略などを掲載しているので参考にどうぞ。

目次

リゼロイベント攻略まとめはこちら

スペシャルバトルの基本情報

各モードの基本情報

タップ/クリックで各モードの攻略に移動できます。
▼モード1攻略▼モード2攻略
▼モード3攻略

各モードのクリア条件

モード1シャドウを2体倒す
モード2ペテルギウスの残りHPを約160万以下まで削る
モード3ペテルギウスを討伐する

リタイヤが可能!

ベリーハードなどのボス戦とは違い、スペシャルバトルはリタイヤが可能だ。リタイアの際にボスチケットの消費もないので、リトライを繰り返してクリティカルや敵の攻撃回避を粘ってみるのもアリだ。

クリア後は何度も挑戦できるように!

スペシャルバトルクリア後に、ボスチケ消費なしに何度も挑戦できる「エキシビジョン」が追加された。バトルログに保存することもできる。様々な編成で攻略してみよう。

2、3モード目は範囲攻撃が重要

ベリーハード同様マルチターゲットのボス

2、3モード目はペテルギウスとのバトル。マルチターゲット仕様なので、トモやムイミなどの範囲攻撃持ちがいないと3パンでの討伐は難しい。

ペテルギウスsp(モード1)のおすすめ編成

スペシャルバトル(モード1)ワンパン編成例1

モード1ワンパン編成(ガチャ限定キャラなし物理パ)

限定キャラなし編成(ほぼ時間いっぱい)

シノブと代用可能
・防御デバフ持ち
・確定クリティカルのUBが強力
シノブより安定して突破可能

ムイミ
陣形:前衛
シノブと代用可能

ノゾミと代用可能
・スキルでHP/TPを回復できる

防御デバフは必須

レムとラムはかなり耐久力が高く、防御デバフをしっかり積まないとワンパン突破は困難。ジュン+マコトともう一体いれつつ、単体火力を出せるエリコなどで攻略しよう。

ヒールが必要

レムのUBは後衛まで届く広範囲攻撃。回復なしではアタッカーが倒されるので、ヒール持ちを2体は入れて倒されずに戦えるようにしよう。スタンで妨害もできるノゾミなどがオススメだ。

スペシャルバトル(モード1)ワンパン編成例2

モード1ワンパン編成(ガチャ限定ありフルオート)

フルオート編成(約20秒残し)
レム
星4/ランク12

レムと代用可能
・範囲回復スキルでサポートできる
・UBで挑発可能
・スタンで2体とも止められる

・火力のでる前衛アタッカー
・UBタイミングを調整する必要あり

シズル
陣形:前衛
レムと代用可能
・HPが低いキャラを回復できるスキルが優秀
・専用装備ありで防御バフを付与可能

スペシャルバトル(モード1)ワンパン編成例3

モード1ワンパン編成(ガチャ限定キャラなし魔法パ)

限定キャラなし編成(約5秒残し)

キョウカと代用可能

アカリと代用可能
・水着キャルがいる場合におすすめ
・スキル/UBのバフが強力

魔法キャラの専用装備が必須

ガチャ限定キャラを入れない場合、ワンパンするには専用装備は必須。実装されたばかりのキョウカの装備も重要なので、装備させて攻略に挑もう。

クリティカルが必要

クリティカルが少ないとワンパン攻略は難しくなる。デバフがかかった相手にキョウカのアイスランスが2回程度クリティカルすればワンパンを狙えるので、リトライでクリティカル厳選をしてみよう。

ペテルギウスsp(モード2)のおすすめ編成

スペシャルバトル(モード2)ワンパン編成例

モード2ワンパン編成(ガチャ限定キャラなしフルオート)

ワンパン編成例(約15秒残し)

シノブと代用可能
・専用装備で強力な範囲攻撃持ちに
・アタッカーの中では耐久力が高い
・配置的にボスの物理攻撃を受けやすい点も優秀

シズル(バレンタイン)
陣形:中衛
リンと代用可能
・味方のHP/TP回復が可能
・UB発動でスキルが強力になる
・物理防御デバフスキルも優秀

クウカの挑発でカウントダウン攻撃を吸おう

ペテルギウスはカウントダウン攻撃で瀕死になる魔法ダメージを与えてくる。クウカなら挑発で吸えるうえ、UBの魔法吸収バリアで耐え続けやすいのでタンクとして最適だ。

▲本来瀕死のダメージを受けるが、魔法吸収バリアで被弾後も立て直す余裕があります。

リンの魔防バフがあればヒールは不要

2モード目のペテルギウスの攻撃は専用装備持ちリンの魔防デバフ+UBで耐えて戦えるレベル。攻撃バフも付与できるので、範囲攻撃持ちの火力サポートも可能とかなり優秀だ。

モード2の2パン編成(トモ/ムイミなし編成)

2パン編成例(トモ/ムイミなしフルオート可)

2パン編成例(約75万削り)

トモ/ムイミを持っていない人向けの2パン編成

モード2、3ともに物理編成ではトモやムイミが重要。この2体を所持していない方向けの2パン可能な編成となっている。オートでも攻略できるが、専用Lv次第ではUBのタイミングの調整が必要な点に注意。

Point!今回のスペシャルバトルには、5回以内に討伐するミッションがあります。ジュエル100個もらえるので、5回以内のクリアを目指してみよう。ちなみにエキシビジョンで挑戦してもOKです!

ペテルギウスsp(モード3)のおすすめ編成

スペシャルバトル(モード3)1パン編成例

モード3ワンパン編成1(ガチャ限定キャラなし手動)

1パン編成例(150万削り)

ミツキ/シノブと代用可能
・防御デバフ持ち
・確定クリティカルのUBが強力

モード2同様クウカが有効

モード3でもカウントダウン攻撃をしてくる。モード2同様にクウカのUBでカウントダウン攻撃を耐えきり、できるだけ誰も倒れない状態で戦える時間を増やそう。

Point!クウカのUBは、
1回目:0:53付近(バフスキル後)
2回目:0:42付近
3回目:0:22付近(挑発スキル後)
で使用して攻略に成功しました。モードの状況などにもよりますが、参考にどうぞ。

リンのバフ範囲にはいるアタッカーを編成

リンのバフはマコトなど前衛の中でも前に位置するキャラには届かない。魔防バフが入らないマコトやムイミなどは途中で倒されてしまうので、リンをサポート役にする場合は別のキャラを編成するのがベター。

モード3ワンパン編成2(水着スズメ軸)

1パン編成例(150万削り)
水着スズメ
星3/ランク12
シズル(バレンタイン)
星3/ランク12

リンの代わりとして水着スズメを編成

先頭を中心とする魔防バフとUBでのリジェネ+防御バフが優秀。リンのバフ範囲外であるマコトを編成することができ、安定して攻略がしやすい。ただし、編成難易度が非常に高い。

モード3の2パン編成(トモ/ムイミなし編成)

2パン編成例

1パン編成例(約75万削り)
リン
星5/ランク12
ニノン

ペテルギウス(スペシャルバトル)の報酬まとめ

討伐証、メモリーピースの合計

討伐証/メモピの合計獲得量
討伐証1275個
ラムのメモピ9個

おもなクリア/ドロップ報酬

報酬の種類報酬内容
クリア報酬×200
×60
×150
ドロップ報酬×675
×3
×108

ミッション報酬

ミッション内容報酬
レムとラムのシャドウを倒そう×2
×30
スペシャルバトルのボスのHPを2850000まで減らそう×100
×30000
スペシャルバトルのボスのHPを2250000まで減らそう×100
×30000
スペシャルバトルのボスのHPを1650000まで減らそう×2
×30
スペシャルバトルのボスのHPを1150000まで減らそう×100
×30000
スペシャルバトルのボスのHPを650000まで減らそう×100
×30000
スペシャルバトルのボスのHPを150000まで減らそう×2
×30
スペシャルかエキシビジョンのバトルでボスを5回以内に討伐しよう×100

スペシャルバトルとは

イベントクエストの高難易度バトルコンテンツ

スペシャルバトルは正月イベント「新春トゥインクルウィッシュ」にて初実装となったバトルコンテンツだ。ベリーハードより強力なボスが登場する分、貰える報酬が豪華となっている

スペシャルバトルの出現条件

3箱目のメモリーピースを入手する

スペシャルバトルは討伐証交換のラインナップ3箱目のメモリーピースを引くことで解放される。イベントメインメニューの「BOSS」欄に「SPECIAL」が追加される。少し見逃しやすいので注意しよう。

スペシャルバトルの仕様について

全3モードに渡るバトル

スペシャルバトルは1モードごとに倒すべき敵が存在する。各モードに挑むたびにボスチケットを消費するので、モードごとに適切なパーティを編成し、より少ないボスチケット消費で全3モードを攻略しよう

Point!キャラの使用制限などはないので、敵に合わせて編成を自由に変えましょう!

報酬ゲットには3モード目のクリアが必要

攻略報酬やドロップ報酬は最後の3モード目をクリアしないと貰うことができない。挑戦する以上は、3モード目までクリアする気持ちで挑まないとボスチケットを無駄にするので注意。

モードをまたぐと残り時間を引継いで戦える

例えば、1モード目を残り時間10秒残してクリアした場合、ボスチケットの消費なしで残した10秒間分だけ2モード目に挑むことができる。味方のHPとTPも引き継ぐので注意だ。

Point!モードを跨いでクリアすることで、凸数を減らすことを狙いやすくなります。最高効率のダメージを与えられる編成を見つけたいところです。

討伐報酬は1回目の討伐時のみ

3モード目を討伐することで、初回限り討伐報酬などを入手できる。クリア後に出現するエキシビジョンでは、報酬は貰えないものの何度もボス戦を楽しむことが可能だ。

ボス戦用リンク集

  1. カルキノス攻略と2段階/3段階編成例|クランバトル
    カルキノス攻略と2段階/3段階編成例|クランバトル
    1
  2. シードレイク攻略と2段階/3段階編成例|クランバトル
    シードレイク攻略と2段階/3段階編成例|クランバトル
    2
  3. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    3
  4. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    4
  5. ネプテリオン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ネプテリオン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    5

水着イベントまとめ
6月クランバトル情報
リゼロコラボ情報