ホロドゥールの魔窟 最下層(第5層)攻略
【サモンズボード】ホロドゥールの魔窟 最下層(第5層)攻略

【サモンズボード】ホロドゥールの魔窟 最下層(第5層)攻略

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『ホロドゥールの魔窟 最下層(第5層)』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

目次

第4層 攻略最下層 攻略
ホロドゥールの魔窟 攻略まとめ

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンホロドゥールの魔窟
最下層(第5層)
ボスの属性木属性
制限光属性のみ挑戦可能
フロア構成全7フロア
報酬クグノゼ

攻略のポイント

殴りで火力を出せるリーダーを選ぼう

ボスのクグノゼは、先制攻撃で物理防御力ダウン状態になる。弱体効果のおかげで物理攻撃のみ有効になるので、通常攻撃で高ダメージを叩き出せるリーダー効果を選ぼう。

中ボス戦に対応したスキル持ちを用意

第6フロアでは「撃・癒・援・力」の効果があるスキルを順番に発動して、中ボスを弱体化させてから倒す必要がある。それぞれの役割を持つ味方を用意しよう。

割り込み発動条件

手順スキル効果割り込み
手順1
(撃)
ダメージスキル
オートダメージ発動
(前層引き継ぎ)
ダメージ%減少解除
手順2
(癒)
即時回復スキル
回復付与スキル
回避率アップ解除
手順3手順1・2の条件を満たすと、残り10ターン目でボスの割り込み発動残HP約9割減少
手順4
(援)
ダメージ軽減スキル
チャージスキルを使用
オートダメージ付与
連鎖追撃付与
ダメージ無効解除
手順5
(力)
自己攻撃バフ
全体攻撃バフ
防御ダウン発動

※手順4と5は順不同。同ターン内での割り込みを確認。

ライターA中ボス戦でオートダメージスキルを使うと「撃」ではなく「援」扱いになるで注意!前フロアでオートダメージ状態にしてから突破しよう。
それぞれのスキルは1度に発動するのではなく、ターンを分けて使うこと。

火の副属性は装備必須

中ボス、ボスは木属性の強力な全体防護貫通ダメージスキルを使ってくる。ダメージを軽減するために、火の副属性を装備しよう。副属性はレベル3の「緋」まで上げておくと良い。

攻撃バフオートダメオートダメオートダメ
ヴァルキリーユーダスアルシェエトワール
ダメスキ攻撃バフHP回復HP回復
オルトリンデ祭リスタユイラメロニア
HP回復ダメスキダメスキダメ軽減
物語まどほむエスカノール御坂美琴ラインハルト

リーダー効果が高倍率でいて、かつ自身のスキルで「撃・癒・援・力」いずれかの条件を満たせるモンスターを選ぼう。

4種類のスキル持ちを用意

中ボス戦の割り込み対策用に、発動条件に見合ったスキル持ちを必ずパーティーに入れよう。

パーティー編成に必須なスキル

役割スキル効果
役割1
(撃)
ダメージスキル
オートダメージスキル(発動)
役割2
(癒)
即時回復スキル
回復付与
回復マスを踏む
役割3
(援)
ダメージ軽減
チャージスキル
オートダメージ(付与)
連鎖追撃付与
役割4
(力)
自己攻撃バフ
全体攻撃バフ

複数の効果がある場合は後半を参照

例えばクーのスキルは「攻撃力3倍(力)&ダメージ20%軽減(援)」の効果があるが、この場合は後半の軽減効果(援)がカウントされるようだ。

「撃」スキル

ダメージスキルの使用で、中ボスのダメージ%減少状態を解除で使える。ただし、敵はスキル反射状態なので、範囲外で使用するか防護貫通スキルでないと返り討ちに合ってしまう。

「癒」スキル

回復スキルは、中ボスの回避アップ解除の割り込みで使える。即時回復、回復付与、回復マスを踏むことで対応が可能。回復持ちの中でも、ユイラはアイテム生成を持っており、スキルブーストや攻撃力アップ等サポート面でおすすめだ。

ライターAちなみに覚醒カンナカムイはスキル発動で「撃」、設置後の回復マスを踏めば「癒」でカウントされるので2役分こなせるぞ!

「援」スキル

ダメージ軽減やチャージが発生するスキルは、中ボスのダメージ無効を解除できる。なお、アルシェやエトワールのような防護貫通オートダメージスキルの場合には、無敵状態でもダメージが通るため、編成次第では無敵を剥がさなくても撃破が可能。

「力」スキル

攻撃バフスキルは、中ボスの防御力ダウン付与の割り込みで使える。クーは攻撃力アップ+ダメージ軽減も出来るので、中ボスのダメージスキルを耐える際に重宝する。

スキル封印

ボスは攻撃バフに対して割り込みで即死級ダメージを打ってくる。一撃で仕留められない場合はスキル封印と併用しよう。イデアルの場合は攻撃バフとスキル封印を同時に付与出来るので使い勝手が良い。

水モンスターは早めに撃破

敵のスキルターン数はランダムなので、基本的にはスキルターン数が短い敵から倒そう。また、水モンスターは強力なダメージスキルを持っているので、発動されると厄介。スキルターン数が少ない場合には優先して倒そう。

ヒントをくれる敵は倒してもOK

第1~4フロアでは、タップをすると中ボスに関する攻略のヒントを教えてくれる敵が登場する。プレイヤーに対して攻撃をして来ないが、倒しても問題ない。あくまでヒントをくれるだけの存在で、倒さないとフロアを突破出来ないので注意。

盤面上下2マスの横列の敵に火属性攻撃力×30倍ダメージ&すり抜けダメージトラップ設置
[チェーン]縦一列の敵に水属性絶大ダメージ&自身除く横一列の味方のスキルターンを3ターン減少
木属性またはバランスタイプの味方全体のHPを10000回復する
[回数制限:1]自身除く味方全体のスキルターンを、9ターン減少させる
[チェーン]十字列の敵は、5ターンの間受ける物理ダメージが1.3倍になる

第2フロア(10ターン制限)

初期配置はこちら

第1フロアと戦法は同じ

第2フロアで登場する敵は、前層と同じ敵構成となっている。ただし初期配置が異なる。

第3フロア(10ターン制限)

初期配置はこちら

第3フロアも戦い方は同じ

第1~2層と同じ敵が登場する。敵がプレイヤー側に寄ってきたところを、囲んで攻撃すると良い。

第4フロア(10ターン制限)

初期配置はこちら

雑魚敵が進化して登場

敵のスキル内容は同じだが、進化しているので矢印の方向が増えている。また、攻撃と防御力が上がっているので、挟まれて攻撃されると撤退するおそれがある。次のフロアでは序盤に攻撃バフを使う必要がないため、このフロアで強化しておくと良い。

第5フロア(10ターン制限)

初期配置はこちら

オートダメージはクリア直前で付与する

次のフロアでは、割り込みスキルを誘発して中ボスのバフ効果を解除しないと攻略が不可能。1ターン目ではダメージスキルまたはオートダメージを発動する必要がある。後者の方法で割り込みさせる編成の場合には、オートダメージ状態で突破しよう。

第6フロア(20ターン制限)

初期配置はこちら

ボスの割り込みで弱体化させよう

中ボスは、先制攻撃で複数のバフが付与され、これらのバフを解除しなければ倒す事が出来ない。下記の発動条件を参考にして、順番に割り込みを発動させよう。まずは残り10ターン目までに、「撃・癒」効果のスキルを使おう。

割り込み発動条件の詳細はこちら
手順スキル効果割り込み
手順1
(撃)
ダメージスキル
オートダメージ発動
(前層引き継ぎ)
ダメージ%減少解除
手順2
(癒)
即時回復スキル
回復付与スキル
回避率アップ解除
手順3手順1・2の条件を満たすと、残り10ターン目でボスの割り込み発動残HP約9割減少
手順4
(援)
ダメージ軽減スキル
チャージスキルを使用
オートダメージ付与
ダメージ無効解除
手順5
(力)
自己攻撃バフ
全体攻撃バフ
防御ダウン発動

※手順4と5は順不同。同ターン内での割り込みを確認。

外周にいる味方を動かそう

…ダメージスキル …安全マス

ボスが使うダメージスキルは、範囲のパターンが何種類かある。そのため、初期配置で外周マスにいる味方を動かし、スキルを回避しよう。

全体ダメージが来たらスキルを使おう

中ボスが「魂鳴りの唄」後に使うダメージスキルは、20000ダメージを越えるため非常に強力。残り10ターン目までに「魂鳴りの唄」を構えたら、対象のスキルを使って割り込みを誘発させよう。ダメージスキルの発動を阻止できるぞ。

ボス戦に向けてHP回復

最終戦では、ボスの先制攻撃によりプレイヤー全体がスリープ状態になる。スリープはターン経過でランダム解除となるので運要素が強い。ダメージスキルを使われても耐えられるように、第5フロアでHPを回復しておくと良い。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間、ボスはダメージスキル軽減6反射状態
先制攻撃
(取り巻き)
99ターンの間、ボスにダメージ%軽減・回避率アップ・ダメージ無効・HP回復効果を付与
「撃」効果後」ボスのダメージ%軽減状態を解除
「癒」効果後」ボスの回避率アップ状態を解除
残り10ターン目
(「撃・癒」効果後)
ボスの残HPが約90%減少
「援」効果後」ボスのダメージ無効状態を解除
「力」効果後」ボスは99ターンの間、防御力ダウン状態

無方切断の構え盤面外周マスに木属性ダメージ
右3マスの木属性ダメージ
下3マスに木属性ダメージ
下の縦2列に木属性ダメージ
右の横2列に木属性ダメージ
右2マス・下2マス・左下マスに木属性ダメージ
魂鳴りの唄プレイヤーの強化状態を解除&全体に防護貫通木属性20000ダメージ

ボス戦(50ターン制限)

ランダム性の強いボス戦

先制攻撃で全員がスリープ状態、通常のスキルでシャッフルしてくるので、運要素が強い。1ターン目には全体に20000ダメージが飛んでくるので、序盤はHP回復で態勢を整えつつ、ダメージスキルは上手いこと回避しよう。

物理ダメージで倒そう

先制の割り込みスキルでボスの物理防御力が下がるので、通常攻撃による攻撃が有効。全体バフ+自己バフなどを使って一気に倒し切る戦い方がベター。 

攻撃バフ使用で割り込み発動

ボスはプレイヤーの攻撃バフスキルなどに反応し、全体に即死級のダメージスキルを放ってくる。攻撃バフを使う場合には、使用ターン中に倒し切るか、スキル封印と併用して割り込みを阻止すると良い。

「巨霊斬」は回避必須

ボスは「三方切断の構え」後に、ボスに隣接する横4マスに高倍率のダメージスキル「巨霊斬」を放ってくる。40000ダメージ以上もあるため回避必須。味方を一列に並べないよう移動させよう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーにスリープ付与
1ターン目プレイヤーの強化状態を解除&防護貫通木属性20000ダメージ
2ターン目プレイヤーの配置をシャッフル
3ターン目ボスの周囲マスに木属性ダメージ
味方が2体以下全体に即死級のダメージスキル

ボスの使用スキル

構えスキル効果
魂鳴の唄プレイヤーの強化効果を解除&全体に防護貫通木属性20000?ダメージ
大地が揺れる周囲マスに木属性5000?ダメージ&盤面四隅にスリープ付与
プレイヤーの配置をシャッフル&周囲マスに木属性ダメージ
二方切断の構え縦2列に防護貫通木属性20000?ダメージ&周囲マスにノックバック+木属性5000?ダメージ
三方切断の構え上4マスに木属性50000?ダメージ(⇖⇓⇒)
下4マスに木属性50000?ダメージ(⇐⇑⇘)
右4マスに木属性50000?ダメージ(⇙⇑⇒)
左4マスに木属性50000?ダメージ(⇐⇗⇓)
四方切断の構え斜め列に木属性ダメージ
無方切断の構え外周マスに防護貫通木属性25000?ダメージ

攻略班のクリアパーティー

ヴァルキリーパーティー

リーダー
(力)
オートダメ
(撃)
HP回復
(癒)
連鎖追撃
(援)
ヴァルキリーシトリーユイラブラダマンテ

道中の攻略ポイント

ハートを回収して攻撃力27.5倍状態の通常攻撃で各個撃破する。状況に応じてブラダマンデの連鎖追撃や、ヴァルキリーの攻撃バフを使う。第5フロアでは、シトリーでオートダメージ状態にしてから突破する。

中ボス戦の攻略ポイント

最初はオートダメージ効果により、ダメージ軽減状態を解除。残り10ターン目までにHP回復スキルを使い、回避アップを解除。HP減少の割り込み後は、ブラダマンデの連鎖追撃でダメージ無効を解除。最後にヴァルキリーの全体バフで防御力ダウンを発動させる。

ボス戦の攻略ポイント

序盤は耐久。3体以上で囲んだら、覚醒ユイラのスキルで15%以上回復(攻撃力27.5倍)させて、覚醒ヴァルキリー全体バフ&ブラダマンデの連鎖追撃を使って一気に倒し切る。なお21コンボでHPを7割ほど削り、残りは連鎖追撃によるダメージで倒す。

エトワール×アルシェパーティー

リーダーオートダメバフ/ダメ軽減HP回復
エトワールアルシェクーユイラ

攻略のポイント

中ボスは、オートダメージ(前層引き継ぎ)、回復スキル、8ターン耐久、ダメージ軽減の順番でターンをやり過ごす。弱体化後はオートダメージで撃破が可能。ボス戦では、覚醒アルシェの全体バフを使って倒し切る。

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. ラクシャールの魔窟 第2層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 第2層攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 響焔の泉(アルグレオス)攻略のおすすめモンスター
    響焔の泉(アルグレオス)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. サモミンクルの評価と使い方
    サモミンクルの評価と使い方
    5