エイスリングの塔 第10層のおすすめモンスター

サモンズボード エイスリングの塔 第10層のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
エイスリングの塔 第10層のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『エイスリングの塔 第10層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、エイスリングの塔攻略の参考にして下さい。

目次

別階層の攻略はこちら

エイスリングの塔 攻略まとめはこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンエイスリングの塔 第10層
ボスの属性木属性
制限「対空攻撃」禁止
報酬光結晶×3

攻略のポイント

復活リーダーがおすすめ

ボスの攻撃力が非常に高いため、有利属性である火のモンスターでも通常攻撃を耐えることが困難。また、先制で長時間のスキル封印を受けてしまうが、復活することでスキル封印を解除することが可能。

復活後はダメスキで倒そう

復活後はスキル封印が解除されるので、攻撃バフ+ダメージスキルやトラップでの攻略が可能。ただし、ボスは4ターン毎にスキル封印を行ってくるので、復活および発動のタイミングの見極めが重要。

ダメージ軽減/吸収リーダーも有効

基本的にはスキルが使えないため、通常攻撃のみでボスを倒す必要がある。ボスの攻撃を耐えながらHPを削っていく戦い方になるので、ダメージ軽減またはダメージ吸収でHP回復できるリーダースキルを選んで、生存率を上げよう。

弱点付与やスキップブースト持ちを編成

覚醒後に弱点付与やスキップブーストが付くモンスターを入れて、攻撃のチャンスを増やそう。30ターン制限なので、2~3体くらい覚醒させる分のTPはストックできる。

火の複属性は必ず装備しよう

ボスは木属性なので、火の副属性を装備して被ダメージを最小限に抑えよう。出来るだけ副属性レベル3の「緋」まで上げておこう。

おすすめモンスター

復活リーダー

属性強化系は色々組みやすい

やられても復活できるリーダーは本ダンジョンの攻略に向いている。属性強化でいて、かつ複数回の復活が可能なメルクーアやハーデン、エウノミアなどが特に活躍できる。

ディフェンスタイプはサブ次第

ディフェンスタイプに有効な復活リーダーでも攻略のチャンスはある。しかし、強力なダメージスキル持ちを用意するか、通常攻撃だけで充分な火力を出せるリーダー倍率が無いと攻略が難しい。

コンボ強化リーダー

コンボ増加により通常攻撃を火力を強化できるリーダースキルで編成。HPアップまたはダメージ軽減である程度の耐久ができて、かつHP回復効果のあるリーダーを選ぼう。

同時攻撃強化リーダー

通常攻撃に特化した編成。常時倍率はHPアップかダメージ軽減しか頼れないので、敵の通常攻撃を出来るだけ回避できるテクニックが求められる。

覚醒モンスター

[特性]スキップブースト

[特性]弱点付与

通常攻撃でTPが溜まっていくので、覚醒後にスキップブーストや弱点付与を持つモンスターをサブに入れるも手だ。

通常攻撃は出来るだけ回避

▲水属性なので7000×1.5倍の被ダメージになる

ボスの攻撃は非常に高く、通常攻撃で7000×3ダメージもある。火属性の味方に火の副属性レベル3を装備させても12000近くのダメージを受けてしまうため、通常攻撃を耐えられるのは2回が限界。敵の移動先を予想して、通常攻撃を回避しよう。

ダメージスキルも基本的に回避

ボスのダメージスキルのほとんどが即死級ダメージとなっている。唯一「四方衝撃の構え」後のスキルのみ8000ダメージと耐えられる威力なので、HPに余裕があればこのタイミングで囲いにいくと良いだろう。なお、ボスがスキルを使う順番は決まっている。(※下記のスキルを参照)

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃30ターンの間、プレイヤーはスキル封印&ボスが呪い状態
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ&4ターンの間ダメージ無効状態

ボスの常時スキル

順番構えスキル効果
三方魔霊上4マスに木属性15000×3ダメージ
三方魔岩下4マスに木属性15000×3ダメージ
三方魔欲左4マスに木属性15000×3ダメージ
三方魔煙右4マスに木属性15000×3ダメージ
二方暴魔1ターンの間、ボスの攻撃力がアップ
四方衝撃周囲マスにノックバック付きの木属性8000ダメージ
四方四線斜め二列に木属性ダメージ
四方死刻30ターンの間、プレイヤーにスキル封印&ボスは30ターンの間呪い状態

※順番が同じスキルは、いずれかの構えを発動

攻略班のクリアパーティー

同時攻撃編成

攻略のポイント

同時攻撃で火力の出せる編成で、ひすたら通常攻撃を当てるだけ。アニバウーラ&ムーラは3属性による同時攻撃が必要となるので、火と木属性からはHP・攻撃力が高いキャラを採用。

復活アタック編成

復活リーダー【弱点付与】【弱点付与】自由枠
メルクーアコアトリクエセレッサアスラヴ

編成のポイント

敵の攻撃力が非常に高いので、2回まで復活可能なメルクーアをリーダーに編成。基本的にはスキルを使わずに、通常攻撃のみでダメージを与えていく。味方が2体以下にならないように、2回復活した味方はボスから離れるように立ち回っている。

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 鎮海の術師マナウィダンの評価と使い方
    鎮海の術師マナウィダンの評価と使い方
    3
  4. 弥栄の画・神納木 翌檜の評価と使い方
    弥栄の画・神納木 翌檜の評価と使い方
    4
  5. 聖魂の女神リアンノンの評価と使い方
    聖魂の女神リアンノンの評価と使い方
    5

×