ホロドゥールの魔窟 攻略一覧
【サモンズボード】ホロドゥールの魔窟 攻略一覧

【サモンズボード】ホロドゥールの魔窟 攻略一覧

サモンズボードにおける塔イベント「ホロドゥールの魔窟」の攻略情報を掲載しています。最上階までの攻略情報と報酬を一覧にしているので、ホロドゥールの魔窟を攻略する際の参考にして下さい。

階層別の攻略・報酬一覧

ホロドゥールの魔窟の基本情報

開催期間最終クリア報酬
5/27(月)11:00~
~6/9(日)23:59
クグノゼ

前回の開催日

  • 2018/11/2(土)~11/11(日)

攻略・報酬一覧

階層使用制限ボスの属性報酬
第1層木属性火属性HP強化ソウル
(Lv50)
第2層闇属性光属性光結晶×1個
第3層水属性闇属性ラッペン×1個
第4層火属性水属性デカラッペン×1個
最下層光属性木属性クグノゼ

ホロドゥールの魔窟の攻略ポイント

第1層(木属性パーティー)

攻略ポイント

  • ボスはスキル反射&クロスカウンター持ち
  • スタンをさせてボスのバフ効果を解除させよう
  • 副属性は水を装備
  • 防護貫通スキル持ちも有効

第1~3フロアの攻略手順

第1~3フロアでは、火モンスターのダメージスキルに注意しながら突破。ハートが出現するので、全体化持ちを入れておくと良い。フロアを進めると雑魚敵が徐々に強くなってくるので、ダメージスキル等は惜しみなく使おう。

ボス戦の攻略手順

ボスが先制攻撃で99ターンの間クロスカウンター&スキル反射状態となる。カウンターやスキアタパの場合は、スタンさせてバフを解除しよう。また、ボス戦はハートが出現しないので、回復スキル持ちを連れていくと良い。

攻略班のクリアパーティー

ウインドルフ
(攻撃バフ)
エペタム
(アタッカー)
アティエ
(HP回復/毒)
翠神ドゥルガー
(フィニッシャー)

スタンを狙って、ボスを木ドゥルガーのダメージスキルで倒す戦法。スタンゲージが増えやすい「不意打ち」持ちを2体編成。道中、ボス戦で耐久が必要となるので、アティエのスキルを使ってHPを回復させる。

第2層(闇属性パーティー)

攻略ポイント

  • ボスはスキル反射持ちなので、アタックパ推奨
  • ダメージ軽減を持つリーダーが必須
  • 道中の水・木モンスターを最優先で倒そう
  • 雑魚敵のスキルターン数はランダム
  • ボスの斜めバリア破壊ダメスキは回避必須

攻略班のクリアパーティー

バルバレム
(リーダー/コンボ数UP)
ミクトランテクートリ
(回復)
ムルムル
(攻撃バフ/無敵)
クンネカムイ
(アタッカー※自由枠)

第1~3フロアの攻略手順

水と木モンスターにダメージ依存スキルを使われると厄介なので、最優先で撃破。3フロア目の敵は攻撃力・防御力が共に高い。初手で攻撃バフや行動・スキル封印などを利用して、出来るだけ敵の戦力を減らしておこう。

ボスの攻略手順

先制攻撃でプレイヤーに5ターンのスキル遅延と、自身にスキル反射を付与してくる。ダメージスキルでは相性が悪いので、通常攻撃でHPを削っていく。バルバレムの被コンボ数増加スキルがあれば、一度の攻撃で大ダメージを与えられる。

第3層(水属性パーティー)

攻略ポイント

  • 火と闇モンスターを優先して倒す
  • ボスはクロスカウンター&スキル反射&バリア&トラップ解除持ち
  • ボスはバフスキルに反応(割り込みで解除)
  • アタックパがおすすめ

第1~3フロアの攻略手順

火モンスターのダメージトラップ、闇モンスターの攻撃バフ+無敵が非常に厄介なので、最優先で倒す。光モンスターにオートダメージ付与を使われたら、敵の横列に並ばないように動かそう。

ボスの攻略手順

ダメージスキル、トラップ、カウンターが不利なボスなので、アタックタイプで地道にダメージを与えよう。こちらの攻撃バフに反応してバフ解除を行ってくるため、スキル封印がいると効果的。

攻略班のクリアパーティー

メルクーア
(復活リーダー/コンボ数UP)
シャオシン
(アタッカー)
クトゥルフ
(スキル封印)
リヴァイアサン
(アタッカー※自由枠)

道中はランダムで隙を突かれることがあるので、開幕で倒されるリスクを回避するために復活リーダーを起用。雑魚戦・ボス戦は基本的にはメルクーアの被コンボ数増加を使って1体ずつ倒していく。

第3層の攻略はこちら

第4層(火属性パーティー)

攻略ポイント

  • 雑魚敵は斜めから攻撃してスタンさせよう
  • 第1~3フロアは水と闇モンスターを優先撃破
  • ボスは先制で攻撃UP&スキル反射
  • HP50%以下で割り込み発動(攻撃UPを上書き)
  • 敵がバリアやトラップ解除持ちなのでアシストやスキアタは不利
第4層の攻略はこちら

第5(光属性パーティー)

攻略ポイント

  • 雑魚敵の水モンスターをスキル発動前に倒す
  • 木の副属性は装備必須(Lv3推奨)
  • 中ボスは特定のスキルを使って弱体化させる
  • ボスは攻撃バフなどに反応して即死級ダメージ発動
最下層攻略はこちら

    1
  2. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    5