無明の依代ニサの評価と使い方

サモンズボード | サモンズ 無明の依代ニサの評価と使い方

サモンズボードにおけるニサの評価や使い方をまとめています。進化素材やスキルの効果も掲載しているので、ニサをパーティーに入れる際の参考にして下さい。

目次

【★7】双叡天魔ニサのスキル性能

双叡天魔ニサの評価点

リーダー評価サブ評価
9.5 /10点9.0 /10点
ニサのテンプレパはこちら

23500306×3(4)4枠

特性

設置アシスト
味方がトラップや回復マスを設置するたび、そのうちの2つをランダムで強化トラップ(強化回復マス)にする。

高速移動 Lv3回避率がアップし、通常攻撃時、敵のスタンゲージが溜まりやすい(効果:大)
能力一覧はこちら

スキル

ブラッド・レジテーション
盤面左上から1マスおきの敵に光属性攻撃力×30倍ダメージ&1ターンの間超絶大毒にするすり抜けトラップ設置&それ以外のマスの敵に光属性攻撃力×30倍ダメージ&2ターンの間十字方向バインドになるすり抜けトラップ設置

双叡天魔の英知
光属性の味方は、攻撃力が5.5倍&ダメージを60%軽減&毒状態の敵に対し攻撃力5倍

TPスキル

レゾンデートル(50TP)
光属性かつ攻撃タイプの味方2体を盤面全体の任意マスに移動可能
エリアエフェクト
【Lv10(MAX)】持続ターン5/発動TP10/延長TP2
光属性の味方は攻撃力が2倍、被ダメージ15%軽減、↙矢印追加

無明の依代ニサ

ニサの評価と使い方

ニサの評価

毒状態の相手に27.5倍

ニサのリーダースキルでは、光属性に攻撃力5.5倍&ダメージ60%軽減の効果を与え、毒状態の敵に対してはさらに攻撃力が5倍上がる。常時倍率だけでも充分強いが、条件が揃えば最大攻撃力27.5倍とトップクラスの上昇倍率。

毒&バインド付与でジワジワ攻める

覚醒後は左から1マスおきに毒マス&光ダメージ、それ以外のマスに十字方向バインドトラップ設置&光ダメージを与える。「設置アシスト」の特性があるので、毒マスなら毒の威力が2倍に、バインドマスなら持続時間が1ターン延長されるぞ。

エリアエフェクトで属性強化

TPを消費することで、光属性の味方の攻撃力を2倍アップ&被ダメージを15%軽減させる。攻撃倍率だけはマリアエウノミアを越える。さらに↙の矢印も追加されるので、効果中のニサは実質全方向への移動が可能となる。

エリアエフェクトの解説はこちら

ニサの使い方

毒ダメージは頼りにしない

設置アシストで強化されるのはいずれかの2マスになるので、狙ったマスを強化させることは難しい。毒ダメージには期待せずに、攻撃力27.5倍にするためのトリガーと割り切って運用しよう。

トラップ解除が苦手

覚醒させると毒付与から毒トラップ設置に切り替わるので、相手がトラップ解除の能力を持っている場合に通用しない。限定的ではあるが、覚醒させないか、マダム・ブランシュのような毒付与役を別途連れて行く判断も必要。

サブにはダメージスキル持ちを用意

毒状態の相手に対しては、味方のダメージスキルや物理攻撃が強化される。トラップを踏ませて毒になったところを、27.5倍状態のダメージスキルで攻める戦い方が理想的。ダメージトラップには5倍の効果は乗らない点に注意したい。

攻撃バフ+毒付与が鉄板

毒スキルは、発動者の攻撃力が高いほど毒のダメージ倍率も上がる。よって、ニサの攻撃力を上げてから毒を付与またはトラップを設置できれば、超絶大毒+設置アシストと相まって、強敵が相手でも有効打になりえるだろう。

おすすめソウル

  • 獲得TPアップ

【★7】【解放】無明の依代ニサ

23500218×3(4)4枠

スーパーぽいぞん
[チェーン]敵全体を2ターンの間強毒にする&十字列と周囲の敵を2ターンの間絶大毒にする(一番目の効果は上書きされる)

双叡天魔の英知
光属性の味方は、攻撃力が5.5倍&ダメージを60%軽減&毒状態の敵に対し攻撃力5倍

進化/覚醒素材

【★7】無明の依代ニサ

13485142×3(4)4枠

スーパーぽいぞん
[チェーン]敵全体を2ターンの間強毒にする&十字列と周囲の敵を2ターンの間絶大毒にする(一番目の効果は上書きされる)

双叡の英知
光属性の味方は、攻撃力が5.2倍&ダメージを60%軽減

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    3
  4. ランコールの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    ランコールの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 天魔神殿(バラキエル)攻略のおすすめモンスター
    天魔神殿(バラキエル)攻略のおすすめモンスター
    5