エイスリングの塔 第7層のおすすめモンスター
【サモンズボード】エイスリングの塔 第7層のおすすめモンスター

【サモンズボード】エイスリングの塔 第7層のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『エイスリングの塔 第7層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、エイスリングの塔攻略の参考にして下さい。

目次

別階層の攻略はこちら

第7層 攻略第8層 攻略
エイスリングの塔 攻略まとめはこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンエイスリングの塔 第7層
ボスの属性闇属性
制限★5以下編成

攻略のポイント

ダメージスキル持ちを用意

第1~3層にかけて、次第に雑魚敵の耐久力が上がってくる。通常攻撃だけでは制限ターン内に倒すことが難しいため、ダメージスキル持ちがいると攻略しやすくなる。また、ボス戦ではバインドを付与してくるので、通常攻撃よりもダメージスキルが有効。

回復役も用意

★5以下のモンスターは基本的にHPが高くないので、回復役を用意して耐久に備えよう。回復スキルを使うか、または全体化持ちでハートを回収して体力を温存しよう。

不意打ち持ちが活躍

ボスはスタンダメージが溜まりやすいので、不意打ちを持つ味方がいると更にスタンを狙いやすくなる。スタン中にスキルダメージを当てよう。

対象モンスター一覧はこちら

おすすめモンスター

※最終進化で★6になるモンスターも掲載しています

おすすめリーダー

レオルグ系は★5以下のモンスターの攻撃力とHPを2~3倍アップ出来るのでおすすめ。いずれもダメージスキルを持っているので、サブとしても活躍できる。

ライターA今ならハヅキはコインダンジョン
「夏祭り会場」でゲットできるぞ!

ダメージスキル

ボスはバリアを持っているので、レオルグ系の多段ダメージスキルが有効。また道中の雑魚処理なら、広範囲のダメージスキルだと尚良い。

他のダメージスキル持ちはこちら

攻撃バフスキル

ダメージスキルの火力底上げに、攻撃バフを持つ補助役は1体欲しいところ。

HP回復

★5モンスターはHPの低いため、回復役は1体以上欲しいところ。可能ならHPソウルも付けておくと良い。

階層別の攻略

第1~2フロア(10ターン制限)

初期配置はこちら

通常攻撃だけで突破できる

第1層の敵は通常攻撃の火力も低く、特に苦戦する場面はない。味方で囲って通常攻撃で倒そう。ターンが間に合わないようであれば、ダメージスキルを使って敵を一掃しよう。

スキルを溜めてから突破しよう

次のフロアへ進むと、雑魚敵のステータスが強化される。そのため、初手でダメージスキルを使って数体を倒している状況が理想的。敵が残り1体になったら、スキルをターンぎりぎりまで溜めてから突破しよう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
十字列の敵に火属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に水属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に木属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に光属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に闇属性攻撃力×6倍ダメージ

第3階層(10ターン制限)

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

ダメージスキルなどは惜しみなく使おう

第1~2フロアに登場した雑魚敵が、更に強化されている。敵はランダム位置に登場するので、どの敵に動かれるかの予想が立てにくい。通常攻撃の威力が高く厄介なので、ダメージスキルなどを使って出来るだけ戦力を減らしておこう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体に火属性大ダメージ
敵全体に水属性大ダメージ
敵全体に木属性大ダメージ
敵全体に光属性大ダメージ
敵全体に闇属性大ダメージ

ボス戦(25ターン制限)

決まった順番でスキルを使用

ボスは、常時スキルを①~④の順番で使用する(※下記参照)。スキルの範囲と行動パターンを把握して、ボスのスキルを受けないようにダメージを与えよう。

攻撃力アップ後の攻撃に注意

攻撃バフが乗ったボスの通常攻撃は、約1500×3ダメージある。HPに余裕が無いと致命的なダメージを受けてしまうので、主力モンスターが倒されないように立ち回ろう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
プレイヤーが2体以下全体に闇属性ダメージ

ボスの常時スキル

順番構えスキル効果
二方蛇探の構え2ターンの間、ボスの攻撃力がアップ&被ダメージ%軽減
二方毒牙の構え左4マスに、2ターン継続の毒を付与
上4マスに、2ターン継続の毒を付与
二方蛇縛の構え周囲マスに、一つの矢印に対して2ターン継続のバインド付与&ノックバック付きの闇属性ダメー
二方蛇撃の構え上下左右いずれかの2マスに闇属性ダメージ

攻略班のクリアパーティー

HP依存パーティー

シャインレオルグ
(リーダー)
シャインレオルグ
(ダメスキ)
ベロヴォーグ
(ダメスキ)
ソリル
(HP回復)

編成のポイント

基本的にはHP依存のダメージスキルを使って各敵を倒していく。ボスの通常攻撃が当たらないように、基本的には二方向から攻めるように立ち回っている。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 海幻城(メルストロム)攻略のおすすめモンスター
    海幻城(メルストロム)攻略のおすすめモンスター
    5