プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
究極玩具王メガトイキング(vh)の攻略とオススメ編成

プリコネR 究極玩具王メガトイキング(vh)の攻略とオススメ編成

究極玩具王メガトイキング(vh)の攻略とオススメ編成

プリコネ(プリンセスコネクト)のメガトイキング攻略方法まとめです。イベント「以心電心!アオイトイフレンズ」に出現するベリーハードのボスのメガトイキング(vh)の行動パターンや攻略のコツ、オススメの1パンパーティなど掲載しています。

目次

メガトイキング(vh)攻略のワンパン編成

メガトイキングの攻略編成例1

サレンサレン
星6/ランク20
シズルシズル
星6/ランク20
レイレイ
星6/ランク20
ニノン(オーエド)ニノン(オーエド)
星5/ランク19
ムイミムイミ
星5/ランク21

・高耐久アタッカー
・先頭配置におすすめだがUBでデバフを受ける
正月コッコロ
正月コッコロ
陣形:前衛前衛
サレン/ムイミと代用可能
・全体リジェネがボスの割合攻撃に強い
サレン(クリスマス)
サレン(クリスマス)
陣形:前衛前衛
ムイミと代用可能
・耐久する場合の先頭候補
サレン/シズル/ムイミと代用可能
・全体ヒールやリジェネでこまめに回復できる
ニノン(オーエド)/レイと代用可能
・デバフ要員
ニノン(オーエド)/レイと代用可能
・デバフ役兼アタッカー
カヤ
カヤ
陣形:前衛前衛
ニノン(オーエド)/レイと代用可能
・耐久が不要な場合に

メガトイキングの攻略編成例2(魔法パ)

キョウカキョウカ
星6/ランク21
ユイユイ
星6/ランク12
アンアン
星5/ランク20
アカリアカリ
星6/ランク18

アカリと代用可能
・魔防デバフを付与できるタンク
・先頭が耐久できない場合に
アカリと代用可能
・デバフ役として優秀
・先頭以外は割合攻撃しか受けないためUBの防御ダウンが気にならない
アカリと代用可能
・バフ/デバフで火力支援が可能
・UBのバリアで被ダメージを軽減できる
キャル(プリンセス)
キャル(プリンセス)
陣形:後衛後衛
キョウカと代用可能
・単体アタッカーとして強力

メガトイキング(vh)攻略のコツ

物理の割合攻撃を主体に戦うボス

全体ヒールや物理バリアを用意したい

ボスの通常攻撃、スキルやUBでの全体攻撃は全て割合攻撃となっている。防御力に関係なく一定のダメージを受けるので、耐久する場合はリカバリーできるように全体ヒーラーを用意したい。また、ボスは物理攻撃のみなので物理バリアも有効。

UBの攻撃デバフが強力

UBは全体割合ダメージを与えつつ、先頭のキャラに攻撃デバフを付与するもの。攻撃デバフの効果値が高いため、長期戦になる場合は先頭にはアタッカーを置かずにタンク/サポーターを編成するとよい。

Point!回復持ちのキャラを先頭に配置すると、攻撃デバフの効果で回復量が大幅に下がってしまいます。先頭のキャラのみに回復させるのではなく、もう1体ヒーラーを入れておけるとベター。

HP40%以下からスキル性能がアップ

UBに先頭キャラへのダメージが追加

ボスのHPが40%以下になると両腕が輝き凶暴化する。スキルに追加の効果が付与され先頭に対してのダメージ量が多くなるため、耐久できない場合はタンクを編成したい。

メガトイキング輝く

▲40%以下になると両腕が輝く。UBの割合ダメージ部分も威力が上がる点に注意。

メガトイキング基本情報/攻撃パターン

メガトイキング基本情報

究極玩具王メガトイキング Lv.
HP:175万
【物理】

【必殺技】
・自身のHPが40%を切ると両腕が輝き攻撃が激しく凶暴になる
・ユニオンバーストは、敵全体にキャラの最大HPに応じた物理割合ダメージを与え、目の前の敵1キャラの物理攻撃力と魔法攻撃力を特大ダウン。このスキルの効果はダメージを無効にしても付与される。両腕が輝いている場合、ダメージがアップしさらに目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与える
・目の前の敵1キャラにキャラの最大HPに応じた物理割合ダメージを与える。両腕が輝いている場合はダメージがアップし、このスキルによるダメージでTPが回復しなくなる。
・物理攻撃力、魔法攻撃力のいずれかで、攻撃力が高い2キャラに最大HPに応じた物理割合ダメージを与える。両腕が輝いている場合、このスキルによるダメージでTPが回復しなくなる。

ボス戦用リンク集

  1. 黒の王ジャバウォック(sp)攻略とおすすめ編成|イベントボス
    黒の王ジャバウォック(sp)攻略とおすすめ編成|イベントボス
    1
  2. 黒の王ジャバウォック(vh)の攻略とおすすめ編成|イベント
    黒の王ジャバウォック(vh)の攻略とおすすめ編成|イベント
    2
  3. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    3
  4. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    4
  5. 水着サレン(サマー)の評価/適正ランクと専用装備
    水着サレン(サマー)の評価/適正ランクと専用装備
    5

6/16アップデート情報
新章追加
ガチャ情報(6/16~)
ルナの塔攻略情報(6/17)
ガチャ情報(6/20~)
復刻イベント情報(6/18)
×