プリコネ攻略wiki|プリンセスコネクト!Re:Dive解説
魔物の姫(vh)の攻略とオススメ編成

プリコネR 魔物の姫(vh)の攻略とオススメ編成

魔物の姫(vh)の攻略とオススメ編成

プリコネ(プリンセスコネクト)の魔物の姫攻略方法まとめです。イベント「シンデレラレッスン」に出現するベリーハードのボスの魔物の姫(vh)の行動パターンや攻略のコツ、オススメの1パンパーティなど掲載しています。

目次

魔物の姫(vh)攻略のワンパン編成

魔物の姫の攻略編成例1

物理ワンパン編成

ユイユイ
星6/ランク12
ジータジータ
星5/ランク18
カヤカヤ
星5/ランク19
マコトマコト
星5/ランク20
ムイミムイミ
星5/ランク20

カヤ/マコトと代用可能
・物防デバフ持ち
・回復スキルで耐久面のサポートも可能
アタッカーと代用可能
アタッカーと代用可能
・星6で優秀なデバフ役兼アタッカーに
ジュン/アタッカーと代用可能
・敵1体時にスキル/UBで物防デバフを撒ける
・自身の火力も高い
ヒヨリ(プリンセス)
ヒヨリ(プリンセス)
陣形:前衛前衛
ムイミと代用可能
・優秀なデバフアタッカー
・火力で押せる場合に有効
・スキルでHP/TPを回復できる
チエル
チエル
陣形:前衛前衛
ユイと代用可能
・効果値の高い攻撃ダウンスキルを持つ
・優秀な支援役
・ゴリ押しするならオススメ

魔物の姫(vh)攻略のコツ

力溜めの阻止をしよう

力溜め成功でUBの性能が強化される

ボスは一定時間力を溜めることで、TP回復を行いUBの性能を上げる。UBの威力が上昇するだけでなく、こちらにスキルとUBによる攻撃/回復効果を下げる「畏怖状態」を付与する効果が付く。

Point!畏怖状態の効果は、回復の減少量は控えめですが、攻撃で与えるダメージは大幅に減少します。ちなみにUBのダメージ量は、通常時の最大HP4割程度から8割程度までダメージがアップ。

26万ダメージ与えれば失敗させられる

力を溜めるモーション中に、合計26万ダメージを与えることで力溜めを失敗させられる。力溜めを失敗させることでボスのTPが500ダウンするため、ボスにUBを打たせずに戦える。攻撃UBなどをタイミング良く合わせて失敗させよう。

▲約7秒程度力を溜めます。この間に26万ダメージを与えましょう。

物理攻撃デバフの効果を受けやすい

ボスは、単体攻撃と前方3キャラへの攻撃が攻撃デバフの効果を受けやすくなっている。敵の攻撃が痛い場合は、ユイやチエルなどの物攻デバフ持ちを編成し、ボスの火力を落とすのも有効だ。

魔物の姫基本情報/攻撃パターン

魔物の姫基本情報

魔物の姫 Lv.90
HP:180万
【物理】
【必殺技】
・ユニオンバーストは、前方2キャラに最大HPの応じた物理割合ダメージを与える。力を溜めることに成功した場合、ダメージがアップし、敵全体を畏怖状態にする。畏怖状態のキャラは、一定時間攻撃およびHP回復のユニオンバーストとスキルの効果がダウン。
・物理防御力と魔法防御力が大幅にダウンした後、一定時間、力を溜める。力が溜まると、TPが特大回復する。力を溜めている間に魔物の姫が260000以上のダメージを受けると、力を溜めることに失敗し、TPが大ダウン。
・目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与える。この攻撃は物理攻撃力アップ/ダウン効果の影響を受けやすい。
・前方3キャラに最大HPに応じた物理割合ダメージを与える。この攻撃は物理攻撃力アップ/ダウン効果の影響を受けやすい。
・魔物の姫自身のHPが25%を切ると、さらに攻撃が激しくなる。

ボス戦用リンク集

  1. ダンジョンex4の攻略編成と報酬まとめ|天上の浮城
    ダンジョンex4の攻略編成と報酬まとめ|天上の浮城
    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. クロエ(聖学祭)の評価と適正ランク/スキル
    クロエ(聖学祭)の評価と適正ランク/スキル
    3
  4. なかよしXのsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    なかよしXのsp(スペシャル)攻略と各モード討伐編成
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5

復刻イベント(4/18)
新キャラ情報
新章情報
新ダンジョン情報(4/12)
星6ノゾミ実装(4/7)
×