プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
レサトパルト攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル

プリコネR | プリンセスコネクト レサトパルト攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル

レサトパルト攻略と2段階目/3段階目の編成例|クランバトル

プリコネRの蠍(サソリ)型のボス、レサトパルト攻略編成(1段階目、2段階目編成)についてまとめています。プリンセスコネクト(プリコネ)のクランバトルボス「レサトパルト」の11周目以降(3段階目)におすすめの編成なども掲載しています。

目次

10月クランバトルまとめはこちら

レサトパルト戦の注意点

デバフリセット持ち

レサトパルトはデバフをリセットするスキル持つため、リセット後は再度デバフをかけないとダメージを稼げない。デバフリセットが近い場合はデバフ付与のUB発動を遅らせて、リセットさせてから掛け直しを行おう。

Point!デバフが消えるとボスのHPバーにあるデバフアイコンも消えます。デバフアイコンがなくなったら敵がモーション中でもデバフを即掛けてOKです。

デバフリセットのタイミング(1,2段階目)

1回目1:06
2回目0:34
3回目0:03

デバフリセットのタイミング(3段階目)

1回目1:07
2回目0:26

レサトガードについて

3段階目で召喚される敵

3段階目のレサトパルトは「レサトガード」という敵を召喚する。通常時は攻撃などはしてこないが、3体揃ってしまうと全体にHP割合ダメージを与え、消滅する。

破壊することでボスに大ダメージ

レサトガードは耐久力が高めだが、1体破壊するたびにボスに238,000ダメージを与えられる。最大4体召喚されるので、全て壊せれば952,000ダメージを稼ぐことが可能だ。

レサトガード召喚のタイミング

1回目1:20
2回目1:00
3回目0:40
4回目0:20

レサトパルト攻略編成例(3段階目攻略)

攻略班が実際に検証した編成を掲載しています。

物理パ編成例(レサトガード破壊なし)

ダメージ量470万前後
スコア1410万前後
UBのタイミングチャートはこちら

※毒の有無によってタイミングがズレる場合がございます。ご了承ください。また、より最適なUBタイミングが判明次第更新いたします。

UBタイミング
1:131:091:061:03
0:560:560:530:48
0:470:400:400:40
0:400:390:320:29
0:280:280:280:15
0:150:140:140:13
0:020:010:010:01
0:01
備考
1:03トライスラッシュ中に発動。
0:56ポイズンブロウ後に発動。
0:40レーザー攻撃の1段目付近で発動。
0:28連打で発動。
0:13オブセッションバフ確認後。かなりシビアだが下限で打てる。

その他編成候補キャラ

クロエ
陣形:前衛
クリスと代用可能
・畏縮の数に応じて効果の上がるデバフが強力
・デバフタイミングが優秀

コッコロの回避で事故要素アリ

コッコロは回避ステを持つので、回避して被ダメを受けられずTPがたまらない可能性がある。最初の移動などができず壊滅する場合があるので、なるべく回避ステの低いコッコロを使用して事故率を下げておこう。

魔法パ編成例1(レサトガード破壊なし)

キョウカ(ハロウィン)
ダメージ量450万前後
スコア1350万前後

魔法パ編成例2(レサトガード破壊型)

キョウカ(ハロウィン)
ダメージ量420万前後
スコア1260万前後

レサトガードをナナカのUBで攻撃

ナナカのUBはHPの一番多い敵を狙うため、レサトガードを攻撃する役割として非常に有効。ネネカUB+ハロキョウカUBのバフ込でないと大きくは削れないので注意。専用装備を強化できているとワンパンのしやすさが変わる。

Point!ワンパンできない場合は水着イオのUBで追撃して倒しましょう。レサトガード自体を削りすぎるとナナカのUBがボスを攻撃するので注意です。

レサトパルト攻略編成例(2段階目攻略)

※攻略班が実際に検証した編成を掲載しています。

魔法パ編成例

キョウカ(ハロウィン)

※ハロウィンキョウカは星4でも編成できますが、途中で落ちるのでダメージが480~500万くらいになります。

ダメージ量550万前後
スコア1100万前後

その他編成候補キャラ

水着マホ
陣形:後衛
キョウカと代用可能
・自己TP回復スキルでUBの回転率が高いアタッカー

ナナカ
陣形:後衛
キョウカ(ハロ)/水着キャルと代用可能
・デバフと単体ダメージの攻撃を持つ代用枠

毒になるかどうかで立ち回りが変わる

ボスの範囲毒攻撃は、確率によって毒の付与が行われる。毒の有無により、キャラのUBタイミングがかなり変わってしまうので、臨機応変に対応する必要がある

コッコロの移動後UBはなしでOK

コッコロの「トライスラッシュ」中のUBで前に移動することで、範囲毒攻撃の対象を減らせる。しかし高スコアを狙う場合、毒ダメージによるTP獲得が必要なので、移動しないようにしたい。

▲ネネカの分身によってコッコロを守ることもできます。

物理パ編成例

ダメージ量470万前後
スコア940万前後

その他編成候補キャラ

・火力のでる前衛アタッカー
・耐久力は低いので才能開花を進めておきたい

・デバフタイミングがリセットと噛み合う
・マコトを温存したいならかなりオススメ

コッコロの移動が必要

魔法パとは違い、コッコロを先頭に移動させないと序盤にアタッカーが倒されてしまう。トライスラッシュ中にUBを発動させ、コッコロをタンク役として運用しよう。

レサトパルト攻略編成例(1段階目攻略)

攻略班が実際に検証した編成を掲載しています。

魔法パ編成例

キョウカ(ハロウィン)
ダメージ量600~700万前後
スコア900~1050万前後

その他編成候補キャラ

チカ(クリスマス)
陣形:後衛
アンと代用可能
・TP回復でUBの回転率を上げられる

水着マホ
陣形:後衛
キョウカ(ハロ)/アタッカー全般と代用可能
・自己TP回復スキルでUBの回転率が高いアタッカー

ナナカ
陣形:後衛
キョウカ(ハロ)/水着キャルと代用可能
・デバフと単体ダメージの攻撃を持つ代用枠

物理パ編成例1

ダメージ量580万前後
スコア870万前後

その他編成候補キャラ

・高威力なUB/スキル持ち

クロエ
陣形:前衛
水着マコト/アオイ(編)と代用可能
・デバフリセットとスキル周期が噛み合っており優秀
・デバフの初速が遅いのでスコアは少し下がる

物理パ編成例2

ダメージ量570万前後
スコア850万前後

レサトパルト基本情報と攻略要点

レサトパルト基本情報

※前回登場時から効果内容が変わっているスキル/UBが存在します。

レサトパルト Lv.100
HP:20000000
【物理】
猛毒の尾棘で災厄を振りまく、蠍座の魔星獣。砂漠を護る神蟲が、信仰を失い邪心と化した。
【必殺技(1~3段階目)】
・敵全体に物理大ダメージを与える。このスキルを使用した後、敵を攻撃するたび、以降その敵にレサトパルトが与えるダメージがアップする。
この効果は、最大3回まで累積する。
・前方1キャラを中心にした小範囲に物理中ダメージを与え、毒状態にする。
・自身にかかっているステータスダウン効果を解除し、さらに自身の物理防御力をアップ。
【必殺技(3段階目のみ)】
・レサトガードを1体召喚する。召喚時、すでに召喚されているレサトガードを1秒間無敵状態にする。
3体目のレサトガードが召喚された時、敵全体に、キャラの最大HPに応じた物理割合ダメージを与える。
レサトガードのHPが0になった時、レサトパルトに物理固定ダメージを与え、さらに物理攻撃力を中ダウン。

レサトガード破壊でダメージ

3段階目で召喚するレサトガードは、破壊することでボスに238,000ダメージを与えられる。レサトガードにダメージを与えるには、水着ミフユの範囲攻撃クラスの射程がないと届かない点に注意。

Point!通常ミミやトモ、ムイミなどの範囲攻撃では攻撃が届きませんでした。

デバフ解除+物理防御力アップ

スキル1

レサトパルトは戦闘中に、凶暴化前は3回、凶暴化後は2回ほどデバフ解除+物理防御力アップするスキルを使う。せっかく下げた防御力を上げられるので、物理よりも魔法編成のほうが手軽にダメージを出しやすい。

前方範囲に物理ダメージ+毒を付与

スキル2

レサトパルトは毒を付与する効果付きの前方範囲攻撃を使ってくる。一番前のキャラを基準にした範囲攻撃なので、場合によっては全体に毒が付与されることもあるので気を付けよう。

その他おすすめの記事

  1. グラットン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    グラットン攻略と4段階目/3段階目の編成例|クランバトル
    1
  2. ダークガーゴイル攻略と3段階/2段階目の編成例|クランバトル
    ダークガーゴイル攻略と3段階/2段階目の編成例|クランバトル
    2
  3. レイスロード攻略と3段階目/2段階目の編成例|クランバトル
    レイスロード攻略と3段階目/2段階目の編成例|クランバトル
    3
  4. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    4
  5. 9月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2020年
    9月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2020年
    5