プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
レサトパルト攻略/2周目編成まとめ|クランバトル
【プリコネR】レサトパルト攻略/2周目編成まとめ|クランバトル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】レサトパルト攻略/2周目編成まとめ|クランバトル【プリンセスコネクト】

プリコネRの蠍(サソリ)型のボス、レサトパルト攻略編成についてまとめています。プリンセスコネクト(プリコネ)のクランバトルボス「レサトパルト」の2周目におすすめの編成なども掲載中。

目次

10月クランバトルまとめはこちら

レサトパルト攻略編成例(2周目攻略)

レサトパルト攻略編成(魔法パーティ1)

魔法編成例1

魔法パーティでの攻略
キョウカ
☆4
ユイ
☆5
水着キャル
☆5
ミサト
☆5
イリヤ
☆5
ダメージ量140万前後
スコア280万前後

イリヤを守り切る編成

ミサトとユイの回復スキルを利用して、イリヤが倒されるのを防ぐことができる。デバフは水着キャルだけで足りるので火力は十分。ただしイリヤと水着キャルの才能開花はほぼ必須だ

Point!イリヤは自傷クリティカルを引くと、タイミング次第ではすぐ倒されてしまいます。かなりリスキーではあるものの、魅力的なダメージ量ですね。

ポイントは2回目のボスのUBを耐えれるか

全員倒れずに戦うポイントは、残り23秒付近でくるボスの2回目のUBを耐えること。ちなみにユイはランク10、ミサトはランク9フル装備での回復量があれば倒されないことを確認している。

ポイント

▲星4の水着キャルでもなんとか受け切れました。模擬戦で回復のUBのタイミングを確認しましょう。

レサトパルト攻略編成(魔法パーティ2)

魔法編成例2

魔法パーティでの攻略
キョウカ
☆4
水着キャル
☆4
アカリ
☆5
イリヤ
☆5
シズル
☆5
ダメージ量115万前後
スコア230万前後

イリヤと代用可能
・スキル/UBでダメージを稼げる

・UBで長時間魔防デバフを付与できる
・味方に魔法攻撃力アップを付与できる

キャル
陣形:中衛
イリヤと代用可能
・魔防デバフもち
・スキルの威力が高い

タンクを入れた安定編成

魔法編成1とは違ってタンクを編成しているので、終盤近くまではイリヤが倒れる要素は少ない。ダメージより安定を求めるならおすすめの編成だ。

アカリのUBで倒れないようケア

イリヤとアカリは中衛なので、レサトパルトの毒攻撃を受けてしまう。アカリの「シャドウボルト」前にアカリのUBを発動しHP回復量を大きくすることを意識しよう。

Point!イリヤのUB「ヴァーミリオンバイト」の発動タイミングも重要です。受けたダメージを回復する目的でもあることを意識しましょう!

レサトパルト攻略編成(物理)

物理パーティでの攻略
水着タマキ
☆5
アヤネ
☆3
マコト
☆5
カオリ
☆5
ジュン
☆5
ダメージ量120万前後
スコア240万前後

カオリと代用可能
・スキル/UBでダメージを稼げる

タマキ
陣形:前衛
水着タマキと代用可能
・TP吸収でUBを遅延できる

アヤネでスキルキャンセルを狙う

アヤネのUBの吹き飛ばし効果で、レサトパルトのスキルをキャンセルできる。デバフ解除スキルに合わせて打てば、物理でもダメージを出すことが可能だ。

▲デバフ解除の時間は、凶暴化前後でタイミングが異なります。

状態デバフ解除のタイミング(残り時間)
凶暴化前1:06、0:36、0:06
凶暴化後1:02、0:26

凶暴化後は厳しい

凶暴化で毒スキルの頻度が増えると、ヒーラーがいないとアタッカーは最後まで戦うことができない。編成例を使う場合は凶暴化前を叩くのがおすすめ。

レサトパルト基本情報と攻略要点

レサトパルト基本情報

レサトパルト Lv.100
HP:20000000
【物理】
猛毒の尾棘で災厄を振りまく、蠍座の魔星獣。砂漠を護る神蟲が、信仰を失い邪心と化した。
【必殺技】
・敵全体に物理大ダメージを与える。
ボスがユニオンバーストを使用する毎に、敵に与えるダメージがアップ。
この効果は、最大3回まで累積する。
・前方範囲内の敵に物理中ダメージを与え、毒状態にする。
・自身にかかっているステータスダウン効果を解除し、さらに自身の物理防御力をアップ。

デバフ解除+物理防御力アップ

スキル1

レサトパルトは戦闘中に、凶暴化前は3回、凶暴化後は2回ほどデバフ解除+物理防御力アップするスキルを使う。せっかく下げた防御力を上げられるので、物理よりも魔法編成のほうが手軽にダメージを出しやすい。

使うごとに威力が上がるUBを持つ

UB

レサトパルトのユニオンバーストは全体攻撃で、使用する度に威力が増すというもの。HP管理には注意が必要だ。

前方範囲に物理ダメージ+毒を付与

スキル2

レサトパルトは毒を付与する効果付きの前方範囲攻撃を使ってくる。一番前のキャラを基準にした範囲攻撃なので、場合によっては全体に毒が付与されることもあるので気を付けよう。

吹き飛ばしでのスキルキャンセルが可能

吹き飛ばしスキルによって、レサトパルトの行動をキャンセルすることができる。デバフ解除スキルに合わせれば物理編成でもダメージを与えることもできる。

スキルキャンセル

▲マヒルの吹き飛ばしスキル「ミルクタンクアタック」でボスのスキルをキャンセルできました。

凶暴化で毒攻撃の頻度が増える!

レサトパルトはHP50%を切ると凶暴化する。範囲攻撃の毒スキルの頻度が増えるので、先頭のキャラに近い位置のキャラで固めているとアタッカーは倒れやすいので注意だ。

    1
  2. 最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    最強キャラランキング/役割別でおすすめのキャラを徹底解説!
    2
  3. ニノン(オーエド)の評価とスキル
    ニノン(オーエド)の評価とスキル
    3
  4. 装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    装備のドロップ場所検索ツール(絞り込み機能付き)
    4
  5. キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    キャラ別推奨ランクまとめ|ランクはどこまであげるべき?
    5