DQウォーク
ドラクエウォーク攻略|DQウォーク徹底解説
まなつのせんしのこころドロップ率|900戦した討伐結果

ドラクエウォーク | DQウォーク まなつのせんしのこころドロップ率|900戦した討伐結果

最終更新 : ドラクエウォーク攻略班
まなつのせんしのこころドロップ率|900戦した討伐結果

ドラクエウォーク(DQウォーク)のまなつのせんしを900戦したこころのドロップ率です。Sまでに必要な戦闘回数の目安も紹介しているので、まなつのせんしのこころが落ちない人はドロップ率の参考にして下さい。

強敵の関連記事

南の島とあぶない果実の最新情報

目次

まなつのせんしのドロップ率

ライター攻略班この記事では攻略班のまなつのせんし900戦分ののこころドロップ率を紹介しています。対象期間は7/9(木)の実装から7/15(水)12時までです。SやAはもともと確率が低く誤差が発生しやすいので、あくまで目安として御覧ください。

900戦分のこころドロップ数と確率

ドロップ数ドロップ率ドロップ内比率
S5個0.5%2.0%
A13個1.4%5.1%
B33個3.7%13.0%
C52個5.8%20.6%
D150個16.7%59.3%
合計253個28.1%-

900戦で獲得したこころの数は合計253個となり、ドロップ率は28.1%という結果が出た。概ね4戦に1個こころが落ちる計算になる。

強敵ヘルコンドルと比較すると…

砂漠といにしえの神殿の強敵ヘルコンドルはドロップ率が約26.5%だった。これと比較するとまなつのせんしのほうが若干ドロップ率が高いが、1.6%の差なので誤差とも言える。ドロップ率は変わっていないと思ってもいいだろう。

【参考】ヘルコンドルのドロップ率

ヘルコンドルのドロップ率

※戦闘数:1,200戦

グレードドロップ数確率
S4個0.3%
A22個1.8%
B40個3.3%
C60個5.0%
D192個16.0%
合計318個26.5%

S獲得までに必要な戦闘数

S直ドロなら200戦に1個
グレードアップなら約200戦でS分が揃う

Sのドロップ率0.5%という数値から計算すると、Sが直ドロップするのは200戦に1個だけということになる。グレードアップで作る場合でもだいたい200戦するとSに必要な分が揃う。Sを狙う場合は200戦を目標に周回しよう。

グレードアップの必要数はこちら

まなつのせんしのグレードアップ必要数

ランクGU数D換算心珠P心珠P
効率
S5180135075%
A436450125%
B39270300%
C3350167%
D--10100%

まなつのせんしのSは手に入れるべき?

モンスター特殊効果
まなつのせんしのこころアイコン
9.0
こころ最大コスト+4
スキルの斬撃ダメージ+3%
メラ属性とくぎダメージ+5%
ヒャド属性とくぎダメージ+5%
ギラ属性耐性+5%
転び耐性+5%
HPMPちからまもり
70
30
65
40
攻撃魔力回復魔力すばやさきようさ
10
10
60
53

できれば手に入れておきたい

まなつのせんしのこころは、主にバトマスかレンジャーでメラかヒャド属性の特技を使う際が活躍の場だ。使える場面がやや限定的だが、使う機会がないわけではない。持っておいて損はないので、できればSを入手しておこう。

攻略班の周回レベル

レベル11前後を周回

まなつのせんしの周回レベル

攻略班はレベル11前後を周回していた。レベル11前後であればレベル上げ中の味方がいても、2ターン以内に倒しきれるためだ。今回は累計討伐ポイント報酬にアクセがないので、無理に高いレベルを周回する必要はない。

累計討伐ポイントの報酬

報酬Lv11の場合
25,000Pジェムジェム×100約3戦で到達
110,000Pジェムジェム×150約13戦で到達
298,000Pジェムジェム×200約37戦で到達

累計討伐ポイントではジェム450個を最低限回収すれば良く、全てのジェムを回収するのに必要なポイントは少ない。ジェムを全て回収したらより低レベルを周回して、周回速度を上げるのも手だ。

他のモンスターのドロップ率

南の島とあぶない果実のドロップ率

砂漠といにしえの神殿のドロップ率

スライムカーニバルのドロップ率

  1. あそぶ(遊ぶ)の効果と発動確率
    あそぶ(遊ぶ)の効果と発動確率
    1
  2. あるくんですWの攻略|お出かけスライムの変身条件
    あるくんですWの攻略|お出かけスライムの変身条件
    2
  3. 次回のガチャ予想・予定まとめ!
    次回のガチャ予想・予定まとめ!
    3
  4. 最強こころセット(職業別)最新版【ブラックドラゴン追加】
    最強こころセット(職業別)最新版【ブラックドラゴン追加】
    4
  5. ブラックドラゴンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    ブラックドラゴンの攻略|弱点と対策【メガモンスター討伐】
    5