モンハンワールド(MHW)攻略wiki
モンハンワールド(MHW)攻略wiki
マムタロトの出現条件と攻略・弱点まとめ

モンハンワールド(MHW)の攻略wikiです。最新のイベント・アプデ情報や攻略情報だけでなく、モンスター/武器/防具の情報なども掲載!モンハンワールド(MHW)攻略の参考にどうぞ!

目次

モンハンワールド(MHW)最新攻略情報

デビルメイクライ(DMC)コラボ情報まとめ
[更新]  
最新アップデート(アプデ)情報まとめ
[更新]  
マムタロトの攻略と弱点|クエストの出し方・出現条件
[更新]  
鑑定武器の仕様や入手方法まとめ
[更新]  
オトモ防具一覧
[更新]  

厳選!要チェックのオススメ記事

モンハンワールド(MHW)の攻略動画

茶々茶のモンハンワールド実況チャンネル

チャンネル登録

モンハンワールド(MHW)の武器情報

武器種別の記事まとめ

防具・おすすめ装備情報

防具一覧

全防具の評価一覧

特殊装具・護石・装飾品一覧

武器種別のおすすめテンプレ装備

スキル・護石・装飾品情報

スキル情報

武器種別のおすすめスキル

モンスター・クエスト情報

大型モンスター情報

全モンスター一覧

モンスター情報まとめ

クエスト情報

全クエスト一覧

闘技大会

闘技大会攻略まとめ

初心者攻略・お役立ち情報

初心者向け攻略記事

お役立ち情報まとめ

お役立ち記事まとめ

素材/アイテム・マップ情報

全素材/アイテム一覧

素材/アイテム情報

マップ情報

モンハンワールド(MHW)のゲームシステム

シンプルなゲームサイクル

クエスト受注

まずは拠点の受付嬢から、クエストを受注しよう。クエストの詳細が表示されるので、しっかりと確認しておこう。クエストに出発する前に、アイテムや装備の準備を整えるのを忘れないように注意!

モンスター狩猟

まずは、支給品BOXから回復薬などの役立つアイテムを取り出そう。導蟲のガイドに従い、ターゲットのモンスターを探し、発見したら攻撃をしていこう!モンスターを倒したらクエスト成功だ。

モンスターの素材をゲット

まずは、倒したモンスターから素材を剥ぎ取ろう。時間が経過すると拠点に戻るので注意しよう。クエストのクリア報酬でも「素材」と「お金」を獲得できる。

装備のアップグレード

拠点に戻ったら、加工屋で装備を生産・強化しよう。クエストで獲得した素材とお金を使い、装備をアップグレードしよう。強化した装備で、さらに強いモンスターの狩猟に繰り出そう!

狩りにおける様々な要素

ペイントボールに変わって「導蟲」が登場

モンハンワールドでは今まであった「ペイントボール」がなくなり、その代わりに「導蟲(しるべむし)」が登場する。フィールド内のモンスターの足跡や爪痕などの痕跡を記憶させることで、討伐対象のモンスターの発見につながる。

導蟲(しるべむし)の詳細はこちら

スリンガーを使いこなそう

モンハンワールドでは、フィールドの各所で手に入る小石や木の実を弾として撃つことができる、環境を利用した狩りには欠かせない「スリンガー」というツールが登場する。陽動や移動の短縮など、様々な場面で活用することとなる。

スリンガーの使い方はこちら

特殊装具

モンハンワールドでは、使用することで一定時間特殊なスキルを発動する装具が実装される。装具ごとに効果が異なり、狩りの最中にアイテムと同様に選択することで、使用が可能となる。

特殊装具の詳細はこちら

オトモアイルー

モンハンシリーズでおなじみの、狩りのパートナー。攻撃、回復など様々なサポートに長けた、頼もしき相棒。一部のモンスターの言葉を話せるため、彼らに狩りの手助けを交渉可能で、交渉に成功すると、オトモダチとして行動してくれる。

オトモアイルーの詳細はこちら

テトルー

フィールドごとに部族を成す獣人族「テトルー」。オトモアイルーを介せば、テトルーと意思疎通を図ることができる。フィールドで見かけたら、手助けをしてくれるかもしれない。

テトルーの詳細はこちら

装備におけるシステム

クエスト中の武器変更が可能に!

モンハンワールドでは武器を2種装備し、クエスト中に持ち替えることができるようだ。同種の武器を2つ装備できるのか、近接武器と遠距離武器を1つずつ装備することになるのかは現状不明。

武器の生産・強化と派生図

モンハンワールドでは、素材とお金を使用する武器の生産・強化を、武器の派生図から選択可能。また、一部の武器は強化を巻き戻し、別の派生ルートへと強化し直すこともできる。「巻き戻し」を行った場合、強化に使用した素材は全て返還される嬉しい機能も実装される!

防具の統一

モンハンワールドでは、武器種(剣士/ガンナー)に関わらず同じ防具を装備できる。近接武器(剣士)を装備中は「物理ダメージを軽減するボーナス」が、遠距離武器(ガンナー)を装備中は「属性ダメージを軽減するボーナス」が発生する。

護石でスキルを獲得

モンハンワールドでは、スキルを獲得できる「護石」という装備が実装される。護石は他の装備同様、素材とお金を使って生産・強化することで入手できる。

食事場で狩りを有利に進めよう

食事場とは?

「食事場」はクエストに向けて、プレイヤー達が英気を養う施設。食事をすることで、様々なパワーアップ効果を得ることができる。クエストを有利に進めることが可能となるので、クエスト前に是非利用しよう!

食材と定食

食材の組み合わせによって、食事の効果や、発動する食事スキルが変化する。食材の種類は、クエストのクリアなどによって増えていく。使用する食材は、自分で選ぶこともできるが、効果に合わせて食材を選んでくれる「定食」も用意されている。

かまど焼きについて

「かまど焼き」はかまどを使って、受付嬢がアイテムを食材に変換してくれる施設。渡すアイテムによっては、変わったアイテムがもらえることもあるようだ。料金として調査ポイントが必要なことを覚えておこう。

キャンプでも食事を行える!

モンハンワールドでは、拠点以外でもフィールド内にあるキャンプで、食事場を利用できる。クエスト出発前に食事を忘れてしまった場合や、クエスト中に力尽きて食事効果がなくなった場合でも、キャンプで食事場を利用できるメリットがある。

目的に合わせてフィールドに繰り出そう

モンハンワールドでは、クエストを受注せずに全域マップからフィールドに出発できる。クエストとは異なり制限が少ないので、フィールドで自由に探索・調査・狩りをすることが可能。制限時間・達成条件がなく、何回力尽きても失敗にならない。

マカ錬金でアイテムを入手しよう

マカ錬金とは、調査ポイントと材料となるアイテムを錬金値に変換して、効果が高い消費アイテムやボウガンの弾等を生成できる施設。アイテムによって得られる錬金値は異なるが、ほとんどのアイテムが材料となるので自由度が高い。

マカ錬金についてはこちら

植生研究所を活用しよう

植生研究所では、植物、虫、キノコ類の収穫を依頼して、アイテムを大量に入手できる。調査ポイントを使用し肥料を使うと、栽培1回あたりの収穫量を増やすことも可能。また施設がレベルアップすると栽培できるアイテム数や肥料が増える。

植生研究所についてはこちら

マイハウスで環境生物と触れ合おう

モンハンワールドの新大陸には、いろんな環境生物が存在する。捕獲した環境生物をマイハウスに放ち、交流することができる。マイハウスの種類(グレード)によって、配置できる環境生物の数や種類が異なる。

トレーニングエリアで武器に慣れよう

モンハンワールドではトレーニングエリアが実装され、柱やタル等を攻撃して武器のアクションを確かめられる。装備の変更も施設内のアイテム箱で簡単に行なえ、コンボやコマンドが表示される最適なトレーニング環境となっている。

トレーニングエリアの詳細はこちら

集会エリアでハンター達と交流しよう

船の甲板にある酒場「星の船」は、集会エリアに集まった最大16人のプレイヤーと交流できる施設。様々なハンターとのコミュニケーションや狩りの待ち合わせに最適となっている。集会エリアにある各施設は一部を除き、オフライン時も利用可能。

世界中のハンターとタイムを競おう

闘技大会クエストには、期間限定の「チャレンジクエスト」が存在し、チャレンジクエストのみワールドランキングに掲載される。クエストに参加して全世界のハンターと上位タイムを競おう。

卵の運搬がより簡単に

モンハンワールドでは運搬中に転がっても卵を落とさず、ダッシュ、段差移動、壁移動も可能。ただ、運搬中は武器を使うことができず、スタミナ切れや高所からの落下、攻撃を受けてしまうと卵を落としてしまうので慎重に行動しよう。

卵の運搬クエストの攻略法はこちら

キャラクタークリエイションが充実

モンハンワールドでは、プレイヤーの分身となるハンターの容姿を作成可能。豊富なパーツが用意されており、プリセットはもちろん、多彩なエディットで個性を生み出すことができる。男性・女性のどちらの性別も実装されている。

キャラメイクのやり方はこちら

モンハンワールド(MHW)のフィールド

古代樹の森

「古代樹の森」は、命息づく広大な森。連なり合って育つ木々は、巨大な“古代樹”となって空高くそびえ立つ。古代樹は森に息づく全ての生物を内包し、一つの生態系を形作る。

大蟻塚の荒地

「大蟻塚の荒地」は、広大な乾燥地帯と古代樹を水源とした沼地が入りまじる荒地。砂地には巨大な蟻塚が立ち並び、水場には色とりどりの植物が生い茂る。二つの顔を持つこの地には、それぞれの環境に適応した生物がそろい集う。

陸珊瑚の台地

「陸珊瑚の台地」は、『陸珊瑚』が形成する高低差に富んだ台地。陸にも海にも似た、豊かで不可思議な生態系が広がる。産み出された陸珊瑚の卵は、湧昇風に乗って台地全体へと降り注ぎ、これを捕食する生物群の礎となっている。

瘴気の谷

陸珊瑚の台地の下に位置する、深い谷。台地から降り注ぐモンスターの死体が腐肉と骨の層を形成し、生態系の重要な礎となっている。中でも、有機物を食料とするバクテリア群「瘴気」は、この谷特有のものである。

モンハンワールド(MHW)の世界観

モンハンワールド(MHW)のストーリー

およそ10年に一度、遥か彼方の新大陸を目指し、海を渡る古龍達。

「古龍渡り」と呼ばれる、この奇妙な現象を解明するため、ギルドは「新大陸古龍調査団」を結成し、数度に渡り新大陸へと調査団を派遣した。

そして5回目の派遣である今回、渡りを行った古龍ゾラ・マグダラオスの後を追い、巨大船へと乗り込む一人のハンターの姿があった…。