ハンマーの操作方法と立ち回り

MHWアイスボーン ハンマーの操作方法と立ち回り

最終更新 : アイスボーン攻略班
ハンマーの操作方法と立ち回り

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のハンマーの操作方法と立ち回りを掲載しています。モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)におけるハンマーにおすすめのコンボや立ち回り、コマンドなどを確認する時に参考にしてください。

目次

ハンマーのおすすめ最強装備とスキル

ハンマーの新アクション

ハンマーの新アクション動画はこちら

強化撃ち

ハンマー強化撃ち

射程が短く代わりに威力を強化して発射できるスリンガー攻撃。溜め中に強化撃ちが行え、強化撃ち後も溜め状態が維持されるため、溜め中のスキを補うことできる。

溜め攻撃後のクロー攻撃

ハンマー溜め攻撃後のクロー攻撃
溜めアッパーまたは溜め叩きつけ攻撃の後に可能な、クラッチクローによる攻撃。大型モンスターに当てることで、しがみつける。また、滑走攻撃後も同様に派生可能。

クラッチクロー攻撃が強力!

動きが遅く、頭を狙って攻撃するハンマーにとって、クラッチクローはすごく相性が良い。また、溜め3状態でクラッチクローを使えば、張り付く際に空中大回転攻撃を繰り出す。

クラッチクローの使い方はこちら

アイスボーンのハンマーは強い?弱い?

ハンマーは強い!

アイスボーンになり、クラッチクローの新アクションが増え、ハンマーの機動力が改善された。攻撃後の隙も減り、クラッチ攻撃で肉質を柔らかくすることもできるので、切れ味が悪く攻撃力が高いハンマーの運用もしやすくなった。

攻撃後の隙が少ない!

ハンマー溜め攻撃後のクロー攻撃

一撃一撃の攻撃の隙の多いハンマーだが、溜め2,3攻撃後にL2ボタンを押すと前方にクラッチクローを飛ばせる。モンスターに当てることで、即座にクラッチクロー攻撃に移行するので攻撃時の隙減りがテンポが速くなる。

クラッチクローの使い方はこちら

回転飛びつき攻撃を駆使しよう

溜め3の叩きつけ攻撃後クラッチアクションをすると、回転しながら張り付く「回転飛びつき攻撃」に派生する。滑走攻撃の様な連撃を繰り出し、そのままクラッチクロー攻撃に移行できる。頭に張り付けば気絶も狙える強力な技。

ハンマーの特徴と立ち回り

立ち回りのポイントまとめ

頭を攻撃してスタンを取る

ダウン中は叩きつけで火力を出す

必ず力溜め状態で攻撃する

滑走攻撃が強力!

クラッチ攻撃で傷をつけよう!

攻撃は回避行動で避ける

溜め攻撃を使い分ける

頭を攻撃してスタンを取る

頭
拡大する

ハンマーは高い気絶値と滅気値を持つ打撃武器。モンスターの頭を狙ってダウンや気絶を取ろう。

縦振りとアッパーでスタンを取る

頭アッパー
拡大する

ハンマーの攻撃の中で、縦振りとアッパーは高い気絶値を持つ。この2つを頭に当ててスタンを取ろう。アッパーは△入力の縦振りの3段目と、溜め2攻撃で発動できる。

ダウン中は叩きつけで火力を出す

叩きつけ
拡大する

ダウンなどで動けない状態のモンスターには、叩きつけ攻撃で火力を出そう。叩きつけ攻撃は、4回叩きつけた後、高火力な叩きつけフィニッシュを繰り出す。叩きつけフィニッシュまでにかかる時間は約8秒。

叩きつけフィニッシュが最高火力

叩きつけ攻撃は1撃ごとに火力が上がっていき、叩きつけフィニッシュはハンマーの攻撃で最も高い火力が出せる。

必ず力溜め状態で攻撃

力溜め
拡大する

溜め中に○ボタンを押すと力溜め状態になる。力溜め中は武器が赤くなり、攻撃力と気絶値が上昇する。また、攻撃と溜め中に、攻撃を受けてもよろけなくなり、各動作がキャンセルされなくなる。

溜め攻撃がレベルアップする

力溜め中は溜め攻撃も強化され、技がレベルアップする。溜め2状態から「溜め強アッパー」、溜め3状態から「溜め強叩きつけ」を繰り出せる。

力溜め状態の維持は簡単

力溜め状態は制限時間やゲージなどは無い。しかし、納刀時には力溜めが解除されるので、次の抜刀時必ず力溜めをしてから攻撃しよう。また、のけぞりや吹っ飛ばしでも力溜めは解除されてしまう。

滑走攻撃が強力!

空中回転
拡大する

ハンマーの代名詞とも言える「坂での滑走攻撃」。溜めながら坂を下ると滑走状態になり、溜めを解放すると高威力で乗りも狙える「空中回転攻撃」を繰り出す。攻撃後はクラッチクローに派生させることもでき、更なる追撃が可能。

▼坂を利用する空中回転攻撃の使い方はこちら

クラッチ攻撃で傷をつけよう!

ハンマーのクラッチクロー攻撃は、1回で傷を付けることができる。頭にクラッチすることで、気絶値も付与しつつ、後続の攻撃のダメージを伸ばせる。特にマルチでは傷の恩恵が大きいので、1回傷つけ率先して傷を付けよう。

攻撃は回避行動で避ける

回避
拡大する

ハンマーにはガードや見切りといった特有の攻撃回避方法が無い。通常の回避行動を上手く使って攻撃をかわそう。

モンスターの動きをよく見よう

攻撃後硬直しやすいハンマーでは、攻撃後回避行動か溜め動作で硬直を無くす事ができる。しかし、攻撃後むやみに回避行動を連発してしまうと、スタミナ不足で攻撃を避けられなくなる。硬直中は落ち着いてモンスターの動きを見よう。

回避行動の無敵時間を利用しよう

回避行動には僅かな無敵時間が存在する。この無敵時間を上手くモンスターの攻撃タイミングに合わせることで、攻撃を完全に回避する事ができる。フレーム回避呼ばれている技術。

溜め攻撃を使い分ける

溜め3
拡大する

溜め攻撃は、各溜め段階に応じた3種類の攻撃がある。状況と用途で使い分けよう。

各溜め段階の使い方と特徴

溜め1<使い方>
硬直を無くせるため、コンボの繋ぎに使える
<特徴>
発生の速い横振り
高火力な溜め返し振りに派生できる
溜め2<使い方>
敵との距離を詰める際に頭に当てる
<特徴>
気絶値の高いアッパー
攻撃時前方にステップする
溜め3<使い方>
モンスターの隙を見て高火力を出す
回転飛びつき攻撃に派生させる
<特徴>
高火力な3連撃
左スティック入力で回転攻撃

溜め始めるタイミングが重要

溜め始め
拡大する

溜め段階は時間と共に自動で上がっていく。溜め2を出したい時は、モンスターとの距離を詰めてから溜め始めよう。溜め1は溜め時間がほとんど無いので、溜めながら移動する必要は無い。

スライディング暴発に注意

溜め中は少しの傾斜でもスライディング動作に入ってしまうため、通常の攻撃を出すには一度足を止める必要がある。硬直による事故を減らすためにも、傾斜の多い場所では空中回転攻撃を使おう。

坂を利用する空中回転攻撃の使い方

複数回の攻撃で高火力を出せる

溜めながらスライディング中、R2ボタンを離す事で空中回転攻撃ができる。回転しながら連続でダメージを与え、着地時に高火力なフィニッシュ攻撃をする。坂がある場所では積極的に狙っていこう。

スキル「滑走強化」の注意点

滑走強化
拡大する

滑走強化は、スライディングすることで15秒間会心率が30%上昇する。ただし、発動には一定時間以上スライディングする必要がある。画面右に出るスキル発動のログを確認してから攻撃しよう。

叩きつけ後は回避かクラッチクロー

空中回転のフィニッシュに行われる叩きつけ後はスキが大きく、モンスターからの反撃されやすい。すぐさま回避行動か、クラッチクローでモンスターに張り付こう

麻痺や睡眠の属性武器も有効

高い攻撃力と属性値に注目!

ハンマーの属性値は全武器のなかでも高め。なかでも、麻痺や睡眠といった拘束性能の属性武器を使うことで、スタンと合わせて動きを止めるチャンスを増えるため、とくにマルチで活きてくる。

動き回るモンスターは属性武器で拘束

麻痺拘束中に頭殴り
拡大する

動きが激しく頭部を狙いにくいモンスターには、動きの止まる麻痺や睡眠属性も有効。。状態異常で拘束し、頭部を狙おう。

基本は属性値よりも攻撃力

簡単に表すと属性は追加ダメージのため、単発火力に優れるハンマーは属性値よりも攻撃力を優先した方が総合的なダメージが大きくなる。ただし、肉質が硬く物理攻撃に高い耐性のあるモンスターには、属性が有効な場面も

攻撃力のみと攻撃力+属性値の比較

攻撃力1144のみ攻撃力988+属性510
攻撃力溜めハンマー攻撃+属性溜めハンマー

ハンマーのおすすめコンボ

場面別おすすめコンボ

抜刀時力溜め発動コンボ

溜め
(抜刀)
力溜め→溜め振り回し溜め返し振り
縦振りⅠ縦振りⅡアッパー

抜刀時におすすめのコンボ。納刀状態からR2で抜刀と同時に溜めモーションに入れる。その後すぐに力溜めをすると自動で溜め振り回しを繰り出す。そのまま気絶値の高い縦振りとアッパーに派生しよう。

ダウン中のモンスターにおすすめのコンボ

溜め→溜め振り回し溜め返し振り叩きつけ
1〜4発目

(4回)
叩きつけ
フィニッシュ

ダウン中などで動けないモンスターにおすすめのコンボ。叩きつけフィニッシュ終了時点でモンスターが動き出したら、R2ボタンを長押しして溜めながら移動しよう。溜める事でフィニッシュ後の硬直を無くせる。

覚えておくべきコンボ

回転攻撃から回転横振り派生

回転攻撃回転横振り
離す
(溜め3状態の時)

(1回転目)

溜め3状態で左スティックを入力しながらR2ボタンを離すと、回転攻撃が出る。6回転する内の1回転目の回転中に△ボタンで回転横振りが出る。6回転目は長めの硬直があるので、必ず派生攻撃を使おう。

回転攻撃から回転返し振り派生

回転攻撃回転返し振り
離す
(溜め3状態の時)

(2~3回転目)

溜め3状態で左スティックを入力しながらR2ボタンを離すと、回転攻撃が出る。6回転する内の2~3回転目の回転中に△ボタンで回転返し振りが出る。6回転目は長めの硬直があるので、必ず派生攻撃を使おう。

回転攻撃から回転強アッパー派生

回転攻撃回転強アッパー
離す
(溜め3状態の時)

(4~5回転目)

溜め3状態で左スティックを入力しながらR2ボタンを離すと、回転攻撃が出る。6回転する内の4~5回転目の回転中に△ボタンで回転強アッパーが出る。6回転目は長めの硬直があるので、必ず派生攻撃を使おう。

基本操作方法・コマンド一覧

ボタンアクション
納刀中振り回し
返し振り
抜刀中縦振りⅠ
縦振りⅡ
アッパー
抜刀中叩きつけ1発目
叩きつけ2発目
叩きつけ3発目
叩きつけ4発目
叩きつけフィニッシュ
溜め
溜め振り回し
溜めアッパー
溜め叩きつけ
溜め中力溜め
溜め2攻撃後
飛びつき攻撃
溜め3攻撃後
空中回転攻撃後

回転飛びつき攻撃
離す
(溜めながらスライディング中)
空中回転攻撃
離す
(ジャンプ中)
ジャンプ溜め攻撃

  1. 全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    全モンスターの一覧 | 弱点属性表
    1
  2. 全武器一覧
    全武器一覧
    2
  3. ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    3
  4. スラアクのおすすめ最強装備 | ミラボスラアク装備
    スラアクのおすすめ最強装備 | ミラボスラアク装備
    4
  5. おすすめ最強装備まとめ | ミラボレアス装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | ミラボレアス装備を追加!
    5

×