スラアクの属性別最強 | 覚醒武器との性能比較

MHWアイスボーン | モンハンワールド スラアクの属性別最強 | 覚醒武器との性能比較

最終更新 : アイスボーン攻略班
スラアクの属性別最強 | 覚醒武器との性能比較

アイスボーン(モンスターワールド/MHWI)の属性別最強スラアク一覧です。属性別におすすめ片手剣を紹介しているので、アイスボーン(MHW/モンスターハンターアイスボーン)で最強のスラアクが気になる方は是非、参考にしてみてください。

【目次】

【スラアクの属性別最強武器】

スラアクの関連記事

スラアクのおすすめ最強装備はこちら!

覚醒武器の評価

覚醒能力で火力を底上げできる

覚醒武器スラアク

覚醒能力で攻撃力を強化することで、大幅に火力アップが可能。また覚醒武器は素で強撃ビンを持っているため、覚醒能力で付け替える必要がない。

覚醒武器スラアクの性能はこちら

状態異常の覚醒スラアク

スラアクは、強撃ビンの武器を物理型に強化して運用するのが高火力で強い。覚醒武器は無属性がないので、状態異常武器を物理型に強化して使おう。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ2枠
切れ味強化Ⅴ2枠

5属性の覚醒スラアク

覚醒能力で強化すれば生産武器と同等以上の属性値になる。素で4スロットを持っているため、汎用性も生産武器より優秀。スラアクは強撃ビン武器の火力が圧倒的に高いが、属性特化で使いたい場合は各属性分作っておこう。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
属性強化Ⅵ1枠
属性強化Ⅴ2枠
切れ味強化Ⅴ2枠

覚醒武器に勝る生産スラアク

睡眠属性の牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ

睡眠スラアクの「牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ」は、非常に睡眠属性値が高くカスタム強化も豊富。また減気ビンを持っているためスタンや疲労も狙える。スロットも優秀なので汎用性も高い。

▼牙竜剣斧【喰裂】Ⅱの性能はこちら

スラアクの最強武器一覧

スラアクの属性別最強

無属性の最強スラアク①

牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ

※( )内の数値はスキル「属性解放」によって発動します

レア攻撃属性
10910
(睡眠420)
会心率スロ防御
0%③ ③ ―-

牙竜剣斧【喰裂】Ⅱの切れ味とビン

切れ味牙竜剣斧【喰裂】Ⅱ切れ味
ビン滅気ビン
牙竜剣斧【喰裂】Ⅱの性能はこちら

これ1本でサポートが完結する

貴重な減気ビンに加え、属性解放で高い睡眠値が出現。滅気ビンはスタンも発生するので、この武器1本で疲労/睡眠/スタンを担える。カスタマイズ性も抜群なので、ぜひとも作成しておこう。

無属性の最強スラアク②

ザルファスマッシャーⅡ

※( )内の数値はスキル「属性解放」によって発動します

レア攻撃属性
111015
(麻痺390)
会心率スロ防御
0%④ ― ―-

ザルファスマッシャーⅡの切れ味とビン

切れ味ザルファスマッシャーⅡ切れ味
ビン強撃ビン
ザルファスマッシャーⅡの性能はこちら

玄人向けの超火力武器

無属性強化込みで圧倒的な攻撃力を誇る。強撃ビンということもあり、純粋な火力は最強クラスだ。切れ味にクセがあるので玄人向けだが、上手く扱えば凄まじいダメージを稼げる。

火属性の最強スラアク

煌竜斧シルバーギア

レア攻撃属性
12945
火300
会心率スロ防御
20%② ― ―-

煌竜斧シルバーギアの切れ味とビン

切れ味煌竜斧シルバーギア切れ味
ビン強撃ビン
煌竜斧シルバーギアの性能はこちら

全てにおいて高性能

属性値は控えめなものの、その他の性能が素晴らしい。会心率20%と2スロのおかげでカスタマイズ性も高い。強撃ビンなので、攻撃力を伸ばすように装備を組もう。

属性特化ならジャナフ武器

ジャナフ武器は、圧倒的な属性値を誇る強属性ビンスラアク。物理よりも属性値を優先する場面があれば、こちらを使おう。

蛮炎剣斧ロギンシスカの性能はこちら

水属性の最強スラアク

ネロ・ストロビラ

レア攻撃属性
12980
水270
会心率スロ防御
15%― ― ―-

ネロ・ストロビラの切れ味とビン

切れ味ネロ・ストロビラ切れ味
ビン強撃ビン
ネロ・ストロビラの性能はこちら

物理性能が優秀な武器

属性武器としては属性値が低いが、攻撃力/切れ味/会心率が優秀。強撃ビンらしく、攻撃力を高めて使おう。水属性も決して飾りではなく、有効なモンスターに対して火力の底上げに貢献してくれる。

属性を高めるならルブラルラグーンII

強属性ビンで選ぶなら、プケ亜種武器「ルブラルラグーンII」が強力。こちらを使うなら属性値を限界まで高めよう。

ルブラルラグーンⅡの性能はこちら

雷属性の最強スラアク

鬼神角斧【雷火豊】

レア攻撃属性
111015
雷300
会心率スロ防御
15%― ― ―-

鬼神角斧【雷火豊】の切れ味とビン

切れ味鬼神角斧【雷火豊】切れ味
ビン強撃ビン
鬼神角斧【雷火豊】の性能はこちら

総合的に優秀な性能

激昂ラージャンのスラアクは、全ての性能が高水準。スロットが無い点が残念だが、それを補えるだけの強さを持つ。強撃ビンなので属性値はそのままに、攻撃力を高めて運用しよう。

強属性ビンならキリンスラアク

強属性で考えるなら、キリンスラアクがおすすめ。驚異の属性値540を持つ、まさに強属性といった武器だ。属性値を高めて弱点を意識すれば大ダメージを与えられる。

氷属性の最強スラアク

ヘクター=グレイシア

レア攻撃属性
11840
氷540
会心率スロ防御
0%― ― ―-

ヘクター=グレイシアの切れ味とビン

切れ味ヘクター=グレイシア切れ味
ビン強属性ビン
ヘクター=グレイシアの性能はこちら

属性特化ならこれで決まり

氷スラアクの中でも圧倒的な属性値を持つ武器。切れ味も優秀な強属性ビンなので、素直に属性値を上げて運用しよう。達人芸か会心撃【属性】は必ず発動させたい。

強撃ビンならベリオロス

物理火力で見るなら、おすすめは「ゴアフロストアンバー」。高めの属性値と会心率30%が光る強撃ビンだ。使う場合は攻撃力を優先して上げよう。

ゴアフロストアンバーの性能はこちら

龍属性の最強スラアク

獄界の斬裂斧改

レア攻撃属性
12945
龍300
会心率スロ防御
0%② ― ―-
切れ味獄界の斬裂斧改切れ味
龍封力
ビン強撃ビン
獄界の斬裂斧改の性能はこちら

紫ゲージが長くて優秀

獄界の斬裂斧改は素で紫ゲージが出る。匠なしでは少し短めだが、零距離解放突き主体の立ち回りなら切れ味消費を抑えられる。ネギ武器やゼノ武器より属性値も高い。

汎用性ならゼノスラアク

ゼノジーヴァのスラアク「ゼノ=マルトーシュ」は、会心率が15%と非常に高く使い勝手が良い。白ゲージが短めだが、4スロットを2つ持っているので装備構成の難易度も緩和できる。

ゼノ=マルトーシュ改の性能はこちら

毒属性の最強スラアク

煌戦の金剣斧

レア攻撃属性
121015
毒390
会心率スロ防御
15%① ― ―-

煌戦の金剣斧の切れ味とビン

切れ味煌戦の金剣斧切れ味
ビン強撃ビン
煌戦の金剣斧の性能はこちら

困ったらこの武器を使おう

非常に優秀なステータスと毒属性が、あらゆるクエストで活躍可能。火力と汎用性の両方で最強クラスなので、とりあえずこの武器を作っておけば困ることはない。

爆破属性の最強スラアク

砕光の剣斧

レア攻撃属性
121050
爆破270
会心率スロ防御
0%④ ③ ―-

砕光の剣斧の切れ味とビン

切れ味砕光の剣斧切れ味
ビン強撃ビン
砕光の剣斧の性能はこちら

覚醒武器に匹敵する汎用性

臨界ブラキスラアクは、全ての性能がトップクラス。強化した覚醒武器に匹敵するほどで、スロットを加味すると扱いやすさではこちらが上。汎用的に使えるので必ず作成しよう。

アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめスラアク装備

  1. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    2
  3. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    3
  4. 鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    5