ランスの属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

MHWアイスボーン | モンハンワールド ランスの属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

最終更新 : アイスボーン攻略班
ランスの属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

アイスボーン(モンスターワールド/MHWI)の属性別最強武器一覧です。属性別のおすすめランスや覚醒武器の評価などを紹介しているので、アイスボーン(MHW/モンスターハンター)で最強のランスが気になる方は是非、参考にしてみてください。

【目次】

【生産ランス属性別最強】

ランスのおすすめ最強装備はこちら!

覚醒武器の評価

生産武器を超える火力を出せる

攻撃力アップの覚醒能力を付けることで、生産武器を大幅に上回る火力を出すことができる。切れ味強化やシリーズスキル付与をしても生産武器の火力を超える。そのため使いやすさも抜群。

覚醒武器ランスの性能はこちら

状態異常の覚醒ランスの評価

状態異常ランス

ランスは属性が攻撃に影響しづらい武器種である。そのため弱点属性を狙うよりも、状態異常武器を汎用的に使う事が多い。属性値は強化せず、物理火力を伸ばした構成で装備を組もう。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ2枠
切れ味強化Ⅴ2枠

5属性の覚醒ランスの評価

5属性ランス

ランスが属性の影響しづらい武器種であるとは言え、同じ攻撃力なら弱点属性を突いた方が火力は高い。属性値を盛る事はしないが、使う属性はモンスターの弱点に合わせよう。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ2枠
切れ味強化Ⅴ2枠

覚醒武器に勝る生産ランス

睡眠属性のニュクスハルバⅡ

睡眠ランスの「ニュクスハルバⅡ」は、非常に睡眠属性値が高くカスタム強化も豊富な武器。導きの地の睡眠ぶっ飛ばしなど、火力より多く眠らせるという点に特化させる場合は覚醒武器よりも優秀。

▼ネスルラフィークⅡの性能はこちら

生産ランスの最強武器一覧

ワールドまでの最強武器
無属性火属性水属性
ガイラ惨爪皇金王ガイラ水
雷属性氷属性龍属性
ガイラ雷皇金風漂アトロシスタワー

無属性の最強ランス

ネスルメンカールⅡ

※( )内の数値はスキル「属性解放」によって発動します

レア攻撃属性
10598
(睡眠420)
会心率スロ防御
25%― ― ―-
切れ味ネスルメンカールⅡ切れ味
ネスルメンカールⅡの性能はこちら

汎用性が非常に高い

ネスルメンカールはレア10武器であるため、カスタム強化の枠数が多い。そのため、カスタム強化を含めた最終的な攻撃力はトップクラス。また、回復と防御のカスタム強化をすれば生存面を強化することも可能。

火属性の最強ランス

斬竜槍グラナト

レア攻撃属性
11598
火480
会心率スロ防御
0%① ― ―-
切れ味斬竜槍グラナト切れ味
斬竜槍グラナトの性能はこちら

攻撃力と属性値どちらも優秀

全ランス中トップクラスの火属性値を持ちながら、攻撃力もかなり高め。また切れ味も紫ゲージまで出るので更に火力アップができる。

レウス槍は汎用性抜群

レウスの槍は素で20%の会心率を持つ。そのため、達人芸運用では傷なし弱点で会心率100%を出すことができる。切れ味も良く2スロットも付いているので汎用性は抜群。

シルバープロミネンスの性能はこちら

水属性の最強ランス

ラグーナパイクⅡ

レア攻撃属性
10552
水540
会心率スロ防御
0%② ① ―-
切れ味ラグーナパイクⅡ切れ味
ラグーナパイクⅡの性能はこちら

水属性槍一強クラスの属性値

攻撃力が少し低い分、水属性値が540と郡を抜いて高い。さらにカスタム強化とパーツ強化で属性値を底上げすれば、水属性のやりでは一強の性能と言えるほど。スロットや切れ味も優秀で装備も組みやすい。

雷属性の最強ランス

鬼神天槍ラージャン

レア攻撃属性
11667
雷330
会心率スロ防御
15%― ― ―-
切れ味鬼神天槍ラージャン切れ味
鬼神天槍ラージャンの性能はこちら

達人芸向きの性能

激昂ラージャンランスは、素の紫ゲージと会心率が魅力。攻撃力はトップ層に劣るがそれでも充分な数値。元々優秀な属性値はそのままに物理火力を上げて、達人芸で運用しよう。

氷属性の最強ランス

ブリーナハルバ

レア攻撃属性
10529
氷540
会心率スロ防御
0%① ― ―-
切れ味ブリーナハルバ切れ味
ブリーナハルバの性能はこちら

低い攻撃力もカバーできる属性値

他の氷属性槍と比べても攻撃力は低いが、属性値が高いため氷弱点相手にはトップクラスの火力を出せる。またレア10であるためカスタム強化枠も多い。匠で紫ゲージを出せば攻撃力も上げられる。

カウンターを多用するならカーナ槍もあり

カウンター突きやカウンタークラッチを多用する場合、必然的に手数が減りやすい。そのため、属性値は少し落ちるが攻撃力が高いカーナ槍もおすすめ。

氷騎エクティスの性能はこちら

龍属性の最強ランス

獄界の戦槍改

レア攻撃属性
12621
龍330
会心率スロ防御
0%② ― ―-
切れ味獄界の戦槍改切れ味
龍封力
獄界の戦槍改の性能はこちら

攻撃力と属性値どちらも高め

獄狼の戦槍は属性値だけでなく攻撃力も高め。また素で紫ゲージも出るので、龍属性が通りやすい相手にはかなりの火力が出せる。

ネルギガンテランスは汎用性が高い

非常に高い攻撃力を持っており、龍属性が弱点でない相手にも火力を出せる優秀な槍。素で長い白ゲージを活かして、汎用的な運用をしよう。

亡滅の腕【邪】の性能はこちら

ゼノランスは装備が組みやすい

ゼノジーヴァのランス「ゼノゼノ=ザウータ改」は、高い会心率と優秀なスロットが特徴の武器。4スロットを2枠持っているため、装備の作成難易度を緩和できる。

ゼノ=ザウータ改の性能はこちら

睡眠属性の最強ランス

ニュクスハルバⅡ

レア攻撃属性
10552
睡眠450
会心率スロ防御
0%② ― ―-
切れ味ニュクスハルバⅡ切れ味
ニュクスハルバⅡの性能はこちら

睡眠槍はウルム槍

ウルム槍は属性解放の必要がなく、睡眠属性値も非常に高い。2スロットを1つ持っているので装備も組みやすい。「真・会心撃【特殊】」を発動させた装備を組もう。

真・会心撃【特殊】のスキル効果はこちら

爆破属性の最強ランス

砕光の噴槍

レア攻撃属性
12690
爆破270
会心率スロ防御
0%④ ③ ―-
切れ味砕光の噴槍切れ味
砕光の噴槍の性能はこちら

覚醒武器と同等以上の性能

紫ゲージを出した覚醒武器と比較すると、基本性能がほぼ同等でスロット数で上回る。そのため扱いやすさでは臨界ブラキランスが優秀だ。汎用装備を組むなら必ず作成しよう。

アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめランス装備

    1
  2. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    2
  3. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    3
  4. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    4
  5. 鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    5