双剣の操作方法と立ち回り
【MHWアイスボーン】双剣の操作方法と立ち回り【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】双剣の操作方法と立ち回り【モンハンワールド】

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の双剣の操作方法と立ち回りを掲載しています。モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)における双剣におすすめのコンボや立ち回り、スキルセットやコマンドなどを確認する時に参考にしてください。

目次

武器種別の立ち回り一覧

アイスボーンの双剣は強い?

環境に噛み合っていない

アイスボーンの双剣は、ワールドよりも属性値や状態異常の倍率補正が低くなった。一方他の武器種では強力な属性武器が多数存在し、アイスボーン全体で属性武器が優遇される環境となっている。環境に合わず厳しい評価となっている。

アイスボーンでの立ち回り

特殊クラッチクローで傷を付けよう

特殊クラッチクロー
拡大する

双剣は、鬼人化中二回転斬りの後、直接クラッチクローに派生できる。回転攻撃でダメージを与えつつ、相手の部位に傷をつけよう。

回避強化撃ちでコンボを繋ごう

回避強化撃ち
拡大する

攻撃終了後、「左スティック入力+L2」で回避行動を取りながらスリンガー強化撃ちが可能。「回避強化撃ち」で敵の攻撃を避け、続けて次の攻撃に移行しよう。ただし、「斬り払い」や鬼人化中の「回転斬り」など「◯」で出る攻撃からは派生できない。

アイスボーンでの新アクション

双剣の新アクション動画はこちら

回避強化撃ち

回避強化撃ち

強化撃ちは、射程が短く代わりに威力を強化して発射できるスリンガー攻撃。二段斬り系の攻撃後、強化撃ちを行いながら回避ができる

特殊なクラッチクロー攻撃

双剣特殊なクラッチクロー攻撃

鬼人化中、2回目の回転斬り後に繰り出せるクラッチクロー攻撃。クラッチクロー攻撃が当たると、大型モンスターにしがみつける。さらにボタンを入力することで「回転斬り上げ」に派生できる。

回転斬り上げ

双剣回転斬り上げ

鬼人化中の特殊なクラッチクロー攻撃から派生でき、「クラッチ中 武器攻撃」と同等の性能を持つ。部位に傷をつけたり、落とし物を落とさせることが可能な技だ。

攻防一体の立ち回りが可能に!

「回避強化撃ち」を使えば、攻撃中に大きく回避しつつ強化撃ちが可能。防御面の不安が大きかった双剣にとっては、革命と言えるだろう。「回転斬り上げ」を積極的に狙い、常にスリンガー弾を持っておくのがセオリーとなる?

片手剣の特徴と立ち回り

双剣の特徴まとめ

圧倒的な手数と火力を誇る

鬼人化と鬼人ゲージが鍵

スタミナと切れ味の管理が大切

双剣は、全武器中トップクラスの手数と火力が特徴。さらに「鬼人化」時は、機動力に関しても他の追随を許さない。しかしリーチが短く防御手段を持たないため、気を抜くと即座に力尽きる脆さも併せ持つ。

鬼人化が立ち回りの起点

鬼人化
拡大する

双剣の最大の強みと特徴は、R2の「鬼人化」による自己強化。「鬼人化」中はスタミナが減り続けるが、攻撃が強化されて移動速度も向上する。双剣の戦闘は、「鬼人化」をしなければ始まらないと言って良い。

鬼人化の効果

利点・攻撃力が上昇する
・のけぞりが無効になる
・鬼人ゲージが減らない
・回避がステップに変化
・攻撃モーションが強化される
・攻撃速度と移動速度が上昇する
・攻撃を命中させると鬼人ゲージが溜まる
注意点・納刀すると強制解除
・スタミナが減り続ける
・スタミナが切れると強制解除

攻撃を欲張らないこと

鬼人化中は、攻撃性能が大幅に上がるため回避が雑になりがち。のけぞりも無効になるので、いつの間にかダメージを受けていることもある。戦闘の基本である、ヒット&アウェイの精神を忘れないようにしよう。

鬼人強化状態を目指そう

鬼人ゲージ
拡大する

双剣は「鬼人化」中に攻撃を命中させると、鬼人ゲージが溜まる。鬼人ゲージを最大まで溜めると「鬼人強化状態」となり、通常の状態でも「鬼人化」に近い効果を得られる。

鬼人化と鬼人強化状態を維持しよう

一度「鬼人強化状態」になったら、切らさないことを意識しよう。「鬼人化」で鬼人ゲージを維持し、スタミナが減ったら「鬼人強化状態」で戦う。といったように、2つの強化状態を交互にループさせることが重要だ。

スタミナと切れ味の管理が大切

乱舞
拡大する

双剣の最大の欠点は、スタミナと切れ味の消耗の激しさ。特に「鬼人化」中は、管理を怠ると一瞬でスタミナと切れ味が無くなる。スキルである程度補える部分だが、自己管理できれば立ち回りの上達にも繋がる。常に注意しておくと良い。

立ち回り補佐スキル5選

スキル概要
達人芸会心発動時に切れ味の消費が無くなる。
剛刃研磨砥石使用後の1分間、切れ味消費が無くなる。
砥石高速化砥石の使用速度が上がる。剛刃研磨との選択か併用かはお好みで。
ランナー鬼人化の時間を延長できる。
スタミナ急速回復スタミナの回復速度が上がる。

スタミナと切れ味の管理を楽にするなら、この5つのスキルがおすすめ。「キノコ大好き」で強走薬効果を得る手もあるが、「茸好珠」を持っていない場合は無理に発動させずに火力を優先しよう。

属性双剣と無属性双剣どちらも強力

属性攻撃との相性が良い

双剣は攻撃の手数が多く、属性攻撃との相性が良い。属性攻撃力強化のスキルを発動させてモンスターの弱点を攻めよう。

無属性武器も強力

無属性双剣
拡大する

「ジルエアエル」や「ブロスクラブⅡ」など、非常に攻撃力が高く強力な無属性武器も存在する。無属性強化や攻撃などのスキルで攻撃力を強化すれば、属性値が無くても高火力を出せる。

結論!MHWの双剣はどちらも強力

MHWの双剣はスキルさえしっかりと組めば、属性/物理運用共に強力。ただし、レアな装飾品が多数必要となるうえに、属性運用の場合は皇金武器でないと大きなダメージが出ないので敷居は高い。

空中回転乱舞のやり方

鬼人化中にモンスターへジャンプ!

双剣でひときわ目を引くアクション、「空中回転乱舞」。この技は、鬼人化中に段差や斜面からモンスターへジャンプすることで繰り出せる。回転しながら斬り進む姿を見て、憧れた人も多いはず。

回転中にモンスターに当たること

「空中回転乱舞」の当たり判定は、ジャンプしてから回転が終わるまでの間。この間にモンスターに触れないと発生しないため注意しよう。また、ジャンプ後は攻撃ボタンを押す必要がない点も覚えておこう。

斜面なら鬼人化せずに出せる

「空中回転乱舞」は、スライディング中なら「鬼人化」せずとも△ボタンで行える。ジャンプよりも場面が限られるが、チャンスがあれば狙っていこう。

双剣におすすめのコンボ

鬼人化中のコンボ

鬼人化ゲージを溜める連携

鬼人化鬼人突進連斬斬り上げ
鬼人逆手斬り鬼人二段斬り鬼人六段斬り

素早く鬼人ゲージを溜めて、「鬼人強化状態」を目指すコンボ。フィニッシュの「鬼人六段斬り」が最も鬼人ゲージを溜められる攻撃なので、確実に当てよう。ダウン時などは、「乱舞」に繋ぐと良い。

斬り上げコンボ

鬼人化鬼人突進連斬斬り上げ
回転斬り二回転斬り

「鬼人突進連斬」で距離を調節し、上への連撃を繰り出すコンボ。リーチが短い双剣にとって、高い位置への攻撃手段は貴重なので覚えておこう。

高速ループコンボ

鬼人化鬼人突進連撃斬り上げ
鬼人逆手斬り鬼人二段斬り鬼人突進連撃
以下ループ

「鬼人六段斬り」を使わないことで、硬直時間を無くしたループコンボ。モンスターの動きを見て「鬼人突進連斬」の方向を決め、攻撃を避けつつダメージを稼げる。

スキを生まない定点コンボ

鬼人化鬼人逆手斬り鬼人二段斬り
右移動斬り斬り上げ鬼人逆手斬り
鬼人二段斬り左移動斬り斬り上げ
以下ループ

位置調整を兼ねた「移動斬り」を使ったループコンボ。「鬼人六段斬り」と「乱舞」を使わないため、スキが非常に小さい。硬直時間もないので、スタミナの限りダメージを与え続けられる。

鬼人強化状態のコンボ

鬼人連斬コンボ

鬼人突進連撃鬼人連撃

「鬼人強化状態」で使える、高火力のコンボ。「鬼人連斬」は「乱舞」より火力が落ちるがスキが小さいので、回避に繋ぎやすい。

鬼人突進連斬斬り上げ二段斬り
二段斬り返し車輪斬り鬼人連撃

「鬼人強化状態」の高火力コンボ。コンボの時間が長いため、モンスターのダウン時などに狙っていこう。

基本操作方法・コマンド一覧

通常時の基本アクション

ボタンアクション
二段斬り
二段斬り返し
車輪斬り
斬り払い
左回転斬り
鬼人化
スライディング中空中回転乱舞

鬼人化中のアクション

ボタンアクション
鬼人逆手斬り
鬼人二段斬り
鬼人六段斬り
鬼人二段斬り後
鬼人二段斬り後
右移動斬り
左移動斬り
鬼人突進連斬
左回転斬り
二回転斬り
乱舞
段差から
スライディング中
スライディング中
空中回転乱舞

鬼人強化状態のアクション

ボタンアクション
二段斬り
二段斬り返し
車輪斬り
鬼人突進連斬
左回転斬り
鬼人連斬
鬼人化
スライディング中空中回転乱舞

    1
  2. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    2
  3. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    3
  4. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    4
  5. アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    5