スラッシュアックスの操作方法と立ち回り
【MHWアイスボーン】スラッシュアックスの操作方法と立ち回り【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】スラッシュアックスの操作方法と立ち回り【モンハンワールド】

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のスラッシュアックス(スラアク)の操作方法と立ち回りを掲載しています。モンハンワールドアイスボーンにおけるスラッシュアックスにおすすめのコンボや立ち回り、スキルセットやコマンドなどを確認する時に参考にしてください。

目次

スラアクのおすすめ最強装備

スラッシュアックスの新アクション

スラアクの新アクション動画はこちら

強化撃ち

スラアク強化撃ち

射程が短い代わりに、威力を強化して発射できるスリンガー攻撃。斧モードの一部攻撃後に強化撃ちが可能。強化撃ちから「斧:なぎ払い変形斬り」へ派生ができる。

斧強化状態

スラアク斧強化状態

「斧:振り回し」を一定回数連続で行った後に出せる「斧:強化叩きつけ」を発動すると、斧強化状態になる。一定時間、斧での攻撃時ひるませやすくする効果が得られる。

特殊なクラッチクロー発射

スラアク特殊なクラッチクロー発射

属性解放突き中にクラッチクローを発射できる。大型モンスターに当てるとしがみつくことができ、発射時の攻撃は高出力状態になりやすくなる

クラッチ中の零距離解放突き

スラアククラッチ中の零距離解放突き

高出力状態中かつクラッチ中に、零距離解放突きができる。クラッチクローで距離を詰めつつ、クラッチ中に高い火力を出せる。

各大技がより強力に!

アイスボーンでは、「強化叩きつけ」で斧を強化できる。「振り回し」から派生するので、「なぎ払い変形斬り」へ繋ぐコンボがさらに強力になるだろう。また、クラッチを絡めた「属性解放突き」の強化も魅力的だ。

スラアクの特徴とビンの仕様

武器の特徴を理解しよう

スラアクは、斧で溜めたビンを剣で解放する武器。それゆえに、どちらのモードの立ち回りも無視はできない。性質が全く異なる2つのモードを使いこなすことが肝心だ。

各モードの特徴

斧モード・ビンが溜まる
・攻撃性能が低い
・機動力が高い
剣モード・ビンを消費して攻撃
・攻撃性能が高い
・機動力が低い

どちらのモードにも共通するのは、ガードができないこと。また斧モードは機動力が高いが、あくまで剣モードと比べての話。どちらのモードも納刀と移動速度が遅いため、回避での移動が基本となる。

スラアクのビン仕様まとめ

剣モードの攻撃で減る

納刀/斧状態時に自動で溜まる

ビンごとに様々な特徴がある

スラアクのビンは、他武器のビンとは仕様が大きく異なる。ほとんど別物といっても過言ではないため、仕様をしっかり把握していこう。

剣モードで攻撃すると減る

スラアクのビン
拡大する

剣モードでの攻撃は、ビンを消費する。剣モードは強力だが、ビンが無くなると強制的に斧モードになる。いかにビンを維持できるかがポイントだ。

命中しなくても減る

攻撃が命中しなくても、ビンは消費される。空振りを繰り返すと、ダメージを与えられずにビンだけが減るため注意しよう。

納刀時か斧モードで時間回復する

スラアクのビン
拡大する

ビンは、納刀中か斧モード時に時間回復する仕組み。攻撃ではビンは溜まらないため、勘違いしないこと。

変形時にも回復する

剣モードから斧モードに変形する際、ビンは少し溜まる。「変形斬り」をコンボに組み込めば、剣モードで攻撃しながらビンの管理が可能だ。

30%以下での変形は危険

ビンが30%以下の時に剣モードへの変形を試みると、リロードに変化する。ビンを大きく回復できるが、スキが非常に大きく剣モードへの変形も行われない。戦闘中は、絶対に30%以下での変形をしないこと。

ビンごとに特徴が異なる

スラアクには6種類のビンがあり、武器ごとに異なる。性質や効果もそれぞれ違うため、ビンごとの特徴は把握しよう。

ビンの特徴まとめ

滅龍ビン ・剣モードに龍属性と龍封力を付与する
・無属性扱い

・覚醒ゲージが溜まりやすい
減気ビン・剣モードに減気属性を付与する
・無属性扱い

・覚醒ゲージの蓄積量は普通
強属性ビン・剣モードの属性補正値が上昇する
・覚醒ゲージの蓄積量は普通
強撃ビン・剣モードの攻撃力が上昇する
・覚醒ゲージが溜まりづらい
麻痺ビン・剣モードに麻痺属性を付与する
・無属性扱い

・覚醒ゲージが溜まりづらい
毒ビン・剣モードに毒属性を付与する
・無属性扱い

・覚醒ゲージが溜まりづらい

勘違いされやすいが、滅龍/麻痺/毒/減気ビンは無属性扱い。これらのビンを持つ武器は、「無属性強化」の恩恵を受けつつ属性攻撃できるという稀有な性質を持つ。

スラアクの立ち回りと注意点

立ち回りのポイントまとめ

高出力状態になるのが最優先

零距離属性解放突きを狙う

変形斬りがコンボの鍵

防御力は回避で補う

スラアクの立ち回りでは、ビンの管理と「高出力状態」の維持が重要。防御力を回避でカバーする技術も求められるため、スキルでの補助も大切だ。

立ち回り補助スキル4選

スキル概要
集中ビンと覚醒ゲージを溜めやすくなる。
強化持続「高出力状態」が延長される。
回避性能回避の無敵時間を延長し、攻撃を避けやすくする。
回避距離回避距離が伸び、機動力が上がる。

高出力状態を目指そう

覚醒ゲージ
拡大する

剣モードでは、攻撃が命中すると「覚醒ゲージ」が溜まる。最大まで溜まると「高出力状態」となり、剣モードに追加ダメージが発生する。スラアクの立ち回りでは、この「高出力状態」の維持が重要なポイント。

時間経過で減っていく

「覚醒ゲージ」は、「高出力状態」にならないと時間と共に減っていく。攻撃を重ねて、素早く「高出力状態」に持っていこう。◯ボタンで繰り出せる、「飛天連撃」が最もゲージを稼げる攻撃だ。

効果時間は45秒

「高出力状態」は45秒で切れる。ビンの管理も考えると、実際に攻撃できる時間はもっと短くなるだろう。攻撃チャンスを逃さず、敵に張り付き続けることを意識すること。強化時間は、「強化持続」で延長も可能だ。

属性解放突きで高出力状態へ

属性解放突き
拡大する

剣モードの属性解放突きは、モンスターに張り付かずにその場で行う攻撃。最小限のビン消費で、「覚醒ゲージ」を溜められるので、モンスターに大きな隙が出来たときやダウンした際に使おう。

零距離属性解放突きを狙おう

零距離属性解放突き
拡大する

「高出力状態」では、「零距離属性解放突き」が使える。ビンを大きく消費するが、モンスターに大ダメージを与えられる大技だ。リスクも多いため頻繁には狙えないが、チャンスに叩き込んでいこう。

零距離属性解放突きの効果

メリット・モンスターに張り付ける
・のけぞりが軽減される
・耳栓Lv4が付与される
・切れ味を消費しない
デメリット・部位によっては反撃を受ける
・ビンを大きく消費する
・吹っ飛ぶ攻撃に無力

「零距離属性解放突き」は、正面から使うのは得策ではない。ブレスや咆哮などの影響をまともに受けるためだ。モンスターを怯ませるときや、攻撃が発生しない状況や部位を狙うのがおすすめ。

転身や不動の装衣で隙をカバー

零距離属性解放突き+転身
拡大する

零距離属性解放突きを前に、転身の装衣不動の装衣を着ておくことで、攻撃を中断させられることがなくなる。ラッシュをかけたい時やモンスターが逃げる間際など、確実に零距離属性解放突きを決めたい時に使うのがおすすめ。

変形斬りを活用しよう

変形斬り
拡大する

各モードへの変形は、攻撃直後に行うと「変形斬り」となる。特に剣から斧モードへの移行時は、ビンが少し回復する。コンボの中に組み込むことで、連続攻撃とビンチャージを同時に行える。

回避にも使える

回避直後の斧モードへの「変形斬り」は、大きく前進する。かなりの長距離移動が可能なため、とっさの回避行動にも応用できる。

▼回避変形斬りのメリット

なぎ払い変形斬りが強力

斧モード時は「振り回し」中に変形すると、「なぎ払い変形斬り」という強力な攻撃を出せる。「属性解放突き」よりもスキが小さくコンボに繋げやすいため、積極的に狙っていこう。

▼コマンドとコンボまとめ

防御力は回避で補おう

回避
拡大する

スラアクは、どちらのモードもガードできず移動が遅い。防御力に関しては全武器中でもワーストクラスだろう。回避を防御手段と割り切って、回避の無敵時間や瞬発力を活かして立ち回ろう。

回避系スキルが好相性

スラアクにとっては、「回避性能」や「回避距離UP」はかなり重要なスキルだ。特に「回避距離UP」は機動力が劇的に上がるため、可能な限り発動させるのがおすすめ。

スラアクのおすすめコンボ

斧モードでの基本コンボ

変形斬りコンボ

斧:突進斬り斧:変形斬り自由行動

スキの少ないアクションから、素早く剣モードに移行する。ビンの管理に有用なコンボだ。

なぎ払い変形斬りループ

斧:振り回し斧:なぎ払い変形斬り剣:変形斬り
以下ループ

「なぎ払い連携斬り」のループコンボ。ダウン時や不動の装衣の装備時に狙っていこう。「振り回し」は連打せず、1回で済ませるのがポイント。

なぎ払い変形斬り定点ループ

斧:振り回し斧:なぎ払い変形斬り剣:変形斬り下がり
斧:変形斬り以下ループ

こちらは「なぎ払い変形斬り」の定点ループ。途中で「剣:変形斬り下がり」を入れて、前進した分をリセットする。コマンドが複雑かつコンボが長いものの、位置調整も兼ねた大ダメージを狙える。

剣モードでの基本コンボ

覚醒ゲージ溜めコンボ

剣:縦斬り剣:二連斬り剣:飛天連撃

覚醒ゲージを素早く溜めて、「高出力状態」を目指すコンボ。ビンの種類や「集中」の有無によって、コンボを継続させるか否かを決めよう。

高出力状態での基本コンボ

三連斬りコンボ

※「三連斬り」はゲーム内では「二連斬り」表記です。

剣:縦斬り剣:右斬り上げ剣:左斬り上げ
剣:三連斬り以下ループor他アクション

「高出力状態」での基本コンボ。あまり知られていないが、「左斬り上げ」のあとの「二連斬り」は、「三連斬り」となる。スキが小さくダメージは大きいため、「高出力状態」ではこのコンボを起点に立ち回ろう。

変形斬りループコンボ

※「三連斬り」はゲーム内では「二連斬り」表記です。

剣:縦斬り剣:右斬り上げ剣:左斬り上げ
剣:三連斬り斧:横斬り斧:変形斬り
以下ループ

「三連斬り」に「変形斬り」を組み込んだループコンボ。ビンの消費を抑えながらコンボが進行するため、「高出力状態」の攻撃性能を活かしやすい。

覚えておきたいコマンド

変形斬り下がり

各攻撃変形斬り変形斬り下がり

位置調整に有用な、「変形斬り下がり」のコマンド。斧/剣モードの両方と、「なぎ払い変形斬り」からも繰り出せる。前進するアクションが多いため、コンボに挟むことで定点攻撃がしやすくなる。

回避変形斬り

回避変形斬り自由行動

回避後「変形斬り」を使って、各アクションに繋ぐコマンド。変形時に移動するため距離も稼げる。特に剣から斧への変形は移動距離が長く、ビンも回復可能だ。

ジャンプリロード

ジャンプリロード回避

通常のリロードは、大きなスキを生む危険な行動。しかしジャンプ中にリロードした場合は、一瞬で完了する。常に使えるテクニックではないが、覚えておくといざという時に役立つだろう。

基本操作方法・コマンド一覧

斧モードの基本アクション

ボタンアクション
横斬り
斬り上げ
縦斬り
振り回し
斬り上げ
突進斬り
剣モードに変形
攻撃後変形斬り
振り回し後なぎ払い変形斬り
変形斬り後変形斬り下がり
ビン30%以下時リロード

剣モードの基本アクション

ボタンアクション
横斬り
右斬り上げ
左斬り上げ
縦斬り
二連斬り
飛天連撃
属性解放突き
零距離属性解放突き
解放突き後属性解放フィニッシュ
剣モードに変形
攻撃後変形斬り
変形斬り後変形斬り下がり

    1
  2. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    2
  3. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    3
  4. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    4
  5. アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    5