ランスの操作方法と立ち回り

MHWアイスボーン | モンハンワールド ランスの操作方法と立ち回り

最終更新 : アイスボーン攻略班
ランスの操作方法と立ち回り

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のランスの操作方法と立ち回りを掲載しています。モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)におけるランスにおすすめのコンボや立ち回り、スキルセットやコマンドなどを確認する時に参考にしてください。

目次

ランスのおすすめ最強装備とスキル

アイスボーンでの新アクション

ランスの新アクション動画はこちら

新アクションまとめはこちら

強化撃ちガード

ランス強化撃ちガード

ガード性能が上がり、安全に強化撃ちができる。ボタン入力で、強化撃ちから通常撃ちへの切り替えも可能。ただし、通常のガードとは違い、ガード中に動くことはできない。

カウンタークロー構え

ランスカウンタークロー構え

強化撃ちガード中に派生できる。構え中はスタミナを消費するが、攻撃を受けると自動的にクラッチクローで攻撃する。クラッチクローによるしがみつきが成功した場合、わずかな時間の間、ひるみ無効の効果が得られる。

自然にクラッチクローが使える!

ランスは、クラッチクローでのカウンター攻撃を手にした。怯み軽減効果もあるため、通常の武器種よりもクラッチアクションを狙いやすい。「カウンター突き」と上手く使い分けよう。

アイスボーン最新情報まとめはこちら

ランスの特徴と立ち回り

ランスの特徴まとめ

圧倒的なガード能力が強み

弱点へ精確な攻撃が可能

カウンター突きが超優秀

パワーガードで要塞化

ランスの脚はステップ

ランスは、全武器で最高のガード能力を持つ。スキルに頼らず堅固なガードができ、ガードしながらのステップやカウンターさえも可能。攻撃を全て防ぎきり、的確にモンスターの弱点を突くことが肝心だ。

ガード主体で立ち回ろう

ガード
拡大する

ランス最大の強みは圧倒的なガード能力。守りに徹した際の安定性は、全武器トップクラスだ。モンスターの攻撃の瞬間だけガードするのではなく、ガード時間を多めに取って立ち回ろう。

ランスのガードは攻撃と同義

ランスでは、ガードも攻撃手段だと考えよう。この意識を持たずに攻撃ばかりに集中すると、ガード能力を活かせずにダメージを受けてしまう。反撃できる瞬間を待ち、確実に攻撃を重ねることを意識しよう。

ガード強化でさらに要塞化

スキル「ガード強化」を発動させれば、通常ガードできない攻撃を一部ガードできるようになる。強力なブレスやガスなどを使うモンスターには非常に有効なスキル。

ガード強化のスキル詳細はこちら

攻撃は精確かつ確実に決めよう

ナルガに反撃する画像
拡大する

ランスの攻撃は火力が控えめで、モーションも遅め。そのかわりに、長いリーチと定点攻撃能力を持つ。ガードに時間を割く分、反撃は確実に弱点を捉えることを意識すれば、火力が低いとは感じないはずだ。

上段突きが基本

ランスは、◯ボタンの上段突きの火力が高い。加えて打点も高く、頭部や翼といった弱点を狙いやすい。攻撃の際は、上段突きをメインに使っていくと効率的にダメージを稼げる。

カウンター突きを使いこなそう

カウンター突き
拡大する

ランスは、ガード中に◯ボタンで「カウンター突き」の構えを取れる。構えの最中に攻撃を受けると、ガード後即座に突きで反撃可能だ。使いこなせば、"防御は最大の攻撃"を体現した立ち回りができる。

コンボ中に真価を発揮

「カウンター突き」は、突きコンボの最中にも発動可能。これを利用すれば、攻撃できそうだけど反撃もされそう。という場面で安全に立ち回れる。また、「カウンター突き」の後すぐに突きコンボに派生できる点もポイント。

多段攻撃に注意

構え中は、攻撃を1回防ぐと強制的に「カウンター突き」が発動する。多段攻撃などをガードすると、2発目以降の攻撃に当たってしまう点に注意しよう。

少しの移動はステップで

ステップ
拡大する

ランスの回避は、前転ではなくステップとなっている。3回連続で使用可能で、位置の調整や移動に便利。モンスターが少し離れた程度であれば、納刀せずにステップで移動した方がスムーズだ。

ガードダッシュで安全に詰める

ガード中は、「ガードダッシュ」という特殊なステップを踏める。ガードしながらステップできるため、安全に距離を詰められる。通常の前ステップよりも移動距離が長い点もポイント。

▼ガードダッシュのコマンド

大バックステップを覚えよう

バックステップは、後方にLスティックを倒しながら入力すると移動距離が伸びる。これを利用すれば、かなりの距離の移動が可能だ。しかし使用後は続けてステップを踏めない点と、1回目以降のステップからでないと使えない点は覚えておこう。

パワーガードのやり方と使い方

パワーガード
拡大する

「カウンター突き」の構え中に☓ボタンを押すと、「パワーガード」を発動できる。パワーガード中はスタミナが急速に減るが、のけぞり軽減や全方位ガードなどの効果を得られる。

パワーガードの効果まとめ

メリット・のけぞりを大幅軽減
・全方位にガード判定を持つ
・ガード時のスタミナ消費がない
・多段攻撃も確実にガードできる
・攻撃時、360度方向転換が可能
デメリット・発動中は急速にスタミナが減る
・通常のガードよりもダメージを受ける

「パワーガード」にはデメリットも存在する。ガードのためだけに使うとデメリットが目立つので、使いどころを見極めよう。

カウンター突きのカバーに使おう

「パワーガード」のおすすめの使い方は、「カウンター突き」のカバー。「カウンター突き」の入力が早すぎたときや、構え中に多段攻撃を確認した際に使うと良い。

ランスのおすすめコンボ

攻撃コンボ

基本の突きコンボ

上段突き上段突き上段突き

3回突いてステップし、再び突くか他アクションに繋ぐかを決める。威力の高い上段突きが基本だが、もちろん中段突きでもいい。状況によっては、3回突く前にステップや他アクションを挟もう。

カウンター組込みコンボ

上段突きカウンター突き上段突き

突きコンボに「カウンター突き」を組み込んだコンボ。「カウンター突き」が決まるとコンボがリセットされ、そのまま3連続で突ける。タイミングさえ合えば、一方的に攻撃可能だ。

ガードダッシュコンボ

ガードガードダッシュ飛び込み突き
上段突き上段突き上段突き

「ガードダッシュ」で、安全に距離を詰めるコンボ。モンスターに正面から突っ込む際に使おう。

突進コンボ

ガード突進フィニッシュ突き
上段突き上段突き上段突き

「突進」で長距離を詰めたあと、突きに移行するコンボ。「突進」距離が長ければ、高威力の「フィニッシュ二段突き」も出せる。ダウン時には、モンスターに引っかかるように「突進」すれば大ダメージを与えられる。

覚えておきたいコマンド

大バックステップ

ステップステップ大バックステップ

2回目以降のステップ後に出せるバックステップ。後方にしか進めず使った後はステップが途切れるが、長距離の移動が可能。

左右後方へのガードダッシュ

ステップガードダッシュ飛び込み突き

「ガードダッシュ」を、前方以外に出すコマンド。一度ステップを踏んだあと、正面を守りながら任意の方向に繰り出せる。

パワーガードカバー

カウンター構えパワーガードカウンター突き

タイミングが早すぎたカウンターを、「パワーガード」でカバーする。ガード後は任意の方向に「カウンター突き」を繰り出して方向転換可能だ。ちなみに、△ボタンを押せば「飛び込み突き」になる。

基本操作方法・コマンド一覧

基本アクション一覧

ボタンアクション
中段突きⅠ
中段突きⅡ
中段突きⅢ
上段突きⅠ
上段突きⅡ
上段突きⅢ
なぎ払いⅠ
なぎ払いⅡ
なぎ払いⅢ
ガード
カウンター突き

(カウンター構え中)
パワーガード

(ガード中)
ガードダッシュ

(ガードダッシュ後)
盾攻撃

(ガード中)
突進

(突進中)
フィニッシュ突き
フィニッシュ二段突き

(ガードダッシュ後)

(パワーガード中)
飛び込み突き

    1
  2. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    2
  3. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    3
  4. カスタム強化の素材一覧と入手方法 | マスターランク武器強化
    カスタム強化の素材一覧と入手方法 | マスターランク武器強化
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    5