ランスの操作方法と立ち回り
【MHWアイスボーン】ランスの操作方法と立ち回り【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ランスの操作方法と立ち回り【モンハンワールド】

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のランスの操作方法と立ち回りを掲載しています。モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)におけるランスにおすすめのコンボや立ち回り、スキルセットやコマンドなどを確認する時に参考にしてください。

目次

ランスのおすすめテンプレ装備

武器種別の立ち回り一覧

アイスボーンでの新アクション

ランスの新アクション動画はこちら

新アクションまとめはこちら

強化撃ちガード

ランス強化撃ちガード

ガード性能が上がり、安全に強化撃ちができる。ボタン入力で、強化撃ちから通常撃ちへの切り替えも可能。ただし、通常のガードとは違い、ガード中に動くことはできない。

カウンタークロー構え

ランスカウンタークロー構え

強化撃ちガード中に派生できる。構え中はスタミナを消費するが、攻撃を受けると自動的にクラッチクローで攻撃する。クラッチクローによるしがみつきが成功した場合、わずかな時間の間、ひるみ無効の効果が得られる。

自然にクラッチクローが使える!

ランスは、クラッチクローでのカウンター攻撃を手にした。怯み軽減効果もあるため、通常の武器種よりもクラッチアクションを狙いやすい。「カウンター突き」と上手く使い分けよう。

アイスボーン最新情報まとめはこちら

ランスの特徴と立ち回り

ランスの特徴まとめ

圧倒的なガード能力が強み

弱点へ精確な攻撃が可能

カウンター突きが超優秀

パワーガードで要塞化

ランスの脚はステップ

ランスは、全武器で最高のガード能力を持つ。スキルに頼らず堅固なガードができ、ガードしながらのステップやカウンターさえも可能。攻撃を全て防ぎきり、的確にモンスターの弱点を突くことが肝心だ。

ガード主体で立ち回ろう

ガード
拡大する

ランス最大の強みは圧倒的なガード能力。守りに徹した際の安定性は、全武器トップクラスだ。モンスターの攻撃の瞬間だけガードするのではなく、ガード時間を多めに取って立ち回ろう。

ランスのガードは攻撃と同義

ランスでは、ガードも攻撃手段だと考えよう。この意識を持たずに攻撃ばかりに集中すると、ガード能力を活かせずにダメージを受けてしまう。反撃できる瞬間を待ち、確実に攻撃を重ねることを意識しよう。

ガード強化でガード可能になる攻撃

スキル「ガード強化」を発動させれば、通常ガードできない攻撃を一部ガードできるようになる。強力なブレスやガスなどを使うモンスターには非常に有効なスキル。

モンスター攻撃
ヴァルハザク・瘴気ブレス
・強瘴気ブレス
ウラガンキン・火炎ガス
・睡眠ガス
キリン・稲妻
ゼノ・ジーヴァ・ブレス
・溜めブレス
・臨界ブレス
・周囲ブレス
ゾラ・マグダラオス・噴火
テオ・テスカトル・スーパーノヴァ
ラドバルキン・睡眠ガス
ガード強化のスキル詳細はこちら

攻撃は精確かつ確実に決めよう

ナルガに反撃する画像
拡大する

ランスの攻撃は火力が控えめで、モーションも遅め。そのかわりに、長いリーチと定点攻撃能力を持つ。ガードに時間を割く分、反撃は確実に弱点を捉えることを意識すれば、火力が低いとは感じないはずだ。

上段突きが基本

ランスは、◯ボタンの上段突きの火力が高い。加えて打点も高く、頭部や翼といった弱点を狙いやすい。攻撃の際は、上段突きをメインに使っていくと効率的にダメージを稼げる。

カウンター突きを使いこなそう

カウンター突き
拡大する

ランスは、ガード中に◯ボタンで「カウンター突き」の構えを取れる。構えの最中に攻撃を受けると、ガード後即座に突きで反撃可能だ。使いこなせば、"防御は最大の攻撃"を体現した立ち回りができる。

コンボ中に真価を発揮

「カウンター突き」は、突きコンボの最中にも発動可能。これを利用すれば、攻撃できそうだけど反撃もされそう。という場面で安全に立ち回れる。また、「カウンター突き」の後すぐに突きコンボに派生できる点もポイント。

多段攻撃に注意

構え中は、攻撃を1回防ぐと強制的に「カウンター突き」が発動する。多段攻撃などをガードすると、2発目以降の攻撃に当たってしまう点に注意しよう。

少しの移動はステップで

ステップ
拡大する

ランスの回避は、前転ではなくステップとなっている。3回連続で使用可能で、位置の調整や移動に便利。モンスターが少し離れた程度であれば、納刀せずにステップで移動した方がスムーズだ。

ガードダッシュで安全に詰める

ガード中は、「ガードダッシュ」という特殊なステップを踏める。ガードしながらステップできるため、安全に距離を詰められる。通常の前ステップよりも移動距離が長い点もポイント。

▼ガードダッシュのコマンド

大バックステップを覚えよう

バックステップは、後方にLスティックを倒しながら入力すると移動距離が伸びる。これを利用すれば、かなりの距離の移動が可能だ。しかし使用後は続けてステップを踏めない点と、1回目以降のステップからでないと使えない点は覚えておこう。

パワーガードのやり方と使い方

パワーガード
拡大する

「カウンター突き」の構え中に☓ボタンを押すと、「パワーガード」を発動できる。パワーガード中はスタミナが急速に減るが、のけぞり軽減や全方位ガードなどの効果を得られる。

パワーガードの効果まとめ

メリット・のけぞりを大幅軽減
・全方位にガード判定を持つ
・ガード時のスタミナ消費がない
・多段攻撃も確実にガードできる
・攻撃時、360度方向転換が可能
デメリット・発動中は急速にスタミナが減る
・通常のガードよりもダメージを受ける

「パワーガード」にはデメリットも存在する。ガードのためだけに使うとデメリットが目立つので、使いどころを見極めよう。

カウンター突きのカバーに使おう

「パワーガード」のおすすめの使い方は、「カウンター突き」のカバー。「カウンター突き」の入力が早すぎたときや、構え中に多段攻撃を確認した際に使うと良い。

元回避ランサーによる回避ランス解説

盾を捨て全てを避ける立ち回り

回避ランスとは、ステップを利用して全ての攻撃の回避を目指す戦法。凄まじい集中力と練習時間が求められるため、修めた者は「回避ランサー」と呼ばれ、畏怖されることとなる。

ガードをしない鉄の掟

回避ランス界では、盾を使うことは重罪とされる。全ての攻撃を避けてこそ「回避ランサー」であり、盾は必要がないからだ。ただし、身を挺して仲間を守るためのガードは例外で、回避を捨て仲間の盾となった英雄として讃えられる。

ナルガクルガは神聖な存在

回避ランス界では、「ナルガクルガ」を信仰する。一瞬かつスピーディな攻撃判定で、終始回避の練習に付き合ってくれるためだ。アイスボーンで再登場することは、「回避ランサー」を大いに喜ばせた。

ナルガクルガについてはこちら

4G以降数が激減している

回避ランスが周知されたのは2ndからであり、全盛期は4Gと言われている。しかし、そこからシリーズごとに数が減少中。かつて「回避ランサー」として名を馳せていた者も、そのほとんどが消息不明となってしまった。

ガードの強化が最大の要因

回避ランスが減少した要因は、ガードアクションの強化が大きい。素直にガードした方が、安全かつ確実なためだ。特にMHWではモンスターの動きがリアルになり、回避のパターン化が難しいことも挙げられる。

回避ランサーの等級

火事場+裸装備で、あらゆる攻撃を回避する。粉塵爆発のようなランダム攻撃でさえ回避するため、未来を視ているとされる。回避ランス界の天照大御神。
S級ランサー回避スキルを必要とせず、火力に振り切った装備で生配信をする。ここまで来ると、回避できなかった自分を許せないレベル。
A級ランサー最低限の回避スキルだけで、呼吸をするようにステップを踏む。動画サイトに回避ランス集を投稿できる腕前で、世間はこの者たちを見て回避ランスを知ることが多い。
B級ランサー回避スキルは過剰に積むが、ほとんどの攻撃を回避できる。身内に魅せる分には十分なレベルであり、回避ランスの布教に一役買える者たち。
C級ランサー回避スキルを最大まで積んで、ようやくいくつかの攻撃を回避できる段階。なかなか上達しないことに挫折し、ここで去る者が多い。
見習いランサー回避ランスに憧れて、その門を叩いた者たち。この時点では、ランスを使うのも始めてという事も珍しくない。

ランスのおすすめコンボ

攻撃コンボ

基本の突きコンボ

上段突き上段突き上段突き

3回突いてステップし、再び突くか他アクションに繋ぐかを決める。威力の高い上段突きが基本だが、もちろん中段突きでもいい。状況によっては、3回突く前にステップや他アクションを挟もう。

カウンター組込みコンボ

上段突きカウンター突き上段突き

突きコンボに「カウンター突き」を組み込んだコンボ。「カウンター突き」が決まるとコンボがリセットされ、そのまま3連続で突ける。タイミングさえ合えば、一方的に攻撃可能だ。

ガードダッシュコンボ

ガードガードダッシュ飛び込み突き
上段突き上段突き上段突き

「ガードダッシュ」で、安全に距離を詰めるコンボ。モンスターに正面から突っ込む際に使おう。

突進コンボ

ガード突進フィニッシュ突き
上段突き上段突き上段突き

「突進」で長距離を詰めたあと、突きに移行するコンボ。「突進」距離が長ければ、高威力の「フィニッシュ二段突き」も出せる。ダウン時には、モンスターに引っかかるように「突進」すれば大ダメージを与えられる。

覚えておきたいコマンド

大バックステップ

ステップステップ大バックステップ

2回目以降のステップ後に出せるバックステップ。後方にしか進めず使った後はステップが途切れるが、長距離の移動が可能。

左右後方へのガードダッシュ

ステップガードダッシュ飛び込み突き

「ガードダッシュ」を、前方以外に出すコマンド。一度ステップを踏んだあと、正面を守りながら任意の方向に繰り出せる。

パワーガードカバー

カウンター構えパワーガードカウンター突き

タイミングが早すぎたカウンターを、「パワーガード」でカバーする。ガード後は任意の方向に「カウンター突き」を繰り出して方向転換可能だ。ちなみに、△ボタンを押せば「飛び込み突き」になる。

基本操作方法・コマンド一覧

基本アクション一覧

ボタンアクション
中段突きⅠ
中段突きⅡ
中段突きⅢ
上段突きⅠ
上段突きⅡ
上段突きⅢ
なぎ払いⅠ
なぎ払いⅡ
なぎ払いⅢ
ガード
カウンター突き

(カウンター構え中)
パワーガード

(ガード中)
ガードダッシュ

(ガードダッシュ後)
盾攻撃

(ガード中)
突進

(突進中)
フィニッシュ突き
フィニッシュ二段突き

(ガードダッシュ後)

(パワーガード中)
飛び込み突き

    1
  2. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    2
  3. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    3
  4. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    4
  5. アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    5