ガンランスの砲撃タイプ別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

MHWアイスボーン | モンハンワールド ガンランスの砲撃タイプ別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

最終更新 : アイスボーン攻略班
ガンランスの砲撃タイプ別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)における、ガンランスの砲撃型別最強武器や覚醒武器の評価を紹介しています。通常型は属性も加味して判定しています。アイスボーンでおすすめガンスを知りたい際の参考にしてください。

【目次】

【砲撃タイプ別最強ランキング】

ガンランスのおすすめ最強装備はこちら!

覚醒武器の評価

全ての型に対応した優秀な性能

覚醒武器ガンランス

覚醒武器のガンランスは、覚醒能力で砲撃型を付け替えることができる。また素で4スロットを1個持っており、更に覚醒能力でも追加できる。シリーズスキルの補助も可能で、装備の構成難易度を大幅に緩和できる。

覚醒武器ガンランスの性能はこちら

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
熔山龍の真髄1枠
砲撃【◯◯型】Ⅱ1枠
切れ味強化Ⅴ2枠
スロット強化Ⅵ1枠

「砲撃【〇〇型】Ⅱ」は、通常型のみLv7、放射型と拡散型はLv6まで強化可能。この覚醒能力を付けないと全属性通常型Lv5なので、必ずいずれかの砲撃型強化を付与しよう。

生産ガンランスの最強武器一覧

通常型放射型その1放射型その2
狼牙銃槍【貪獄】ゼノ=ヘムタ改屍銃槍ヴァルスピサ
拡散型--
砕光の銃槍--

通常型の生産最強ガンランス

狼牙銃槍【貪獄】

レア攻撃属性
12621
龍360
会心率スロ防御
0%② ― ―-
切れ味狼牙銃槍【貪獄】切れ味
龍封力
砲撃
タイプ
通常Lv7
狼牙銃槍【貪獄】の性能はこちら

通常型Lv7のフルバが強力

ジンオウガ亜種のガンス「狼牙銃槍【貪獄】」は、生産武器唯一の砲撃Lv7。そのためフルバーストの火力が非常に高い。また攻撃力と属性値も高めなので、フルバ以外の火力も高め。

放射型の生産最強ガンランス

ゼノ=ヘムタ改

レア攻撃属性
12644
龍300
会心率スロ防御
15%④ ④ ―-
切れ味ゼノ=ヘムタ改切れ味
龍封力
砲撃
タイプ
放射Lv6
ゼノ=ヘムタ改の性能はこちら

優秀なスロットと高い攻撃力が魅力

「ゼノ=ヘムタ改」は4スロットを2つ持っており、生産武器随一のカスタマイズ性を誇る武器。装備構成の難易度を大幅に緩和することができる。また放射型では恩恵が小さいが、攻撃力も高いので斬撃の火力も高め。

屍銃槍ヴァルスピサ

レア攻撃属性
11575
龍510
会心率スロ防御
0%② ② ―-

屍銃槍ヴァルスピサの切れ味と砲撃タイプ

切れ味屍銃槍ヴァルスピサ切れ味
龍封力
砲撃
タイプ
放射型
砲撃
レベル
放射Lv6
屍銃槍ヴァルスピサの性能はこちら

カスタマイズ性が高い

「ヴァルスピサ」は、2スロを2つ持っているのでカスタマイズ性が高い。「ゼノ=ヘムタ改」には劣るものの、切れ味が長めでカスタム強化枠が多い。

拡散型の生産最強ガンランス

砕光の銃槍

レア攻撃属性
12690
爆破270
会心率スロ防御
0%④ ③ ―-
切れ味砕光の銃槍切れ味
砲撃タイプ拡散Lv7
砕光の銃槍の性能はこちら

ついに登場した拡散Lv7

臨界ブラキ武器の「砕光の銃槍」の特徴は、なんと言っても拡散型砲撃Lv7。斬撃武器としての性能もトップクラスで、覚醒武器すら寄せ付けない圧倒的な強さを誇っている。チクボン使いなら必ず作成しよう。

アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめガンス装備

    1
  2. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    2
  3. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    3
  4. 鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    4
  5. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!
    5