ハンマーの属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

MHWアイスボーン | モンハンワールド ハンマーの属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

最終更新 : アイスボーン攻略班
ハンマーの属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

アイスボーン(モンスターワールド/MHWI)の属性別最強武器一覧です。属性別のおすすめハンマーや覚醒武器の評価などを紹介しているので、アイスボーン(MHW/モンハンワールド)で最強のハンマーが気になる方は是非、参考にしてみてください。

【目次】

【ハンマー属性別最強武器】

ハンマーのおすすめ最強装備はこちら!

覚醒武器の評価

最高火力と汎用性を両立

攻撃力アップの覚醒能力を付けると、生産ハンマー最高火力のダイラージャンを超える。また覚醒武器はスロットや会心率も優秀で使いやすい。属性値が低いが、ハンマーは属性値の影響を受けづらいので問題ない。

覚醒武器ハンマーの性能はこちら

状態異常の覚醒ハンマー評価

状態異常ハンマー

ハンマーは属性値が火力に影響しづらい武器種。そのため弱点属性を狙うよりも、状態異常武器を汎用的に使う事が多い。覚醒能力や装備のスキルも、物理火力の強化を最優先しよう。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ2枠
切れ味強化Ⅴ2枠

5属性の覚醒ハンマー評価

5属性ハンマー

ハンマーは属性が影響しづらい武器種なので、弱点属性を突いても火力に大きな差は出ない。ただし龍属性は龍封力を持っているので、古龍周回などにはおすすめ。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ2枠
切れ味強化Ⅴ2枠

生産武器の属性最強ハンマー

ワールドまでの最強武器

無属性の最強ハンマー

硫斬鎚アルタミラ

レア攻撃属性
111508
(麻痺330)
会心率スロ防御
0%④ ― ―-
切れ味硫斬鎚アルタミラ切れ味
硫斬鎚アルタミラの性能はこちら

トップクラスの攻撃力が魅力

トップクラスの攻撃力を持つ無属性ハンマー。紫ゲージが非常に短いので運用は難しいが、使いこなせばトップクラスの火力を出せる。

火属性の最強ハンマー

星砕きプロメテオル

レア攻撃属性
121404
火420
会心率スロ防御
20%② ― ―-
切れ味星砕きプロメテオル切れ味
星砕きプロメテオルの性能はこちら

全てのステータスが高水準

高い攻撃力と火属性値で、火弱点相手にはかなりの火力を出せる。また、会心率も高く切れ味も優秀。スロットも付いていて文句なしの性能。

水属性の最強ハンマー

アクア・フローレス

レア攻撃属性
111300
水600
会心率スロ防御
0%② ① ―-
切れ味アクア・フローレス切れ味
アクア・フローレスの性能はこちら

水弱点相手なら悪くない性能

現状水属性のハンマーはこれ1本のみ。攻撃力は低いが属性値が高いので、水属性に弱い相手ならそこそこの火力は出せる。ただしハンマーは属性値の恩恵が小さいので、無属性武器など攻撃力が高い武器を上回る火力は出しづらい。

雷属性の最強ハンマー

鬼神鎚【金鬼】

レア攻撃属性
121508
雷120
会心率スロ防御
15%― ― ―-
切れ味鬼神鎚【金鬼】切れ味
鬼神鎚【金鬼】の性能はこちら

全体的に高水準な性能

トップ層には劣るものの高い攻撃力と、優秀な属性値を持つ武器。素の紫ゲージと会心率15%も強力で、無理なく達人芸運用が可能だ。

王牙鎚【大雷】

レア攻撃属性
121352
雷450
会心率スロ防御
0%② ― ―-
切れ味王牙鎚【大雷】切れ味

随一の雷属性値

ハンマートップクラスの雷属性値を持っている。匠で紫ゲージが出るので、雷弱点相手には高い火力が出せる。

氷属性の最強ハンマー

氷軍ノースライン

レア攻撃属性
121404
氷330
会心率スロ防御
0%④ ― ―-
切れ味氷軍ノースライン切れ味
氷軍ノースラインの性能はこちら

攻撃力と属性値が両方高い

氷ハンマーの中では断トツで高い攻撃力と、トップとはいかないまでも高い属性値を持っている。紫ゲージを出せば更に火力アップが可能。4スロットが付いているのも強み。

龍属性の最強ハンマー

潰滅の一撃【壊】

レア攻撃属性
121508
龍180
会心率スロ防御
0%① ― ―-
切れ味潰滅の一撃【壊】切れ味
龍封力
潰滅の一撃【壊】の性能はこちら

高い火力と汎用性を併せ持つ

トップクラスの攻撃力と長い白ゲージが最大の魅力。匠が要らない分装備のスキル自由度が高い。龍封力大も付いているので古龍に対しても活躍できる。

ゼノハンマーはスロットが優秀

ゼノジーヴァのハンマー「ゼノ=マファガルナ改」は、4スロットの装飾品枠を2つ持っている。白ゲージが短いため切れ味管理は難しいが、大幅に装備作成の難易度を軽減できる。

ゼノ=マファガルナ改の性能はこちら

麻痺属性の最強ハンマー

ナーガ=マトラカⅡ

レア攻撃属性
101248
麻痺510
会心率スロ防御
20%― ― ―-
切れ味ナーガ=マトラカⅡ切れ味
ナーガ=マトラカⅡの性能はこちら

麻痺属性値が非常に高い

「ナーガ=マトラカ」は属性値がトップクラスに高い。気絶と麻痺を上手く回して、モンスターを拘束し一気に火力を稼ごう。

睡眠属性の最強ハンマー

ニュクスハンマーⅡ

レア攻撃属性
101248
睡眠450
会心率スロ防御
0%② ― ―-
切れ味ニュクスハンマーⅡ切れ味
ニュクスハンマーⅡの性能はこちら

睡眠属性値がトップクラス

攻撃力は低いものの、睡眠属性値はトップクラス。使う場合は火力よりも拘束に特化させるのがおすすめだ。睡眠ぶっ飛ばしでダウンを取り、頭を攻撃してスタンを狙おう。

ぶっ飛ばしのやり方とコツはこちら

爆破属性の最強ハンマー

砕光の滅鎚

レア攻撃属性
121560
爆破270
会心率スロ防御
0%④ ③ ―-
切れ味砕光の滅鎚切れ味
砕光の滅鎚の性能はこちら

覚醒武器に匹敵する性能

全ての性能が非常に優秀で、覚醒武器と並ぶほど。スロットを考慮すると扱いやすさでは覚醒武器以上と言えるので、必ず作成しよう。

アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめハンマー装備

  1. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    2
  3. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    3
  4. 鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    5