キリンの攻略と対策 | キリンのフリクエの出し方

MHWアイスボーン | モンハンワールド キリンの攻略と対策 | キリンのフリクエの出し方

最終更新 : アイスボーン攻略班
キリンの攻略と対策 | キリンのフリクエの出し方

モンハンワールド攻略からのお知らせ

最新のアップデート情報まとめはこちら!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のキリンの攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性と対策装備の組み方、対策スキルのほか、キリンの出現条件も解説しています。アイスボーンでキリンに勝てない、出ないという方は参考にしてください。

目次

キリン関連記事

全モンスターの一覧はこちら

マスターランクでの変更点

網目状の稲妻が追加

マスターランクのキリンの稲妻
拡大する

マスターランクでは、網目状の稲妻が追加されている。通常の稲妻に遅れる形で追加の稲妻が発生するため、安全地帯で油断していると不意打ちをもらう。注意深く足元を見て、確実に避けよう。

キリン本体にも注意

緊張感のある攻撃なので、回避に成功すると安心しやすい。キリン本体は稲妻後すぐに追撃してくるため、稲妻を回避しても気を緩めずにキリンを警戒しよう。

雷纏い時の落雷が増加

マスターランクのキリン
拡大する

雷纏い状態では、落雷の数も増えて危険度が上がっている。安易に落雷の隙間に入ると被弾しかねないので、全ての落雷が落ちたのを確認してから攻撃すること。

キリンの特徴と弱点

キリンの特徴

キリン
種族歴戦部位破壊
古龍種危険度3
咆哮風圧振動
---

弱点属性

×

弱点部位と有効な攻撃

切断打撃
頭(角)

エキスの場所

エキス部位
上半身
下半身

×
減気気絶乗り
×

アイテム耐性

閃光弾シビレ罠落とし穴ツタの罠
××××
こやし弾音爆弾罠肉
×××

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
陸珊瑚の台地アイコン陸珊瑚の台地815

導きの地の出現地帯

地帯出現レベル
陸珊瑚地帯陸珊瑚地帯【通常】レベル5〜6
【歴戦】レベル7
導きの地出現モンスターはこちら

キリンの攻略と対策スキル/装備

基本の生存スキル。剣士/ガンナー問わず必須
【重要】
気絶耐性
麻痺耐性
気絶/麻痺させられやすいため、耐性があると安心
【重要】
雷耐性
雷属性攻撃のダメージを軽減。20あれば雷属性やられも無効
整備各種装衣を高速で着回す
心眼雷纏い中でも弾かれない
龍封力強化龍属性武器の龍封力を、1段階だけ引き上げる。龍封力【中】の武器につけよう

雷耐性を上げていこう

キリンの落雷は、雷耐性が低いと大ダメージを受ける。普段使っている装備の攻撃珠や達人珠を、耐雷珠に変えるのがおすすめ。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。クラッチクローを確実に決められる。
耐雷の装衣の画像耐雷の装衣雷属性のダメージを軽減・雷属性やられと麻痺を無効化する。
体力の装衣の画像体力の装衣強力な攻撃を受けても耐えられる確率があがる。

耐雷の装衣を必ず持ち込む

耐雷の装衣を着ていれば、落雷のダメージを大きく軽減できる。雷属性やられと麻痺も無効化できる上に、効果時間も長いため安定感が飛躍的に上がる。

キリンの攻略ポイントまとめ

  • 雷属性やられは最優先で直す
  • 一撃離脱を心がける
  • 落雷の前に動ける体勢を作る
  • 雷纏い中の肉質に注意
  • 頭部を狙ってダウンを取る

雷属性やられは最優先で直す

雷属性やられ

キリンの落雷に当たると、雷属性やられになる。この状態では気絶しやすくなるため非常に危険だ。キリンの前での気絶は力尽きたのと同義なので、即座にウチケシの実で回復しよう。

一撃離脱を心がける

キリンと抜刀大剣

キリンは非常に素早く、攻撃も激しく重い。無理に張り付くと返り討ちに遭うため、剣士は角を1回斬って即離脱が基本の動きとなる。キリンの体力は多くはないので、一撃離脱で戦ってもそこまで時間はかからない。

ガンナーは攻撃を受けない気持ちで戦う

上記の性質から、ガンナーは剣士より攻撃チャンスが多い。その代わり雷耐性が低いと全ての被弾が命取りなので、全て避けきる気持ちで戦おう。頭部を狙わないといけないため、的が非常に小さいことも注意点。

落雷の前に動ける体勢を作る

キリンの落雷
拡大する

落雷は、こちらが攻撃に入った体勢からでは回避が間に合わない。「地面が光る前に攻撃を終え、落雷地点を確認し、回避に移る」という立ち回りを意識することが大切。

雷纏い中の肉質に注意

キリンの雷纏い肉質
拡大する

古龍種としてのキリンの強化能力は雷纏い。この状態では落雷が激しくなり、頭部以外の肉質が非常に硬くなる。MRでは白ゲージでも弾かれてしまうので、確実に角を狙って攻撃することが大切。

傷つけてまで胴体を狙う必要はない

クラッチ攻撃で傷をつければ胴体も攻撃できるが、そもそも弱点ではないため狙う意味が薄い。安定性を上げるための心眼は有力な選択肢になるが、ダメージ源にならないことは覚えておこう。

龍封力が有効

龍封力が発動すると、雷纏いの強化段階を下げることができる。硬い肉質と激しい攻撃が苦手だと感じる場合は、龍封力武器を使うのがおすすめだ。

頭部を狙ってダウンを取る

キリンダウン

キリンは角にダメージが蓄積するとダウンする。攻撃チャンスの少ないキリンにおける絶好の攻め時なので、積極的に狙っていこう。

キリンの主な攻撃

キリンの主な攻撃まとめ

【注意】
稲妻
地面に複数の光の線が出た後に稲妻を発生させる。
【注意】
網目状稲妻
稲妻を網目状に発生させる。時間差があるため、足元を良く見て避けよう。
【注意】
大落雷
大きく前脚を上げたあとにハンターの場所に雷を落とす。雷耐性が低いと即死級。
【注意】
雷纏い
雷を身体に纏うことで肉質硬化や雷の数が格段に増える。キリン自身に落雷が落ちるのが合図
突進ハンターめがけて一直線に突進。雷纏い状態だと突進時に落雷も発生する。
後ろ脚蹴りハンターがキリンの背後にいると後ろ脚で吹き飛ばそうとする。
跳躍落雷斜めにステップしながら雷を周囲に落とす。
周囲落雷キリンの周囲に落雷を発生させる。

足元の光を見逃さないことが重要

キリンの落雷
拡大する

キリンは落雷のパターンが多い。ただし、いずれも落ちる前に足元が光る性質がある。自分の足元が青白くなった場合はすぐにその場から離れることを意識しておこう。

落雷は判定が一瞬残る

落雷は、一瞬だが着弾後にも判定が残る。回避した直後に着弾地点に行くと命中しかねないため、注意すること。

雷纏い行動中のクラッチは厳禁

キリンの雷纏い
拡大する

キリンは雷纏い状態になるために、自身に落雷を落とす。一見すると攻撃チャンスだが、密着していると落雷に当たる。攻撃して離脱するのは問題ないが、クラッチはしないこと。

稲妻は冷静に位置を微調整

マスターランクのキリン
拡大する

稲妻は、ライン状に浮かぶ光に沿って発生する。ラインの間に入ることで回避可能だ。焦って前転すると安全地帯から出てしまうので、心を鎮めて歩いて微調整するのがコツ。

大落雷は全力で避けよう

キリンの大技
拡大する

キリンが大きく上体を持ち上げて、こちらの足元の広範囲が光ったら大落雷が来る。雷耐性が低いと即死級のダメージを受けるので、即座に離脱しよう。

キリンのフリークエスト出現条件

マスターランクの出現条件

1任務M★5「大災害、大再来」をクリアする
2MRの探索などでキリンを見つける

導きの地でも出現する

キリンは、フリークエスト以外に導きの地にも出現する。陸珊瑚地帯Lv5以降から現れるので、見つけたら倒しておこう。

導きの地のレベル上げ方法はこちら

下位クエストの出現条件

1任務★5「谷の底にて待ち受けたるは」をクリアする
2知的な生物学者と会話し、フリクエを解放
捕獲:◯◯の生態調査のクエストをクリアする
掻鳥(クルルヤック)→土砂竜(ボルボロス)→浮空竜(パオウルムー)→惨爪竜(オドガロン)の順に解放される
3フリー「捕獲:惨爪竜の生態調査」のクエストをクリアし、せっかちな生物学者と会話

捕獲クエストをクリアしよう

下位キリンのクエストを解放するには、4つの捕獲クエストをクリアしよう。4つ目の捕獲クエストが任務★5「谷の底にて待ち受けたるは」に解放されるため、任務クエストとフリークエストを同時に進めていこう。

クリアごとに生物学者に話しかける

捕獲クエストは、1つクリアするごとに知的な生物学者に話しかける必要がある。フリクエをクリア+任務クエストの進行具合によって次のクエストが解放できるかが決まる。

フリークエストの解放条件一覧はこちら

上位クエストの出現条件

1任務★8「渇望の黒創」をクリアする
2陸珊瑚の台地で痕跡を6〜7割集める
3生態研究所近くの「せっかちな生物学者」と会話

痕跡を集めよう!

上位キリンのクエストを解放するためには、探索やクエストでキリンの痕跡集めが必要。陸珊瑚の12や15でよく見つかるので、見つけた際は必ず回収しておこう。

痕跡を効率よく集める方法はこちら

キリンで生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣召雷剣【麒麟帝】
片手剣アイコン片手剣幻雷刃
双剣アイコン双剣双雷宝剣【麒麟児】
狩猟笛アイコン狩猟笛幻雷ノ魔笛
ランスアイコンランス雷槍【ナルカミ】
スラアクアイコンスラアク雷公宝斧キリン
操虫棍アイコン操虫棍天の幻雷
ライトアイコンライト幻獣筒【三界三禍】
ヘビィアイコンヘビィライジングシャフト
全武器一覧はこちら

キリンのシリーズ防具

EXキリンαシリーズ

EXキリンβシリーズ

全防具一覧はこちら

上位/下位のキリン防具

タップで確認できます

報酬・剥ぎ取りで手に入る素材

マスターランククエスト

キリンのマスターランク素材
拡大する

クエスト報酬

クエスト報酬幻獣の特上皮
幻獣の銀たてがみ
幻獣の靭雷尾
ピュアクリスタル
太古龍骨古龍の浄血

剥ぎ取り・落とし物

本体幻獣の剛蒼角
幻獣の特上皮
幻獣の靭雷尾
幻獣の銀たてがみ
落とし物幻獣の特上皮

部位破壊報酬

幻獣の剛蒼角

上位/下位クエスト

タップで確認できます

  1. 最強武器種ランキング最新版 | 1/29更新
    最強武器種ランキング最新版 | 1/29更新
    1
  2. スラアクのおすすめ最強装備 | 覚醒武器スラアク装備
    スラアクのおすすめ最強装備 | 覚醒武器スラアク装備
    2
  3. アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    アイスボーンのイベントクエスト一覧 | 開催期間と報酬
    3
  4. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 覚醒武器太刀装備
    4
  5. 転身の装衣・改の入手方法とおすすめの使い方
    転身の装衣・改の入手方法とおすすめの使い方
    5