MHW
モンハンワールド(MHW)攻略wiki
キリンの攻略・倒し方 | クエスト出現条件

【モンハンワールド】キリンの攻略・倒し方 | クエスト出現条件【MHW】

最終更新 :

モンハンワールド(MHW)のキリン(幻獣)の攻略方法や倒し方です。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールド(MHW)でキリンを攻略する際にご覧ください。

目次

★9任務で倒す他のモンスター

キリンの情報

種族古龍種
歴戦危険度3
弱点
咆哮-
風圧-
振動-
部位破壊
レア素材【素材名】
幻獣の蒼角
【入手手段】(確率で入手)
・本体剥ぎ取り
・角破壊報酬
・調査クエスト報酬【上位/銀・金】
生態系「幻獣キリン」は古龍種に属するが、目撃情報が極端に少なく、その生態はほとんど知られていない幻の生物。雷を操り、怒り時には全身に稲妻を纏うという。
生態系引用元:MHW公式
全モンスターの一覧はこちら

出現場所・初期位置

マップ初期位置徘徊箇所
陸珊瑚の台地8,151,2,3,4,6,8,12,13,15

弱点(属性・状態異常)

表内の記号の見方
◎ > ◯ > △ > ✕ > 無効 の順に有効

属性状態異常
睡眠
麻痺無効
気絶
減気無効
-乗り
-爆破

アイテムの耐性

表内の記号の見方
◯ = 有効 ✕ = 無効

アイテムの耐性

アイテム効果
閃光弾
シビレ罠
落とし穴
ツタの罠
こやし弾
音爆弾
罠肉

キリンのクエスト出現方法

キリンの下位クエスト出現条件

  • 任務★3「猪突猛進の輩達!?」をクリアhttps://gamewith.jp/mhw/article/show/86968
  • 任務★4「飛べ、パオウルムー!」をクリア
  • 任務★5「谷の底にて待ち受けたるは」をクリア
  • フリー★2「捕獲:掻鳥の生態調査」をクリア
  • フリー★3「捕獲:土砂竜の生態調査」をクリア
  • フリー★4「捕獲:浮空竜の生態調査」をクリア
  • フリー★5「捕獲:惨爪竜の生態調査」をクリア

一括設定

全てのリストをリセットする

捕獲クエストはその都度NPCに話しかける必要アリ!

フリーの捕獲クエストは1つ目をクリアして、拠点の捕獲したモンスターがいる場所の学者に話しかけないと次のクエストが出現しない。拠点1Fのクエストボード右に位置しているので、忘れずに話しかけよう。

条件達成後に植生研究所左のNPCと会話する

任務・フリークエスト全ての条件を達成したら、植生研究所の長テーブル左にいるNPCに話しかけよう。話しかけることで初めてキリンのクエストが解放される。対象のNPCには「!」マークが出ているので、それを目印に探そう。

キリンの上位クエスト出現条件

  • 任務★8「渇望の黒創」をクリア
  • 陸珊瑚の台地で痕跡を6〜7割集める
  • 生態研究所近くの「せっかちな生物学者」と話す

一括設定

全てのリストをリセットする

陸珊瑚の台地の痕跡はエリア12や15

▲エリア12と15などで痕跡はよく見つかる。

陸珊瑚の台地でキリンの痕跡を集める時は、エリア12や15でよく見つかるので、探索などで見つけたら必ず回収しておこう。

集まったらせっかちな生物学者と話す

▲生態研究所すぐ横に学者はいる。

痕跡が6〜7割程度集まったら、生態研究所の近くにいる「せっかちな生物学者」に!マークがつくので話しかけよう。

★8のフリークエストに追加される

話した後、★8のフリークエストに「幻獣は斯く麗しき」が追加される。

さらに強い個体・歴戦キリン

HRを上げると出現!

上位の中でも、さらに強い個体が歴戦キリンと呼ばれている。任務クエストでHR上限を解放するために必ずクリアしなくてはならないため、こちらも相応の準備が必要になるだろう。

歴戦キリンの詳細はこちら!

キリンの対策・攻略方法

火属性の武器火属性が最もダメージの通りやすい属性のため
睡眠属性の武器睡眠させて爆弾によるダメージが効果的のため
龍封力【大】の武器龍封力によって立ち回りが楽になるため
ライトボウガン睡眠時に起爆竜弾と大タル爆弾でダメージを出しやすいため
全武器の評価一覧はこちら

おすすめのアイテム・スキル・特殊装具

名称おすすめ理由
大タル爆弾G
(アイテム)
睡眠時に大ダメージを与えられるため
モドリ玉
(アイテム)
キャンプに戻り弾や爆弾の補充ができるため
ウチケシの実
(アイテム)
属性やられを解除できるため
秘薬
(アイテム)
一気に体力を全回復できるため
いにしえの秘薬
(アイテム)
一気に体力・スタミナを全回復できるため
耐雷の装衣
(特殊装具)
雷属性のダメージを軽減・雷属性やられと麻痺を無効化して戦いやすくなるため
体力の装衣
(特殊装具)
一定量のダメージを吸収させることができるため
強打の装衣
(特殊装具)
攻撃に気絶を追加および気絶値上昇でスタンさせることで戦いやすくなるなるため
回避の装衣
(特殊装具)
回避行動中の無敵時間が長くなり、攻撃回避で一時的に攻撃力が上昇できるため
達人の煙筒
(特殊装具)
設置した煙筒に触れると自分・味方の会心率が上昇して火力UPができるため
雷耐性
(スキル)
雷属性の被弾ダメージを抑えることができるため
気絶耐性
(スキル)
気絶を無効にして力尽きにくくなるため
麻痺耐性
(スキル)
麻痺を無効にして力尽きにくくなるため

防御面を意識しないと雷は即死級!?

キリンのほとんどの攻撃は雷属性。主に雷耐性や気絶・麻痺耐性を上げていないと、気絶や麻痺状態になり、一瞬で力尽きてしまう。スキルや食事できちんと補って、キャンプに搬送されないようにしよう。

雷やられはウチケシの実

キリンの雷攻撃を受けると雷やられ状態にされてしまう。雷やられ状態だと気絶状態になりやすいため、ウチケシの実ですぐに解除しておこう。

睡眠時の大タル爆弾Gを忘れずに!

キリンは罠が効かないので、瀕死状態か睡眠状態時に大タル爆弾Gでの起爆がおすすめ。爆弾は弱点の角周りにしっかり設置しよう。

立ち回り解説

キリンの主な攻撃パターン

雷纏い雷を身体に纏うことで肉質硬化や雷の数が格段に増える。
突進ハンターめがけて一直線に突進。雷纏い状態だと突進時に落雷も発生する。
後ろ脚蹴りハンターがキリンの背後にいると後ろ脚で吹き飛ばそうとする。
落雷大きく前脚を上げたあとにハンターの場所に雷を落とす。
跳躍落雷斜めにステップしながら雷を周囲に落とす。
周囲落雷キリンの周囲に落雷を発生させる。
ライン状落雷地面に複数の光の線が出た後に雷を発生させる。

パターンの多い落雷攻撃に注意

今作のキリンは攻撃パターンが増えている。過去作通りのキリン本体の前方や周りへの落雷に加え、フィールド内に時間差で地面から発生する電撃などを行うようになった。自分の足元が青白くなった場合はすぐにその場から離れることを意識しておこう。

雷を纏うと肉質が硬くなる

キリンは戦闘中に雷を纏って攻撃をしかけてくる。雷を纏うと肉質が硬くなったり、落雷の数が増える。キリンが落雷を重ねたり、こちらの攻撃によるひるみ・龍属性(龍封力)の攻撃で一時解除されるので、早めに解除すれば戦闘が楽になる。

動きが止まる威嚇中に反撃!

キリンは走り続けたり落雷をし続けたりすると、その場に止まって威嚇行動を取る。威嚇行動は絶好の攻撃チャンスなので、動きが止まったらすかさず攻めよう。

眠った際は大タル爆弾Gで起爆!

キリンは瀕死状態になると陸珊瑚の台地ではエリア15で眠る。キリンが眠ったら躊躇なく大タル爆弾Gを設置して爆破と共に起こそう。大ダメージを与えることが出来る上、角の部位破壊も同時に狙える。

モドリ玉による睡眠爆破の応用

通常は眠ったら大タル爆弾Gで爆破し、そのまま戦闘だが、モドリ玉で一度キャンプに戻ろう。少し待ってからもう一度キリンの元へ向かうと再び眠るので、移動中に大タル爆弾Gを調合して再度爆破する手もあり。

マルチの場合は味方の位置を常に確認

マルチでキリンを討伐する場合、キリンのターゲットが分散するため、味方の位置次第で思わぬところから雷撃が被弾する可能性もある。味方の行動や位置も常に確認して、うまく連携していこう。

キリン素材で作れる武器・防具

作成できる武器

全武器の評価一覧はこちら

キリンのシリーズ防具

下位装備

上位装備

全防具の評価一覧はこちら

キリンの入手可能な素材