キリンの攻略・倒し方 | クエスト出現条件
【MHWアイスボーン】キリンの攻略・倒し方 | クエスト出現条件【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】キリンの攻略・倒し方 | クエスト出現条件【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
大人気武器!天上天下天地無双刀の作り方とおすすめ装備を掲載!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)のキリン(幻獣)の攻略情報や倒し方を掲載。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールド(MHW)でキリンを攻略する際にご覧ください。

目次

キリン関連記事

全モンスターの一覧はこちら

キリンの特徴・弱点・耐性

キリンの特徴

キリン
種族歴戦部位破壊
古龍種危険度3
咆哮風圧振動
---

弱点属性

×

弱点部位と有効な攻撃

切断打撃
頭(角)

×
減気気絶乗り
×

アイテム耐性

閃光弾シビレ罠落とし穴ツタの罠
××××
こやし弾音爆弾罠肉
×××

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
陸珊瑚の台地アイコン陸珊瑚の台地810

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

キリンのフリークエスト出現条件

下位クエストの出現条件

1任務★5「谷の底にて待ち受けたるは」をクリアする
23期団長と会話し、フリクエを解放
捕獲:◯◯の生態調査のクエストをクリアする
掻鳥(クルルヤック)→土砂竜(ボルボロス)→浮空竜(パオウルムー)→惨爪竜(オドガロン)の順に解放される
3フリー「捕獲:惨爪竜の生態調査」のクエストをクリアし、せっかちな生物学者と会話

捕獲クエストをクリアしよう

下位キリンのクエストを解放するには、4つの捕獲クエストをクリアしよう。4つ目の捕獲クエストが任務★5「谷の底にて待ち受けたるは」に解放されるため、任務クエストとフリークエストを同時に進めていこう。

1つクリアごとに3期団長に話しかける

捕獲クエストは、1つクリアするごとに3期団長に話しかける必要がある。フリクエをクリア+任務クエストの進行具合によって次のクエストが解放できるかが決まる。

フリークエストの解放条件一覧はこちら

上位クエストの出現条件

1任務★8「渇望の黒創」をクリアする
2陸珊瑚の台地で痕跡を6〜7割集める
3生態研究所近くの「せっかちな生物学者」と会話

痕跡を集めよう!

上位キリンのクエストを解放するためには、探索やクエストでキリンの痕跡を集めることになる。陸珊瑚の12や15でよく見つかるので、見つけた際は必ず回収しておこう。

痕跡を効率よく集める方法はこちら

キリンの対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

火属性武器がおすすめ

キリンの弱点である火属性の武器で、効率的にダメージを与えることが可能だ。弱点の角部分に攻撃を集中させよう。

睡眠武器×大タル爆弾Gも効果的

睡眠属性の武器や睡眠弾でキリンを眠らせ、角部分に大タル爆弾Gを設置しダメージを与えることで、効率よく狩ることができる。爆弾と同時に起爆竜弾でもダメージを出せるライトボウガンがおすすめ。

ウチケシの実は用意しておく

キリンの雷攻撃を受けると、雷やられ状態になる。雷やられ状態だと気絶状態になりやすいため、ウチケシの実ですぐに解除しておこう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
雷耐性キリンのメインである雷属性攻撃の被ダメージを抑えられる。
気絶耐性Lv3
麻痺耐性Lv3
状態異常への耐性を付けて力尽きにくくする
体力増強Lv3体力を50上昇させて、さらに生存率アップ
睡眠属性強化
ボマー
睡眠爆破をしたいハンター向け。寝かせるまでの時間削減&爆弾によるダメージ上昇

防御面を意識しないと雷は即死級

キリンのほとんどの攻撃は雷属性。主に雷耐性や気絶・麻痺耐性を上げていないと、気絶や麻痺状態になり、一瞬で力尽きてしまう。装備だけでは雷耐性が足りない場合は、スキルや食事で補おう。

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣の画像転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。強化な攻撃を自動で回避できる。
迷ったら持っていこう!
耐雷の装衣の画像耐雷の装衣雷属性のダメージを軽減・雷属性やられと麻痺を無効化する。
回避の装衣の画像回避の装衣回避時間を延ばすことで攻撃を避けやすくなる。
体力の装衣の画像体力の装衣強力な攻撃を受けても耐えられる確率があがる。

キリンの攻略方法・立ち回り

キリンの主な攻撃パターン

攻撃詳細
雷纏い雷を身体に纏うことで肉質硬化や雷の数が格段に増える。
突進ハンターめがけて一直線に突進。雷纏い状態だと突進時に落雷も発生する。
後ろ脚蹴りハンターがキリンの背後にいると後ろ脚で吹き飛ばそうとする。
落雷大きく前脚を上げたあとにハンターの場所に雷を落とす。
跳躍落雷斜めにステップしながら雷を周囲に落とす。
周囲落雷キリンの周囲に落雷を発生させる。
ライン状落雷地面に複数の光の線が出た後に雷を発生させる。

パターンの多い落雷攻撃に注意

今作のキリンは攻撃パターンが増えている。過去作通りのキリン本体の前方や周りへの落雷に加え、フィールド内に時間差で地面から発生する電撃などを行うようになった。自分の足元が青白くなった場合はすぐにその場から離れることを意識しておこう。

雷を纏うと肉質が硬くなる

落雷攻撃

キリンは戦闘中に雷を纏って攻撃をしかけてくる。雷を纏うと肉質が硬くなったり、落雷の数が増える。キリンが落雷を重ねたり、こちらの攻撃によるひるみ・龍属性(龍封力)の攻撃で一時解除されるので、早めに解除すれば戦闘が楽になる。

動きが止まる威嚇中に反撃!

威嚇

キリンは走り続けたり落雷をし続けたりすると、その場に止まって威嚇行動を取る。威嚇行動は絶好の攻撃チャンスなので、動きが止まったらすかさず攻めよう。

眠った際は大タル爆弾Gで起爆!

睡眠爆破

キリンは瀕死状態になると陸珊瑚の台地ではエリア15で眠る。キリンが眠ったら躊躇なく大タル爆弾Gを設置して爆破と共に起こそう。大ダメージを与えることが出来る上、角の部位破壊も同時に狙える。

モドリ玉による睡眠爆破の応用

モドリ玉

通常は眠ったら大タル爆弾Gで爆破し、そのまま戦闘だが、モドリ玉で一度キャンプに戻ろう。少し待ってからもう一度キリンの元へ向かうと再び眠るので、移動中に大タル爆弾Gを調合して再度爆破する手もあり。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
任務★9 その雷鳴は天罰か、祝福か
キリン(歴戦の個体)の討伐
フリー★5 蒼白き蹄の調べ
キリンの討伐
★8 幻獣は欺く麗しき
キリンの狩猟
イベント★5 双幻影
キリン2頭の討伐
★9 まだ見ぬ白き鬣も
キリンの討伐

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣召雷剣【麒鱗王】
片手剣アイコン片手剣雷光刃Ⅱ
双剣アイコン双剣迅雷
狩猟笛アイコン狩猟笛雷光ノ笛Ⅱ
ランスアイコンランス雷槍【タケミカヅチ】
スラアクアイコンスラアク断雷斧キリン
操虫棍アイコン操虫棍碧の神鳴
ライトアイコンライト幻獣筒【三ツ角】
ヘビィアイコンヘビィクイックシャフト
全武器一覧はこちら

キリンのシリーズ防具

キリンαシリーズ

キリンβシリーズ

キリンシリーズ(下位)

クエスト報酬幻獣の上皮
幻獣のたてがみ
幻獣の雷尾
ノヴァクリスタル
古龍骨
古龍の血

剥ぎ取り・落とし物

本体幻獣の蒼角
幻獣の上皮
幻獣のたてがみ
幻獣の雷尾
落とし物幻獣の上皮
幻獣のたてがみ
龍秘宝

部位破壊報酬

幻獣の蒼角
幻獣の雷角

調査特別報酬

幻獣の上皮
幻獣の蒼角
幻獣の雷尾
ノヴァクリスタル
古龍骨
古龍の血
幻獣の上皮
幻獣の蒼角
幻獣の雷尾
ノヴァクリスタル
古龍骨
古龍の血

下位クエスト

クエスト報酬

クエスト報酬幻獣の皮
幻獣のたてがみ
幻獣の尾
幻獣の雷角
ライトクリスタル

剥ぎ取り・落とし物

本体幻獣の皮
幻獣のたてがみ
幻獣の尾
幻獣の雷角
落とし物幻獣の皮
幻獣のたてがみ
龍秘宝

部位破壊報酬

幻獣の雷角

調査特別報酬

幻獣の皮
幻獣のたてがみ
幻獣の尾
幻獣の雷角
ライトクリスタル
幻獣の皮
幻獣のたてがみ
幻獣の尾
幻獣の雷角
ライトクリスタル

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    3
  4. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    4
  5. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    5