片手剣の操作方法と立ち回り
【MHWアイスボーン】片手剣の操作方法と立ち回り【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】片手剣の操作方法と立ち回り【モンハンワールド】

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の片手剣の使い方と立ち回りをまとめています。片手剣の火力についてや、属性攻撃と麻痺属性の相性も解説。攻撃の派生とおすすめコンボも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

目次

アイスボーンの片手剣は強い?

マスターランクに対応できない

双剣は強い?
拡大する

アイスボーンの片手剣は、ジャストラッシュによりさらに状態異常を狙いやすくなった。ただし、片手剣の攻撃はリーチが短く、ジャストラッシュは実践で使うには難易度が高い。マスターランクでは、動きの速い敵や飛んでいる相手が多く相性が悪い。

アイスボーンでの立ち回り

クラッチアクションで傷を付けよう

クラッチクロー
拡大する

片手剣のクラッチクローアクションは、同じ部位に2回攻撃することで傷をつける事ができる。頻繁に攻撃する部位には傷を付けてダメージの通りを良くしよう。

ジャストラッシュを決めよう

ジャストラッシュ
拡大する

新アクションのジャストラッシュは、状態異常の倍率が高くなる攻撃アクション。また、タイミング良くボタンを押すことで、攻撃の威力も上昇する。ジャストガードで積極的に状態異常を狙っていこう。

ジャストラッシュのやり方

ガード中に「左スティック+◯」で「バックステップ」し、自動で「突進斬り」に派生する前に「△」で「飛び込み斬り」を出す。そして、「飛び込み斬り」から「△」で「ジャストラッシュ」を出すことができる。

片手剣の新アクション

片手剣の新アクション動画はこちら

通常撃ち・強化撃ち 切り替え

片手剣強化撃ち切り替え

片手剣の場合は、抜刀中であれば、スリンガー構え中に通常撃ちと強化撃ちを切り替えられる。納刀すると、通常撃ちに切り替わる。

クラッチクロ―アッパー

片手剣クラッチクローアッパー

抜刀時、または回避中に繰り出せるクラッチクローによる対空中攻撃。当たると、モンスターにしがみつくことができる。飛んでいるモンスターにも有効な技だ。

ジャストラッシュ

片手剣ジャストラッシュ

状態異常が通りやすい連続攻撃。タイミングよくボタンを入力することで、更にダメージが通りやすくなる。

強みがそのまま強化された

片手剣は、抜刀中のアクションに強化撃ち切り替えが追加される。アイテム使用の他に、抜刀中の固有アクションが増えたのは追い風だ。また、「ジャストラッシュ」が決まれば元々狙いやすかった状態異常攻撃がさらに強力になる。

片手剣の特徴と立ち回り

片手剣の特徴まとめ

抜刀中のアイテム使用が可能

トップクラスのサポート性能

高い機動力と手数を持つ

突進斬りと旋回斬りが重要

バックステップが優秀

片手剣は、抜刀中にアイテムを使える唯一の武器。ガードも可能で、生存性はとても高い。ただし火力は控えめなので、いかに手数とサポート力を活かすかが肝心となる。

マルチではサポートを重視しよう

広域化

抜刀中にアイテムを使える片手剣は、「広域化」との相性が抜群。マルチでの戦闘中は、パーティのHPを意識して回復アイテムを使おう。サポート役の片手剣がいるだけで、安定性が劇的に変わる。

サポートおすすめスキル3選

スキル概要
広域化回復アイテムの効果をパーティで共有。Lvが上がると範囲と効果量がアップ。
早食い食べる・飲む系のアイテムの使用速度が上がる。
各状態異常属性強化睡眠や麻痺の属性値を上げて、複数回の状態異常を狙う

サポートに特化する場合は、この3つは必ずつけたい。回復効果量アップは広域化には乗らないので注意しよう。また「キノコ大好き」は強力なスキルだが、「茸好珠」の入手難易度が高い。無理に装備で発動させるくらいなら、火力を上げるべきだ。

麻痺属性と相性が良い

サポートに特化する場合は、ぜひ麻痺属性武器を担いでいこう。味方の回復サポートをしつつモンスターの動きを止めることで、狩りの安定性をさらに上げられる。

麻痺属性装備はこちら

機動力と手数で火力を補う

機動力
拡大する

片手剣は、抜刀中の機動力が高く手数も多い。アクションごとの火力は控えめだが、張り付き能力に関してはトップクラス。常にモンスターに攻撃を加え続けることを意識しよう。

属性値を活かしやすい

属性攻撃は、基本的に武器のアクションごとでのダメージ変動がない。手数が多い片手剣は属性の恩恵を受けやすいため、属性攻撃が有用だ。モンスターの弱点を狙って叩き込んでいこう。

突進斬りと旋回斬りが重要

片手剣には、「突進斬り」と「旋回斬り」という重要なアクションがある。「突進斬り」はスタミナを消費せずに距離を詰められ、「旋回斬り」は位置調整しつつループコンボを叩き込める。片手剣の攻撃はこの2つを起点にすることを覚えておこう。

突進斬りのコマンド

突進斬り納刀中
抜刀中
旋回斬りコンボ中に

「旋回斬り」は、向き直したい方向にLスティックを倒すことで発生する。コンボ中のハンターの進行方向に倒すと発生しないので注意しよう。

バックステップを使いこなそう

バックステップ
拡大する

片手剣のアクションには、バックステップが存在する。通常の回避よりも移動距離と無敵時間が長いため、とっさの回避に有用。位置調整に使える点もポイントだ。

強力な攻撃にも派生する

バックステップからは、乗りを狙える「ジャンプ斬り」と、気絶値が溜まる「フォールバッシュ」に派生する。バックステップを回避と攻撃の両方に活用できれば、戦闘がとても有利になる。

▼バックステップ系のコマンド

片手剣におすすめのコンボ

おすすめコンボ4選

基本の突進斬りコンボ

突進斬り盾攻撃切り下ろし
横切り水平斬り切り返し
自由行動

基本的な突進斬りコンボ。コンボの終わりに「バックステップ」と「旋回斬り」のどちらかに派生しよう。

定点攻撃コンボ

斬り上げ斬り下ろし水平斬り
斬り返し自由行動

動いていないモンスターに有効な定点攻撃コンボ。スキが小さいため、僅かなチャンスに叩き込める。

旋回ループへの移行コンボ

突進斬り水平斬り旋回斬り
突き水平斬り以下ループ

突進斬りから旋回斬りのループに繋ぐコンボ。間にアクションを多く挟まないので、非常に小回りの効くコンボとなっている。モンスターの動きに追従するように旋回斬りを決めていこう。

火力重視の旋回斬りコンボ

斬り下ろし旋回斬り突き
水平斬り斬り返し自由行動

旋回斬りで方向を定め、火力の高いアクションを叩き込むコンボ。モンスターの弱点が少し動いてしまった場合に役立つ。

覚えておきたいコンボ

ジャンプ斬り

コンボの流れ
各攻撃後

バックステップ

溜め斬り

駆け上がり斬り

ジャンプ斬り

バックステップから派生する、「ジャンプ斬り」のコマンド。モンスターを足場に空中へ飛び、そのまま乗りを狙える。

フォールバッシュ

コンボの流れ
各攻撃後

バックステップ

溜め斬り

駆け上がり斬り

フォールバッシュ

バックステップから派生するもう1つの攻撃、「フォールバッシュ」のコマンド。乗りは狙えないが、高いダメージを与え気絶値を溜められる。

気絶値稼ぎコンボ

コンボの流れ
各攻撃後

盾攻撃

バックナックル

ハードバッシュ

バックステップ

溜め斬り

駆け上がり斬り

フォールバッシュ

盾攻撃で気絶値を溜めるコンボ。スキが大きいため狙うのは難しいが、成功すれば大きなダメージと気絶を蓄積させられる。

基本操作方法・コマンド一覧

基本アクション一覧

ボタンアクション
斬り下ろし
横斬り
剣盾コンボ
水平斬り
斬り返し
回転斬り
抜刀中
納刀中
突進斬り
盾攻撃

(盾攻撃後)
バックナックル

(バックナックル後)
ハードバッシュ

(他アクション中)
旋回斬り

(旋回斬り後)
突き

(他アクション中)
バックステップ

(バックステップ中)
溜め斬り

(溜め斬り命中後)
駆け上がり斬り

(駆け上がり斬り後)
ジャンプ斬り

(駆け上がり斬り後)
フォールバッシュ

片手アクション紹介動画

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    3
  4. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    4
  5. アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    5