ライトボウガンの弾種別最強武器

MHWアイスボーン | モンハンワールド ライトボウガンの弾種別最強武器

最終更新 : アイスボーン攻略班
ライトボウガンの弾種別最強武器

アイスボーン(モンスターワールド/MHWI)のライトボウガンの弾種別最強武器一覧です。弾種別におすすめ武器を紹介しているので、アイスボーン(モンスターワールド/MHWI)で最強のライトボウガンが気になる方は是非、参考にしてみてください。

【目次】

【属性別最強ランキング】

ライトのおすすめ最強装備はこちら

赤龍ノ狙ウ弩・水が超優秀

徹甲榴弾と水冷弾速射として優秀

覚醒ライトの画像

赤龍ノ狙ウ弩・水は水冷弾を反動【小】で、徹甲榴弾も反動を抑えつつ回避装填可能。これは既存の生産武器には不可能な芸当であり、この覚醒水ライトボウガンだけが可能な立ち回りを実現している。

覚醒武器ライトの性能はこちら

生産ライトの最強武器一覧

ワールドまでの最強武器はこちら
通常弾火炎弾水冷弾
ガイラ援撃皇金王皇金屍套
電撃弾氷結弾-
皇金雷皇金氷-

通常弾の最強ライト

魂焔の龍弩・滅尽

レア攻撃ブレ
12351特大
会心率スロ防御
0%② ② ―-
特殊弾起爆竜弾
魂焔の龍弩・滅尽の性能はこちら

攻撃力/スロット/会心全てが優秀

最も攻撃力が高い通常弾速射ライトで、スロットや−会心でないのも優秀。サブウェポンとして使える弾は散弾Lv2の速射ぐらいなので、使う場合は通常弾速射特化装備を組む必要がある。

散弾の最強ライト

魂焔の龍弩・滅尽

レア攻撃ブレ
12351特大
会心率スロ防御
0%② ② ―-
特殊弾起爆竜弾
魂焔の龍弩・滅尽の性能はこちら

通常弾最強武器は散弾としても最強

通常弾速射ライトの魂焔の龍弩・滅尽は、散弾ライトとしても最強。あまりおすすめしないが、通常弾強化と散弾強化を発動させれば通常弾と散弾を両立させた装備も作れる。

貫通弾の最強ライト

黒羽の弩Ⅱ

レア攻撃ブレ
11351
会心率スロ防御
25%③ ― ―-
特殊弾起爆竜弾
黒羽の弩Ⅱの性能はこちら

貫通速射武器の中で最も攻撃力が高い

貫通弾を速射できるライトの中で最も攻撃力が高いということで最強。会心率は25%もあるので、会心100%も簡単に実現できる。

火炎弾の最強ライト

魂焔の龍弩・炎妃

レア攻撃ブレ
12338
会心率スロ防御
20%② ① ―-
特殊弾起爆竜弾
魂焔の龍弩・炎妃の性能はこちら

サブウェポンにも恵まれている武器

比較対象である煌竜弩シルバーレイとは会心率が同じだが、こちらの方がスロットが多く、根性のおまけも付いている。麻痺弾も撃つことができ、サブウェポンにも恵まれている。

水冷弾の最強ライト

魂焔の龍弩・冥灯

レア攻撃ブレ
12338
会心率スロ防御
10%③ ③ ―-
特殊弾起爆竜弾
魂焔の龍弩・冥灯の性能はこちら

スロットと会心が優秀

水冷弾速射が可能な武器の中で、最もスロットが優秀で会心率も持っているのがこの武器。カスタム強化3回可能で、水冷弾と氷結弾の速射に対応しているブランシューターⅡも悪くはない。テオとナナの連続狩猟などのクエストではこちらがおすすめで、基本的には使い分けになる。

電撃弾の最強ライト

魂焔の龍弩・冥灯

レア攻撃ブレ
12338
会心率スロ防御
10%③ ③ ―-
特殊弾起爆竜弾
魂焔の龍弩・冥灯の性能はこちら

他武器とは比較にならない

比較対象となる幻獣筒【三界三禍】はスロットがなく、会心も0%。対して魂焔の龍弩・冥灯は3スロが2つと会心10%を持っており比較にならない。魂焔の龍弩・冥灯が圧倒的に優秀。

氷結弾の最強ライト

魂焔の龍弩・炎妃

レア攻撃ブレ
12338
会心率スロ防御
20%② ① ―-
特殊弾起爆竜弾
魂焔の龍弩・炎妃の性能はこちら

素の会心率が優秀

素の会心率20%のおかげで装備を組みやすいのが魅力。ライバルのブランシューターⅡではこうはいかないので魂焔の龍弩・炎妃が最強。

徹甲榴弾の最強ライト①

業弩ダークデメント

レア攻撃ブレ
12364特大
会心率スロ防御
-25%― ― ―-
特殊弾起爆竜弾
業弩ダークデメントの性能はこちら

攻撃力が高い徹甲Lv2速射ライト

ダークデメントは徹甲榴弾Lv2速射ができるライトの中で最も攻撃力が高い。徹甲榴弾なので−会心も関係なく、スロットもないが徹甲榴弾装備は必須スキルが少なく重荷にならない。

徹甲榴弾の最強ライト②

金獅子筒【万雷】

レア攻撃属性
12403なし
会心率スロ防御
-15%④ ― ―-
特殊弾起爆竜弾
金獅子筒【万雷】の性能はこちら

徹甲榴弾Lv2,3と麻痺弾Lv2がウリ

反動抑制と回避装填を発動させた徹甲榴弾Lv3運用と、徹甲榴弾Lv2と麻痺弾Lv2の単発自動装填がウリのライト。ダークデメントとは使い分けとなるため、どちらも最強としている。

アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめライト装備

    1
  2. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    2
  3. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    3
  4. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    4
  5. ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    5