片手剣の属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

MHWアイスボーン | モンハンワールド 片手剣の属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

最終更新 : アイスボーン攻略班
片手剣の属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

アイスボーン(モンスターワールド/MHWI)の属性別最強片手剣一覧です。属性別のおすすめ片手剣や、覚醒武器の評価を紹介しています。アイスボーン(MHW/モンハンワールド)で最強の片手剣が気になる方は是非、参考にしてみてください。

【目次】

【生産片手剣属性別最強】

片手剣のおすすめ最強装備はこちら!

覚醒武器の評価

火力も汎用性も非常に優秀

覚醒能力で攻撃力を強化することで、生産武器より大幅に高い攻撃力を出すことができる。紫ゲージも容易に出現させられるため、火力面でも使いやすさでも生産武器を圧倒している。

覚醒武器片手剣の性能はこちら

状態異常の覚醒片手剣の評価

状態異常片手剣

片手剣は手数が多い武器種であるため、状態異常武器との相性は良い。ただしモンスターは状態異常になるたび耐性が付いていく。そのため状態異常は狙いつつも、属性値より攻撃力を強化した方が火力を出せる。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ2枠
切れ味強化Ⅴ2枠

5属性の覚醒片手剣の評価

5属性片手剣

片手剣は物理と属性どちらに寄せても高い火力を出せる。ただし物理寄せの場合達人芸との相性が良く切れ味の管理が楽。またフォールバッシュの火力は攻撃力の影響が大きいため、物理特化の方が火力を出しやすい。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ2枠
切れ味強化Ⅴ2枠

覚醒武器に勝る生産片手剣

麻痺を狙うならラグドスアッシュⅢ

ラグドスアッシュⅢは属性値が高く、パーツ強化で更に底上げできる。そのため、火力より属性値を伸ばすことで多く麻痺を狙う場合は、覚醒武器より適している。

▼ラグドスアッシュⅢの性能はこちら

睡眠片手剣はニュクスタバールⅡ

導きの地の睡眠ぶっ飛ばしなど、火力よりも眠らせることを重視する場合がある。その際は属性値が高くパーツ強化もできるニュクスタバールⅡが適している。

▼ニュクスタバールⅡの性能はこちら

生産片手剣の最強武器一覧

ワールドでの最強片手剣はこちら

ワールド片手剣の最強武器一覧

無属性の最強片手剣

妙法応身ー蓮華ー

妙法応身ー蓮華ー攻撃属性会心
392(龍450)0%
龍封力スロ防御
-① ① ―+30
匠なし
切れ味
妙法応身ー蓮華ー切れ味
妙法応身ー蓮華ーの性能はこちら

攻撃力と汎用性を併せ持つ

攻撃力だけを見るなら「ザルファバトラー」に劣るが、紫ゲージを出しやすい点が優秀。切れ味に余裕があるのでスキルや立ち回りに無茶を求められず、汎用性の高い活躍を見込める。

火属性の最強片手剣

煌竜剣

煌竜剣攻撃属性会心
378火39020%
龍封力スロ防御
-② ― ―-
匠なし
切れ味
煌竜剣切れ味
煌竜剣の性能はこちら

性能に一切の欠点がない

他の火属性片手剣は、切れ味や会心率、属性値などに問題を抱えている。しかし、煌竜剣には欠点が見当たらない。素の会心率20%の恩恵で、装備を組みやすい点も他と差をつけられるポイント。

水属性の最強片手剣

ラグーナブロッサムⅡ

攻撃属性会心
336水4200%
龍封力スロ防御
-② ① ―-
匠なし
切れ味
ラグーナブロッサムⅡ切れ味
ラグーナブロッサムⅡの性能はこちら

高い属性値と紫の出しやすさが魅力

「ラグーナブロッサムⅡ」の属性値は、420ととても高い。匠Lv1から紫ゲージが出現する点も非常に優秀。レア10なので、カスタム強化が3回できる点も見逃せない。

雷属性の最強片手剣

幻雷刃

攻撃属性会心
336雷5100%
龍封力スロ防御
-― ― ―-
匠なし
切れ味
王牙剣【折雷】切れ味
幻雷刃の性能はこちら

驚異の属性値と長い白ゲージ

幻雷刃の属性値は510。これは、片手剣全体で見てもトップクラスの数値。攻撃力も悪くなく、素で長い白ゲージを持つ点も優秀。スロットを持たない点がマイナスだが、元の性能が高いのでさほど気にならない。

攻撃力と紫ゲージならラージャン剣

鬼神棍グランジャは攻撃力が高く、素で紫ゲージを持つ。属性をおまけとして、物理運用するならこちらに軍配が上がる。

鬼神棍グランジャの性能はこちら

氷属性の最強片手剣

ネフ=グレイシア

攻撃属性会心
336氷4800%
龍封力スロ防御
-① ― ―-
匠なし
切れ味
ネフ=グレイシア切れ味
ネフ=グレイシアの性能はこちら

トップクラスの属性値と紫ゲージ

属性値480という数字を誇り、匠Lv2から紫ゲージが出現する「ネフ=グレイシア」。1スロットも空いており、レア11なのでカスタム強化も2回できる。非常に汎用性の高い武器だ。

龍属性の最強片手剣

ゼノ=マブーラー改

レア攻撃属性
12392
龍330
会心率スロ防御
15%④ ④ ―-
切れ味ゼノ=マブーラー改切れ味
龍封力
ゼノ=マブーラー改の性能はこちら

高い火力と汎用性を持ち合わせた武器

攻撃力と属性値がどちらも高く、非常に高い火力を出すことができる。また、会心率も15%とかなり高く、達人芸装備との相性が抜群。スロットも優秀で使いやすい。

毒属性の最強片手剣

ルナティックローズ

攻撃属性会心
406毒36010%
龍封力スロ防御
① ― ―-
匠なし
切れ味
ルナティックローズ切れ味
ルナティックローズの性能はこちら

最強クラスの攻撃力と毒の合わせ技

「ルナティックローズ」は、生産片手剣最強クラスの攻撃力と毒属性を併せ持つ。素の会心率10%も優秀で、会心率100%を目指しやすい。達人芸を発動させれば、毒も合わさり高い火力を叩き出せる。

麻痺属性の最強片手剣

ラグドスアッシュⅢ

攻撃属性会心
392(麻痺360)0%
龍封力スロ防御
③ ― ―+35
匠なし
切れ味
ルナティックローズ切れ味
ラグドスアッシュⅢの性能はこちら

火力も出しつつ麻痺を狙える

生産片手剣全体で見てトップクラスの攻撃力と、高い属性値が魅力の武器。サポートとアタッカーを同時にこなすことができる。属性開放が必要だが、他の麻痺属性片手剣も同様なのでマイナスポイントにはならない。

爆破属性の最強片手剣

砕光の恒剣

攻撃属性会心
420爆破1800%
龍封力スロ防御
④ ③ ―-
切れ味砕光の恒剣切れ味
砕光の恒剣の性能はこちら

覚醒武器に迫る性能

臨界ブラキ片手剣の「砕光の恒剣」は、基本性能が非常に高い。スロットを加味すると覚醒武器と同等以上なので、汎用的な装備を作成するなら無理に覚醒武器を作らず、こちらで充分。

睡眠属性の最強片手剣

ニュクスタバールⅡ

攻撃属性会心
336睡眠3300%
龍封力スロ防御
② ― ―-
匠なし
切れ味
ニュクスタバールⅡ切れ味
ニュクスタバールⅡの性能はこちら

属性値が優秀

攻撃力は他の睡眠片手剣に劣るが、属性値が高い。素の白ゲージが長く、2スロットを持つ点も優秀。またレア10なのでカスタム強化も3回まで可能。そのため睡眠ぶっ飛ばしには覚醒武器よりも適している。

睡眠ぶっ飛ばしの解説はこちらアイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめ片手剣装備

  1. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    2
  3. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    3
  4. 鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    4
  5. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    5