チャアクの属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

MHWアイスボーン | モンハンワールド チャアクの属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

最終更新 : アイスボーン攻略班
チャアクの属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

アイスボーン(モンスターワールド/MHWI)の属性別最強チャアク一覧です。属性別におすすめチャアクを紹介しているので、アイスボーン(MHW/モンスターハンターアイスボーン)で最強のチャアクが気になる方は是非、参考にしてみてください。

【目次】

【生産武器の属性別最強チャアク】

チャアクのおすすめ最強装備はこちら!

覚醒武器の評価

攻撃力属性値共に圧倒的

覚醒能力を付与することで、ほとんどの覚醒武器が生産チャアクを超える。榴弾は攻撃力、強属性は属性値を強化すると良い。ビンの付け替えが不要なので、枠を圧迫される心配もない。

覚醒武器チャアクの性能はこちら

状態異常チャアク

状態異常チャアクは榴弾なので、ビンの火力を上げるために攻撃力を伸ばそう。基本的に状態異常値を上げる必要はないが、サポートに寄せるなら睡眠や麻痺に特化させるのもあり。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ3枠
切れ味強化Ⅴ1枠

5属性チャアク

素の属性値は低いが、覚醒能力で大幅に数値を上げられる。属性ビンの火力は属性値に依存するため、他の武器よりも特に属性値が重要。切れ味強化は不自由しない分に留め、極力属性強化に振り切ろう。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
属性強化Ⅵ1枠
属性強化Ⅴ4枠
切れ味強化Ⅴ1枠

覚醒武器に勝る生産チャアク

氷属性のディープシュネーゲルⅡ

氷スラアクの「ディープシュネーゲルⅡ」は、カスタム/パーツ強化で属性値が650まで上がる。素の切れ味とスロット数も優秀で、攻撃力も悪くない。流石の覚醒武器でも一歩劣る、凄まじい性能となっている。

▼ディープシュネーゲルⅡの性能はこちら

チャージアックスの最強武器一覧

ワールドまでの最強武器はこちら
無属性火属性水属性
ガイラ角皇金王皇金水
雷属性氷属性龍属性
皇金飛雷皇金氷皇金屍套

無属性の最強チャージアックス

業力不滅ー闇王ー

※( )内の数値はスキル「属性解放」によって発動します

レア攻撃属性
121008
(龍390)
会心率スロ防御
0%① ① ―+30
切れ味業力不滅ー闇王ー切れ味
龍封力
ビン榴弾ビン
業力不滅ー闇王ーの性能はこちら

優れた汎用性が魅力

攻撃力が非常に高く、スロットも優秀。防御力ボーナスも付いているので幅広い相手に対応できる。切れ味が短く運用が少し難しいので、匠は優先して発動させよう。

より火力に特化するならディノ亜種武器

無属性武器で更に火力を上げたい場合は、ディノ亜種の武器がおすすめ。ただし切れ味が非常の紫、白ゲージが非常に短いため、運用はかなり難しい。

硫斬合刃メリッサーニの性能はこちら

火属性の最強チャージアックス

斬竜合刃バルドレッド

レア攻撃属性
11936
火390
会心率スロ防御
0%① ― ―-
切れ味斬竜合刃バルドレッド切れ味
ビン強属性ビン
斬竜合刃バルドレッドの性能はこちら

火属性値最高火力!

火属性のチャアクは生産武器ではディノ武器と銀レイア武器の2択。銀レウス武器も優秀だが、属性値が高くカスタム強化の枠数が多いディノ武器は圧倒的な火力を持っている。

汎用性では銀レウス武器

銀レウスの武器「業火斧ヘルメスレイ」は、会心率が20%と非常に高い。そのため、汎用性ではディノ武器より優秀。装飾品が少ないうちは銀レウス武器を使うのもあり。

業火斧ヘルメスレイの性能はこちら

水属性の最強チャージアックス

ディープテロワールⅡ

レア攻撃属性
10936
水360
会心率スロ防御
0%③ ① ―-
切れ味ディープテロワールⅡ切れ味
ビン強属性ビン
ディープテロワールⅡの性能はこちら

水属性値が断トツ

ディープテロワールはレア10武器なので、カスタム強化枠が多い。またパーツ強化もできる武器なので、属性値を底上げできる。匠が必須ではあるものの、スロットも優秀なので装備も問題なく組める。

雷属性の最強チャージアックス

鬼神盾斧【夜叉】

レア攻撃属性
121008
雷390
会心率スロ防御
15%④ ― ―-
切れ味鬼神盾斧【夜叉】切れ味
ビン強属性ビン
鬼神盾斧【夜叉】の性能はこちら

斧強化メインの運用に向く

全ての性能が高く、特に会心率と素の紫ゲージが優秀。超出火力には限界があるため、達人芸で斧強化メインで立ち回ると真価を発揮できる。

氷属性の最強チャージアックス

ディープシュネーゲルⅡ

レア攻撃属性
10900
氷480
会心率スロ防御
0%② ① ―-
切れ味ディープシュネーゲルⅡ切れ味
ビン強属性ビン
ディープシュネーゲルⅡの性能はこちら

氷弱点には無類の火力を出せる

攻撃力が若干低めだが、属性値が非常に高い。また、レア10武器なのでカスタム強化枠も多く、パーツ強化もできる。氷弱点の相手に対しては他を寄せ付けない無類の火力を出せる。

龍属性の最強チャージアックス

屍盾斧ヴァルアスピダ

レア攻撃属性
11900
龍420
会心率スロ防御
0%② ② ―-
切れ味屍盾斧ヴァルアスピダ切れ味
龍封力
ビン強属性ビン
屍盾斧ヴァルアスピダの性能はこちら

文句なしの属性値

400を超える高い属性値は、パーツ強化で更に強化できる。龍封力も付いているので、古龍に対しても有効。

ネギ武器は物理特化

ネルギガンテのチャアクは攻撃力が非常に高く切れ味も優秀。ただし、ビンの種類が榴弾ビンであるため、龍属性武器としてはハザク武器に敵わない。ネギ武器を使う際は攻撃力を強化し、無属性武器と同じ使い方をしよう。

壊滅の一束【裂】の性能はこちら

ゼノ武器はカスタマイズ性が高い

ゼノチャアクは高い攻撃力と会心率に加え、4スロを2つ持つ。切れ味はいまいちだが、カスタマイズで十分補える。ネギ武器と同じく榴弾ビンなので、攻撃力を高めて運用しよう。

ゼノ=ラーツ改の性能はこちら

毒属性の最強チャージアックス

ルナ=エストオレ

レア攻撃属性
121044
毒420
会心率スロ防御
10%② ② ―-
切れ味ルナ=エストオレ切れ味
ビン榴弾ビン
ルナ=エストオレの性能はこちら

全体的に高ステータス

トップクラスの攻撃力と高い会心率が魅力。スロットや切れ味も優秀で文句なしの性能。とりあえず作っておけばどんな相手にも持っていける。

ゼノ=ラーツ改の性能はこちら

爆破属性の最強チャージアックス

砕光の盾剣

レア攻撃属性
121080
爆破210
会心率スロ防御
10%④ ③ ―-
切れ味砕光の盾剣切れ味
ビン榴弾ビン
砕光の盾剣の性能はこちら

斧強化メインで立ち回ろう

覚醒武器と比べても負けない性能を持つ、臨界ブラキのチャアク。超出火力の伸びしろは覚醒武器の方が上なので、こちらは斧強化メインで運用しよう。

アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめチャアク装備

    1
  2. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    2
  3. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    3
  4. 鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    4
  5. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!
    5