太刀の属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

MHWアイスボーン | モンハンワールド 太刀の属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

最終更新 : アイスボーン攻略班
太刀の属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

アイスボーン(モンスターワールド/MHWI)の属性別最強太刀一覧です。属性別のおすすめ太刀や覚醒武器の性能を紹介しているので、アイスボーン(MHW/モンスターハンターアイスボーン)で最強の太刀が気になる方は是非、参考にしてみてください。

【目次】

【太刀属性別最強武器】

太刀のおすすめ最強装備はこちら!

覚醒武器の評価

天上天下天地無双刀を超える攻撃力

攻撃力アップの覚醒能力を付けることで、無属性生産武器の最強格天天天を上回る攻撃力になる。またスロットや会心率も優秀で使いやすい。属性値が低いが、太刀は属性値の影響を受けづらいので問題ない。

覚醒武器太刀の性能はこちら

状態異常の覚醒太刀の評価

爆破覚醒太刀

太刀は属性が攻撃に影響しづらい武器種である。そのため弱点属性を狙うよりも、状態異常武器を汎用的に使う事が多い。覚醒能力や装備のスキルも、物理火力の強化を優先して構成しよう。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ2枠
切れ味強化Ⅴ2枠

5属性の覚醒太刀の評価

龍覚醒太刀

太刀は属性が影響しづらい武器種ではあるが、全く属性火力が出ないわけではない。同じ攻撃力なら弱点属性を突いた方が火力は出る。属性値を盛る事はしないが、使う属性はモンスターの弱点に合わせよう。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ2枠
切れ味強化Ⅴ2枠

生産太刀の最強属性武器一覧

ワールドまでの最強武器はこちら
無属性火属性水属性
ガイラ火皇金火皇金水
雷属性氷属性龍属性
皇金飛雷皇金風漂皇金屍套

無属性の最強太刀

天上天下天地無双刀

※( )内の数値はスキル「属性解放」によって発動します

レア攻撃属性
11924
(龍180)
会心率スロ防御
0%④ ― ―+40
切れ味天上天下天地無双刀切れ味
龍封力(大)
天上天下天地無双刀の性能はこちら

火力と汎用性を兼ね備えた太刀

天上天下天地無双刀はレア11武器であるため、カスタム強化の枠数が多い。またスキル無属性強化を発動させれば、さらに火力を底上げできる。覚醒武器を除けばトップクラスの性能を持っている。

火属性の最強太刀

飛竜刀【銀】

飛竜刀【銀】攻撃属性会心
891
火420
20%
龍封力スロ防御
-② ― ―-
匠なし
切れ味
飛竜刀【銀】
飛竜刀【銀】の性能はこちら

素の会心率20%が強み

飛竜刀【銀】は、全てにおいて高い性能を持つ。中でも素の会心率20%が非常に優秀で、装備構築を楽にしてくれる。紫ゲージを出現させて、達人芸で運用するのも良いだろう。

水属性の最強太刀

ネロ・トルナリア

皇金の太刀・水攻撃属性会心
924
水270
15%
龍封力スロ防御
-― ― ―-
匠なし
切れ味
ネロ・トルナリア
ネロ・トルナリアの性能はこちら

スロを持たないことしか欠点がない

同じ水属性の「ディプ=バゼリアⅡ」と比較すると、属性値とスロット以外で勝る。素の会心率15%と白ゲージがあるため、あちらが装飾品で匠や見切りを発動する分を考えればスロットがない点は気にならない。

雷属性の最強太刀

鬼神薙刀【阿修羅】

レア攻撃属性
12957
雷270
会心率スロ防御
15%― ― ―-
切れ味鬼神薙刀【阿修羅】切れ味
鬼神薙刀【阿修羅】の性能はこちら

達人芸向きの性能

高い属性値と15%の会心率が優秀。攻撃力は控えめだが素で紫ゲージも持っている。無理に攻撃力を高めるのではなく、素の性能を活かして達人芸で運用しよう。

属性値で見れば王牙刀【伏雷】

属性値を重視する場合は王牙刀【伏雷】が優秀。兜割を当てづらい相手には高い属性値が有効。攻撃力がかなり低いので、使う場合は属性値強化を優先したスキル構成の装備を組もう。

王牙刀【伏雷】の性能はこちら

氷属性の最強太刀

氷霊エルサルカ

氷霊エルサルカ攻撃属性会心
891
氷270
0%
龍封力スロ防御
-④ ― ―-
匠なし
切れ味
氷霊エルサルカ
氷霊エルサルカの性能はこちら

攻撃力と紫の出しやすさが魅力

属性値は控えめだが、他の氷属性武器よりも攻撃力がかなり高い。特に匠Lv1から紫ゲージが出現する点が優秀で、4スロットを持つためスキル構成の幅が広い点が優秀。

属性値で見るならギエナ太刀

レイギエナの太刀「アプサラ=グレイシア」は、属性値が540と非常に高い。属性特化する場合は、「アプサラ=グレイシア」を使うのがおすすめ。

アプサラ=グレイシアの性能はこちら

龍属性の最強太刀

狼牙刀【悪獄】

レア攻撃属性
12891
龍300
会心率スロ防御
0%② ― ―-
切れ味狼牙刀【悪獄】切れ味
龍封力
狼牙刀【悪獄】の性能はこちら

ネルギガンテ太刀を超える火力

龍属性太刀といえば長い間ネルギガンテ太刀が使われていた。ただし狼牙刀は高い属性値と紫ゲージで、ネルギガンテ太刀以上の火力を出すことができる。

使いやすさではゼノ太刀の方が優秀

ゼノジーヴァの太刀「ゼノ=サイファ改」は、狼牙刀よりわずかに火力で劣るものの会心率が高いという強みがある。白ゲージが短いが、太刀は基本達人芸を使うため長さは十分。

ゼノ=サイファ改の性能はこちら

毒属性の最強太刀

飛竜刀【月】

滅尽の一刀【絶】攻撃属性会心
957毒42010%
龍封力スロ防御
① ― ―-
匠なし
切れ味
飛竜刀【月】
飛竜刀【月】の性能はこちら

汎用性抜群の太刀

毒属性というよりも、汎用太刀と言った性能。素の会心率10%が非常に優秀で、傷なし弱点100%の会心率を実現できる。達人芸で運用すれば匠も必要ないので、太刀を使うのであれば必ず作成しよう。

睡眠属性の最強太刀

ネスルラフィークⅡ

※( )内の数値はスキル「属性解放」によって発動します

レア攻撃属性
10825
(睡眠420)
会心率スロ防御
25%― ― ―-
切れ味ネスルラフィークⅡ切れ味
ネスルラフィークⅡの性能はこちら

睡眠ぶっ飛ばしに最適

素で充分高い睡眠属性値は、カスタム強化とパーツ強化で更に強化できる。属性解放の必要があるため装備の難易度は高いが、太刀で睡眠ぶっ飛ばしをする場合は最適な性能。

睡眠ぶっ飛ばしのやり方はこちら

毒属性の最強太刀

飛竜刀【月】

滅尽の一刀【絶】攻撃属性会心
957毒42010%
龍封力スロ防御
① ― ―-
匠なし
切れ味
飛竜刀【月】
飛竜刀【月】の性能はこちら

汎用性抜群の太刀

毒属性というよりも、汎用太刀と言った性能。素の会心率10%が非常に優秀で、傷なし弱点100%の会心率を実現できる。達人芸で運用すれば匠も必要ないので、太刀を使うのであれば必ず作成しよう。

爆破属性の最強太刀

砕光の暁刀

レア攻撃属性
12990
爆破270
会心率スロ防御
0%④ ③ ―-
切れ味砕光の暁刀切れ味
砕光の暁刀の性能はこちら

覚醒武器に匹敵する性能

全ての性能が高い太刀は多いが、中でも臨界ブラキ太刀は覚醒武器にも迫るほど高性能。スロットが優秀なので構築の幅が広く、覚醒武器より手間がかからない。必ず作成しよう。

アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめ太刀装備

  1. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    2
  3. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    3
  4. 鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    5