操虫棍の操作方法と立ち回り
【MHWアイスボーン】操虫棍の操作方法と立ち回り【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】操虫棍の操作方法と立ち回り【モンハンワールド】

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の操虫棍(そうちゅうこん)の操作方法と立ち回りを解説。操虫棍におすすめのコンボや立ち回り、操作方法のほか、アイスボーンでの新アクションと立ち回り予想も掲載しています。

目次

操虫棍のおすすめテンプレ装備

アイスボーンでの新アクション

操虫棍の新アクション動画はこちら

アイスボーンの最新情報まとめはこちら

猟虫強化

操虫棍猟虫強化

スリンガーの弾を使用して猟虫を強化する。猟虫強化を行うと、強化エキスを2つまで採取でき、各色エキスの効果時間が延長される。強化に使用したスリンガーの弾によって違う効果が得られる

得られる効果一覧

名称効果
猟虫強化【力】モンスターが落とすスリンガーの弾で強化した場合に効果が得られる。
猟虫の攻撃力が上がり、猟虫粉塵の発生間隔が短くなる。
猟虫強化【気】フィールドで採取したスリンガーの弾で強化した場合に効果が得られる。
猟虫のスタミナ最大値が上がり、緑を除く3色が揃った時のエキス効果時間が延長される。

空中クラッチクロー攻撃

操虫棍空中クラッチクロー攻撃

跳躍中に可能なクラッチクロー攻撃。大型モンスターに当てることで、しがみつくことが可能。

急襲突き

操虫棍急襲突き

跳躍中に出せる攻撃。落下しながら攻撃し、着地後の攻撃は当たった部位に対して印弾効果がある。猟虫が腕についている状態で急襲突きをした際は、着地攻撃後に猟虫による追撃が発生。

TAにも跳躍が組み込まれるかも?

これまでの操虫棍は、跳躍せずに地上で戦う方が火力を出せた。しかしアイスボーンでは、跳躍がTA(タイムアタック)にも組み込まれるかもしれない。華麗なTAに期待がかかる。

操虫棍の特徴と立ち回り

操虫棍の特徴まとめ

猟虫を操り遠距離攻撃

採取したエキスで自身を強化

印弾と猟虫粉塵で戦闘を有利に

全武器唯一の空中戦に対応

操虫棍は、いかに猟虫を操るかが最重要項目。モンスターのスキに飛びつかず、地道に猟虫を操作する忍耐が必要だ。

猟虫のスタミナに注意しよう

猟虫のスタミナ
拡大する

猟虫には、ハンターと同じくスタミナがある。飛んでいる間に消費され、無くなると強制的に戻ってくる。猟虫のスタミナはハンターの腕に戻ると一定値回復するので、こまめに戻してスタミナを維持しよう。

猟虫でエキスを集めよう

エキス
拡大する

操虫棍は猟虫を操り、遠距離攻撃が可能。この時にモンスターからエキスを採取し、摂取することで自身を強化できる。エキスは組み合わさると効果が増すため、常に複数のエキスを摂取しよう。

▼猟虫の操作コマンド

エキスの効果と時間

単色効果と時間
【効果時間】
90秒
攻撃性能強化
【効果時間】
120秒
移動速度アップ
ジャンプ力アップ
【効果時間】
150秒
防御力アップ
攻撃中のけぞり軽減
体力回復
ダブルアップ効果と時間
【効果時間】
各エキスで独立
攻撃性能強化
移動速度アップ
ジャンプ力アップ
【効果時間】
各エキスで独立
移動速度アップ
ジャンプ力アップ
防御力アップ
トリプルアップ効果と時間
【効果時間】
90秒
攻撃性能強化
移動速度アップ
ジャンプ力アップ
防御力アップ
のけぞりを軽減

各エキスの効果時間は、同じエキスを採取し直すことで延長される。ただし、トリプルアップ時は3色採取することでしか延長されないため注意。

【重要】赤エキスは最優先で採取する

戦闘が始まったら、赤エキスを最優先で採取しよう。攻撃アクションが大幅に強化されるためだ。以降は最低でも赤白エキスを維持し、トリプルアップを目指して立ち回ろう。

▼赤エキス採取時のアクション

エキスは部位ごとに違う

モンスターから採取できるエキスは、部位ごとに異なる。やみくもに猟虫を当てるだけでは欲しいエキスは取れないため、部位ごとに取れるエキスは把握しておこう。

部位ごとのエキス

エキス部位
頭部
翼・脚
胴体
尻尾

エキスが取れる部位は、基本的には共通している。しかし例外モンスターも存在するため、あくまでも目安程度に覚えておこう。

強化持続で、エキス効果時間を延長

エキス効果時間は、強化持続で延長することができる。強化持続Lv3になると、持続時間が1.4倍されるので、30秒以上持続時間が伸びるので、おすすめのスキルだ。

エキス効果時間強化持続Lv1Lv2Lv3
90秒99秒108秒126秒
120秒132秒144秒168秒
150秒165秒180秒210秒
90秒99秒108秒126秒

印弾を使いこなそう

印弾
拡大する

操虫棍は、L2+R2で「印弾」を発射できる。「印弾」が命中すると猟虫がその部位を集中攻撃するようになり、継続ダメージを与えられる。

猟虫のスタミナは減る

「印弾」での攻撃中も、猟虫のスタミナはもちろん消費される。放置せずに、ある程度攻撃させたら戻してスタミナを回復しよう。

猟虫粉塵を発動しよう

猟虫粉塵
拡大する

「印弾」で猟虫が攻撃すると、その場所に「猟虫粉塵」が発生する。「猟虫粉塵」を攻撃すると様々な効果が発動するので、操作に慣れたら積極的に使っていこう。猟虫ごとに発生する粉塵は異なるので注意。

猟虫粉塵の効果一覧

猟虫粉塵効果
爆破爆破値を蓄積+微ダメージ
麻痺麻痺値を蓄積+微ダメージ
毒値を蓄積+微ダメージ
回復ハンターの体力を回復

猟虫粉塵は、他のハンターの攻撃でも発動する。パーティに操虫棍がいる場合は、全員が猟虫粉塵の存在を意識して立ち回ると良い。

猟虫ごとの特徴を把握しよう

猟虫には、攻撃系統、粉塵の属性、パワー、スピード、回復といったステータスが存在するので、各猟虫の個性を把握しよう。

ステータス効果
攻撃系統切断は尻尾や翼を破壊可能
打撃はスタンが取れる
猟虫粉塵爆破、麻痺、毒、回復の効果を持つ
属性工房で自由に付与でき、与ダメージが上昇
パワーモンスターに命中した際のダメージ
スピード飛んでいく速度
回復スタミナ。猟虫が飛び続けられる量

:おすすめの猟虫3選

シナトモドキⅢ

シナトモドキⅢ攻撃系統猟虫粉塵属性
切断爆破なし
パワースピード回復
Lv12Lv15Lv3

最速のエキス回収猟虫

スピードが速く、非常にエキス回収がしやすいのが特徴。回復が少なく、展開時間が短いので、ダウン中やラッシュをかける直前に印弾を撃ってから、コンボするように心がけよう。

メイヴァーチルⅢ

メイヴァーチル攻撃系統猟虫粉塵属性
打撃回復なし
パワースピード回復
Lv5Lv15Lv7

回復粉塵で味方も回復

緑色の粉塵を撒く支援系の猟虫で、粉塵に攻撃がヒットすれば、味方も回復の恩恵を受けられる。回復量こそ少ないが、小ダメージ程度ならカバーできるので、マルチでの活躍に最適だ。

ドゥンクラープⅢ

ドゥンクラープ攻撃系統猟虫粉塵属性
切断麻痺なし
パワースピード回復
Lv4Lv12Lv15

麻痺をばら撒き続ける圧倒的スタミナ

数少ない麻痺粉塵を扱う猟虫で、火力型の操虫棍のサポートとして相性が良い。回復Lvが高く、長く動き回れるので、麻痺にさせるチャンスも多い。

積極的に乗りを狙おう

乗り

操虫棍は、跳躍によっていつでも高くジャンプできる。さらにそこから空中戦を繰り広げられるため、どの武器よりも乗りを狙いやすい。跳躍は、R2+☓ボタンで実行可能。

空中では無防備に近い

空中では小回りが効きづらく、緊急回避もできない。正面から跳躍していると攻撃の回避が難しいので、モンスターの行動を見極めて跳躍しよう。

操虫棍のおすすめコンボ

基本の攻撃コンボ

※赤エキス取得の前提です。

ループコンボ

コンボの流れ

強化連続斬り上げ

強化けさ斬り

強化なぎ払い
進みすぎたタイミングで

強化連続斬り上げ

回転斬り

止まらずに攻撃できるループコンボ。モンスターのダウン時などに使えば、大きなダメージを与えられる。少しずつ前進してしまうので、位置がずれたら回転斬りで後退しよう。

飛円斬りコンボ

コンボの流れ

飛び込み斬り

強化連続斬り上げ

飛円斬り

回避

操虫棍最大の火力を持つ、「飛円斬り」の基本コンボ。赤エキス取得後は、このコンボを起点に立ち回ろう。飛円斬りの後に回避にもループコンボにも繋がるため、モンスターの状態に合わせて派生させよう。

覚えておきたいコンボ

エキス回収コンボ

コンボの流れ

印弾

強化連続斬り上げ

飛円斬り

操虫【虫寄せ】

赤エキス回収後、ダメージを稼ぎつつ他のエキスを回収する。攻撃と操虫を同時にこなすことで、火力を出せない時間を減らせる。

硬直猟虫キャンセル

コンボの流れ
各地上攻撃後

操虫【エキス採取】

攻撃時の硬直を、「操虫」によって解除するテクニック。これによって攻撃後のスキを無くし、エキス採取も同時に行える。

舞踏跳躍コンボ

コンボの流れ

跳躍

強化ジャンプ突進斬り

舞踏跳躍

強化ジャンプ斬り

モンスターを足場に跳躍を継続させる、「舞踏跳躍」を使ったコンボ。ゼノ・ジーヴァのような大きなモンスターに有効。スタミナが切れるタイミングで「強化ジャンプ斬り」を使い、スムーズに地上攻撃に移行しよう。

基本操作方法・コマンド一覧

通常時の基本アクション

ボタンアクション
連続斬り上げ
けさ斬り
2段斬り
突き
なぎ払い
叩きつけ
操虫【エキス採取】
操虫【虫寄せ】
猟虫【印弾】
跳躍
跳躍中ジャンプ斬り
跳躍中ジャンプ突進斬り
跳躍中空中回避

赤エキス取得時のアクション

ボタンアクション
強化連続斬り上げ
強化けさ斬り
強化2段斬り
強化突き
強化なぎ払い
強化なぎ払い
飛円斬り
跳躍中強化ジャンプ斬り
跳躍中強化ジャンプ突進斬り

    1
  2. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    2
  3. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    3
  4. アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    4
  5. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    5