操虫棍の属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

MHWアイスボーン | モンハンワールド 操虫棍の属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

最終更新 : アイスボーン攻略班
操虫棍の属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

アイスボーン(モンハンワールド/MHWI)の属性別最強操虫棍一覧です。属性別のおすすめ操虫棍や覚醒武器の能力を紹介しているので、アイスボーン(MHW/モンスターハンター)で最強の操虫棍が気になる方は是非、参考にしてみてください。

【目次】

【操虫棍属性別最強武器】

操虫棍のおすすめ最強装備はこちら!

覚醒武器の評価

高い火力と選べる猟虫ボーナス

覚醒武器の操虫棍は、覚醒能力で猟虫ボーナスを付け替えることができる。また、攻撃力と属性値も覚醒能力の強化によって生産武器を超える。スロットも優秀なので、属性運用をしたい場合は全属性分作成しよう。

覚醒武器操虫棍の性能はこちら

状態異常は汎用的

状態異常操虫棍

操虫棍は物理特化と属性特化どちらでも火力を稼げる。そのため、相手の弱点に合わせて持ち変えるよりも、相手を選ばない物理特化の方が汎用性が高い。覚醒武器は無属性がないので、状態異常武器を物理型に強化して運用しよう。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
猟虫ボーナス【発動】1枠
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ1枠
切れ味強化Ⅴ2枠

5属性操虫棍は相手を選ぶ

5属性操虫棍

覚醒能力で属性値を強化することで、生産武器以上の数値を出すことができる。ただし各属性そこまで大きな差はないので、他の武器種も作る場合は優先度は落として良い。

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
猟虫ボーナス【発動】1枠
属性強化Ⅵ1枠
属性強化Ⅴ2枠
切れ味強化Ⅴ1枠

操虫棍の最強武器一覧

ワールドまでの最強武器

無属性の最強操虫棍

三世十方ー智慧ー

※( )内の数値はスキル「属性解放」によって発動します

レア攻撃属性
12868
(龍390)
会心率スロ防御
0%① ① ―-
切れ味三世十方ー智慧ー切れ味
龍封力(大)
猟虫
ボーナス
猟虫強化【気・力】発動
三世十方ー智慧ーの性能はこちら

決め手は猟虫ボーナス

アン操虫棍はステータス面も強力だが、何よりも猟虫ボーナスが優秀。スリンガーの種類を問わず猟虫強化【気・力】を発動できる。無属性装備を作るなら作成しておこう。

火属性の最強操虫棍

斬竜旋ヘルダイト

レア攻撃属性
11806
火360
会心率スロ防御
0%① ― ―-
切れ味斬竜旋ヘルダイト切れ味
猟虫
ボーナス
猟虫強化【気・力】発動
斬竜旋ヘルダイトの性能はこちら

ステータスとボーナス共に文句なし

ディノ操虫棍は全てのステータスが高水準。加えて猟虫強化【気・力】を持つため立ち回りが非常に楽。総合的に見て、他の火属性操虫棍を寄せ付けない性能だ。

水属性の最強操虫棍

ヒュドロスアーケーン

レア攻撃属性
11837
水330
会心率スロ防御
0%① ― ―-
切れ味ヒュドロスアーケーン切れ味
猟虫
ボーナス
猟虫強化【気・力】発動
ヒュドロスアーケーンの性能はこちら

属性値は汎用性でカバー

属性値はトップクラスと言えないが、その他の性能は文句なし。猟虫強化【気・力】による快適性と、素の切れ味や会心率が優秀。作っておいて間違いはない。

属性を突き詰めるならラグーナ

とにかく水属性を高めたいのなら、おすすめは「ラグーナグレイヴⅡ」。属性値450という驚異の数字を誇る。匠Lv1から紫ゲージが出現しスロットも優秀なので、ネロ武器に負けず強力な操虫棍だ。

ラグーナグレイブⅡの性能はこちら

雷属性の最強操虫棍

王牙棍【別雷】

レア攻撃属性
12806
雷360
会心率スロ防御
0%② ― ―-
切れ味王牙棍【別雷】切れ味
猟虫
ボーナス
猟虫強化【気・力】発動
王牙棍【別雷】の性能はこちら

欠点がない優秀な武器

高いステータスと長めの白ゲージ、スロットが優秀。ボーナスもしっかり猟虫強化【気・力】となっている。欠点と言える部分がないため、汎用的な雷属性装備を作るなら最有力候補となる。

尖らせるならキリン操虫棍

汎用性を落として良いなら、「天の幻雷」が強力。雷属性値450を持つため、強化後の数値は凄まじい。せっかく使うなら、真・会心撃【属性】で運用しよう。

天の幻雷の性能はこちら

氷属性の最強操虫棍

フェンリルストーム

※( )内の数値はスキル「属性解放」によって発動します

レア攻撃属性
11775
氷360
会心率スロ防御
25%― ― ―-

フェンリルストームの切れ味と猟虫ボーナス

切れ味フェンリルストーム切れ味
猟虫
ボーナス
攻撃強化【属性】
フェンリルストームの性能はこちら

素晴らしい会心率と高い属性値

ベリオ棍「フェンリルストーム」は、素で会心率25%を持っている。攻撃力は控えめだが属性値も高い。猟虫ボーナスで猟虫の属性攻撃も強化できるため、総じて属性特化に向いた武器と言える。

龍属性の最強操虫棍

狼牙棍【亡獄】

レア攻撃属性
12837
龍240
会心率スロ防御
0%② ― ―-
切れ味狼牙棍【亡獄】切れ味
龍封力
猟虫
ボーナス
猟虫強化【気・力】発動
狼牙棍【亡獄】の性能はこちら

長い紫ゲージと猟虫ボーナスが強い

狼牙棍【亡獄】は素で長い紫ゲージが特徴。猟虫ボーナスも「【気・力】発動」なので、生産武器としては文句なしの性能。

爆破属性の最強操虫棍

砕光の黒曜杵

レア攻撃属性
12930
爆破180
会心率スロ防御
0%④ ③ ―-
切れ味砕光の黒曜杵切れ味
猟虫ボーナス猟虫強化【気・力】
砕光の黒曜杵の性能はこちら

覚醒武器を超える性能

他の武器種は、覚醒武器と臨界ブラキ武器の性能がほぼ同等。しかし操虫棍の場合は猟虫ボーナスで覚醒能力を取られるため、臨界ブラキが火力で上回る。操虫棍使いなら必ず作成しよう。

睡眠属性の最強操虫棍

ニュクスブレードⅡ

レア攻撃属性
10744
睡眠300
会心率スロ防御
0%② ― ―-
切れ味ニュクスブレードⅡ切れ味
猟虫
ボーナス
スピード強化
ニュクスブレードⅡの性能はこちら

素の睡眠とスピード強化が優秀

「ニュクスブレードⅡ」は、属性解放要らずで睡眠属性を持つ。麻痺や回復の猟虫粉塵と合わせれば、サポート役として活躍できる。猟虫ボーナスのスピード強化も優秀で、スピードLv20の猟虫に使えばまさしく弾丸と化す。

麻痺属性の最強操虫棍

ベニカガチノマヒバシラⅡ

レア攻撃属性
10775
麻痺240
会心率スロ防御
10%① ① ―-
切れ味ベニカガチノマヒバシラⅡ切れ味
猟虫
ボーナス
スピード強化
ベニカガチノマヒバシラⅡの性能はこちら

ストーリー序盤からずっと使える

カガチ亜種の操虫棍は、属性解放要らずで麻痺属性を持つ。会心率やスロットも優秀で、ストーリー序盤からクリア後まで使っていける性能だ。

アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめ操虫棍装備

    1
  2. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    2
  3. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    3
  4. 鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    鳴神上狼荒事を成すの攻略と周回 | 装飾品イベント周回装備
    4
  5. 太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!
    太刀のおすすめ最強装備とスキル | 臨界ブラキ太刀を追加!
    5