双剣の属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

MHWアイスボーン | モンハンワールド 双剣の属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

最終更新 : アイスボーン攻略班
双剣の属性別最強武器 | 覚醒武器との性能比較

アイスボーン(モンスターワールド/MHWI)の属性別最強武器一覧です。属性別のおすすめ武器や覚醒武器の評価などを紹介しているので、アイスボーン(MHW/モンスターハンターアイスボーン)で最強の双剣が気になる方は是非、参考にしてみてください。

【目次】

【生産武器の属性別最強双剣】

双剣のおすすめ最強装備はこちら!

覚醒武器の評価

覚醒能力で属性値を底上げできる

覚醒武器の双剣は、素の属性値が非常に低い。しかし覚醒能力で属性値を強化すれば、多くの生産武器を超える火力を出すことができる。

覚醒武器双剣の性能はこちら

雷と氷以外は覚醒武器が優秀

5属性双剣

総合的な性能で見ると、氷と雷は生産武器の方が覚醒武器より優秀。構築次第で覚醒武器が優位にもなるが、基本的には火/水/龍の覚醒武器を使うことになる、

おすすめの覚醒能力

覚醒能力枠数
属性強化Ⅵ1枠
属性強化Ⅴ3枠
切れ味強化Ⅴ1枠

状態異常の覚醒双剣の評価

状態異常双剣

双剣は、状態異常値を伸ばしても火力に繋げづらいが、5属性と違い相手を選ばない利点がある。その中でも恩恵の大きい睡眠と爆破は、どちらも生産武器の方が優秀だ。

状態異常特化のおすすめ覚醒能力

覚醒能力枠数
状態異常強化Ⅵ1枠
状態異常強化Ⅴ3枠
切れ味強化Ⅴ1枠

物理火力特化のおすすめ覚醒能力

覚醒能力枠数
攻撃力強化Ⅵ1枠
攻撃力強化Ⅴ2枠
切れ味強化Ⅴ2枠

覚醒武器に勝る生産双剣

雷属性は双雷宝剣【麒麟児】が優秀

覚醒武器でも覚醒能力で5枠全て属性強化を付ければ、双雷宝剣に近い火力を出せる。ただし、切れ味強化を付けていない覚醒武器の白ゲージは非常に短い。使いやすさという点でも双雷宝剣の方が優秀。

▼双雷宝剣【麒麟児】の性能はこちら

氷属性はブランハチェットⅡが強い

水属性の双剣「ブランハチェットⅡ」は、素の属性値が非常に高い。またレア10武器なのでカスタム強化枠が多く、パーツ強化も可能。覚醒武器を寄せ付けない断トツの火力を出すことができる。

▼ブランハチェットⅡの性能はこちら

生産武器の属性最強双剣一覧

ワールドまでの最強武器
無属性火属性水属性
ジルエアエル皇金蛮顎皇金水
雷属性氷属性龍属性
皇金飛雷皇金氷皇金龍

無属性の最強双剣

邪鬼霧散―慧眼―

※( )内の数値はスキル「属性解放」によって発動します

レア攻撃属性
12392
(龍330)
会心率スロ防御
0%① ① ―-
切れ味邪鬼霧散―慧眼―切れ味
龍封力(大)
邪鬼霧散―慧眼―の性能はこちら

無属性ならほぼ一択

攻撃力が高いだけでなく、全ステータスが高水準。スロットも優秀なので装備も組みやすい。無属性双剣ではディノ亜種武器の方が攻撃力が高いが、切れ味の白、紫ゲージが短く運用が難しい。

硫鉄双刃ソンドンの性能はこちら

火属性の最強双剣

斬竜双刃エタンゼル

レア攻撃属性
11364
火240
会心率スロ防御
0%① ― ―-
切れ味斬竜双刃エタンゼル切れ味
斬竜双刃エタンゼルの性能はこちら

全体的にステータスが高い

攻撃力と属性値がバランス良く高く、切れ味も優秀。紫ゲージはスキルに余裕がなければ出さねくても火力は出せる。

水属性の最強双剣

キレアジセーバー改

レア攻撃属性
11322
水390
会心率スロ防御
5%― ― ―-
切れ味キレアジセーバー改切れ味
武器スキル剛刃研磨
キレアジ双剣の性能はこちら

見た目と共に衝撃の高性能

キレアジ双剣は高い属性値と素の紫ゲージに加え、剛刃研磨を持つ。総合的には属性に振り切った覚醒武器に劣るが、覚醒武器を睨める時点で破格の性能。剛刃研磨を活かし、キレアジの上ヒレと組み合わせると良い。

雷属性の最強双剣

双雷宝剣【麒麟児】

レア攻撃属性
11336
雷450
会心率スロ防御
0%― ― ―-
切れ味双雷宝剣【麒麟児】切れ味
双雷宝剣【麒麟児】の性能はこちら

雷属性値が断トツで高い

雷属性値が450と非常に高い。カスタム強化枠の多いレア10の雷双剣にも勝る属性値で、雷弱点にはかなりの高火力が出せる。切れ味が優秀なので運用もしやすい。

氷属性の最強双剣

ブランハチェットⅡ

レア攻撃属性
10350
氷360
会心率スロ防御
0%② ① ―-
切れ味ブランハチェットⅡ切れ味
ブランハチェットⅡの性能はこちら

氷双剣一強クラス

ブランハチェットはレア10武器であるため、カスタム強化枠が多い。パーツ強化もできるので、属性値を底上げできる。氷双剣はブランハチェット一択。

龍属性の最強双剣

狼牙双爪【血獄】

レア攻撃属性
12378
龍210
会心率スロ防御
0%② ― ―-
切れ味狼牙双爪【血獄】切れ味
龍封力
狼牙双爪【血獄】の性能はこちら

物理火力が高めの龍双剣

攻撃力が高く素で紫ゲージが出るのが特徴。ただし属性値が210と低めで、属性特化装備には向かない。使う場合は攻撃力を強化して達人芸で運用しよう。

カスタマイズ性の高いゼノ双剣も優秀

ゼノジーヴァの双剣「ゼノ=ラクス」は、4スロットの装飾品枠を2枠持っている。属性値は低めだが、会心率と攻撃力が高いので達人芸運用がおすすめ。

ゼノ=ラクスの性能はこちら

属性値の高さなら封龍剣がトップ

封龍剣【極絶一門】は、素で属性値510を持つ龍属性双剣。属性値の高さだけで見ればトップクラスの性能を持っている。ただし切れ味が悪く運用には匠が必須なため、実用的な性能とは言えない。

封龍剣【超絶一門】の性能はこちら

睡眠属性の最強双剣

ネスルアーセファーⅡ

※( )内の数値はスキル「属性解放」によって発動します

レア攻撃属性
10354
(睡眠210)
会心率スロ防御
20%― ― ―-
切れ味ネスルアーセファーⅡ切れ味
ネスルアーセファーⅡの性能はこちら

睡眠双剣はクルル武器一択

睡眠双剣は、クルル武器とティガ亜種武器の2種類のみ。ティガ亜種武器は会心率が-30%で運用は正直厳しい。睡眠属性強化と会心撃【特殊】で属性値を強化しよう。

爆破属性の最強双剣

砕光の双閃

レア攻撃属性
12420
爆破120
会心率スロ防御
0%④ ③ ―-

砕光の双閃の切れ味

切れ味砕光の双閃切れ味
砕光の双閃の性能はこちら

汎用性の高さが魅力

火力だけを見るなら、5属性に劣る。しかし爆破は相手を選ばない上、臨界ブラキ双剣は物理火力が高く5属性にそこまで劣るわけでもない。双剣を使ってみたい場合の入門にうってつけだ。

アイスボーン攻略ガイドTOPへムフェト対策おすすめ双剣装備

  1. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    2
  3. マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    マムタロトの攻略と弱点 | マスターマムはソロ討伐も可能!
    3
  4. ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    ヘビィボウガンのおすすめ最強装備 | 臨界ブラキ装備を追加!
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    5