太刀の立ち回りと操作方法
【MHWアイスボーン】太刀の立ち回りと操作方法【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】太刀の立ち回りと操作方法【モンハンワールド】

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)の太刀の操作方法と立ち回りを解説。太刀におすすめのコンボや立ち回り、操作方法のほか、アイスボーンでの新アクションと立ち回り予想も掲載しています。

目次

アイスボーンの太刀は強い?

立ち回りは変わったが強さは健在

強さは健在
拡大する

アイスボーンの太刀は、「見切り斬り」の仕様変更と新要素の「特殊納刀」、「クラッチクローアクション」によって立ち回りが大きく変わった。しかし、アイスボーンに合わせた立ち回りを覚えれば、変わらずの強さを発揮できる。

アイスボーンでの太刀の変更点

要素変更点
見切り斬り・気刃ゲージが必要になった
・発動の範囲と判定が狭くなった
気刃斬りⅢ1,2段目の威力が上昇

見切り斬りの仕様が変更

見切り仕様変更
拡大する

アイスボーンでは、太刀の見切り斬りに調整が入った。一定以上気刃ゲージがなければ気刃斬りが成功せず、見切り発動の範囲や判定も狭くなっている。

特殊納刀で火力アップ

アイスボーンの新アクション「特殊納刀」は、あらゆる攻撃から派生しコンボを繋ぐことができる。そのおかげで、気刃兜割り以外の攻撃でも高い火力を出せるようになった。

アイスボーンでの立ち回り

クラッチアクションで傷を付けよう

太刀クラッチ
拡大する

太刀のクラッチクローアクションは、同じ部位に2回使用することで傷を付けることができる。傷が付くと肉質が柔らかくなり、ダメージが通りやすくなる。頻繁に攻撃する部位や固くて弾かれる部位には、傷を付けてから攻撃しよう。

回避と見切りを使い分けよう

回避と見切りを使い分ける
拡大する

太刀は見切り斬りの調整により、回避行動で攻撃を避ける機会が大幅に増えた。見切った後の攻撃が当たらず、大回転斬りに繋げられない攻撃は見切らずに回避しよう。

特殊納刀でコンボをつなごう

特殊納刀
拡大する

「特殊納刀」は、あらゆる攻撃から派生可能な技。「気刃大回転斬り」や「気刃兜割り」後の硬直を無くし、すぐに次の攻撃に移ることができる。そのため、コンボが途切れる事がなく高い火力を出すことができる。

気刃ゲージを溜められる

居合抜刀斬りを当てると、約15秒の間気刃ゲージが溜まり続ける。大回転斬りから特殊納刀に派生し、居合抜刀斬りを当てれば、またすぐに気刃斬りを出すことができる。

スリンガー強化撃ちが使える

強化撃ち
拡大する

太刀は、攻撃のコンボを切らさずにスリンガーの弾を撃つ、「スリンガー強化撃ち」が使える。強化撃ちは気刃斬りから「L2」で派生できる。また、強化撃ちでは、通常よりダメージや着弾数が多い。

おすすめ気刃ゲージ回収コンボ

見切り斬りからのコンボ

見切り斬り気刃大回転斬り特殊納刀
居合抜刀斬り

気刃踏み込み斬りを使ったコンボ

切り下がり気刃踏み込み斬り気刃斬りⅢ
気刃大回転斬り特殊納刀居合抜刀斬り

最初の「切り下がり」は、左スティック入力で「左右移動斬り」でも同じコンボが成立する。

坂を使って素早く大回転斬り

空中抜刀気刃斬り
(滑走中)
気刃大回転斬り特殊納刀
居合抜刀斬り

段差を使った大回転斬りコンボ

ジャンプ気刃三連斬り
(空中)
気刃斬りⅢ気刃大回転斬り

アイスボーンでの新アクション

太刀の新アクション動画はこちら

強化撃ち

太刀強化撃ち

射程が短く代わりに威力を強化して発射できるスリンガー攻撃。気刃斬り後に強化撃ちが可能で、モンスターのひるみを狙いつつ気刃斬りを繰り出すこともできる。

特殊納刀

太刀特殊納刀

攻撃後に可能な納刀動作。特殊納刀後は、居合抜刀斬りか居合抜刀気刃斬りに派生可能。

居合抜刀斬り

太刀居合抜刀斬り

命中すると、練気ゲージ自動上昇の効果が得ることができる。相手の攻撃にあわせてこの技を出すと、練気ゲージの自動上昇量が一定時間増加する他、居合抜刀斬り中はひるまなくなる。

居合抜刀気刃斬り

太刀居合抜刀気刃斬り

練気ゲージの色が一段階下がる代わりに、高い威力を出せる技。相手に攻撃にあわせてこの技を出すことで、練気ゲージの色の段階を下げずに繰り出せる他、居合抜刀斬りと同様にひるまなくなる。

居合抜刀斬りが攻撃の肝になる

アイスボーンでは、練気ゲージが溜まっていないと見切り斬りが発動しない。居合抜刀斬りの練気ゲージ自動上昇効果が重要になってくるだろう。また、居合抜刀斬りは気刃回転斬りや兜割から派生し硬直を無くす事もできる。

武器別新アクションまとめはこちら

太刀の特徴と立ち回り

太刀の立ち回りまとめ

練気ゲージは赤を保つ

見切り斬りを活用しよう

隙を見て積極的に兜割を入れよう

強敵相手には「突き」と「斬り上げ」

練気ゲージは赤を保つ

赤ゲージ
拡大する

太刀には練気ゲージがある。練気ゲージはモンスターに攻撃を当てることで溜まる。また、練気ゲージを消費する技「気刃回転斬り」を当てると、練気ゲージレベルが上がる。通常→白色→黄色→赤色の順に上がる。常に赤色を維持できるようにしよう。

時間効果
約3分20秒攻撃力約1.05倍
約2分20秒攻撃力約1.1倍
約1分10秒攻撃力約1.2倍

見切り斬りを活用しよう

見切り斬りは練気ゲージを全て消費し、モンスターの攻撃に合わせて繰り出す技。タイミングよく使えば、敵の攻撃をかわし練気ゲージをMAXにできる。そのまま気刃回転斬りに派生できる。

▼見切り斬りのコツはこちら

隙を見て積極的に気刃兜割を入れよう

弱点兜割
拡大する

気刃兜割は練気ゲージレベルを1段階下げて繰り出す、太刀の最も高火力な技。兜割は一点に連続でダメージが入る技なので、確実に弱点を狙っていこう。また、兜割を当てると一定期間練気ゲージが自動回復する。

▼気刃兜割のコツはこちら

強敵相手には「突き」と「斬り上げ」

太刀の基本アクションの中で、○ボタンで繰り出す「突き」と突きの後△ボタンで派生する「斬り上げ」が最も隙が少ない。素早く見切り斬りや回避行動に入れる。強敵だと思う相手には、この2つを中心に攻撃しよう。

気刃斬りで火力を出そう

気刃斬り
拡大する

気刃斬りは火力が高く見切り斬りへの派生も速い。火力ソースとして積極的に使っていこう。ただし、使うのは二撃目まで。三撃目は隙が大きいため常用は避けよう。

見切り斬りのやり方とコツ

見切りの方向を見極めよう

見切りの向き
拡大する

見切りの際左スティックを入力すると、入力した方向と逆方向に距離を取り見切りをする。見切りの向きを失敗すると、気刃回転斬りが当たらないなどの問題が発生しやすいので、必ず入力して確実に成功させよう。

ほとんどの攻撃が見切り可能

即死見切り
拡大する

タイミングを掴むと、咆哮や大技も見切ることができる。耳栓や耐震が不要になり、強敵の即死攻撃も回避できる。積極的に使って練習しよう。ただし、一部回避できないものもある。

見切り斬りで回避できない攻撃(一部抜粋)

  • ベヒーモスのエクリプスメテオ
  • ナナテスカトリのヘルフレア
  • マムタロトのブレス

回避の装衣と相性抜群

回避発動
拡大する

回避の装衣を身に着けている時にタイミング良く見切り斬りをすると、回避の装衣の攻撃力アップボーナスが発動する。攻撃の回避、練気ゲージ回収、攻撃力アップの3つを同時にこなせる。

回避の装衣の入手方法はこちら

気刃兜割のやり方とコツ

飛ぶ方向を見極めよう

兜割ジャンプ
拡大する

気刃兜割の突きの後のジャンプは、左スティック入力によって飛ぶ方向を決められる。飛べる範囲は前方約180°ほど。左スティック入力をしなければ真上に飛び上がる。弱点に当てられる距離に調節しよう。

斬り付ける方向を見極めよう

斬り付ける向きは「左スティック入力+△」で360°調節できる。切り下ろす直前までしっかり見極めて弱点に当てよう。

気刃兜割は転身の装衣と相性抜群

空中転身
拡大する

転身の装衣を身に着けている時は、気刃兜割初撃の突きさえ当ててしまえば、空中にいる間は攻撃を受けてもダメージを受けず気刃兜割もキャンセルもされない。

転身の装衣の入手方法はこちら

太刀のおすすめコンボ

おすすめコンボ3選

見切りに繋げやすい基本コンボ

抜刀中
突き
斬り上げ気刃斬り(1撃目)
気刃斬り(2撃目)斬り上げ突き
以下ループ

※気刃斬り(2撃目)の次の斬り上げは○でも出すことが可能

太刀のおすすめの基本コンボ。隙が少なく見切りに繋げやすいアクションを使って攻撃し続けるコンボ。このコンボを繰り返して攻撃し、敵からの攻撃が来たら見切りをする流れ。

見切りから気刃兜割コンボ

攻撃が来たら
抜刀中

見切り
ゲージ回収の攻撃の前に

気刃兜割

見切りの後、ゲージ回収の攻撃を出す前に兜割をする。モンスターは攻撃の後わずかな隙が生まれるので、その隙を使って兜割を当てよう。

なぎ払いコンボ

なぎ払い

気刃斬り(斬り上げ)

なぎ払いと気刃斬りは火力が高めで隙も小さい。なぎ払い時に左スティックを入力すると、画面向かって入力方向にステップして攻撃する。その後の気刃斬りで一歩前に距離を詰められる。

基本操作方法・コマンド一覧

基本アクション一覧

ボタンアクション
縦斬り
斬り上げ
抜刀中突き
抜刀中なぎ払い
練気ゲージが必要気刃斬り
気刃回転斬り
抜刀中
練気ゲージが必要
見切り斬り
抜刀中兜割

    1
  2. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    2
  3. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    3
  4. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    4
  5. アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    5