MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド | アイスボーン
復帰勢も必見!今から始めるハンター生活
【モンハンワールド】復帰勢も必見!今から始めるハンター生活【MHW】

【モンハンワールド】復帰勢も必見!今から始めるハンター生活【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
歴戦王ネルギガンテ開催中!オーグγ装備を作成しよう!
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)今更始めても……とお悩みのあなた!今からでもアイスボーンに間に合う!はじめての方も復帰勢も、まとめて最前線の環境に連れて行きます!

目次

離れた時期別!追加内容とやるべきこと

おすすめ武器と関連記事一覧

発売日以降に実装されたコンテンツ

日付内容
2018.03〜イビルジョー実装
2018.04〜マム・タロト実装
└鑑定武器「ガイラシリーズ」追加
2018.05〜ナナテスカトリ実装
└エンプレス武器追加
転身の装衣追加
2018.06〜歴戦王キリン登場
歴戦王ヴァルハザク登場
2018.08〜ベヒーモス実装
ドラケンα装備追加
歴戦王テオ・テスカトル登場
2018.09〜歴戦王クシャルダオラ登場
2018.10〜歴戦王ナナ・テスカトリ登場
歴戦王ゾラ・マグダラオス登場
2018.11〜歴戦王ゼノ・ジーヴァ登場
2018.12〜・新鑑定武器「皇金シリーズ」追加
2019.02〜レーシェン実装
2019.05〜歴戦王ネルギガンテ実装

復帰勢がやるべきことリスト

復帰勢がまずやるべきことまとめ

やること優先度/詳細
転身の装衣を入手
優先度:★★★

転身の装衣に助けられたハンターは数知れず…転身の装衣はどの武器でも必須級!
▶転身の装衣の入手方法
マム武器集め
(マムタロト周回)
※イベントクエスト
優先度:★★★

武器種によってはマム武器が特に強い!マム武器を集めよう!
▼自分はマム周回すべき?迷った方はこちら
歴戦王の装備(γシリーズ)作成
※イベントクエスト
優先度:★★★

歴戦王クエストのクリア報酬でγ装備を作ろう!
ナナ・テスカトリの武器作成
優先度:★★・
武器が少ないハンターはマム・歴戦王より優先!

強敵に立ち向かうためにエンプレスシリーズを作成しよう!
ドラケンα装備作成
優先度:★★・

強力で汎用性の高い防具「ドラケンα」を作成!γ防具と違い、いつでも作成可能。
装飾品集め
※アステラ祭限定イベクエ
優先度:★★・

歴戦クエストでコツコツと…ではなく、イベントクエストで大量入手!
▶装飾品の効率的な集め方
HR上げ
※イベントクエストがおすすめ
優先度:★・・
HR49以下のハンターは必須!

HRが49以下だと、マム以外の歴戦王には挑戦できない…歴戦周回やHRPが稼げるクエストを周回しよう!
▶HRの効率良い上げ方

武器種に合わせてクエストを周回

マムタロト

マムタロトやナナ・テスカトリ実装前にプレイしていた人は、まずは強力な武器を入手しに行こう。特にマムタロトはイベントクエストなので、復刻していたら優先して周回しよう。

合わせて読みたい記事

歴戦王クエストを周回しよう

歴戦王ネルギガンテ

武器を入手し、装備を整えたら歴戦王クエストを周回してγ装備を作成しよう。スキルやスロットが優秀な防具が多いのが特徴。マムタロト同様イベントクエストなので、復刻している間のみ挑戦できる。

歴戦王攻略一覧はこちら

新規勢がやるべきことリスト

新規勢がまずやるべきことまとめ

やること優先度/詳細
ストーリークリア
(HR解放)
優先度:★★★

これをしないと自由なハンターライフを送れません…最速でストーリーをクリアしよう!
転身の装衣を入手
優先度:★★★

ベテランハンターも手放せない!転身の装衣を入手しておこう。
▶転身の装衣の入手方法
HR上げ
※イベントクエストがおすすめ
優先度:★★★
HR49までは優先!

HRが49以下だと、マム以外の歴戦王には挑戦できない…歴戦周回やHRPが稼げるクエストを周回しよう!
▶HRの効率良い上げ方
装飾品集め
※アステラ祭限定イベクエがおすすめ
優先度:★★★

アステラ祭中はイベクエで大量入手!それ以外は歴戦クエストを周回しよう!
▶装飾品の効率的な集め方
ナナ・テスカトリの武器作成
優先度:★★・

いつでも作れてかなり強力!強敵に立ち向かうためにエンプレスシリーズを作成しよう!
・マム武器集め
 (マムタロト周回)
・歴戦王装備(γシリーズ)作成
※イベントクエスト
優先度:★・・

装備が整っていないと厳しい戦いに…装備が整ったら挑戦してみよう!

爆速でHR50まであげよう!

HRを50まであげることで、古龍の歴戦クエストやすべての歴戦王クエストに挑戦できる。歴戦王クエストのクリア報酬で作れるγ装備はかなり強力なので、まずはHR50を目指そう。

ハンターランク(HR)の効率良い上げ方はこちら

装飾品を集めよう

歴戦王に挑むも、マムタロトに挑戦するも、まずは装備を整えてから。アステラ祭限定イベントクエストや、歴戦クエストを周回して装飾品を集めよう。

装飾品の効率的な集め方はこちら

〜アプデ第1弾(2018.03)

イビルジョーが登場!

イビルジョー武器

2018年3月のアップデートでは「イビルジョー」が実装。それに伴い、イビルジョーの武器が追加された。

イビルジョーの攻略はこちら

イビルジョー武器作成おすすめ一覧

〜アプデ第2弾(2018.04)

マムタロト&鑑定武器が登場!

マムタロト

第2弾のアップデートでは、マムタロトと鑑定武器「ガイラシリーズ」が登場。鑑定武器はイベントクエストが開催されている期間でしか入手できないため、クエスト期間中はできるだけ周回しておこう。

▼周回するべき?最低限入手したい武器はこちら!

マムタロト関連記事一覧

〜アプデ第3弾(2018.05)

ナナ・テスカトリが登場!

ナナ・テスカトリ

無料アップデート第3弾でナナ・テスカトリ、ナナ武器が登場した。また、今やかかせない存在となっている「転身の装衣」も実装された。

ナナテスカトリの攻略はこちら

転身の装衣を最優先で取りに行く

転身の装衣は、威力の高い攻撃を受けた時、ダメージを無効化して自動で回避をする効果を持つ装衣。どの武器種でも必須級の装衣なので、最優先で取りに行こう。

特別任務クリアで手に入る

転身の装衣は、特別任務「平伏するより他に無し」をクリアすることで入手できる。

転身の装衣の詳しい入手方法はこちら

ナナ武器を作ろう!

ナナテスカトリの素材で作成できる武器「エンプレス」シリーズは強力な武器が多く、特にマムタロトの周回にかなり有効な「エンプレスシェル・冥灯」はぜひとも作っておきたい武器だ。

ナナ武器作成おすすめ一覧

〜アプデ第4弾(2018.08)

FFコラボ開催!ベヒーモス登場

ベヒーモス

第4弾では、ベヒーモスが実装され、新たな防具「ドラケンα」が登場。同時に高難易度クエスト「極ベヒーモス討滅戦」(イベントクエスト)が開催された。

FF14コラボまとめはこちら

作って損なし!ドラケンαを作ろう

ドラケンα

ドラケンαはスキル・スロット共に優秀で、シリーズスキルで達人芸を発動させられる装備。一式揃えても損はしない装備だ。

ドラケンαのスキルとスロット

防具スキルスロット
装備アイコンドラケンアーメットα超会心Lv1
飛燕Lv1
③ ① ―
装備アイコンドラケンメイルα見切りLv2
超会心Lv1
③ ― ―
装備アイコンドラケンアームα見切りLv2
攻撃Lv1
② ② ―
装備アイコンドラケンコイルα見切りLv2
強化持続Lv1
③ ― ―
装備アイコンドラケングリーヴα攻撃Lv2
超会心Lv1
② ― ―
ドラケンαシリーズの性能詳細と素材はこちら

いつでも作成可能

ベヒーモスは特別任務のため、いつでも挑戦・装備作成ができる。マムタロトや他にやりたいイベントクエストが開催されている場合は後回しでもいい。

初の歴戦王クエストが登場

歴戦王キリン

2018年6月、初の歴戦王シリーズ「歴戦王キリン」が登場した。歴戦王クエストのクリア報酬で作成できるγシリーズ防具は強力なので、イベントクエストが開催されている間に素材を集めておこう。

歴戦王攻略一覧はこちら

2018年8月までに登場した歴戦王

〜皇金武器(マム武器)登場(2018.12)

鑑定武器「皇金シリーズ」追加

歴戦王マムタロト

2018年12月には、ガイラシリーズに続き、新鑑定武器「皇金シリーズ」が追加。歴戦王マムタロトが登場する「狂乱のエルドラド」(イベントクエスト)が開催された。

▼周回するべき?最低限入手したい武器はこちら!

マムタロト関連記事一覧

歴戦王クエストが続々追加

歴戦王クシャルダオラをはじめ、歴戦王クエストが続々登場。γ防具以外にも重ね着が作成できるので、挑戦したことない歴戦王クエストがあれば挑戦してみよう。

歴戦王攻略一覧はこちら

2018年9月〜12月までに登場した歴戦王

〜現在

ウィッチャーコラボ!レーシェン登場

レーシェン

2019年3月にはウィッチャーコラボが開催。レーシェンが登場し、新たな武器、防具が登場した。

ウィッチャーコラボまとめはこちら

コラボクエストはクリアするべき

コラボクエスト「依頼:古代樹の森の異変調査」は、レーシェンを討伐するメインクエストと、その他の条件を達成するとクリアできるサイドクエストに分かれている。特別任務であるため、いつでも挑戦可能だ。

依頼:古代樹の森の異変調査の攻略はこちら

「瀕死のプケプケ」をクリアしよう

サイドクエストのプケプケ

コラボクエストのサイドクエストの1つ「瀕死のプケプケ」をクリアすることで、入手が難しい装飾品の1つ「攻撃珠」が手に入る

「瀕死のプケプケ」攻略はこちら

歴戦王ネルギガンテが登場!

歴戦王ネルギガンテ

2019年5月に歴戦王ネルギガンテが登場。歴戦王ネルギガンテの登場により、MHWの全古龍の歴戦王クエストが揃った。

歴戦王ネルギガンテの攻略はこちら

持っていれば一人前ハンターな武器

▼マム周回するべき?エンプレスの方がいいの?武器種別に「とりあえず持っておきたい武器」を紹介!

マム武器(鑑定武器)一覧と当たりはこちら

歴戦王って強いの?やるべき?

歴戦個体よりさらに危険度が高い

歴戦王とは、最も危険度が高いモンスター。攻撃パターンの追加や攻撃力が上がり、歴戦個体よりもさらに難易度の高いクエストだ。

作成できるγ防具が強力!

歴戦王クエストのクリア報酬でγ防具の作成が可能に。歴戦王クエストは難易度が高いが、γ防具はスキル・スロットが優秀なものが多いため、装備が整ったら挑戦してみよう。

歴戦王クエスト難易度一覧

イベント中のみ挑戦できる

歴戦王クエストは、歴戦王の個体が登場するイベントが実施されている期間のみ挑戦可能だ。

イベントクエスト一覧はこちら

HRを50まで上げよう

マムタロト以外の歴戦王は、HRが50以上でないと挑戦できない。イベントクエストやフリークエストを周回して、HRを上げよう。

ハンターランクの効率いい上げ方はこちら

復帰/新規ハンターに見てほしい記事

マムタロト関連記事

歴戦王クエスト一覧

武器種別テンプレ装備

全武器掲載!おすすめテンプレ装備まとめ

  1. 歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    1
  2. イベントクエスト一覧とカレンダー【PS4】
    イベントクエスト一覧とカレンダー【PS4】
    2
  3. 弓のおすすめ最強装備
    弓のおすすめ最強装備
    3
  4. おすすめ最強装備まとめ
    おすすめ最強装備まとめ
    4
  5. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    5