MHW
モンハンワールド(MHW)攻略wiki
テオ・テスカトルの攻略方法 | 弱点と肉質

【モンハンワールド】テオ・テスカトルの攻略方法 | 弱点と肉質【MHW】

最終更新 :
MHW攻略からのお知らせ
マムタロトの出現条件と攻略・弱点まとめ

モンハンワールド(MHW)のテオ・テスカトル(炎王龍)の攻略方法や倒し方です。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールド(MHW)でテオ・テスカトルを攻略する際にご覧ください。

目次

★8任務で倒す他のモンスター

テオ・テスカトルの情報

種族古龍種
難易度S
歴戦危険度3
弱点水・氷
咆哮
風圧
振動-
部位破壊頭,翼,尻尾
レア素材【素材名】
炎龍の宝玉
【入手手段】(確率で入手)
・本体剥ぎ取り
・尻尾剥ぎ取り
・頭の破壊報酬
・調査クエスト報酬【上位/銀・金】
・オトモぶんどり【上位】
生態系「テオ・テスカトル」は灼熱の息を吐き、炎を纏う凶暴な古龍。別名「炎王龍(えんおうりゅう)」と呼ばれる。気性は荒く、正面から対峙した者は、例外なくその業火に身をさらすことになる。
生態系引用元:MHW公式
全モンスターの一覧はこちら

出現場所・初期位置

マップ初期位置徘徊箇所
大蟻塚の荒地136,8,13,14
龍結晶の地127,8,9,10,11,12,13

弱点(属性・状態異常)

表内の記号の見方
◎ > ◯ > △ > ✕ > 無効 の順に有効

減気無効
-乗り
-爆破

アイテムの耐性

表内の記号の見方
◯ = 有効 ✕ = 無効

アイテムの耐性

アイテム効果
閃光弾◯(歴戦は4回まで有効)
シビレ罠
落とし穴
ツタの罠
こやし弾
音爆弾
罠肉

テオテスカトルの対策・攻略方法

水属性の武器水属性が最もダメージの通りやすい属性のため
氷属性の武器水に次いで氷属性もダメージの通りやすい属性のため
龍封力【大】の武器龍封力によって立ち回りが楽になるため
全武器の評価一覧はこちら

おすすめのアイテム・スキル・特殊装衣

名称おすすめ理由
スリンガー閃光弾
(アイテム)
モンスターの動きを制限して戦いやすくするため
不動の装衣
(特殊装衣)
ダメージのリアクションが無くなり、風圧・咆哮・耐震を無効で受けるダメージも軽減できるため
耐熱の装衣
(特殊装衣)
火属性のダメージ軽減や火属性やられ・爆破やられ・熱い地形のダメージを無効化できるため
達人の煙筒
(特殊装衣)
設置した煙筒に触れると自分・味方の会心率が上昇して火力UPができるため
耳栓
(スキル)
咆哮を無効にして戦いやすくするため
爆破やられ耐性
(スキル)
戦闘中の爆破やられを無効にして戦いやすくするため

閃光弾でスパーノヴァを止める!

空中で使用するスーパーノヴァや炎ブレスは、閃光弾で撃ち落とせば止められる。ただ、歴戦テオテスカトルの場合は何回か閃光玉を使うと最終的に効かなくなってしまう。いざというときに使えるように、無駄に投げないようにすること。

立ち回り解説

テオ・テスカトルの主な攻撃パターン

炎纏い周囲に熱によるダメージを与える。この状態だとガンナーの射撃が難しくなる。
火炎ブレス前方の扇状に1往復する火炎ブレスを放つ。
突進ハンターめがけて突進。突進の角度を微調整してくるので避けても安心できない。
ピンポイント爆発周囲にピンポイントで爆発を起こす。範囲パターンがいくつかある。
スーパーノヴァ怒り時に上空に浮かび、広範囲に爆発を起こす。ガード不可能。

炎纏いを解除しよう!

全身に炎を纏う炎纏いを解除して戦闘を有利にしよう。炎纏いはダメージを与えてのひるみ・毒状態・龍属性武器の龍封力で一時的に解除可能で、頭を破壊すれば炎纏いにならない。

弱点は頭だが無難は後脚

テオ・テスカトルの弱点は頭だが、あまり戦ったことがないプレイヤーだと頭付近で出が早い突進などを受けてしまう場合が多い。頭への攻撃が難しいなら後脚を無難に攻めて、チャンス時に頭なども狙っていこう。

爆破やられは回避で転がればOK

テオ・テスカトルが周囲に撒き散らす鱗粉は、触れると爆破やられ状態になる。この状態で爆発に巻き込まれる/放置しておくと爆発ダメージが生じてしまう。爆破やられは回避で転がり、すぐに解除しよう。

代名詞のスーパーノヴァは距離を取るか閃光弾

怒り時から通常時へ戻る際、上空に浮かんで広範囲爆破(スーパーノヴァ)を放つ。ガード不可能なので、怒り時に上空に浮かぶ動作が見えたら急いで離れるか閃光弾で撃ち落とそう。歴戦テオの場合は何回か閃光弾を使うと無効になるので注意。

テオ・テスカトル素材で作れる武器・防具

作成できる武器

全武器の評価一覧はこちら

テオのシリーズ防具

全防具の評価一覧はこちら

テオ・テスカトルの入手可能な素材