調査ポイントの効率的な稼ぎ方とおすすめ使い道

MHWアイスボーン | モンハンワールド 調査ポイントの効率的な稼ぎ方とおすすめ使い道

最終更新 : アイスボーン攻略班
調査ポイントの効率的な稼ぎ方とおすすめ使い道

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)の調査ポイントの稼ぎ方を掲載。効率いい集め方やおすすめの使い道をまとめています。アイスボーンで調査ポイントが足りない方は参考にしてください。

調査ポイントの稼ぎ方

調査ポイントの使い道

お金/調査ポイント稼ぎ関連記事

導きの地の骨塚を採取

おすすめ】導きの地の骨塚を採取

結晶化

導きの地の骨塚から採取できる「結晶化した古龍骨」で700ポイント入手できる。他の方法より稼げるポイント数に斑があるが、運がよければ5〜10分で約10000pts手に入れることも可能。

  • 導きの地に行ければいつでもできる
    (MHWIストーリークリア後)
  • ポイント稼ぎしながらカスタム強化などの素材集めも可
  • 鉱脈からは調査ポイントが稼げるアイテムは入手不可
  • 地質学Lv1/採取の達人を発動

宝石マラソンのように増殖中を狙ったり、クエストの受注などが不要でいつでも稼ぎに行ける点がポイント。

導きの地の採取ポイントまとめはこちら

骨集めにおすすめの装備・スキル

発動させたいスキル一覧

スキル効果
地質学Lv1骨採取ポイントの採取回数+1
採集の達人Lv1採取スピードアップ
装飾品はないので、装備か護石で発動
威嚇Lv3こちらが手を出さない限り小型モンスターと戦闘状態にならない

以下で紹介する装備は、採取におすすめのスキルを多く発動させた汎用装備。調査ポイント稼ぎ以外にも使えるため作っておいて損はないが、面倒な場合は上記3つのスキルを装飾品や護石で発動させておこう。

おすすめ装備例(タップで開閉)

食事スキル

組み合わせ発動スキル/ステータス効果
運気食材×2
目利き食材×4
・ネコの収穫祭
 採集ポイントが再出現するまで時間が短縮
・ネコの換算術
 リザルト時に取得する調査ポイントが増加

氷った草花/ふきのとうを採取

凍て地の氷った草花/ふきのとうを採取する

氷った草花

ワールドで効率よく稼げた青い宝石マラソンと同様に、ふきのとうと氷った草花を集める方法。植生学Lv2で、1回の採取で2倍アイテムが手に入るため効率がいい。5〜7分で8000pts程度稼げる。

  • 氷った草花増殖中が特におすすめ
  • エリア15からスタート
  • エリア15→7→6→4→1→2→8の順
  • 地質学Lv2/植生学Lv2/採集の達人は必須

氷った草花増殖中だとクリスタルフラワーを採取でき、地質学Lv2/植生学Lv2の効果で800ptsほど稼げるためおすすめ。

採取できるアイテムの獲得ポイント

ふきのとう
特産ふきのとう
(確率:高)
30pts
厳選ふきのとう
(確率:中)
50pts
万年ふきのとう
(確率:低)
250pts
スノウホワイト
(フキノトウ増殖中)のみ確定出現
190pts
氷った草花
氷瑞花
(確率:高)
32pts
雪月氷瑞花
(確率:中)
54pts
銀嶺氷瑞花
(確率:低)
260pts
クリスタルフラワー
「凍った草花増殖中」のみ確定出現
210pts

調査ポイント稼ぎおすすめルート

以下の採取ポイントは、「探索者の幸運」スキル+氷った草花増殖中のものです。
下記採取ポイントが一部発生していない場合もあります。

1北東キャンプ(15)からスタート
2
エリア15
拡大する
エリア15の氷った草花を採取
3
エリア7、6
拡大する
エリア7、6の氷った草花を採取
4
エリア4、1、2
拡大する
エリア4→1→2のふきのとうを採取
5
エリア8
拡大する
エリア2から8に入り、氷った草花を採取
6再度エリア15に戻り、草花を採取
時間が許す限り続け、タイムアップか「クエストを帰還」を選択し終了

銀嶺氷瑞花が多く出た、氷瑞花しか出なかったなど、手に入る調査ポイントはプレイするたびに多少の斑が出る。

おすすめはイヴェルカーナの調査クエ

イヴェルカーナ
拡大する

おすすめは、「氷った草花増殖中」イヴェルカーナの調査クエスト。古龍のため他のモンスターは出現しない。また、好戦的でないため、こちらから攻撃しない限りは戦闘にならない。

「その艶姿、凍傷に注意」を周回

その艶姿、凍傷に注意

イベクエM★1「その艶姿、凍傷に注意」は、主にセリエナ祭で復活するクエスト。クエストのロードがある分探索より時間がかかるが、チケットSP集めを兼ねて稼ぎたい場合にはおすすめ。

その艶姿凍傷に注意の周回方法はこちら

周回におすすめの装備・スキル

必要なスキル・装衣

スキル効果
植生学Lv2草花・ふきのとうのアイテムの取得数が1増える
地質学Lv2特産品の採取ポイントの採取回数+1
装飾品で発動
探索者の幸運活性化している採取ポイントの発生確率UP
採集鉄人の護石採集の達人Lv1を発動できる
隠れ身の装衣・改大型モンスターに見つかったとき用
アサシンの装衣・改大型モンスターに見つかっていない限り、基本は着用を推奨
採集の達人Lv1採取スピードアップ
装飾品はないので、装備か護石で発動
威嚇Lv3こちらが手を出さない限り小型モンスターと戦闘状態にならない

以下で紹介する装備は、採取におすすめのスキルを多く発動させた汎用装備。調査ポイント稼ぎ以外にも使えるため作っておいて損はないが、面倒な場合は上記のスキル・護石・装飾品を装備しておこう。

おすすめ装備例(タップで開閉)

おすすめ装備例

整備の極意を発動させた装備。基本は移動速度が上がるアサシンの装衣を来たまま移動するのがおすすめ。強走珠が足りない場合は、胴を「EXバヌークα」にするといい。

その他の採取用装備はこちら

イベクエならセリエナ祭防具一式がおすすめ

採取用装備でも問題ないが、チケットSPが手に入りやすくなるセリエナ祭防具一式がおすすめ。素材はログインボーナスとバウンティで手に入り、最短1日で生産可能だ。

食事スキル

組み合わせ発動スキル/ステータス効果
運気食材×2
目利き食材×4
・ネコの収穫祭
 採集ポイントが再出現するまで時間が短縮
・ネコの換算術
 リザルト時に取得する調査ポイントが増加

その他の調査ポイントの集め方

その他の集め方まとめ

集め方特徴/メリット
青い宝石マラソン・ワールド最高効率の稼ぎ方
・上位でも周回可能
モンスターを狩猟
モンスターの部位破壊
・最も基本的な稼ぎ方
・狩りまくっていると自然と集まる
バウンティをクリア・狩猟/採取と平行して稼げる
・常にバウンティは登録しておきたい
環境生物集め・レアなほどポイントが高い
・レア環境生物は出現率が低い
▶環境生物の出現場所一覧
特産品を入手・採取ついでに稼げる
・運に左右される

青い宝石マラソンで稼ぐ

採取ポイントで採れるマリン系アイテムは調査ポイントが高く効率よく稼げる。うまく周れれば、15~20分で10000程の調査ポイントを稼ぐことが可能

マリン系アイテムの調査ポイント

アイテム調査ポイント
ブルーマリン
(確率:高)
32pts
トゥルーマリン
(確率:中)
54pts
アビスマリン
(確率:低)
260pts

青い宝石増殖中を狙う

青い宝石増殖中

青い宝石マラソンを行う際は、環境が青い宝石増殖中になっている時に向かおう。青い宝石増殖中の調査クエストは、不要な場合でも置いておくといい。

バウンティは常に登録しておこう

バウンティでは、調査ポイントの他に鎧玉も手に入る。周回しているクエストに合わせてバウンティは常に何か登録している状態にしておこう。

調査ポイントのおすすめ使い道

調査ポイントの使い道まとめ

武器のカスタム/パーツ強化

カスタム強化

カスタム強化では、武器の攻撃力や属性値を上げる等、武器の性能を大きく上げることが可能だ。1回の強化で最大1000ポイント消費することもあるため、日頃から調査ポイントを集めておこう。

マカ錬金で使用

錬金術おすすめ度/仕様
覚醒の錬金術
★★★

必要pts:1000〜3000
ムフェトの素材を材料に覚醒武器を入手
アイテムの錬金
★★★
モンスターのレア素材/導き素材のみ

必要pts:150〜500
天の竜人手形を素材に天鱗などレア素材を入手
・導き素材を素材に他のモンスターの導き素材を入手
封印の錬金術
★★

必要pts:50〜250
覚醒武器を素材に大龍脈石を入手
古代竜人の錬金術
★★

必要pts:150〜1650
・不要な装飾品を素材に新たな装飾品を入手
・レア12装飾品は入手不可
▶装飾品の効率的な集め方はこちら
装飾品の錬金
・・・

必要pts:500/1000
・調査ポイントを消費して装飾品を入手
・体力珠・各属性強化珠など基本的なものしかない

※調査ポイントを消費する錬金術だけ掲載しています。

「調査団の錬金術」以外の錬金で調査ポイントを使用する。特にレアアイテムの錬金や、覚醒武器が手に入る覚醒の錬金術は調査ポイントの消費量が多い。使いすぎるとあっという間に無くなるので、ポイント残量には注意。

マカ錬金術の使い方と錬金アイテムはこちら

    1
  2. 鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    鑑定武器の当たり一覧と性能まとめ|新マムタロト武器
    2
  3. 臨界ブラキの攻略と弱点 | 猛り爆ぜるブラキディオス
    臨界ブラキの攻略と弱点 | 猛り爆ぜるブラキディオス
    3
  4. カスタム強化の素材一覧と入手方法 | マスターランク武器強化
    カスタム強化の素材一覧と入手方法 | マスターランク武器強化
    4
  5. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | マムガイラ装備を追加!
    5