MHW
モンハンワールド(MHW)攻略
クシャルダオラの攻略・倒し方 | 弱点・出現場所

【モンハンワールド】クシャルダオラの攻略・倒し方 | 弱点・出現場所【MHW】

最終更新 :
おすすめの関連記事

モンハンワールド(MHW)のクシャルダオラ(鋼龍)の攻略方法や倒し方です。弱点属性・肉質・耐性・立ち回り方などもまとめているので、モンハンワールド(MHW)でクシャルダオラを攻略する際にご覧ください。

目次

★8任務で倒す他のモンスター

クシャルダオラの情報

種族古龍種
歴戦危険度3
弱点雷・龍
咆哮
風圧龍風圧
振動-
部位破壊頭,翼,尻尾
レア素材【素材名】
鋼龍の宝玉
【入手手段】(確率で入手)
・本体剥ぎ取り
・尻尾剥ぎ取り
・頭の破壊報酬
・調査クエスト報酬【上位/銀・金】
・オトモぶんどり【上位】
生態系 「クシャルダオラ」は風をまとい嵐を呼び、側に何者も近寄らせないという古龍。別名「鋼龍(こうりゅう)」と呼ばれる。硬度の高い金属質の外殻が全身を覆っている。
生態系引用元:MHW公式
全モンスターの一覧はこちら

出現場所・初期位置

マップ初期位置徘徊箇所
古代樹の森51,4,5
龍結晶の地32,4,8,9

弱点(属性・状態異常)

表内の記号の見方
◎ > ◯ > △ > ✕ > 無効 の順に有効

減気無効
-乗り
-爆破

アイテムの耐性

表内の記号の見方
◯ = 有効 ✕ = 無効

アイテムの耐性

アイテム効果
閃光弾◯(歴戦は4回まで有効)
シビレ罠
落とし穴
ツタの罠
こやし弾
音爆弾
罠肉

クシャルダオラの対策・攻略方法

雷属性の武器雷属性が最もダメージの通りやすい属性のため
龍属性の武器雷に次いで龍属性もダメージの通りやすい属性のため
毒属性の武器毒属性で風纏いを一時的に解除でき、効果時間も長めのため
龍封力【大】の武器龍封力によって立ち回りが楽になるため
全武器の評価一覧はこちら

おすすめのアイテム・スキル・特殊装衣

名称おすすめ理由
スリンガー閃光弾
(アイテム)
モンスターの動きを制限して戦いやすくするため
不動の装衣
(特殊装衣)
ダメージのリアクションが無くなり、風圧・咆哮・耐震を無効で受けるダメージも軽減できるため
回避の装具
(特殊装衣)
回避行動中の無敵時間が長くなり、攻撃回避で一時的に攻撃力が上昇できるため
達人の煙筒
(特殊装衣)
設置した煙筒に触れると自分・味方の会心率が上昇して火力UPができるため
耳栓
(スキル)
咆哮を無効にして戦いやすくするため
風圧完全無効
(スキル)
龍風圧までの風圧を無効にして戦いやすくするため

飛んだら閃光玉で打ち落とす

滑空状態が多いため、閃光弾で撃ち落とせば攻撃チャンスを生める。ただ、歴戦クシャルダオラの場合は何回か閃光玉をしようすると最終的に効かなくなってしまう。いざというときに使えるように、無駄に投げないようにすること。

立ち回り解説

クシャルダオラの主な攻撃パターン

風纏い体にハンターが怯む風を纏う。ガンナーだと射撃が難しい。
突風ブレス着地時/飛行時の両方でハンターに突風ブレスを放つ攻撃。当たらなくても風圧でハンターが怯む。
突進着地時/飛行時の両方でハンターめがけて素早い突進。
暴風竜巻フィールドに複数かつ一定時間出続ける暴風。ハンターが入ると身動きが取れないので触れないようにしよう。

立ち回り

風纏いをまずは解除しよう!

全身に風を纏う風纏いを解除して戦闘を有利にしよう。ダメージを与えてのひるみ・毒状態・龍属性武器の龍封力で一時的に解除可能で、頭を破壊すれば風纏いにならない。

閃光弾で飛ばせない

基本的に飛ぶことが多いので、スリンガー閃光弾で撃ち落として攻撃チャンス+着地時戦闘を作るのが効率的。戦闘前に閃光弾3個と光蟲10個を必ず持っていこう。ただ、歴戦クシャルダオラの場合は一定数閃光弾を使うと効かなくなるので注意。

突風ブレス時や突進後に攻撃

基本的に動きが素早いため、突風ブレス時や突進後のスキを狙おう。ある程度攻撃して倒れ込んだらチャンス時なので、一気に攻めよう。

暴風竜巻は影響が無い場所へ誘導

戦闘が進むとフィールドに複数個の暴風竜巻を放つ。その際は、ハンターに影響がない場所へ移動してこちらにくるよう誘導しよう。

クシャルダオラの素材で作成できる武器・防具

作成できる武器

全武器の評価一覧はこちら

クシャルダオラのシリーズ防具

全防具の評価一覧はこちら

クシャルダオラの入手可能な素材

  1. 下位のおすすめテンプレ装備
    下位のおすすめテンプレ装備
    1
  2. 装飾品の効率的な集め方
    装飾品の効率的な集め方
    2
  3. フリークエスト一覧!解放条件や出し方まとめ
    フリークエスト一覧!解放条件や出し方まとめ
    3
  4. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    4
  5. 全武器の評価一覧
    全武器の評価一覧
    5