ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!

MHWアイスボーン | モンハンワールド ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!

最終更新 : アイスボーン攻略班
ナナテスカトリの攻略と対策 | ヘルフレアの対策が必須!

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のナナテスカトリの攻略方法や倒し方を掲載。弱点と対策装備の組み方、マスターランクのナナの出し方も解説。ヘルフレアの対策方法も載せているので、ナナテスカトリに勝てない、強いという場合の参考にどうぞ。

目次

ナナテスカトリ関連記事

全モンスターの一覧はこちら

マスターランクでの変更点

小規模のヘルフレアを習得

ナナのマスターランク技
拡大する

マスターランクの個体は、頭部の前方に継続ダメージエリアを作る技を使う。ヘルフレアよりは範囲も継続時間も短いが、代わりに予備動作が少ない。羽ばたきと熱風を確認したら、急いでナナの後方へ避難しよう。

ナナテスカトリの特徴・弱点

ナナテスカトリの特徴

ナナテスカトリ
種族歴戦部位破壊
古龍種危険度3頭、翼、尻尾
咆哮風圧振動
風圧【大】-

弱点属性

×

胴体、尻尾
脚、翼

×

アイテム耐性

閃光弾シビレ罠落とし穴ツタの罠
×××
こやし弾音爆弾罠肉
×××

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
龍結晶の地アイコン龍結晶の地1113
大蟻塚の荒地アイコン大蟻塚の荒地1214

導きの地の出現地帯

地帯出現レベル
荒地地帯荒地地帯【通常】レベル5〜6
【歴戦】レベル7
溶岩地帯溶岩地帯【通常】レベル5〜6
【歴戦】レベル7
導きの地の出現モンスターはこちら

ナナの対策スキルとおすすめ装衣

基本の生存スキル。剣士/ガンナー共に必須。
【重要】
風圧耐性Lv5
ヘルフレア時の風圧を防ぐ。発動させるならLv5にしよう。
【重要】
熱ダメージ無効
設置炎のダメージを防げる。カイザー装備に自然につく。
火耐性Lv3火属性ダメージを減らせる。素の火耐性が高ければ必要ないが、マイナスになっているならば必須。
気絶耐性連続で攻撃を受けて気絶しやすいため、気絶耐性があると安心。
整備各種装衣を高速で着回す。

対策装備には風圧耐性

風圧耐性Lv5を発動させれば、ヘルフレア中に巻き起こる風圧を無効化できる。スロットが重いため、いっそ火力系スキルは捨てて整備や火耐性もつけ、完全な生存特化にするのもおすすめ。

風圧耐性のスキル効果と発動装備はこちら

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣最優先で持っていきたい装衣。装備中はクラッチも安全かつ確実に決められる。
不動の装衣被ダメを軽減し、咆哮と風圧を無効化。ヘルフレア中も動きやすい。
耐熱の装衣ヘルフレアのスリップダメージを激減。予備動作を見た瞬間に着よう。
装衣の入手方法一覧はこちら

転身の装衣の過信は禁物

転身の装衣は、自動回避の度に使用時間が減る。ヘルフレア中は何度も自動回避が発動し、あっという間に切れてしまう。できる限り、ヘルフレアは耐熱の装衣でやり過ごすのがおすすめだ。

ナナテスカトリの攻略方法とコツ

攻略ポイントまとめ

  • 各スリップダメージの特性を抑える
  • 設置炎のダメージ対策をする
  • 対策しても設置炎には近づかない
  • ヘルフレアを最大限警戒する
  • 頭部ではなく脚を狙う

各スリップダメージの特性を抑える

※◯は無効にでき、✕無効にできません

活性化前
地面炎
活性化後
地面炎
ヘルフレア
継続ダメ
クーラー
ドリンク
××
熱ダメージ
無効
×
耐熱の装衣
※軽減のみ

ナナテスカトリの最大の特徴は、継続ダメージのバリエーション。ナナの状態と行動によって、性質や対策方法も変化する。全てを対策しきることは難しいが、可能な限り対策手段を持って挑もう。

設置炎のダメージ対策をする

スリップダメージ

ナナテスカトリは、青い炎を設置する性質を持つ。この炎の上にいると、継続ダメージを受けてしまう。クーラードリンクや熱ダメージ無効で対策できるので、必ずどちらかを用意していくこと。

水属性で消化可能

設置炎は、活性化前に水属性武器で攻撃すると消える。しかし消せる範囲が狭く、次々に設置されるので非効率的。そもそもナナテスカトリの最大弱点は氷属性なので、あくまで豆知識程度に覚えておこう。

対策しても設置炎には近づかない

ナナの設置炎
拡大する

設置炎は、ナナの炎に触れるか羽ばたきで燃え上がる。この状態では、クーラードリンクを飲んでもダメージを受ける。さらに、燃え上がる際に爆発して吹っ飛ばされるため厄介。対策していても近づかないこと。

活性化すると弾と矢が弾かれる

活性化した設置炎は、弾や弓を弾く。ナナ自身が設置炎付近に陣取ることも多いため、ガンナーは射線に設置炎を入れない立ち回りも要求される。

ガンランスの砲撃でも活性化

ガンランスの砲撃が当たると、設置炎は燃え上がってしまう。砲撃主体でガンランスを使う場合は、より設置炎を警戒して立ち回ろう。火属性攻撃でも活性化するが、ナナの弱点を考えると持っていくこと自体が無い。

ヘルフレアを最大限警戒する

ヘルフレア

ナナの大技ヘルフレアは、継続ダメージに特化した攻撃。発生中は広範囲にダメージエリアを形成し、数秒感覚で風圧【大】が起こる。対策していないと何もできずに力尽きるので、必ず耐熱の装衣などを用意すること。

ヘルフレアの対策方法まとめ

対策方法解説
【おすすめ】
風圧耐性Lv5
風圧を無効にして、何もできずに削り切られる事態を防ぐ
【おすすめ】
耐熱の装衣
継続ダメージを大幅に軽減できる
【おすすめ】
モドリ玉
発生を確認したら即座に撤退。安全性ではナンバーワン
アステラジャーキー継続ダメージ分を即座に回復できる
転身/不動の装衣転身は自動回避で、不動は風圧無効でやり過ごせる
緊急回避緊急回避で風圧とダメージを切り抜ける

閃光弾で誘発させられる

龍炎を纏った状態で閃光弾を当てると、ヘルフレアを誘発できる。ヘルフレアを撃つと龍炎纏いが解除されるので、あえて使わせて闘いやすくする戦法もおすすめだ。

頭部ではなく脚を狙う

ナナの脚

ナナテスカトリは、前足か後脚にダメージが蓄積するとダウンする。逆に頭部は部位破壊以外では怯みしか発生せず、肉質的にも特段柔らかいわけではない。テオと同じ感覚で頭部を狙わないこと。

攻撃も回避しやすくなる

ナナは頭部側に行う攻撃が多い。脚付近なら比較的安全に戦えるので、そういった意味でも脚を狙うのがおすすめだ。

ナナの主な攻撃と回避方法

ナナテスカトリの主な攻撃まとめ

【注意】
設置炎
様々な攻撃で設置される炎。継続ダメージを受け、ナナの攻撃と羽ばたきで爆発と共に活性化する。
【注意】
ヘルフレア
龍炎纏いが最大になると使う。スリップダメージ技なので、独特な対処が必要。
【注意】
小規模ヘルフレア
マスターランク個体の技。頭部前方が範囲なので、脚側へ逃げよう。
【注意】
カウンター
威嚇するように青白く光って待機する。攻撃するとビンタされ、放置すると龍炎纏いが進む。
回転ブレス半回転しながらブレスを吐く。射程が狭い代わりに広範囲なので、攻撃チャンスにはなりづらい。
ブレス前方にブレスを吐く。単純なので脅威度は低く、使用頻度も高くない。
ビンタ前脚で殴る。シンプルだが発生が早く、なかなか厄介。
尻尾尻尾を左右に振り付ける。テオよりも素早く、範囲が広い。
熱風羽ばたいて前方広範囲に設置炎を撒く。

龍炎纏い中は攻撃が激化

ナナの龍炎纏い
拡大する

他の古龍種同様、戦闘が進むと能力で自身を強化していく。ナナの場合はテオと同じ龍炎纏いで、龍炎纏い中は攻撃が激化しヘルフレアを使用してくる。いつでもヘルフレアをしのげる準備をしておくこと。

設置炎の爆発を警戒する

ナナテスカトリの設置炎

設置炎が活性化する際の爆発は、見た目以上に範囲が広い。1度当たってしまうと起き攻めの危険が伴うので、常に爆発を警戒しよう。

カウンターはハジケ結晶などで防ぐ

ナナのカウンター
拡大する

ナナテスカトリは、頭部を青白く光らせて威嚇する時がある。一見するとスキだらけだがこれは罠で、攻撃するとビンタされる。しかし放置すると龍炎纏いが強化されてしまうので、ハジケ結晶などをぶつけて怯ませるのがベスト。

テオと同じ予備動作に注意

ナナのブレス
拡大する

テオと同じ予備動作でブレスと尻尾を繰り出すが、肝心のモーションがテオと違う。ブレスは半回転し、尻尾は素早く範囲が広い。テオの場合は攻撃チャンスだっただけに、迂闊に近づくと危険なので注意しよう。

MRのナナテスカトリの出し方

導きの地の荒地/溶岩Lv5で出現

ナナテスカトリは、いり導きの地の荒地/溶岩地帯Lv5で出現する。荒地と溶岩は有用なカスタム強化素材が多いので、上げる過程で自然と出会えるはずだ。

導きの地のモンスター一覧

歴戦は荒地/溶岩Lv7で出現

ナナの歴戦個体は、荒地/溶岩地帯Lv7まで上げることで出現する。ただし、地帯レベルを7まで上げるまでにはMRを100まで上げる必要があるため、すぐには出会えない。

マスターランクの上げ方はこちら

導きの地で討伐後フリクエ出現

導きの地でナナテスカトリを討伐すれば、フリークエスト「君との出会いは藍炎妃艶」が出現する。素材集めの際は導きの地ではなくフリークエストや調査クエストをプレイしよう。

フリークエスト一覧はこちら

調査クエストも存在する

MRナナ調査クエ
拡大する

マスターランクのナナテスカトリも、調査レポートの取得で調査クエストを出すことができる。MRが50以上であれば、マルチで参加して調査レポートを出すことでも調査クエストを入手可能だ。

生産・強化できる装備

マスターランクで追加された防具

EXエンプレスαシリーズ

EXエンプレスβシリーズ

全武器一覧はこちら

マスターランクで追加された武器

大剣アイコン大剣魂焔の剛剣・炎妃・滅尽・冥灯
太刀アイコン太刀魂焔の龍刀・炎妃・滅尽・冥灯
片手剣アイコン片手剣魂焔の龍剣・炎妃・滅尽・冥灯
双剣アイコン双剣魂焔の双刃・炎妃・滅尽・冥灯
ハンマーアイコンハンマー魂焔の剛鎚・炎妃・滅尽・冥灯
狩猟笛アイコン狩猟笛魂焔の龍笛・炎妃・滅尽・冥灯
ランスアイコンランス魂焔の龍槍・炎妃・滅尽・冥灯
ガンランスアイコンガンランス魂焔の銃槍・炎妃・滅尽・冥灯
スラアクアイコンスラアク魂焔の剣斧・炎妃・滅尽・冥灯
チャアクアイコンチャアク魂焔の盾斧・炎妃・滅尽・冥灯
操虫棍アイコン操虫棍魂焔の龍戟・炎妃・滅尽・冥灯
弓アイコン魂焔の龍弓・炎妃・滅尽・冥灯
ライトアイコンライト魂焔の龍弩・炎妃・滅尽・冥灯
ヘビィアイコンヘビィ魂焔の龍砲・炎妃・滅尽・冥灯
全武器一覧はこちら

上位までの防具

タップで確認できます

ナナテスカトリの報酬・剥ぎ取り素材

マスターランククエスト

ナナの素材
拡大する

クエスト報酬

クエスト報酬炎妃龍の重殻
炎妃龍の厚鱗
炎妃龍の靭尾
炎妃龍の大たてがみ
炎妃龍の剛翼
太古龍骨
古龍の浄血
炎妃龍の宝玉

剥ぎ取り・落とし物

本体炎妃龍の厚鱗
炎妃龍の重殻
炎妃龍の大たてがみ
炎妃龍の剛角
炎妃龍の剛角
炎妃龍の宝玉
古龍の大宝玉
尻尾炎妃龍の靭尾
落とし物炎妃龍の大たてがみ
古龍の大宝玉

部位破壊報酬

頭部炎妃龍の剛角
古龍の大宝玉
炎妃龍の剛翼

上位までの素材

タップで確認できます

上位クエスト

クエスト報酬

クエスト報酬炎妃龍の堅殻
炎妃龍の上鱗
炎王龍のたてがみ
炎妃龍の翼
古龍の血
古龍骨
炎妃龍の尖角

剥ぎ取り・落とし物

本体炎妃龍の上鱗
炎妃龍の堅殻
炎妃龍の尻尾
炎妃龍のたてがみ
炎妃龍の翼
炎妃龍の宝玉
尻尾炎妃龍の尻尾
炎妃龍の宝玉
落とし物炎妃龍の上鱗
炎妃龍の宝玉

部位破壊報酬

炎妃龍の尖角
炎妃龍のたてがみ
炎妃龍の宝玉
炎妃龍の翼

クエスト報酬・銀

クエスト報酬炎妃龍の堅殻
炎妃龍の上鱗
炎妃龍のたてがみ
炎妃龍の翼
炎妃龍の尖角
炎妃龍の宝玉
炎妃龍の尻尾

クエスト報酬・金

クエスト報酬炎妃龍の堅殻
炎妃龍の上鱗
炎妃龍のたてがみ
炎妃龍の翼
炎妃龍の尖角
炎妃龍の宝玉
炎妃龍の尻尾

アイスボーンのモンスター関連記事

アイスボーン攻略TOPに戻る

導きの地の記事まとめ

アイスボーンからの新モンスター

    1
  2. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    2
  3. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    3
  4. おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 鑑定武器の装備を追加!
    4
  5. 覚醒武器の当たりと性能 | 覚醒武器一覧
    覚醒武器の当たりと性能 | 覚醒武器一覧
    5