ナナテスカトリの出し方 | 攻略と弱点
【MHWアイスボーン】ナナテスカトリの出し方 | 攻略と弱点【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】ナナテスカトリの出し方 | 攻略と弱点【モンハンワールド】

最終更新 : モンハンワールド攻略班
モンハンワールド攻略からのお知らせ
大人気武器!天上天下天地無双刀の作り方とおすすめ装備を掲載!
おすすめの関連記事

モンハンワールドアイスボーン(MHWIB)のナナテスカトリの攻略方法や倒し方をまとめています。マスターランクのナナテスカトリの出現条件も掲載しているので、参考にして下さい。

目次

ナナテスカトリ関連記事

全モンスターの一覧はこちら

ナナテスカトリの特徴・弱点・耐性

ナナテスカトリの特徴

ナナテスカトリ
種族歴戦部位破壊
古龍種危険度3頭、翼、尻尾
咆哮風圧振動
龍風圧-

弱点属性

×

×

アイテム耐性

閃光弾シビレ罠落とし穴ツタの罠
×××
こやし弾音爆弾罠肉
×××

※歴戦個体の場合、閃光弾は4回まで有効です。

出現マップと初期・寝床位置

マップ初期エリア寝床エリア
龍結晶の地アイコン龍結晶の地1213
龍結晶の地アイコン大蟻塚の荒地調査中調査中

初期エリアは、クエストによって異なる場合があります。

MRのナナテスカトリの出し方

導きの地の荒地地帯レベル5で出現

ラスボスクリア後に行けるようになる「導きの地」の荒地地帯を、レベル5まで上げることで出現する。ただし、導きの地は4つある地帯全てのレベルを上げることはできず、出現モンスターも異なる。他の出現モンスターを見て進める地帯を決めよう。

導きの地に出現するモンスター一覧はこちら

歴戦個体は荒地地帯レベル7で出現

ナナテスカトリの歴戦個体は、導きの地の荒地地帯のレベルを7まで上げることで出現する。ただし、地帯レベルを7まで上げるまでにはMRを100まで上げる必要がある。

マスターランクの効率の良い上げ方はこちら

導きの地で討伐後フリークエスト出現

導きの地でナナテスカトリを討伐すれば、フリークエスト「君との出会いは藍炎妃艶」が出現する。素材集めの際は導きの地ではなくフリークエストや調査クエストをプレイしよう。

調査クエストを出そう

MRナナ調査クエ
拡大する

マスターランクのナナテスカトリも、調査レポートの取得で調査クエストを出すことができる。MRが50以上であれば、マルチで参加して調査レポートを出すことで調査クエストを入手できる。

ナナテスカトリの対策とおすすめスキル

装備・アイテムの事前準備

弾と矢は活性化後の炎に遮られる

攻撃後の地面の炎は、ダメージを受けるだけでなく、炎に弾と矢で攻撃すると弾かれるという特徴がある。ガンナーは位置取りに注意して効率よくダメージを与えよう。

アステラジャーキーがおすすめ

ナナテスカトリの最大の攻撃「ヘルフレア」では、スリップダメージで体力がかなりの勢いで削られてしまう。避けきるのが難しい場合は、アステラジャーキーを使ってみよう。

対策おすすめスキル

スキル詳細
熱ダメージ無効活性化前後、両方の設置炎を防げる。
火耐性Lv3火属性ダメージを減らせる。素の火耐性が高ければ必要ないが、マイナスになっているならば必須。
風圧耐性Lv5ヘルフレア時の風圧を防ぐ。発動させるならLv5にしよう。
広域化Lv5マルチプレイ時、ヘルフレアでHPが減ってる味方を範囲外から回復援護できる。

風圧耐性があるとヘルフレア中に回復可能

風圧耐性Lv5を発動させれば、ヘルフレア中に巻き起こる風圧を耐えながら回復できる。ヘルフレア対策として最も強力なスキルだ。

風圧耐性のスキル効果と発動装備はこちら

おすすめ装衣・装具

装衣・装具詳細
転身の装衣必ず持っていくべき装衣。ヘルフレアの最後の爆発など危険な攻撃を確実に避けれる。
不動の装衣被ダメを軽減し、咆哮と風圧を無効化。単純に使いやすく便利。
耐熱の装衣ヘルフレアのスリップダメージを激減。予備動作を見た瞬間着よう。
体力の装衣ヘルフレア対策に有効。HP上限を上げて打たれ強くしておこう。

ナナテスカトリの攻略方法・立ち回り

ナナテスカトリの要注意攻撃

攻撃詳細
ヘルフレアナナ最強の攻撃。広範囲に風圧大を起こし、猛烈なスリップダメージを発生。最後に大爆発を起こす。
尻尾振りテオテスカトルに比べて尻尾が長いので、同じ感覚で避けようとすると当たる。かなり余裕を持って避けよう。
突進ハンターめがけて突進。突進の角度を微調整してくるので避けても安心できない。

ヘルフレアの避け方を知る

ヘルフレア

ヘルフレアは広範囲に風圧大とスリップダメージ、最後に大爆発を起こすナナ最強の攻撃。対処法は、範囲外に出る、風圧大を無効化して回復する、耐熱の装衣を着るなど。走っても大爆発の範囲内にいる場合は、緊急回避の無敵時間で避けよう。

地面の炎によりダメージを受ける

スリップダメージ

ナナは地面に青い炎を残し、それに触れるとダメージを受ける。この炎はナナが羽ばたくと活性化し、活性化前と活性後はアイテム/熱ダメージ無効/耐熱の装衣を用いることでそれぞれ無効化できる。

アイテム/スキル/装衣毎の無効範囲

※◯は無効にでき、✕無効にできません

活性化前
地面炎
活性化後
地面炎
ヘルフレア
スリップダメ
クーラー
ドリンク
熱ダメージ
無効
耐熱の装衣
※あくまで軽減

活性化前の炎はアイテムや攻撃で消せる

活性化前の地面の炎は、ハジケ結晶・小タル爆弾・水属性武器の攻撃で消すことができる。逆に火属性攻撃、ガンランスの砲撃などをすると活性化してしまうので注意。

出現するクエスト一覧

クエスト種類クエスト名
任務★8 パンドラの闘技場
ナナ・テスカトリの討伐
★8 平伏するより他に無し
テオ・テスカトル、ナナ・テスカトリの討伐
フリー★8 炎王龍と炎妃龍
テオ・テスカトル、ナナ・テスカトリの討伐
★8 青のプロミネンス
ナナ・テスカトリの討伐
イベント★9 青は愛より出でて愛より熱し
ナナ・テスカトリの討伐
★9 誰が玉座に牙を剥く?
歴戦ネルギガンテ、歴戦ナナ・テスカトリ、歴戦テオ・テスカトルの狩猟
★8 軽やかで恐ろしく、そして熱く
オドガロン、イビルジョー、ナナ・テスカトリの狩猟
チャレンジ★8 MHWイベント:狩人と青い妃
ナナ・テスカトリの討伐

生産・強化できる装備

生産・強化できる武器

大剣アイコン大剣エンプレスガレア炎妃・滅尽・冥灯
太刀アイコン太刀エンプレスソード炎妃・滅尽・冥灯
片手剣アイコン片手剣エンプレスエッジ炎妃・滅尽・冥灯
双剣アイコン双剣エンプレスダガー炎妃・滅尽・冥灯
ハンマーアイコンハンマーエンプレスメイス炎妃・滅尽・冥灯
狩猟笛アイコン狩猟笛エンプレスドラム炎妃・滅尽・冥灯
ランスアイコンランスエンプレスランス炎妃・滅尽・冥灯
ガンランスアイコンガンランスエンプレスハウル炎妃・滅尽・冥灯
スラアクアイコンスラアクエンプレスアクス炎妃・滅尽・冥灯
チャアクアイコンチャアクエンプレスアルマ炎妃・滅尽・冥灯
操虫棍アイコン操虫棍エンプレスケイン炎妃・滅尽・冥灯
弓アイコンエンプレスアロー炎妃・滅尽・冥灯
ライトアイコンライトエンプレスシェル炎妃・滅尽・冥灯
ヘビィアイコンヘビィエンプレスカノン炎妃・滅尽・冥灯
全武器一覧はこちら

ナナテスカトリのシリーズ防具

エンプレスαシリーズ

エンプレスβシリーズ

クエスト報酬炎妃龍の堅殻
炎妃龍の上鱗
炎王龍のたてがみ
炎妃龍の翼
古龍の血
古龍骨
炎妃龍の尖角

剥ぎ取り・落とし物

本体炎妃龍の上鱗
炎妃龍の堅殻
炎妃龍の尻尾
炎妃龍のたてがみ
炎妃龍の翼
炎妃龍の宝玉
尻尾炎妃龍の尻尾
炎妃龍の宝玉
落とし物炎妃龍の上鱗
炎妃龍の宝玉

部位破壊報酬

炎妃龍の尖角
炎妃龍のたてがみ
炎妃龍の宝玉
炎妃龍の翼

クエスト報酬・銀

クエスト報酬炎妃龍の堅殻
炎妃龍の上鱗
炎妃龍のたてがみ
炎妃龍の翼
炎妃龍の尖角
炎妃龍の宝玉
炎妃龍の尻尾

クエスト報酬・金

クエスト報酬炎妃龍の堅殻
炎妃龍の上鱗
炎妃龍のたてがみ
炎妃龍の翼
炎妃龍の尖角
炎妃龍の宝玉
炎妃龍の尻尾

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. 全モンスターの一覧|弱点属性表
    全モンスターの一覧|弱点属性表
    3
  4. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    4
  5. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    5