MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
序盤の効率的な進め方|初心者攻略

モンハンライズ 序盤の効率的な進め方|初心者攻略

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
序盤の効率的な進め方|初心者攻略

モンハンライズの序盤の進め方解説です。モンハンライズの序盤を効率よく進めたい方は参考にどうぞ。

目次

最初に知っておくこと

キャラメイクは慎重に

キャラメイク
拡大する

ゲームが始まってまず最初にやるのは、ハンターとアイルー、ガルクのキャラメイク。これから共に戦ってくれるキャラ達なので慎重に作成しよう。

▶︎キャラメイクについてはこちら

新要素について知る

新要素内容
操竜鉄蟲糸でモンスターを操れる!
翔蟲空中を自在に動き回る新アクション
鉄蟲糸技翔蟲を使った武器種ごとの必殺技!
入れ替え技自分好みの技構成を作り出そう!
百竜夜行新拠点「カムラの里」を襲う災禍!
オトモガルク新たな相棒と共にハンティング!
猟具生物アイテムのように使える新環境生物
花結ヒトダマドリをステータスに還元!

ライズには翔蟲や操竜など、過去作にはなかった要素がたくさんある。過去作のモンハンシリーズをプレイしているからと安心せず、新要素について知っておこう。

▶︎新要素をまとめて確認する

自分に合う武器を見つけよう

本作では14種類の武器が存在し、新たな技からコンボが様々存在する。最も重要なのは自分が楽しい、操作しやすいと思う武器を見つけることなので、ぜひ、上記リンクから各武器の操作方法を確認してほしい。

▶武器種一覧と操作方法を見る

初心者は剣士がおすすめ

剣士

攻略班的には、シリーズ初心者であれば剣士系の武器がおすすめだ。ガンナーと違い防御力が高く、生き残りやすいという特徴があり、かつガンナーは弾丸にお金がかかるが、剣士はお金がかからない。

▶︎初心者おすすめ武器ランキング

里クエストを優先して進めよう

里クエストはソロ専用クエスト

ソロ限定クエ

本作のクエストは、里と集会所の2つに別れている。里クエストを進めるとストーリーが進行し、様々な要素が解放されていく。まずは里クエストでストーリーを進めていこう。

▶里クエストの攻略一覧へ

クエスト進行はセレクトクエストで

クエスト進行はセレクトクエストで

「セレクトクエスト」というのは、カンタンに言えば従来のキークエスト。画像にある赤いマークのクエストをクリアすることでストーリーが進行し、次の難易度のクエストに挑戦できるようになっていく訳だ。サクサク進めたいならセレクトクエストを進めよう。

▶セレクトクエスト一覧へ

特別許可試験クリアでHRが上がる

里クエストを進めると、「特別許可試験」が出現。これをクリアすると特定のHRに上がり、全ての「特別許可試験」をクリアで集会所上位クエストに挑めるようになる。里クエだけ進めていれば集会所上位に挑めるようになるのは嬉しい。

特別許可試験の解放条件

特別許可試験11の状態で里4のセレクトクエストを3種類クリア
特別許可試験22の状態で里5のセレクトクエストを3種類クリア
特別許可試験31の状態で里6に到達する
▶集会所クエスト一覧はこちらから

行き詰まった時の対策方法

最優先で強い装備を作成する

「クエストをクリアできない!」そう感じたら現状でクリアできるクエストで作れる強力な装備を作成しよう。上記リンクでは、各武器種の序盤おすすめ装備をまとめているので、ぜひ装備作成の参考にしてほしい。

▶おすすめ最強装備まとめを見る

その他のおすすめ対策方法

モンスター攻略の情報を見る

モンスター攻略の情報を見る

武器を使いこなせていないと感じた場合や、特定のモンスターが苦手な場合はゲームウィズの立ち回り記事やモンスター攻略、YouTubeなどで動画を見て勉強するのがおすすめだ。

▶モンスター一覧|弱点早見表へ

アイテムの準備とうさ団子

アイテムの準備とうさ団子

クエストに行く前はアイテムを十分に用意しておこう。回復アイテムが足りない場合はハチミツも持ち込んで回復薬グレートを調合したり、秘薬も持ち込むといい。また、うさ団子を食べてから行くと、ステータスを上げた状態でクエストに挑戦できる。生存率が大きく上がるのでおすすめだ。

▶団子おすすめ効果と解放条件を見る

フィールドでヒトダマドリを取得する

フィールドでヒトダマドリを取得する

マップ上に存在するヒトダマドリに触れれば、各種ステータスが上がる。火力や生存率が上がりモンスターと戦いやすくなるので積極的に探してみよう。

集会所でオンラインマルチ

マルチ

マルチで挑戦して助けてもらうのもあり。味方が熟練者であればあっさりと勝ててしまうかもしれない。なお、マルチプレイができるのは集会所のみであり、里クエストはソロ限定なので注意。

初心者攻略に役立つ記事

操作関連

狩り関連

    1
  2. 勲章一覧|3.0アップデート
    勲章一覧|3.0アップデート
    2
  3. 弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    3
  4. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    4
  5. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    5

×