モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
ガンランスの操作方法と立ち回り|使い方

モンハンライズ ガンランスの操作方法と立ち回り|使い方

最終更新 :
ガンランスの操作方法と立ち回り|使い方

モンハンライズのガンランス(ガンス)の操作方法です。ガンランスのおすすめコンボや立ち回り、新アクションや前作からの変更点などを掲載。

目次

ガンランスの操作方法

基本アクションのコマンド

ボタン入力アクション
X水平突き
Lスティック+X踏み込み突き上げ
X+A斬り上げ
切り上げ後X叩きつけ
叩きつけ後Xなぎ払い
ZR+Xガード突き
ZRガード
ガード中Xガード突き
攻撃後Bボタンステップ
空中でXボタン空中突き
空中でXボタン+aボタン空中叩きつけ
ZL+Xヘイルカッター
ZL+Aガードエッジ

砲撃アクションのコマンド

ボタン入力アクション
A砲撃
A溜め砲撃
叩きつけ後Aフルバースト
ZR+Aリロード
攻撃後ZR+Aクイックリロード
砲撃2連続後A
ガードエッジ後A
溜め砲撃後L下+A
なぎ払い後X
竜杭砲
ZR+X+A竜撃砲
空中でZRボタン抜刀空中砲撃
空中でAボタン空中砲撃

砲撃

ボタン
A
攻撃後に出せるアクション
砲撃2回後にA:竜杭砲
溜め砲撃後にLスティック下+A:竜杭砲

砲撃は固定ダメージを与えるので、肉質による影響を受けない。Aを長押しすれば溜め砲撃になる。砲撃は当たらなくても切れ味を消費するので注意。

フルバースト

ボタン
叩きつけ後A

装填中の砲弾をまとめて発射する攻撃。過去作では通常型のダメージソースとして多用された。

竜杭砲

ボタン
砲撃2連続後A
溜め砲撃後L下+A
なぎ払い後X
ガードエッジ後A

竜杭砲は砲撃やなぎ払い、ガードエッジから派生する攻撃。砲弾とは別の竜杭を消費する。竜杭は1撃分しか装填できないため、1撃毎にリロードが必要。また、クイックリロードでは装填できない。

竜撃砲

ボタン
ZR+X+A

ガンランス最大の大技。大ダメージを与えるが、切れ味も大きく消費してしまう。構え中にはガード判定があり、角度も自由に変えられる。なお、味方に当たると吹き飛ばしてしまうので注意。

ガンランスのおすすめコンボ

フルバーストコンボ

斬り上げ始動:ボタン入力
X+AXA
踏み込み突き上げ始動:ボタン入力
Lスティック+XX+AA

フルバーストを最速で出すためのコンボ。近い敵には斬り上げ始動、少し離れている敵には踏み込み突き上げ始動のコンボを使おう。

竜杭砲コンボ

切り上げ始動:ボタン入力
X+AXXA
踏み込み突き上げ始動:ボタン入力
Lスティック+XX+AXA

竜杭砲を最速で出すためのコンボ。敵が近ければ切り上げから、少し離れている場合はLスティック+Xで踏み込み突き上げから入ろう。

殴りループコンボ

手順1:ボタン入力
Lスティック+XXXZRボタン+A
手順2へ
手順2:ボタン入力
XXXZRボタン+A
以下手順2をループ

槍攻撃をループするコンボ。コンボを繋ぐクイックリロードは、砲弾が満タンの状態でも派生できる。

ガードエッジからの派生コンボ

ボタン
ZL+A
ガード後に出せるアクション
X:叩きつけ
A:竜杭砲

ガードエッジで攻撃をガードすると、様々なアクションに派生できる。中でも特におすすめなのが、Xボタンで叩きつけてからのフルバと、Aボタンの竜杭砲。敵の攻撃に合わせてこれらを繰り出しているだけで安全に戦える

ガンランスの新アクション

鉄蟲糸技「ヘイルカッター」

ヘイルカッター
ボタン入力ZL+X

垂直に上昇しながら斬り上げつつ砲弾をリロードし、落下時には叩きつけを行う。そして竜撃砲のオーバーヒート時間を短縮することができる。フルバーストにも派生するため、斬撃特化への恩恵が大きい。

鉄蟲糸技「ガードエッジ」

ガードエッジ
ボタン入力ZL+A

タイミングよく攻撃をガードすることで、斬れ味が回復する。ガード後は竜杭砲や、叩きつけなど、様々なアクションに派生できる。非常に有用なのでうまく使いこなそう。

ガンランスの変更点

起爆竜杭が削除
竜撃砲にガード判定が追加
空中砲撃が連打可能
溜め砲撃を中断できる
ジャンプ叩きつけでクイックリロード不可
ステップ後のリロードボタンが変更
拡散型に気絶値が追加
竜杭砲のクールタイムが表示
踏み込み突き上げの距離が短縮

起爆竜杭が削除

起爆竜杭はMHWのアクションで、モンスターに爆弾をくっつけるものだった。当てた砲撃によってダメージが変わったが、ライズでは削除された。

竜撃砲にガード判定が追加

ありそうでなかった竜撃砲のガード判定がついに追加。安全に竜撃砲を出すことができるので使い勝手が格段に上がった。また、急な方向転換こそ不可能だが、構え中は自由に向きを変えられる。

空中砲撃が連打可能

空中で砲撃を連続して出すことができるようになった。空中で砲撃を撃つと若干浮くので、連続で出すと上昇していく。Xでジャンプ叩きつけに派生でき、そこからなぎ払いにも繋がるため実用性も高い。

溜め砲撃を中断できる

Aボタン長押しで溜めている途中にBボタンでステップを出すと、溜め砲撃をキャンセルできる。実戦で使うことはあまりないかもしれないが、知識として覚えておこう。

ジャンプ叩きつけでクイックリロード不可

過去作ではジャンプ叩きつけにクイックリロード効果があったが、ライズでは削除されてしまった。過去作と同じ感覚では扱えないので注意。

ステップ後のリロードボタンが変更

これまではステップ後にAを押すとリロードしていたが、ZR+Aに変更された。これにより、ステップ後に砲撃を出すことが可能に。

拡散型に気絶値が追加

砲撃タイプが拡散の砲撃には気絶値が追加。砲撃型であれば、頭に張り付いてスタンを狙う立ち回りも可能に。

竜撃砲のクールタイムが表示

ヒートゲージではない

竜杭砲の下にあるゲージが、竜撃砲のクールタイムを表すゲージ。竜撃砲を使用するとオレンジ色のゲージが溜まり、オレンジの部分がなくなると再使用できる。

踏み込み突き上げの距離が短縮

MHWの踏み込み突き上げと比べると移動距離が短くなった。この攻撃は移動手段としても使っていたため、機動力が低下してしまった。

ガンランスの使い方と立ち回り

ガードエッジから竜杭砲とフルバを出す
チャンス時には竜撃砲

ガードエッジから竜杭砲とフルバを出す

ガードエッジで攻撃をタイミングよくガードすると、切れ味を回復しながら様々なアクションに派生可能。Aで竜杭砲に繋げたり、Xで叩きつけてからフルバを出せる。ガードエッジから即座に大技に繋げるのが基本の立ち回りだ。

チャンス時には竜撃砲

モンスターがダウンしたら竜撃砲の出番。強力な一撃を叩き込もう。ヘイルカッターを使えばオーバーヒート時間も短縮できる。なお、味方を吹き飛ばしてしまうのでマルチでは封印するのが無難。

モンハンライズのその他の記事

▶最強武器ランキングはこちら

各武器の解説

    1
  2. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    2
  3. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    3
  4. 武器種一覧と新モーション
    武器種一覧と新モーション
    4
  5. おすすめコントローラーまとめ
    おすすめコントローラーまとめ
    5

×