MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
メルゼナの最新情報まとめ
攻略班@MH_Rise_GW

モンハンライズ メルゼナの最新情報まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
メルゼナの最新情報まとめ

モンハンサンブレイク(ライズG)のメルゼナの情報まとめです。メルゼナの特徴や装備予想を掲載しています。

▶サンブレイクの最新情報まとめ

目次

メルゼナの情報まとめ

爵銀龍メル・ゼナ

メルゼナ
別名爵銀龍(しゃくぎんりゅう)
種族古龍種

メルゼナはサンブレイクの看板を務める、完全新規の古龍。四脚と一対の翼という、伝統的なドス古龍の骨格を持つ。後述するようにモチーフは恐らくドラキュラだが、ドラキュラの弱点の「銀」が別名に入っている。

龍属性と血に関連する能力を持つ?

メルゼナの最新情報まとめの画像

マントのような翼と別名の「爵」の文字から、イメージは恐らくドラキュラ。また映像ではリオレウスを吸血するような描写と、龍属性に似た粒子を胸と翼に充実させる姿を確認。ドラキュラらしく、吸血や裂傷といった血に関連する能力を駆使すると予想。

行動や装備の予想

眷属を使役する能力を持っていそう

メルゼナ龍属性

▲眷属を使ってリオレウスを誘導?

吸血鬼は、眷属としてコウモリや獣を使役する。映像では羽虫に似た生物で、リオレウスを誘導していたようも見えた。環境生物やモンスターを眷属としてけしかける能力があるかも。

状態異常メインの戦法を使う?

モンハンには、血に関連する状態異常がいくつか存在する。ドラキュラということなら、それらを複合させ裂傷で継続ダメージを与えつつ、さらに吸血で体力を奪うといった戦法を使ってくるかも。なおフロンティアには、「出血」というやられもあった。

モンハンの血関連の効果

裂傷行動すると出血による継続ダメージ。一定時間しゃがむか、肉系アイテムで回復
吸血10秒間、0.5秒毎に体力が1減少する
出血やられ一定時間でダメージを受け、捕食攻撃の対象になる

強力な拘束攻撃を持つと予想

メルゼナ

メルゼナの翼爪はフックのような形状。そして映像では翼でリオレウスを捕獲後、吸血しているように見えた。恐らく、大技級の拘束攻撃を持つと予想。また「出血」中は、捕食攻撃の対象になるという効果があるので、イメージと仕様面も噛み合っている。

出現は紅月を伴いそう

メルゼナの最新情報まとめの画像

古龍の出現には、異常気象や空模様の変化などを伴う場合が多い。映像では紅い月と空が印象的だったので、メルゼナが出現する時は月と風景が赤く染まるのかも。強い龍属性が引き起こす現象の可能性も。

イヴェルカーナとの関連性に期待

イヴェルカーナ

メルゼナはアイスボーンに登場した、「冰龍イヴェルカーナ」に似ている。骨格による必然的類似と言われればそれまでだが、頭部の形やゆっくりと翼を展開する姿などが良く似ている。近縁種の可能性も捨てきれない。

百竜夜行にも関係している?

メルゼナの最新情報まとめの画像

▲突風で怯むリオレウス。

百竜夜行の元凶はイブシマキヒコとされていたが、メルゼナもリオレウスを怯ませるほどの風を操る可能性があり、恐らく龍属性も持つ。バルファルクが自らの溢れる龍気で暴走したところから、龍属性にはモンスターを狂わせる力があり、真の元凶はメルゼナとも予想できる。

バルファルク暴走の原因でもある?

そもそもバルファルクは、龍気(龍属性)の扱いが上手いはずであり、龍気に翻弄されることが不自然。生まれつき龍気が不安定な個体、長生きの結果などいくつか要因は考えられるが、バルファルクが暴走した原因にもメルゼナが関わっていると予想。

装備には吸血スキルがつきそう

看板モンスターの装備には特徴的なスキルがつくことが多い。フロンティアのスキル「吸血」がつくと予想。モンスターに攻撃すると確率で回復できる効果だ。アイスボーンの「回復能力付与」のような、確定で回復できる効果ならさらに強力。

サンブレイクサンブレイク最新情報
大型拡張コンテンツ「サンブレイク」の最新情報を全て掲載。
サンブレイク体験版最新情報
STEAM体験版が10月14日(木)に配信!

    1
  2. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    2
  3. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    3
  4. 雷神再臨の攻略と報酬
    雷神再臨の攻略と報酬
    4
  5. 太刀の最強おすすめ装備
    太刀の最強おすすめ装備
    5

×