クシャルダオラの弱点と攻略 | 解放条件

0

twitter share icon line share icon

【サンブレイク】クシャルダオラの弱点と攻略 | 解放条件【モンハンライズ】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【サンブレイク】クシャルダオラの弱点と攻略 | 解放条件【モンハンライズ】

サンブレイク(モンハンライズ)におけるクシャルダオラの弱点と攻略です。クシャルダオラの弱点や肉質、周回/対策装備や解放条件、龍風圧の対策を掲載。

▶サンブレイクのモンスター一覧

目次

クシャルダオラの弱点・耐性・解放条件

クシャルダオラ

クシャルダオラ

クシャルダオラの解放条件

解放条件ハンターランク30到達で解放
▶HRの上げ方と解放要素まとめ

弱点部位・状態異常・アイテム耐性

切断打撃
×

※◎=非常に有効。◯=有効。△=効きづらい。×=非常に効きづらい。無効=効果なし。

弱点肉質の詳細

※弱点特効と弱点特効【属性】が発動する部位を赤字にしています。

気絶麻痺睡眠爆破
減気

※◎=非常に有効。◯=有効。▲=効きづらい。△=非常に効きづらい。無効=効果なし。

アイテム耐性

閃光玉
(羽虫)
シビレ罠落とし穴こやし玉
音爆弾罠肉

怒りによる行動変化

状態行動変化
怒り攻撃力:1.05倍
行動速度:1.05倍
継続秒数:80秒
龍風圧まとい時、攻撃が激化

クシャルダオラ素材の入手確率

マスターから入手

上位から入手

なし
通常落とし物鋼龍の堅殻(34%)
鋼龍の尖爪(10%)
鋼龍の宝玉(1%)
古龍の血(15%)
龍秘宝(40%)
龍風圧まとい解除時(3回/100%)
マーキング行動時(2回/50%)
操竜落とし物鋼龍の堅殻(30%)
鋼の上龍鱗(45%)
鋼龍の尖爪(10%)
古龍の血(15%)
操竜で怯ませる(3回/100%)

クシャルダオラの攻略ポイント

MR追加モーション
竜巻を出しながら後ろに飛んだ後の風ブレス
ジグザグに飛び上がり風の玉を撃ってくる
全難易度共通
身体にまとう風には2段階ある
└風圧耐性があると戦いやすい
└黒い風圧は龍風圧という特殊な風圧
頭部攻撃でダウンを奪える
└龍風圧時は特殊ダウンも狙える
頭部破壊で風まといと竜巻が弱まる
└体力25%以下が破壊条件
毒で風まといが弱体化し、風圧が消える
龍風圧状態中、頭と尻尾以外は弾と矢が弾かれる
└貫通射撃と徹甲弾などの一部の弾は有効
飛んだら閃光玉で落とす
属性武器は龍やられに注意
└寒冷群島では氷やられも警戒

【MR】飛んでいる時の風ブレス

竜巻を出しながら後ろに飛び上がるモーションの派生として、首を振りながら吐くブレスが追加。範囲は広くないので、クシャルの向きをよく見ていれば容易に避けられる。必ずこの攻撃に派生するわけではないので注意。

【MR】斜めに飛び上がり風の玉を放つ

ジグザグに飛び上がり風の玉を放つモーション。風の玉自体は簡単に避けられるが、その後の派生として滑空タックルがあるため、飛び上がったらとりあえず納刀して回避に専念するのがおすすめ。

身体にまとう風には2段階ある

風圧まとい

クシャルダオラは身体に風をまとっており、戦いが進むと咆哮と共に段階が上がる。そしてブレス時に体から段階に応じた風圧を発する。まとう風は2段階あり、1段階目では風圧【大】、2段階目に「龍風圧」という黒い風になる。

風圧耐性があると戦いやすい

風圧耐性があれば発する風圧の影響を軽減できるので、立ち回りやすくなる。ただし基本的にブレス中にしか風圧を出さないため、必須スキルではない。

黒い風圧は龍風圧という特殊な風圧

龍風圧
龍風圧の対策方法
風圧耐性Lv3で軽減
霞皮の恩恵で無効化
・狩猟笛の風圧無効の旋律で無効
・毒状態にして無効
・ダウンさせて一定時間消滅

「龍風圧」と通常の風圧より強い風圧で扱いが異なるため、風圧無効(大)で無効化できない。そのため対策する場合は龍風圧を軽減する効果を発動させる必要がある。

頭部攻撃でダウンを奪える

頭ダウン

クシャルダオラは、頭部にダメージが蓄積するとダウンする。積極的に攻撃を加えよう。また風まといが2段階の時に十分なダメージを与えると、まとい解除と共に特殊ダウンも発生。

頭部破壊で風まといと竜巻が弱まる

部位破壊

頭部を部位破壊すると、その時点での風まとい段階が1つ落ちる。さらに竜巻の数が減るので、戦いやすくなるぞ。頭部はクシャルダオラの体力25%以下が破壊条件かつ耐久値も高いが、弱点でもあるので積極的に狙おう。

毒で風まといが弱体化し、風圧が消える

毒

毒状態にすることでも風まといの段階は下がる。さらにブレスなどで体から発する風圧がなくなる上、毒の間は段階も進まない。毒武器や毒投げナイフなど、毒の手段はあると有利に戦いを進められる。

龍風圧状態中は一部の弾と矢が弾かれる

クシャルダオラがまとう龍風圧は、一部の弾丸や矢を弾く。弾かれるとダメージを与えられないが、頭は龍風圧の範囲外なのでしっかり狙って攻撃しよう。

貫通射撃と一部の弾は有効

貫通弾や貫通矢、徹甲弾や斬裂弾などの一部の弾は弾かれない。通常弾や連射矢ではなく、これら弾かれない弾丸や矢で挑もう。

飛んだら閃光玉で落とす

閃光で落とす

クシャルダオラが飛んだら、閃光玉で落とすことができる。飛んだ状態で使う技は強力なものが多いので、飛んだらすぐ落とせるようにアイテムスロットにセットしておこう。

属性武器は龍やられに注意

赤い稲妻をまとった前脚攻撃に当たると、龍やられになる。龍やられ中は武器の属性が消えるため、属性特化武器にとっては死活問題。ウチケシの実を持ち込むか、龍耐性を20以上にして対策しておくといい。

寒冷群島では氷やられも警戒

寒冷群島では、下記で解説する高圧ブレスとスーパーセルに氷やられが付与される。翔蟲の回復が遅くなり、後述の打ち上げコンボが回避不可の即死級攻撃になりかねない。忘れずにウチケシの実を持ち込もう。

クシャルダオラの立ち回りのコツ

基本は側面、慣れたら頭部を攻撃
ブレスは余裕を持って左右に避ける
高圧風ブレスは大きく離れる
複数の竜巻は間を抜けるように避ける
┗打ち上げブレスを警戒
龍風圧状態は打ち上げブレスに注意
┗当たったら翔蟲受け身
大技は走って逃げる

基本は側面、慣れたら頭部を攻撃

クシャルダオラ前脚

クシャルダオラの攻撃は正面への判定が強い。慣れるまでは側面に回り込み続け、斬打属性は第2弱点の前脚を狙おう。動きに慣れたら頭部を狙う頻度を上げ、ダウンも奪っていきたい。

ブレスは余裕を持って避ける

ブレス

ブレス攻撃は口元ギリギリで避けると、風圧でよろけてしまう。足が止まってしまい危険なので、余裕を持って左右に回避しよう。また風まとい時は、時間差で体からも風圧を発するため注意。

高圧風ブレスは大きく離れる

高圧風ブレスは範囲が広いため、前転一回では避けられないことも多い。頭を持ち上げる予備動作を見た時点で、大きく左右に距離を取ろう。寒冷群島では氷属性の攻撃となり、やられも付与される。

複数の竜巻は間を抜けるように避ける

竜巻

龍風圧状態時に使う竜巻を複数発生させる攻撃は、落ち着いて間を抜けて回避しよう。横方向に同時に発生するパターンだと、正面が安置になっている。また竜巻を連続で設置した場合、直後に打ち上げブレスを撃ってくるので注意。

打ち上げブレスに当たったら受け身

龍風圧状態では、細いブレスで打ち上げて、黒いブレスで追撃する攻撃を頻繁に使う。打ち上げブレスは直前までハンターを狙うので、引きつけて左右に前転しよう。当たってしまったら、追撃を受ける前に翔蟲受け身で回避すること。

大技は走って逃げる

龍風圧状態中に使う大技「スーパーセル」は、吸い寄せられた後巨大な竜巻で追撃を受ける。追撃を受ける前に動けるので、武器をしまってダッシュして逃げるといい。なお、この技を使うと風まといの段階が下がる。

寒冷群島では氷属性になる

スーパーセルは、寒冷群島では氷属性の技となる。同時に氷やられも付与されるようになるため、ウチケシの実は持ち込んでおこう。

クシャルダオラの対策装備と周回方法

上位までの対策装備を掲載しています。

徹甲&斬裂ライトの対策&周回装備

おすすめ武器

武器名
禍ツ弩ノ幽鬼ドシュー
パーツ:サイレンサー
攻撃会心防御
1980%-
装飾品砲術珠【2】
抑反珠【1】
速射Lv1減気弾
百竜スキル攻撃力強化Ⅲ

おすすめ装備(防具)

名前装飾品
ヴァイクSヘルム節弾珠【2】
点射珠【1】
ヴァイクSメイル装填珠【3】
跳躍珠【2】
早填珠【1】
リノプロSアーム攻撃珠【2】
早填珠【1】
ジャナフSコイル攻撃珠【2】
抑反珠【1】
抑反珠【1】
ハンターSグリーヴ攻撃珠【2】
護石弾丸節約Lv2-
スキル
攻撃Lv7装填拡張Lv3砲術Lv3弾丸節約Lv3反動軽減Lv3装填速度Lv2気絶耐性Lv1ブレ抑制Lv1回避距離UPLv1
防御
23853-5-50
防具作成に必要な素材(タップで開閉)
この装備の特徴とポイント
モンハンライズ攻略班 ・徹甲と斬裂を使い分ける装備
・弾丸節約Lv3で継戦能力を確保
・回避距離で飛びかかりを避けやすい
▶︎ライトの立ち回りと操作方法はこちら

周回の手順

事前準備・短期催眠術/砲撃術/弱いの来い!の団子を食べておく
・クシャルの元へ移動
┗鬼人薬G/怪力の種/鬼人の粉塵も使っておく
・頭に徹甲を撃ちスタン狙い
┗スタン中は斬裂弾で頭を攻撃

徹甲と斬裂は風に弾かれないためストレスフリーで周回可能。頭に徹甲を当てスタンを狙い、スタンしたら頭に斬裂弾を当てるのが基本的な流れ。回避距離Lv1でステップの距離を延ばし飛びかかりを避けやすくしている。

クシャルダオラの関連記事

▶サンブレイクのモンスター一覧

モンスター攻略情報

第2弾追加モンスター

新モンスター

復活モンスター

ライズの登場モンスター

▶ライズの全モンスター一覧

最新装備・武器性能
攻略ガイド
装備情報
おすすめ最強装備
傀異錬成の関連情報
護石・スキル情報
クエスト情報
モンスター一覧
素材・マップ情報
マップ情報
素材情報
手記情報
重ね着情報
オトモ情報
オトモ関連のお役立ち
×