モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
双剣の操作方法とコンボ|立ち回り

モンハンライズ 双剣の操作方法とコンボ|立ち回り

最終更新 :
双剣の操作方法とコンボ|立ち回り

モンハンライズの双剣の操作方法です。双剣のおすすめコンボや立ち回り、新アクションや強い点と弱い点などを掲載。

目次

双剣の操作方法

共通のコマンド

ボタン入力アクション
X▶︎X▶︎X1段目:二段斬り
2段目:二段斬り返し
3段目:車輪斬り
A斬り払い
斬り払い後A回転斬り
攻撃後L左右+X旋回斬り
攻撃後L下+X反転斬り
空中でA空中回転乱舞
解説を見る
ZR鬼人化/解除
解説を見る
ZL+X鉄蟲斬糸
解説を見る
ZL+A朧翔け
解説を見る

鬼人化時のコマンド

ボタン入力アクション
X▶︎X▶︎X1段目:鬼人逆手斬り
2段目:鬼人二段斬り
3段目:鬼人六段斬り
A鬼人突進連斬
X+A乱舞

鬼人強化時のコマンド

ボタン入力アクション
X▶︎X▶︎X1段目:二段斬り
2段目:二段切り返し
3段目:車輪斬り
A鬼人突進連斬
X+A▶︎X+A
▶︎X+A
鬼人連斬
解説を見る

鬼人化

ボタン
ZR

攻撃、移動、回避モーションが変化し、のけぞり無効効果も付与、さらに移動速度も上昇する。攻撃を当て続けると鬼人ゲージが溜まり、満タンになると鬼人強化状態となる。なお、鬼人化中は徐々にスタミナが減る。

鬼人強化状態

鬼人ゲージがMAXになると鬼人強化状態へ移行
一部のアクションが強化される
回避が鬼人回避になる
・鬼人回避/鬼人連斬/空中回転乱舞でゲージ消費
・時間経過でゲージを消費
ゲージが無くなると鬼人強化状態が解除

鬼人強化状態の特徴は上記の通りで、基本は鬼人化状態への繋ぎとして使っていく。回避方法は鬼人回避というステップになり、機動力高く動き回れる。

鬼人連斬

ボタン
鬼人強化状態でX+A▶︎X+A▶︎X+A

鬼人強化状態でX+Aを押すと鬼人連斬を出せる。鬼人連斬は3段階に分かれており、各段階で攻撃を止めれば回避などにも繋がる。

空中回転乱舞

ボタン
鬼人化状態かつ空中でA
攻撃HIT後に出るアクション
空中回転乱舞・天

鬼人化状態かつ、空中のAボタンで空中回転乱舞が出る。モンスターにHITした場合は自動で空中回転乱舞・天に移行、体を切りつけながら移動してフィニッシュとなる。翔蟲で飛んで空中で鬼人化し、Aボタンでも出せる。

鉄蟲糸技

鉄蟲斬糸

鉄蟲斬糸
ボタン入力ZR+X

「鉄蟲斬糸」は時間経過で炸裂するクナイをモンスターに刺す技。一定時間内のヒット数に応じて追撃ダメージを与えるので、必ず弱点部位にクナイを刺そう。

朧翔け

:朧翔け
ボタン入力ZR+A

「朧翔け」発生中に攻撃を受けると回避して反撃できる。距離を詰めながら斬撃を放てるので、双剣のデメリットでもあるリーチの短さを補うことができる。

双剣のおすすめコンボ

鬼人ゲージを溜めるコンボ

ボタン入力
AXXX
以降ループ

鬼人ゲージを効率よく溜めるためのコンボ。Aで接近し、Xの攻撃でゲージを稼ぐ。最後の攻撃の上昇量が大きいので外さないように。

鬼人化中旋回ループコンボ

ボタン入力
鬼人化中にLを倒しながらXXX
以降ループ

鬼人化中にLスティックを倒しながらひたすらXを連打するコンボ。スタミナが続く限り繰り出すことができ、ダメージも大きい。鬼人化中のメイン攻撃としておすすめだ。

鉄蟲斬糸から乱舞

ボタン入力
ZL+X▶鬼人化中にX+A

鉄蟲斬糸のクナイを刺し、乱舞でダメージを稼ぐコンボ。鉄蟲斬糸を繰り出すと体1つ分ほど後ろに下がってしまうので、少し前に出てから乱舞を出すこと。

強い点・弱い点

強い点

・機動力がトップクラス
・回避力が高い
・属性火力が高い

双剣は最高クラスの機動力と手数の多さが強みの武器。敵の攻撃を回避で避けつつ、断続的に攻撃し続けることで高い火力が出せる。また過去作では属性値の影響が大きく、属性火力に特化した際の火力がトップクラスに高かった。

体験版での評価

他の武器種と比べると非常に火力が低い。ただし体験版で使える武器は無属性なので、双剣の強みである属性ダメージが出ていない。真価を発揮できていないため、現状は評価が難しい。

▶最強武器ランキングはこちら

弱い点

・スタミナ管理が難しい
・リーチが短い
・切れ味の消費が激しい

双剣は基本的に鬼人化という強化状態で立ち回る武器だが、鬼人化中はスタミナが減り続ける。また回避行動を多用するため、スタミナ管理が非常に難しい。リーチが短いこともあり運用が難しい。

前作からの主な変更点

・鬼人強化状態の回避が鬼人回避に
・鬼人中の移動速度が上昇
・鬼人連斬が3段に分かれた
・コンボ中の鬼人化解除に攻撃判定が追加

双剣の使い方と立ち回り

基本は鬼人化状態で戦う
スタミナがきれたら鬼人強化で戦う
要所で鉄蟲糸技を繰り出す

基本は鬼人化状態で戦う

双剣は鬼人化状態の攻撃が最も強力。基本は鬼人化状態で立ち回り、持ち前の機動力を活かして戦おう。なお、鬼人強化状態になるために鬼人ゲージは意識して溜めること。

スタミナがきれたら鬼人強化で戦う

鬼人化でスタミナがなくなったら、鬼人強化状態で戦おう。スタミナが回復したら再び鬼人化して攻め立てる。あくまで鬼人強化状態は、鬼人化状態への繋ぎとして考えよう。

要所で鉄蟲糸技を繰り出す

双剣の鉄蟲糸技は2つとも強力。鉄蟲斬糸は常に刺すことを意識し、モンスターの攻撃には朧翔けを繰り出してカウンター攻撃を狙おう。これができるかどうかでダメージ効率が大きく変わってくる

モンハンライズのその他の記事

武器の一覧とランキング

最強武器・おすすめ武器種

全武器の解説

  1. 最強武器種ランキング
    最強武器種ランキング
    1
  2. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    2
  3. 太刀の操作方法とコンボ | 立ち回り
    太刀の操作方法とコンボ | 立ち回り
    3
  4. タマミツネの弱点と攻略
    タマミツネの弱点と攻略
    4
  5. 武器種一覧と操作方法
    武器種一覧と操作方法
    5

×