MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
ショートカットのおすすめ設定と使い方

モンハンライズ ショートカットのおすすめ設定と使い方

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
ショートカットのおすすめ設定と使い方

モンハンライズにおけるショートカットの使い方です。アイテムショートカットとアクションスライダーのおすすめの設定や使い方と登録方法、調合のやり方などを解説しています。

▶︎操作方法とおすすめ設定はこちら

目次

ショートカットとは?

設定した行動を素早く行う機能

ショートカットとは、設定したアイテムや定型文などを素早く使える機能。よく使う回復アイテムや強化アイテムの使用などを登録しておけば、効率よく狩りができる。

2種類ある

ショートカット
ショートカット予め設定した行動がすぐに行える
スライダー特定の行動(固定)をすぐに行える

カスタムショートカットは、予め登録した行動を素早く実行できる。登録できる行動は、アイテムの使用や調合、コミュニケーションなど様々。対してアクションスライダーは自分で登録できず、特定の行動を素早く実行できる。

ショートカットの使い方

カスタムショートカットの使い方

ショートカット
L長押しでショートカットパレットを表示
方向ボタンでパレットセットを選択
Rスティックでパレット上の行動を選択して実行

Lを長押しすることでショートカットパレットが表示される。パレットは全部で4つあり、方向ボタンで切替可能。またパレットには円形に全8個の行動を登録でき、実行したい行動の向きにRスティックを傾けると選択できる。

積極的に使うべき

カスタムショートカットは、使い慣れると非常に便利な機能。特にアイテム使用は、毎回右下のアイテムウィンドウで選択して行うと非常に時間がかかる。強敵との戦闘では命取りになるので、積極的に使って慣れていこう。

1組だけでも便利

カスタムショートカットは、方向ボタンで4つのパレットを切り替えられる。各パレット8枠まで登録でき、最大32枠分のショートカットが使える。ただしその都度切り替えて使うのが難しければ、1組使うだけでも十分便利。

アクションスライダーの使い方

アクションスライダー
方向ボタンの左右で行動を選択
方向ボタンの上下で実行

アクションスライダーは、方向ボタンを使って使用する機能。デフォルト設定では方向ボタンの左右で行動を選択し、上下どちらかで実行する。

スライダーも使えれば便利

アクションスライダーは、カスタムショートカットほどの必須機能ではない。ただし使えれば便利で、主にオトモ命令や、定型文やスタンプなどのコミュニケーションがやりやすくなる。

ガンナーは使わないのもあり

オプション設定から、方向ボタンの割り振りをアイテムウィンドウの操作に変更できる。上下で弾やビンを切り替えられるようになるので、ガンナー武器をよく使う人はスライダーを使わないのもあり。

ショートカットの登録方法

メニューから各設定を開く

+ボタンでメニューを開く
ショートカット設定(1ページ)を開く
アクションスライダー設定を開く

ショートカット設定

カスタムショートカット

ショートカット設定では、カスタムショートカットの登録が可能。個別にパレットの登録ができる他、パレット4つ1セットで、パレットセットを登録できる。使用武器や相手などに合わせて登録し使い分けよう。

アクションスライダー設定

アクションスライダー

アクションスライダーの並び替えや、非表示設定ができる。よく使うものを固めて配置し、不要なものは非表示にしてしまおう。

コミュニケーション項目の登録も可能

アクションスライダーで使える定型文とスタンプ、ジェスチャーは内容も変更可能。スライダー登録画面で「マイナス(-)ボタン」を押して、コミュニケーション設定を開こう。

一部の設定はオプションから変更

GAME SETTING・スライダーのHUD表示
CONTROLS・ショートカットの操作設定
・各種ボタンの割り振り

オプションからも、ショートカット関連の設定が一部変更可能。コマンドごとに操作内容を割り振れるので、やりやすい操作によく使うショートカットを割り当てよう。

ショートカットのおすすめ設定

カスタムショートカットの登録

パレットを用途別に分ける

パレット
例①・よく使うアイテム(回復系/強化系)
・よく使う調合(回復薬グレート/秘薬)
例②・ボウガンの弾の調合
例③・コミュニケーション
(ジェスチャー/スタンプ/定型文)

ショートカットを使いやすくするには、パレットを用途別に分けてしまうのがおすすめ。回復用、弾丸調合用、コミュニケーション用などに分けておくと使いやすくなる。

8枠全部埋める必要はない

8枠

カスタムショートカットは円形に8枠の登録枠がある。ただ、登録数が多いほど、スティックの入力により違う項目を選択してしまう可能性が高くなる。そのため斜めは使わず、上下左右の4枠だけを使うのもあり。

アクションスライダーの表示設定

スライダー表示

自分が普段使わないコマンドは非表示にしよう。移動に多用するガルクは表示させておくのがおすすめで、詳細マップとチャットメニューはマイナス(-)ボタンで簡単に出せるので非表示推奨。

    1
  2. 勲章一覧|3.0アップデート
    勲章一覧|3.0アップデート
    2
  3. 弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    3
  4. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    4
  5. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    5

×