MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
ゴシャハギの弱点と攻略

【モンハンライズ】ゴシャハギの弱点と攻略【MHRise】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【モンハンライズ】ゴシャハギの弱点と攻略【MHRise】

モンハンライズ(MHRise)におけるゴシャハギの弱点と攻略です。背中破壊のやり方も掲載。

目次

ゴシャハギの弱点・肉質・耐性

雪鬼獣ゴシャハギ

ゴシャハギ

×

弱点肉質の詳細

※()内は怒り時の数値です。弱点特効と弱点特効【属性】が発動する部位を赤字にしています。

怒り・疲労による行動変化

状態行動変化
怒り攻撃力:1.1倍
行動速度:1.11倍
継続秒数:120秒
両前脚に氷刃/氷拳をまとう
疲労攻撃力:変化なし
行動速度:0.9倍
継続秒数:90秒
両前脚の叩きつけに地面の隆起が発生しなくなる

ゴシャハギ素材の入手確率

上位から入手

下位から入手

頭部破壊雪鬼獣の角(80%)
雪鬼獣の皮(20%)
背中破壊雪鬼獣の毛(80%)
雪鬼獣の皮(20%)
前脚破壊雪鬼獣の腕甲(20%)
通常落とし物牙獣のナミダ(50%)
しゃっこい氷塊(35%)
雪鬼獣の拳爪(15%)
・氷塊の部位破壊時(3回/100%)
・マーキング行動時(2回/50%)
操竜落とし物雪鬼獣の毛(40%)
雪鬼獣の皮(25%)
雪鬼獣の拳爪(10%)
操竜モンスターの攻撃でひるませる(3回/100%)

ゴシャハギの攻略ポイント

ウチケシの実で氷やられを対策
└気絶耐性もあるとより安全
怒り時は氷をまとって攻撃強化
└体力が減ると両腕が剣状になる
氷を破壊してダウンを奪おう
頭の位置が高いので無理に狙わない
背中破壊は火炎ライトがおすすめ

ウチケシの実で氷やられを対策

ゴシャハギの氷ブレスや氷まとい攻撃を受けると、氷やられになる。翔蟲ゲージ回復が遅くなる、とても厄介な状態異常だ。ウチケシの実を持ち込んで対策しよう。

▶属性やられと状態異常の効果

気絶耐性もあるとより安全

ゴシャハギの前で気絶すると、高威力の追撃を受けてしまう。元々の攻撃力が高いので、気絶するほどダメージを受けること自体を避けたいが、気絶耐性Lv3もあるとより安全だ。

怒り時は氷をまとって攻撃強化

ゴシャハギ氷

ゴシャハギは怒ると赤くなり、氷塊を腕にまとうようになる。この状態では攻撃が大きく変化するので要注意。なお怒り時は全身の肉質が軟化し、氷塊は大弱点の部位として追加される。

体力が減ると両腕が剣状になる

まとう氷は剣状とグローブ状のものに分けられる。危険なのは剣状の氷だが、体力が減ると両腕が剣状になる。ここからさらに攻撃モーションが変わるので警戒しよう。

氷を破壊してダウンを奪おう

ゴシャハギダウン

氷を破壊すると特殊ダウンを奪える。2段階壊す必要があり、1段階目では折れてリーチが短くなるだけなので注意。耐久値は低いため、スキを突いてしっかり攻撃すれば破壊可能。

エリア移動後も耐久値は引き継がれる

ゴシャハギはエリア移動時に氷を自ら破壊するが、移動先でも怒り状態なら氷をまとい直す。このときの氷の耐久値は移動前から引き継がれており、1段階壊していた場合少し攻撃するだけで再び1段階破壊される。

頭の位置が高いので無理に狙わない

ゴシャハギ頭

ゴシャハギの身体は大きい上に、二足歩行をしている。このため平時は頭を攻撃しづらい。腕の肉質も柔らかいので、無理に頭を狙わず腕を攻撃しよう。

背中破壊は火炎ライトがおすすめ

ゴシャハギ背中破壊

▲破壊前後の違いがわかりづらいのも厄介。

背中を壊すと、レア素材「雪鬼胆」を入手できることがある。しかしゴシャハギの背中はとても狙いづらく、ダウン時の攻撃だけでは壊せないことも多い。火炎ライトなら簡単かつ効率的にダメージを与えられるのでおすすめ。

▼タップで火炎ライトの装備を確認

火炎弾ライトの速射装備

おすすめ武器

武器名
鳳仙火竜砲
パーツ:ロングバレル
攻撃会心防御
1900%-
装飾品抑反珠【1】
速射火炎弾
百竜スキル弱点特効【属性】

おすすめ装備(防具)

名前装飾品
ヴァイクSヘルム攻撃珠【2】
早填珠【1】
コトルSメイル特射珠【2】
ボロスSアーム早填珠【1】
早填珠【1】
ジャナフSコイル特射珠【2】
火炎珠【1】
火炎珠【1】
ハンターSグリーヴ節弾珠【2】
護石弾丸節約Lv2-
スキル
攻撃Lv7 / 火属性攻撃強化Lv5 / 弾丸節約Lv3 / 装填速度Lv3 / 装填拡張Lv2 / 特殊射撃強化Lv2 / 滑走強化Lv1 / 気絶耐性Lv1 / 反動軽減Lv1
防御
2464-30-40
この装備の特徴とポイント
モンハンライズ攻略班・火炎弾の速射と貫通火炎弾を撃てる
・入れ替え技は属性強化リロードにしておく

剣士は落とし穴を持ち込もう

ゴシャハギは落とし穴にかかると、背中を攻撃しやすい体勢になる。近接で背中を破壊したいなら最優先で持ち込もう。

立ち回りのコツ

常時
大ぶりな予備動作をよく見る
ジャンプ攻撃は着地に合わせ左右へ
怒り時
怒り直後の氷ブレスを警戒
右腕を振り上げたら叩きつけ
左腕を振り上げると2連続叩きつけ
腕を後ろに振りかぶると回転攻撃
腕を内側に振りかぶったら氷飛ばし
└下から振り上げる場合も氷飛ばし
氷を破壊できないと大技発動

大ぶりな予備動作をよく見る

ゴシャハギ予備動作

ゴシャハギの攻撃は重いが、予備動作がどれも大きい。こちらが攻撃態勢でなければ見てから回避可能なので、落ち着いて予備動作を見よう。多くの攻撃のあとはスキが生まれるため、そこを突くといい。

ジャンプ攻撃は着地に合わせ左右へ

ゴシャハギジャンプ

ゴシャハギはジャンプで距離を取り、地面に衝撃を発生させる技を使う。死角に消えるのですぐに画面に捕捉し、着地に合わせて左右に動いて回避しよう。この後に後述のブレスにも派生するため、合わせて警戒。

怒り直後の氷ブレスを警戒

怒り直後のゴシャハギは、上下から左右になぎ払うブレスを撃つ。上下ブレスは直前までハンターの位置を狙っているので、引きつけて回避しよう。その後の左右ブレスは疾翔けか胴体の横に避難してやり過ごすといい。

右腕を振り上げたら叩きつけ

ゴシャハギ叩きつけ

剣状の右腕を垂直に振り上げると、勢いよく叩きつけを行う。この後は腕が地面に刺さって攻撃チャンスなので、氷を攻撃して特殊ダウンを狙おう。

左腕を振り上げると2連続叩きつけ

両腕が剣状の場合、左腕を垂直に振り上げたら要注意。叩きつけた左腕をすぐに引き抜いて、本命の右腕で叩きつけを行う。反撃は右腕が地面に刺さるまで待とう。

腕を後ろに振りかぶると回転攻撃

ゴシャハギ回転攻撃

腕を大きく後ろに振りかぶると、舞踏のような回転攻撃が来る。1回転した時点で背中ががら空きになるので攻撃チャンス。

腕を内側に振りかぶったら氷飛ばし

ゴシャハギ氷

腕を内側に振りかぶると、氷を飛ばす遠距離攻撃が来る。同様に、腕を下から振り上げた場合も氷飛ばしなので、距離があるからといって油断しないこと。

氷を破壊できないと大技発動

腕の氷を破壊できないまま時間が経つと、氷を何度も飛ばしながら破棄する大技が来る。腕を少しだけ後ろに振りかぶる予備動作があるぞ。こちらの位置を狙っているので、脚を止めずに回避しよう。この後は氷まといが解除される。

ゴシャハギの関連記事はこちら

    1
  2. 蒼世ノ侍装備のスキルと性能 | USJ防具
    蒼世ノ侍装備のスキルと性能 | USJ防具
    2
  3. 弓の最強おすすめ装備
    弓の最強おすすめ装備
    3
  4. 最強武器ランキング | 全武器種評価
    最強武器ランキング | 全武器種評価
    4
  5. 太刀の最強おすすめ装備
    太刀の最強おすすめ装備
    5

×