MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
鎧玉集め(稼ぎ)の効率的なやり方

モンハンライズ 鎧玉集め(稼ぎ)の効率的なやり方

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
鎧玉集め(稼ぎ)の効率的なやり方

モンハンライズにおける鎧玉集め(稼ぎ)の効率的なやり方です。防具の強化素材となる鎧玉を効率よく集める方法を掲載。

目次

鎧玉集めの効率的なやり方

鎧玉の稼ぎ方まとめ

おすすめ度集め方
★★★★★▼環境生物のトカゲから入手
★★★★▼フリーサイドクエストでコツコツ稼ぐ
★★★▼クエスト報酬で入手
▼大食いマグロの落とし物

トカゲ周回が最高効率

トカゲから入手

環境生物のトカゲから鎧玉がドロップすることを利用し、トカゲの出現場所を周回することで鎧玉を集められる。短時間で確実に鎧玉を稼げるので、今すぐに必要という時に最もおすすめの稼ぎ方。

▼トカゲ周回の詳しいやり方を見る

フリーサイドクエでコツコツ溜める

フリーサイドクエスト

フリーサイドクエストでは、採取や採掘、モンスターの狩猟などで鎧玉を稼げる。クエストの合間でコツコツ稼げる方法なので、多少面倒でも毎回受注しておくのがおすすめ。

▼フリーサイドクエストの詳しいやり方を見る

環境生物のトカゲから集める

トカゲの落とし物から鎧玉を入手

環境生物のトカゲ

各マップに一定の確率で出現する環境生物のトカゲを攻撃すると鎧玉や、鉱石素材などの落とし物をする。このトカゲの出現場所を周回するのが、現状最も効率的な鎧玉稼ぎだ。

溶岩洞では堅鎧玉が落ちる

溶岩洞のトカゲからは最上級の堅鎧玉がドロップする。また、売却額の高い紅蓮石などの鉱石も落とすため、お金稼ぎもできて一石二鳥なので非常におすすめ。

武器攻撃かガルクの攻撃で回収しよう

トカゲは武器やガルクに乗った状態で攻撃を当てると最大3回まで落とし物をするが、納刀状態で近づいてAボタンを押すと1回しか落とし物をしない。必ず攻撃して回収する様に心がけよう。

赤いトカゲからは鎧玉は出ない

鎧玉を落とすのは3種のトカゲのうち、イシモリトカゲとイワオモリトカゲのみ。赤色のウロコモリトカゲはモンスター素材しかドロップしない。

トカゲの周回ルート(上層)

鎧玉集め用のトカゲ出現ルート
拡大する
目次(タップで詳細へ移動します)
▼①場所 ▼②場所 ▼③場所 ▼④場所
▼⑤場所 - - -

トカゲは各地に一定の確率でしか出現しないので、出現地点で見つからない場合はスルーして次の場所へ向かおう。

①のトカゲの場所

キャンプを出て①のトカゲの場所へ向かう。崖を登ればすぐ見つけられる。

②のトカゲの場所

②のトカゲは、上層から降りたところで入手可能。回収後は岩を登って上層へ戻り③のトカゲがいる北方向へ。トカゲがいる場合は上からでも小さく見えるので、いない時は降りずにそのまま③へ。

③のトカゲの場所

③のトカゲは下層へ続く穴を手前に1段だけ降りたところ。回収後は上層へ戻って④のある北方向へ。上からでもトカゲは見えるのでいない場合はスルーして④へ。

④のトカゲの場所

上層を道なりに進んでサブキャンプ方面へ。回収したら、南へ少し戻って⑤へ道なりに進む。

⑤のトカゲの場所

④から道なりに進めばOK。回収したら、崖を降りて12と13の間にある穴に入って下層へ。

トカゲの周回ルート(下層)

溶岩洞のトカゲ周回ルート
拡大する
目次(タップで詳細へ移動します)
▼⑥場所 ▼⑦場所 - -

⑥のトカゲの場所

下層へ降りたらどのルートでもいいので東方向へ向かおう。⑤の場所を目指して進めば簡単に見つけられる。

⑦のトカゲの場所

⑥を目指して北へ道なりに進む。エリア14に入ったら西へ向かい崖を登ったところにトカゲがいる。ここまで集めたら一度クエストをクリアして入り直すことで周回できるぞ。

フリーサイドクエストで稼ぐ

クエストのついでにコツコツ稼ごう

フリーサイドクエスト

フリーサイドクエストの報酬でも鎧玉を入手可能。サイドクエストには採取や環境生物集めなど、クエストの合間で簡単に達成できるものも多いのでストーリーを進めながらコツコツ稼ごう。

ストーリーが進むと報酬が豪華に

ストーリーを進めると、報酬が鎧玉から上鎧玉、尖鎧玉、堅鎧玉へとグレードアップする。序盤で鎧玉が欲しくなっても、最低限にとどめてストーリー進行を優先しよう。

クエストでも入手可能

一部のクエスト報酬で鎧玉がもらえる

クエスト報酬で貰える鎧玉

クエストクリア時の報酬でも鎧玉を入手できることがある。フリーサイドクエストをこなしながら周回すると効率的に鎧玉を集められる。

大食いマグロの落とし物から入手

まれに鎧玉が落ちる

大食いマグロの落とし物

釣り場で大食いマグロを釣ると、落とし物をして鎧玉を入手できることがある。ただし、落とし物から鎧玉を入手できる確率は低いので、鎧玉目当てで周回するのは非推奨。

▼大食いマグロの見た目

大食いマグロ

鎧玉の使い道

防具の強化に使う

防具の強化

鎧玉は、防具の強化に必要な材料。鎧玉を使用することで防具の強化ポイントが加算され、一定ポイント貯まることでレベルアップし防御力が上昇する。レアな鎧玉ほど、得られる強化ポイントが多い。

鎧玉一覧

鎧玉効果
鎧玉鎧玉防具の強化ポイントを1pts上げる
上鎧玉上鎧玉防具の強化ポイントを5pts上げる
尖鎧玉尖鎧玉防具の強化ポイントを20pts上げる
堅鎧玉堅鎧玉防具の強化ポイントを80pts上げる
重鎧玉重鎧玉防具の強化ポイントを200pts上げる

素材の関連記事

▶素材(アイテム)一覧に戻る

ジャンル別素材一覧

よく使う素材まとめ

    1
  2. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    2
  3. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    3
  4. 勲章一覧|3.0アップデート
    勲章一覧|3.0アップデート
    4
  5. 弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    5

×