モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
ドスフロギィの情報まとめ

モンハンライズ ドスフロギィの情報まとめ

最終更新 :
ドスフロギィの情報まとめ

モンハンライズ(MHRise)におけるドスフロギィの情報まとめです。特徴や弱点、攻撃モーションを掲載しています。

▶全モンスター一覧

目次

ドスフロギィの情報まとめ

ドスフロギィの情報

ドスフロギィ
初登場作品モンスターハンターポータブル3
別名毒狗竜
種族鳥竜種
生態「毒狗竜」の異名を持つ鳥竜種のモンスター。
群れで行動し、とりわけ大きく、強い毒を持つ雄の成体が群れのリーダーを務める。
毒を吐く前に喉の周りの袋が膨らむが、それと同時に首を大きく持ち上げた際は、滞留する霧状の毒を吐く姿が目撃されているため、注意が必要。

フロギィのリーダー

ドスフロギィは、小型モンスターの「フロギィ」をボス格のモンスター。狩猟中にもフロギィを呼び出してくるので、常に周りからの攻撃には注意したい。フロギィの放つ毒液に当たると毒状態になってしまうので、解毒薬は忘れずに。

水没林に出現する

ドスフロギィの出現場所は水没林。過去作では正反対の火山にも出現していたので、特定の環境を好むわけではない模様。

▶水没林の情報まとめはこちら

フロギィ装備?

フロギィ装備

カウボーイのような帽子が特徴のフロギィ装備らしきものが公式PV内で確認できる。

ドスフロギィの攻撃モーション

毒霧ブレス

毒霧

口から前方に向かって毒霧を吐き出す攻撃。毒霧は吐き出した後にしばらく滞留するので、誤って触れないように注意しよう。

部位破壊で弱体化

過去作ではドスフロギィの頭に攻撃を加え続けることで、部位破壊ができた。部位破壊をすることで、毒霧の範囲を狭くし、滞留時間も短くすることが可能。ドスフロギィと戦う時は覚えておこう。

過去作での特徴

毒の扱いに長けている

ドスフロギィの最大の特徴は毒攻撃。毒を扱うモンスターは数多いものの、中でも攻撃バリエーションが豊富。広範囲に撒いたりその場に留まったりと厄介で、解毒薬などでの対策が重要。

氷属性が弱点

ドスフロギィは氷属性が弱点となっている。肉質的には頭部が柔らかいものの、胴体も問題なくダメージが通るので、狙う部位にこだわる必要はあまりない。

    1
  2. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    2
  3. 武器種一覧と操作方法
    武器種一覧と操作方法
    3
  4. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    4
  5. 大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    5

×