MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
入れ替え技の解放条件とおすすめ|達人の黒帯

モンハンライズ 入れ替え技の解放条件とおすすめ|達人の黒帯

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
入れ替え技の解放条件とおすすめ|達人の黒帯

モンハンライズの入れ替え技について解説。入れ替え技の一覧と開放条件をまとめています。

目次

入れ替え技の解放条件

解放条件まとめ

里クエ★3集会所★2を開放
各武器種、生産(強化)を計8種行う
開放クエストをクリア
発生条件:集会所クエ★4開放
片手剣狩猟笛スラアクライトボウガン
発生条件:集会所クエ★5開放
大剣ハンマーランスチャアクヘビィボウガン
発生条件:集会所クエ★6開放
太刀双剣ガンランス操虫棍

条件を満たしてウツシ教官と話す

ウツシ教官

上記の条件を満たしたら、集会所にいるウツシ教官と話すことで開放できる。条件を満たしている場合、ウツシ教官から「伝授しよう」という吹き出しが出る。またメニューの里内移動画面でも、集会所に黄色い吹き出しが付く。

全て解放で勲章ゲット

全ての入れ替え技を解放すると、勲章「達人の黒帯」を入手できる。勲章集めも視野に入れている方は必見だ。

▶勲章一覧と獲得条件

各武器種、生産(強化)を計8種行う

各武器8種生産または強化

2つ目は、各武器生産または強化を合計8回行うこと。ただし一度生産したことがある武器はカウントされない。

▶武器種一覧と派生表はこちら

集会所の開放クエストをクリア

開放クエスト

3つ目は、集会所クエを進めることで発生する開放クエをクリアすること。ただし開放クエの発生条件は武器種によって異なる。

▶集会所クエスト一覧はこちら

入れ替え技の使い方

アイテムボックスから変更可能

入れ替え技変更

入れ替え技はアイテムボックスから変更可能。ボックスは里クエ受付の近くや集会所など様々な場所に設置されている。修練場やキャンプにもあるので、クエスト中でも変更できる。

基本的には同じコマンド

入れ替え技は基本的に、入れ替える前のアクションと同じコマンドである事が多い。ただしは用途は全く異なるものも多いので、修練場などでよく技を研究し、好みの組み合わせを探そう。

入れ替えられるのは特定の技同士

入れ替えられる技は固定

入れ替え技はどんな技でも入れ替えられるわけではなく、武器毎に決められた特定の技のみ入れ替え可能。ガンランスなら溜め砲撃をブラストダッシュに、大剣はハンティングエッジを金剛溜め斬りに入れ替えられる。

入れ替え技一覧とおすすめセット

大剣

入れ替え技開放条件
金剛溜め斬り8種類の大剣を生産(強化)する
ガードタックル里クエ★3集会所★2を開放
激昂斬見極めよ!大剣の型(★5)クリア

おすすめセット

[変更あり]金剛溜め斬り
[変更なし]タックル
火力重視なら真・溜め斬り
当てやすさは激昂斬

金剛溜め斬り

金剛溜め斬り

鉄蟲糸技のハンティングエッジと入れ替えで使用可能。身をかがめながら前方へ踏み込み、強溜め斬りを放つ。踏み込む際は攻撃されても吹き飛ばされない。

ガードタックル

タックルと入れ替えで使用可能。剣の横っ面を正面に構え前進する。通常のタックルに比べて動きが少し遅いが、ガード判定があり攻撃力も高い。またガード成功時には真溜め斬り、または激昂斬に派生する。

激昂斬

真溜め斬りを入れ替えで使用可能。独特な構えから溜めきりを放つ。火力は真溜めに劣るが溜め中は吹き飛ばされず、構え中にダメージを受けることで威力が上昇する。自由に方向転換も可能。

▶大剣の入れ替え技詳細はこちら

太刀

入れ替え技開放条件
抜刀二連斬り8種類の太刀を生産(強化)する
気刃無双斬り連携研ぎ澄ませ!太刀の方型(★6)クリア
桜花鉄蟲気刃斬里クエ★3集会所★2を開放

おすすめセット

[変更あり]抜刀二連斬り
[変更あり]気刃無双斬り連携
[変更なし]飛翔蹴り

抜刀二連斬り

踏み込み斬りと入れ替えで使用可能。納刀状態から2連撃を繰り出す。踏み込み斬りより威力が高いが、派生先が少ない。

気刃無双斬り連携

気刃無双斬り

鬼人大回転斬りと入れ替えで使用可能。大回転斬りより当てるのが難しいが、その分火力は非常に高。い

桜花鉄蟲気刃斬

桜花鉄蟲気刃斬

鉄蟲糸技の飛翔蹴りと入れ替えで使用可能。地上で素早く距離を詰めつつ斬り抜ける。斬りつけた箇所は時間差で無数の傷口が開き追撃を与える。またヒット時は練気ゲージの色が1段階上がる。

▶太刀の入れ替え技詳細はこちら

片手剣

入れ替え技開放条件
滅・昇竜撃会得せよ!片手剣の型(★4)クリア
穿ち斬り連携8種類の片手剣を生産(強化)する
滑り込み斬り里クエ★3か集会所★2を開放

おすすめセット

[変更あり]滅・昇竜撃
[変更あり]穿ち斬り連携
[変更なし]突進斬り

滅・昇竜撃

滅・昇竜撃

盾を使ったカウンター技で、高く飛び上がりながら繰り出すアッパー攻撃。技の出始めにガードできる瞬間があり、ガードに成功すると多段ヒットし技の威力が大きく上がる。

穿ち斬り連携

ハードバッシュと入れ替えで使用可能。穿ち斬りは多段ヒットするため、属性武器との相性が良い。

滑り込み斬り

突進斬りと入れ替えで使用可能。地面を滑走しながら2度斬りつける技。1撃目がヒットすると、自動で駆け上がり斬りに派生する。

▶片手剣の入れ替え技詳細はこちら

双剣

入れ替え技開放条件
櫓越え乱れ裂け!双剣の型(★6)クリア
鬼人空舞里クエ★3集会所★2を開放
鬼人化【獣】8種類の双剣を生産(強化)する

おすすめセット

鉄蟲斬糸と櫓超えを好みで選択
鬼人突進連斬と鬼人空舞を好みで選択
[変更あり]鬼人化【獣】

櫓越え

櫓超え
鉄蟲糸技の鉄蟲斬糸と入れ替えで使用可能。翔蟲を上方へ放ち飛翔する。ダメージを与えることはできないが、使いこなせば抜刀状態でも様々な状況から空中への移動が可能となる。

鬼人空舞

鬼人突進連斬と入れ替えで使用可能。前方へ宙返りしながら振り下ろす攻撃。ヒットすると縦回転で斬りつけながら上昇し、空中回転乱舞に派生できる。体格が大きいモンスター相手に有効な技。

鬼人化【獣】

鬼人化と入れ替えで使用可能。攻撃力重視の鬼人化で、攻撃力が大幅に上昇し、回避アクションの際にも攻撃するようになる。

▶双剣の入れ替え技詳細はこちら

ハンマー

入れ替え技開放条件
水面打ち体で覚えよ!ハンマーの型(★5)クリア
ダッシュブレイカー里クエ★3集会所★2を開放
溜め変化:勇8種類のハンマーを生産(強化)する

おすすめセット

[変更あり]水面打ち
[変更なし]鉄蟲回転攻撃
[変更なし]溜め変化:武

水面打ち

水面打ち

水面打ちはハンマーを振り下ろす際に無敵時間が発生する。この無敵時間中に攻撃を受けると、アッパーに派生しカウンターできる。カウンターの判定は360度。火力や技の出の速さも横振りとほぼ変わらない。

ダッシュブレイカー

ダッシュブレイカー

ダッシュブレイカーは、長距離を一気に詰めて攻撃する技。ダッシュ中は吹き飛ばし無効の効果があるので、確実に距離を詰められる。ただし火力は低いので、積極的に使う必要はない。

溜め変化:勇

溜めの仕様が大きく変化し、大剣のように連続で溜め攻撃を出すことで技が派生するようになる。振り回し、アッパー、おろし打ちの順に派生する。また各技長押しで2段階目まで溜める事ができ、ヒット数が増える。

▶ハンマーの入れ替え技詳細はこちら

狩猟笛

入れ替え技開放条件
旋律モード:響里クエ★3集会所★2を開放
しらべ打ち理解せよ!狩猟笛の型(★4)クリア
共鳴音珠8種類の狩猟笛を生産(強化)する

おすすめセット

[変更なし]旋律モード:奏
[変更なし]叩きつけ
[変更なし]震打

共鳴音珠

共鳴音珠

鉄蟲糸技の震打と入れ替えることで使用可能。翔蟲を使った繭を地面に設置する。この繭は設置を行ったハンターの旋律効果発生に合わせて、同じ旋律効果とモンスターにダメージを与える衝撃波を繭を中心に発生させる。

しらべ撃ち

叩きつけと入れ替えで使用可能。狩猟笛を横へ一周振り回し、正面で音撃を発生させる。ダメージは低いが気絶効果が高い。

旋律モード:響

旋律モードを奏と響の2種類から選択可能。従来の狩猟笛の様に音色をストックし、任意のタイミングで効果を発動できる。メリットは連続で同じ音色を出さなくていい点。ただし奏に比べると扱いづらさが目立ってしまう。

▶狩猟笛の入れ替え技詳細はこちら

ランス

入れ替え技開放条件
流転突き心得よ!ランスの型(★6)クリア
シールドチャージ里クエ★3集会所★2を開放
ジャストガード8種類のランスを生産(強化)する

おすすめセット

[変更なし]アンカーレイジ
(※火力と機動力で流転突きもおすすめ)
[変更あり]シールドチャージ
[変更あり]ジャストガード
(※難しければガードでも構わない)

流転突き

流転突き

鉄蟲糸技のアンカーレイジと入れ替えるで使用可能。盾で攻撃をさばきつつ、翔蟲を使い狙った場所に素早く飛び込んで2連突きを放つ。

シールドチャージ

突進との入れ替えで使用可能な技。盾を構えながら突進する。突進中は攻撃を受けても盾で防ぐことが可能。またモンスターにぶつかれば、打撃ダメージを与えられる。

ジャストガード

ガードと入れ替えで使用可能。ジャストガードは出始めでガードすると無傷で耐えられる代わりに、遅れるとガード性能が下がる。

▶ランスの入れ替え技詳細はこちら

ガンランス

入れ替え技開放条件
ブラストダッシュ8種類のガンランスを生産(強化)する
地裂斬里クエ★3集会所★2を開放
ガードリロード磨け!銃槍の型(★4)クリア

おすすめセット

[変更なし]溜め砲撃
(※ブラストダッシュもおすすめ)
[変更あり]地烈斬
[変更なし]クイックリロード
(※ガードリロードもおすすめ)

ブラストダッシュ

ブラストダッシュ

砲撃を後方に向けて噴射し、その勢いで前方に飛び一気に距離を詰める移動技。使いこなせば翔蟲以上の機動力で移動できる。

地烈斬

地裂斬

鉄蟲糸技のヘイルカッターと入れ替えることで使用できる技。前進しながら切り上げ、一定時間砲撃威力も上昇する。

ガードリロード

クイックリロードと入れ替えで使用可能。身を守りながら弾と竜杭の両方を装填できる。ただし一度に装填できる弾数は少ない。拡散型は元から装填数が少ないので、相性が良い。

▶ガンランスの入れ替え技詳細はこちら

スラッシュアックス

入れ替え技開放条件
飛翔竜剣里クエ★3集会所★2を開放
突進縦斬り8種類のスラアクを生産(強化)する
圧縮解放フィニッシュ変幻せよ!剣斧の型(★6)クリア

おすすめセット

[変更あり]飛翔竜剣
[変更なし]突進斬り
[変更なし]属性解放突き

飛翔竜剣

飛翔竜剣

鉄蟲糸技「金剛連斧」と入れ替えることで使用可能。翔蟲を使い、剣で斬りつけながら上昇し、空中から突進斬りをおこなう技。空中突進がヒットすると、武器の覚醒ゲージが大きく溜まり、ヒットした部位は大きな追加爆発を起こす。

突進縦斬り

突進斬りとの入れ替えで使用可能。前方に大きく移動し、背中に回した武器を振り下ろす。使いこなすのは難しいが、威力が非常に高い。また突進縦斬りから剣変形攻撃に派生すると、2連切り上げになる。

圧縮解放フィニッシュ

属性解放突きのフィニッシュが変わる。吹き飛ばしに耐える構えから、属性爆発を伴った高速の一閃を放つ。覚醒ゲージの有無でアクションの変化はない。

▶スラアクの入れ替え技詳細はこちら

チャージアックス

入れ替え技開放条件
アックスホッパー一体となれ!盾斧の型(★5)クリア
高圧廻填斬り里クエ★3集会所★2を開放
反撃重視変形斬り8種類のチャアクを生産(強化)する

おすすめセット

[変更なし]カウンターフルチャージ
(超出重視ならアックスホッパーもあり)
超出重視なら高圧属性斬り
斬撃重視なら高圧廻填斬り
[変更あり]反撃重視変形斬り

アックスホッパー

アックスホッパー

鉄蟲糸技のカウンターフルチャージと入れ替えることで使用可能。目の前に斧を叩きつけ、反動と糸を使って体ごと垂直に上昇する。この上昇時のみ、空中から強力な属性解放斬りを放つことが可能。

高圧廻填斬り

高圧属性斬りとの入れ替えで使用可能。技発動後は斧状態となり、解除するまで攻撃を多段化できる。この際斧攻撃を長くヒットさせることで、エネルギーがビンにチャージされる。

反撃重視変形斬り

変形斬りと入れ替えで使用可能。通常よりガードを重視した変形斬りで、長めのガード判定を持っている。変形時のガード判定でガードに成功すると、派生する属性解放斬りの威力が上昇する。

チャアクの入れ替え技詳細はこちら

入れ替え技開放条件
身躱し矢斬り里クエ★3集会所★2を開放
剛者【絶】鍛えよ!弓の型(★6)クリア
飛翔にらみ撃ち8種類の弓を生産(強化)する

おすすめセット

[変更なし]弓息法
[変更なし]剛射
連射と貫通はチャージステップ
拡散は身躱し矢切り

飛翔にらみ撃ち

飛翔にらみ撃ち

鉄蟲糸技の弓息法と入れ替えることで使用可能。翔蟲を使い、垂直に飛んで矢を放つ技。空中ではさらに強力な射撃を繰り出すことができる。また、矢を使い真下に近接攻撃をすることも可能。

剛者【絶】

通常の剛者と入れ替えが可能。通常射撃の後溜め段階を上げた射撃をする。通常の剛者に対しスタミナの消費量が多い分、気絶を狙うことができる。

身躱し矢斬り

チャージステップと入れ替えで使えるようになる技。チャージステップと似た動作で回避しながら溜め段階を2段階上げ、周囲を斬りつける攻撃。

▶︎弓の入れ替え技詳細はこちら

操虫棍

入れ替え技開放条件
降竜修練せよ!操虫棍の型クリア
突進回転斬り8種類の操虫棍を生産(強化)する
四連印斬里クエ★3集会所★2を開放

おすすめセット

[変更あり]降竜
[変更なし]飛び込み斬り
[変更なし]飛円斬り

降竜

降竜

鉄蟲糸技「回帰猟虫」と入れ替えることで使用可能。翔蟲を使い垂直に跳び上がり、強烈な落下攻撃をしかける技。攻撃範囲は狭いが、それは一点に威力を集中させているためである。

突進回転斬り

飛び込み斬りと入れ替えで使用可能。回転しながら前進する攻撃。回転時に攻撃を受けると、その勢いを利用して空中へ跳躍する。

四連印斬

移動せずに4連撃を行う。そのうち1撃は印当ての効果を持っており、粉塵型の猟虫を遊動できる。

操虫棍の入れ替え技詳細はこちら

ライトボウガン

入れ替え技開放条件
扇回移動里クエ★3集会所★2を開放
属性強化リロード学べ!軽弩の型(★4)クリア
ステップ回避8種類のライトを生産(強化)する

おすすめセット

[変更あり]扇回移動
物理弾か属性弾かで選択
[変更あり]ステップ回避

扇回移動

旋回移動

鉄蟲糸技「扇回跳躍」と入れ替えることで使用可能。翔蟲を使い、遠心力を利用して左右に素早く回り込む技。一定時間、攻撃力が強化される。回り込み中に射撃することもできる。

属性強化リロード

通常のリロードと入れ替えで使用可能。通常リロードより速度がやや遅くなるが、属性弾の威力が上昇する。

ステップ回避

前転回避と入れ替えで使用可能。入れ替えると通常の回避がステップになる。ステップ後に射撃すると弾の威力が上がる。

▶︎ライトの入れ替え技詳細はこちら

ヘビィボウガン

入れ替え技開放条件
カウンターチャージャー狙い穿て!重弩の型(★5)クリア
タックル8種類のヘビィを生産(強化)する
回復機関・狙撃竜弾里クエ★3集会所★2を開放

おすすめセット

[変更あり]カウンターチャージャー
[変更あり]タックル
[変更なし]機関・狙撃竜弾

カウンターチャージャー

カウンターチャージャー

鉄蟲糸技のカウンターショットと入れ替えることで使用可能。翔蟲を使い、攻撃を受け流す技。守りを固めている際に攻撃を受けると、一定時間、溜め射撃に必要な時間が短縮される。

タックル

近接攻撃と入れ替えで使用可能。タックルの出始めは吹っ飛ばされない効果がある。しかし無敵時間ではないのでダメージは受けてしまう。

回復機関・狙撃竜弾

機関・狙撃竜弾と入れ替えで使用可能。武器ごとに決められた特殊な弾を発射する。機関・狙撃竜弾に比べ威力は劣るが、ダメージを与えることで自身の体力を回復できる。

▶︎ヘビィの入れ替え技詳細はこちら

入れ替え技とは?

特定の技を入れ替えるシステム

入れ替え技

入れ替え技とは、各武器に用意された取捨選択式の技。入れ替え技として指定されている技を、特定の技と入れ替えることで使用可能となる。自分の狩りのスタイルや、戦略に合わせて選択しよう。

入れ替え技は各武器3つずつ

入れ替え技

入れ替え技は、各武器に3つずつ存在する。どの武器も鉄蟲糸技が1つ候補に入る模様。ただし鉄蟲糸技も自由には入れ替えできず、例えば太刀は飛翔蹴りは桜花鉄蟲気刃斬と入れ替えられるが、水月の構えは固定だと思われる。

関連リンク

各武器のおすすめ装備

剣士タイプ
太刀太刀上位
装備
下位
派生
操作
方法
大剣大剣上位
装備
下位
派生
操作
方法
狩猟笛アイコン狩猟笛上位
装備
下位
派生
操作
方法
ハンマ上位
装備
下位
派生
操作
方法
双剣アイコン双剣上位
装備
下位
派生
操作
方法
片手剣アイコン片手剣上位
装備
下位
派生
操作
方法
スラアクアイコンスラアク上位
装備
下位
派生
操作
方法
チャアクアイコンチャアク上位
装備
下位
派生
操作
方法
ランスアイコンランス上位
装備
下位
派生
操作
方法
ガンランスアイコンガンス上位
装備
下位
派生
操作
方法
操虫棍アイコン操虫棍上位
装備
下位
派生
操作
方法
ガンナータイプ
弓アイコン最強
装備
下位
派生
操作
方法
ライトボウガンアイコンライト上位
装備
下位
派生
操作
方法
ヘビィボウガンアイコンヘビィ上位
装備
下位
派生
操作
方法

    1
  2. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    2
  3. 勲章一覧|3.0アップデート
    勲章一覧|3.0アップデート
    3
  4. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    4
  5. 弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    5

×