モンスターハンターライズ
モンハンライズ攻略|モンスターハンターライズ
ベリオロスの情報まとめ

モンハンライズ ベリオロスの情報まとめ

最終更新 :
ベリオロスの情報まとめ

ベリオロスの情報まとめです。ベリオロスの弱点や肉質、別名、攻撃モーションを掲載しています。

▶全モンスター一覧

目次

ベリオロスの情報まとめ

初登場モンスターハンター3
別名氷牙竜
種族飛竜種

生放送で続投を確認!

1月7日に行われた生放送にて、ベリオロスの続投を確認!寒冷群島に出現し、オサイズチを倒して咆哮していた。おなじみの竜巻も確認。

▶生放送の最新情報まとめ

寒冷群島に出現する

寒冷群島

ベリオロスは寒い場所に生息するモンスターなので寒冷群島に登場する。おそらく他の通常フィールドには出現しないだろう。

▶寒冷群島の情報まとめはこちら

特殊個体も存在する

特殊個体

前作のアイスボーンには「氷刃佩くベリオロス」という特殊個体が存在した。何かが大きく変わったというわけではなく、純粋に正当強化されたという印象のモンスターだった。

ベリオロスの特徴・弱点・耐性

※MHWの弱点と肉質を掲載しています。

特徴と弱点

ベリオロス

弱点・状態異常・アイテム耐性

ベリオロスの攻略ポイント

※MHWの攻略情報を掲載しています。

氷やられ対策をする
前脚の棘破壊を最優先で狙う
牙破壊で竜巻が残らなくなる

氷やられ対策をする

ベリオロスの攻撃には氷やられが付与されるものがある。素早い動きに対応するためにスタミナを多く使うので、ウチケシの実やスキルで対策しておこう。

前脚の棘破壊を最優先で狙う

前脚の棘を破壊すると、タックルなどの攻撃で転倒するようになる。攻撃チャンスが増えるのはもちろん、スキが生まれ立ち回りやすくなるので、罠などを用いて最優先で破壊したい。

牙破壊で竜巻が残らなくなる

ベリオロスがブレスをすると竜巻が残るが、牙を破壊すると残らなくなる。動きやすくなるので狙ってみよう。

主な攻撃モーション

氷ブレス

ベリオロス竜巻

ブレスを吐き、着弾地点に竜巻を発生させる。ブレス自体は避けやすいが、残る竜巻が厄介なので牙を破壊しておきたい。なお、ライズには消散剤というアイテムがあるので、雪だるま状態になる可能性も考えられる。

飛びかかり

飛びかかり

ベリオロスの危険な攻撃に、飛び上がってからの着地攻撃がある。振動もあり厄介だが、この攻撃の後はスキが生まれる。上体を持ち上げる予備動作がわかりやすいので、確実に避けてチャンスに変えよう。

尻尾なぎ払い

ベリオロスの尻尾攻撃は、先端部分が遅れてやってくる。振り始めと同時に回避すると当たってしまうので、尻尾を振ってワンテンポ挟んでから回避しよう。

タックル

全身でタックルを行う。タックル後にその場からステップして視界から消え、死角から攻撃してくることもあり厄介。

    1
  2. 最強武器とおすすめ武器種ランキング
    最強武器とおすすめ武器種ランキング
    2
  3. 武器種一覧と操作方法
    武器種一覧と操作方法
    3
  4. 体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    体験版まとめ|回数制限と引き継ぎ情報
    4
  5. 大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    大剣の操作方法とコンボ|立ち回り
    5

×