MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
ガルクおすすめスキルと厳選方法

モンハンライズ ガルクおすすめスキルと厳選方法

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
ガルクおすすめスキルと厳選方法

モンハンライズ(MHRise)におけるガルクおすすめスキルと厳選方法です。おすすめのオトモスキルや厳選手順、何を選ぶべきかについても掲載。

目次

ガルクの特徴と仕様

火力と手数はアイルー以上
└アイルーほどサポートに適さない
技はハンターの攻撃と連動
└距離に応じて近接/遠隔技を切り替える
一部の猟犬具には特殊攻撃がある
武器種によっては相性が悪い

火力と手数はアイルー以上

ガルク火力

ガルクの強みは攻撃性能の高さ。アイルーよりも積極的な攻めを見せるため、ダメージを与えやすい。手数も多く、状態異常に期待できる点も明確な優位点。

アイルーほどサポートに適さない

ガルクはサポート行動を持たない。巻物で回復は可能だが、アイルーのように会心率やハンター火力アップに期待しての運用ができない。ただ高速移動ができる点や、安全に砥石を使えるなど立ち回りのサポート性能はとても高い。

攻撃はハンターの技と連動

ガルクには攻撃技がいくつかあり、ハンターの武器種ごとの技と連動して選択される。ただし攻撃ごとに大きな違いはないため、細かく覚えなくてもいい。随行にすればハンターのそばで戦うので、TAでもなければガルクのための位置取りまでは意識する必要はない。

距離に応じて近接/遠隔技を切り替える

ガルクは近接技と遠隔技を持っており、基本的にはハンターとモンスターの距離感に合わせて技を切り替える。武器種によっては距離に関係なくガルクの近接or遠隔攻撃を誘発する技もあるが、距離感は意識して立ち回ろう。

一部の猟犬具には特殊攻撃がある

猟犬具

ガルクが猟犬具を発動すると、しばらくその猟犬具を使った技を繰り出す。一部の猟犬具には特殊攻撃があり、これも武器種ごとの特定の攻撃と連動している。基本的に鉄蟲糸技と連動するので、鉄蟲糸技を多用する武器種と好相性。

特殊攻撃の効果

猟犬具特殊攻撃
護り番傘双刃鎖鎌鎖鎌を振り下ろす攻撃と、鎖鎌を振り回す多段攻撃の2種類。挙動の重さが難点。
護り番傘護り番傘傘を回して多段ヒットさせる。発生が早いため成功させやすい。
護り番傘鋼鉄牙モンスターへの噛みつきと回転攻撃の2種類。噛みつき中はモンスターが暴れるため扱いづらさがある
護り番傘強骨牙モンスターへの噛みつきと回転攻撃の2種類。噛みつきはその部位に牙を残し、効果が切れる。牙はしばらく継続ダメージを発生させる。

武器種によっては相性が悪い

ガルクの仕事ぶりは猟犬具の特殊攻撃や、火力とヒット数に優れる大手裏剣の誘発しやすさに左右される。鉄蟲糸技が重く、主力技が特殊攻撃と連動しない武器種はガルクとの相性が悪いため、火力に期待した運用がしづらい。

相性が悪い武器種

片手剣アイコン・主力技に特殊攻撃を誘発しやすいものがない。
・大手裏剣を使うにしても、近接並の間合いで戦うため誘発困難かつ、剛射で近接攻撃が出てしまう。
チャアクアイコンチャアク・鉄蟲糸技の性質上、ガルクと呼吸を合わせづらい。
・突進斬りで番傘の特殊攻撃を誘発できるが、主流の廻転斬りでは使用頻度が低い。

おすすめガルク厳選

番傘ガルク

猟犬具
護り番傘
猛速の巻物
スキル
攻撃強化の術【小】
攻撃強化の術【大】
回避上手の術
行動基準
随行
オトモ武器
メデュレトSガルタス(打撃&麻痺)
特徴
・火力と手数に優れる番傘の特殊攻撃で、ダメージを稼ぎつつ気絶や状態異常を狙う。
・猛速の巻物で攻撃速度を上げ、秒間火力と特殊攻撃の成功率を向上。

相性の良い武器種

大剣大剣・溜め斬りで特殊攻撃を誘発できる
・スタンと麻痺により、溜め斬りの試行回数が増やせる
太刀太刀・飛翔蹴りと見切り斬り、一文字斬りなど特殊攻撃と連動する主力技が多い
片手剣アイコン片手剣・穿ち斬りコンボで誘発できる攻撃の威力が高い
・突進斬りと突きで特殊攻撃を誘発できる
操虫棍アイコン操虫棍・飛円斬りで特殊攻撃を誘発できる
ランスアイコンランス・流転突きで特殊攻撃を誘発できる
ガンランスアイコンガンランス・使用頻度の高い踏み込み突き上げと、叩きつけで特殊攻撃を誘発できる
スラアクアイコンスラアク・突進斬りで特殊攻撃を誘発できる
・2連斬りで連続攻撃を誘発できる
・減気ビンと合わせ、拘束力を底上げできる

手裏剣ガルク

猟犬具
大手裏剣
投擲強化の巻物
スキル
攻撃強化の術【小】
遠隔攻撃強化の術
回避上手の術
行動基準
随行
オトモ武器
メデュレトSガルタス(打撃&麻痺)
特徴
・大手裏剣は、遠距離攻撃が火力と手数に優れた攻撃に変化する。自然と距離を取れるボウガンと好相性。
・ガンランスも砲撃で遠距離攻撃を誘発できるため、相性が良い。

相性の良い武器種

ライトボウガンアイコンライト・距離を取るため、手裏剣を誘発しやすい
ライトボウガンアイコンヘビィ・距離を取るため、手裏剣を誘発しやすい
ライトボウガンアイコンガンランス・砲撃で手裏剣を確実に誘発できる

ガルクのおすすめオトモスキル

攻撃強化2種+回避上手+遠隔攻撃強化

ガルクスキル

近接で使う場合は火力底上げの攻撃強化【小】【大】と、生存率向上の回避上手で組み合わるのが基本。遠隔では攻撃強化【小】と遠隔攻撃強化、回避上手の組み合わせとなる。これらを全て持つガルクを厳選し、武器種に合わせてスキルを組み替えるのが楽でおすすめ。

状態異常強化もあり

ガルクはアイルーよりも手数が多く、状態異常を狙いやすい。特に番傘の特殊攻撃を上手く誘発できれば、高速周回でも状態異常にかけられることも。上記と合わせて厳選しておくのもあり。

ガルク厳選のやり方

オトモ雇用口に行く
オトモスカウトを選択
見た目など好みの条件を設定する
クエストクリアしてから再度オトモ雇用口へ
目当てのガルクがいたら雇用する
居なかったら④〜⑤を繰り返す

オトモ雇用口でスカウトを選択

オトモ雇用口でスカウトを選択

まずは「オトモ広場」に入り、オトモ雇用口のイオリに話しかけよう。選択肢が出たら「オトモスカウト」→「オトモガルク」を選ぶと条件設定に入れる。

好みに合うよう条件を設定する

好みに合うよう条件を設定する

次はガルクの条件設定。アイルーのように重要な条件は無いが、毛並みなどキャラメイクに関連した項目が設定できる。ここで条件を設定すると、今後「雇う」画面で条件に一致したガルクが表示されるようになるぞ。

クエストをクリア/失敗してから戻る

闘技大会をわざと失敗して完成を待つ

条件を設定すると、通常1クエストクリア/失敗する度に雇えるアイルーが切り替わる。ラージャンの出る「闘技大会5」素早く力尽きて失敗できるので、わざと闘技大会を失敗し続けることで効率よく厳選が可能だ。

「ホオズキころころ」周回もおすすめ

ラージャンの闘技大会が出ていない場合は、里クエスト★1「ホオズキころころ」をクリアするのがおすすめ。採取クエストで簡単なのに加え、ルートを覚えてしまえば少ない時間でクリアできるからだ。

▶火玉ホオズキの場所と入手ルート

討伐は効率が悪く探索はカウントされない

討伐/狩猟クエストは、クリア時に自動的に60秒待つことになりすぐ切り上げられない。探索ツアーはそもそもクリアとして認識されないため、効率が悪く非推奨だ。

目当てのガルクが居たら雇用する

目当てのオトモが居たら雇用する

目当てのガルクが出たら、即座に雇用して厳選終了だ。

厳選時に見るのはオトモスキルだけでOK

猟犬具は雇ったあとにいくらでも変えられる。アイルーのようにサポート行動も存在しないので、厳選時に見ておくのはオトモスキルだけでOK。

オトモ関連リンク

オトモの攻略情報

オトモ関連のお役立ち

オトモ雇用口についてオトモ広場について
オトモ隠密隊とは?オトモチケットの入手

その他の攻略データベース

    1
  2. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    2
  3. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    3
  4. 勲章一覧|3.0アップデート
    勲章一覧|3.0アップデート
    4
  5. 弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    5

×